關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

人到中年時,開始喜歡舊東西-登步隊徽去那買?

78年2月 退伍前幾天,大量在369商家購買,登步隊徽!
   從退伍時搭525軍艦時,送了幾枚給"金門戰鬥營"的大專女生… 到四處送朋友之後!

最近才知道自己身上只剩2大1小的登步隊徽! 它陪我26年了...
   記得大的隊徽繡在上衣,小的繡運動褲!
   服役時最痛恨這個符號,沒想到退伍越久,也越想念它所代表的記憶!

至於另外,"限金門使用"的新台幣,也是我退伍以來的收藏興趣!
   不過心中的夢幻逸品,是 限"大陳島流通"的新台幣! 目前品相佳的 數十萬元...  

太貴了…那請蝴蝶 鳥大大…畫一張好了 ....

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-27 09:55 發表

我先聲明,我是步兵完全對戰車外行, 若有錯誤請裝甲兵弟兄不吝指正

1.無論再緊急的任務,戰車出動前不用攤開地圖依任務需求規劃路徑嗎
2.戰車基本上會亂機動,所以都是靠無線通訊指揮,難不成當天通訊斷, 讓一個 ...
這位路人,你講的都對,但那次是測驗戰備,要在時間內趕到現場,所以只要前導車錯過一個岔路口,都會出問題的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2013-09-27 15:09 發表

這位路人,你講的都對,但那次是測驗戰備,要在時間內趕到現場,所以只要前導車錯過一個岔路口,都會出問題的
有參與的人如果能回憶,應該蠻精彩的
不曉得羅一級當場作了什麼反應

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2013-09-27 15:09 發表

我也是金防部戰車群的,在86年戰備月時,我有臨時接到受測命令緊急出車
當時只有告訴我們尚義反登陸案生效,當天我們連上就只有2部戰車受測出動
出車的時候,前面有前導車,只有在重大路口才有交管
我們到尚義海邊之後,才接受上級命令前往戰鬥位置

當時793應該出了不少戰車,加上金東海邊的林相都很接近,木麻黃又高
真的很難判別位置,所以錯過一個檢查點就真的會出問題

本帖最近評分記錄

引用 TOP

少尉只是代罪羔羊!參謀總長來視察戰備行軍序列有可能
是排長車帶頭嗎?
下屬的功勞是長官的,長官的失敗是下屬的責任!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-09-28 00:29 發表

我也是金防部戰車群的,在86年戰備月時,我有臨時接到受測命令緊急出車
當時只有告訴我們尚義反登陸案生效,當天我們連上就只有2部戰車受測出動
出車的時候,前面有前導車,只有在重大路口才有交管
我們到尚義海邊 ...
是86年嗎?如果是85年羅本立來測戰備我也是主角之一
我779營3連3排排長車戰駕
那天清晨命令下達全連上車連長車馬上衝出大門因本車機件問題延遲大概10分鐘出車因為是停放在坑道口第部車所以後方還有5~6部卡住本車出大門後面跟了10幾部戰車到達東店叉路口我明明看到履帶痕跡往右但排長堅持往左(有人說是營長指示真相有待考究)結果繞了半圈所有戰車都集結在碧山次口徑靶場幾十部戰車是何等壯觀阿 錯過一個路口全軍覆沒...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-27 09:55 發表

我先聲明,我是步兵完全對戰車外行, 若有錯誤請裝甲兵弟兄不吝指正

1.無論再緊急的任務,戰車出動前不用攤開地圖依任務需求規劃路徑嗎
2.戰車基本上會亂機動,所以都是靠無線通訊指揮,難不成當天通訊斷, 讓一個 ...
說真的我不知道該怎麼說實在是軍官本質學能太差!
問:無論再緊急的任務,戰車出動前不用攤開地圖依任務需求規劃路徑嗎?
答:有不過看不懂地圖
問:戰車基本上會亂機動,所以都是靠無線通訊指揮,難不成當天通訊斷, 讓一個戰車排自己亂闖!
答:一位中尉排長車裝無線電不會使用(排長車一發兩收)連車內通訊都不會用害我跟他喊到沒聲
問:就算通訊失聯,如果有長官迅速反應,派小車出去搜索,沿路問各崗哨有無戰車經過,也很容易將戰車找回來到正確位置,怎沒人這樣做
答:有不過找到時已過時效作戰失敗
.待隊官如果迷路, 問附近的民眾或友軍,應該很容易找到才對,基本上金門不大
答:有把戰車開上東店賣炒泡麵老闆家門庭的水泥地被轟出來(我不知道是要問路還是早餐沒吃想來個炒泡麵)
問:既是重大演訓,各級參三應有先擬計劃,怎可能變成一個排長帶錯迷路
答:因排長車輛機件故障所以延遲大概10分鐘機動又加上是坑道口第一部車所以後面的車都卡住了大概因連長求好心切所以先行機動所以演變由排長帶領卡在後面的戰車還有晚來支援的車輛...
問:該帶隊官,是幾期的,日後日子應該很難過吧?
答:不會因為指揮官在開檢討會他還能老神在在的打瞌睡後來還榮昇營部作戰官
以上是一位退伍20年老兵的零碎記憶如有不實純屬南柯一夢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 58263098 於 2013-09-29 03:21 發表

說真的我不知道該怎麼說實在是軍官本質學能太差!
問:無論再緊急的任務,戰車出動前不用攤開地圖依任務需求規劃路徑嗎?
答:有不過看不懂地圖
問:戰車基本上會亂機動,所以都是靠無線通訊指揮,難不成當天通訊 ...
其實那一次不應該將責任歸咎於連隊
真正原因在於金防部為求好心切  胡搞瞎搞
在金門當過兵的人都知道 每個連隊都有屬於自己的防衛區域 都有自己的作戰任務
當金防部那些高官已經決定由我碧山連當高賓演習的主角時連配屬的步兵砲兵就要挑選過
演習的任務地點也應當修正 或預先告知 結果沒有
由南雄去打金東的反擊案 只有在出發前才告知 那反擊任務會成功 那只靠運氣了
那天除了8台戰車迷失外 連步兵也遲到(時間到了還未通過攻擊發起線)

也有可能演習任務是當天羅本立決定要打哪一案的 金防部高官們 只有硬著頭皮推碧山連上火線去受死
因為他們知道如果改由金東師戰車連去執行任務那會更慘 搞不好不是戰車迷路晚到
可能是一半以上的戰車都掛點在半路上
以上為小弟的見解

時任碧山連話務
迷路戰車是我押指揮車去追回的
羅本立訓話時躲在指揮車上休息

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-30 20:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-30 14:31

• 58263098 金錢 -2 讚!讚!讚! 謝謝學長的補充 2013-09-30 09:52

• 284-sam 金錢 +2 我那尚義反登陸案也是臨時幫783打,不過那裡本來就是我們營的任務,所以才沒出問題 2013-09-29 21:37

平生進退如飆風 一昵人才天下空
獨向蒼天橫冷劍 何必生我慚英雄

引用 TOP

引用:
原文由 RAMBOARC 於 2013-09-29 20:44 發表

其實那一次不應該將責任歸咎於連隊
真正原因在於金防部為求好心切  胡搞瞎搞
在金門當過兵的人都知道 每個連隊都有屬於自己的防衛區域 都有自己的作戰任務
當金防部那些高官已經決定由我碧山連當高賓演習的主 ...
也許該演習的作戰想定為,金東地區已遭敵突破,金東師所屬之美人山旅死傷慘重,已失去箝制敵於灘頭的能力
而南雄師為金防部之預備隊,南雄負有迅速機動打擊敵之入侵部隊之任務
那時應該是正在驗證將南雄全部退回坑道作預備隊之成效,(85年之後南雄徹守夏興至料羅之海防)
如果出動的是南洋的步兵,那我很可能猜對了,戰車自然該由79營登場,沒叫78從夏興沿環南轉環東打已經不錯了
如果當場有一高階長官神來一筆,判793全軍覆沒,立即下令南甘旅步兵搭配73,步戰協同增援接戰接戰
那整個南雄師就翻過來了,但也比較接近實際戰況

另外,那時金東還是步兵師的時代,有戰車營嗎? ,金防部在83年是將701群完整交給284的, 應該沒戰車給319,127

86年中尉還在幹排長應該算黑的且後來還能幹作戰官?,這也很怪,營作戰官是少校缺,沒幹過連長不太可能接
營作戰官一般是給紅的接的

引用 TOP

[qu阿ote]原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-09-30 10:09 發表

也許該演習的作戰想定為,金東地區已遭敵突破,金東師所屬之美人山旅死傷慘重,已失去箝制敵於灘頭的能力
而南雄師為金防部之預備隊,南雄負有迅速機動打擊敵之入侵部隊之任務
那時應該是正在驗證將南雄全部退回坑 ... [/quote]
所以說傑克太神奇了@_@?
我也很好奇陸軍官校怎樣的學生也能畢業再者軍中役期太短尤其特種部隊像戰駕ㄧ年多的時間學會了但也要退伍了…補充一下當時其他各師都有配置一個戰車連

[ 本文章最後由 58263098 於 2013-09-30 13:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 BEN2931 於 2012-06-20 19:53 發表

我剛到金門-隸屬支援營汽車排(營長-宗x德)
後來又改隸化學兵連
(支援參一科)
1672T/主連兵器排重兵休兼駕駛~~宗X德後來晚節不保時間到就退役了..

引用 TOP

各位好

1569梯 砲本連  報到

位置  迎賓館對面

好久了
只記得附近後門有三考部  閩公處   吳村(洗澡的地方)

走一下就到山外戲院了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.170.x 於 2013-10-07 02:59 發表

1672T/主連兵器排重兵休兼駕駛~~宗X德後來晚節不保時間到就退役了..
發生了什麼事呢?
印象中他是兵工科的, 臉上有一點點痘疤, 是他嗎?

引用 TOP

我是1653T
戰車78營
營長駕駛
長期 支援憲兵山外排
266駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.21.x 於 2013-12-13 01:01 發表
我是1653T
戰車78營
營長駕駛
長期 支援憲兵山外排
266駕駛
營長駕駛如何長期支援山外憲兵排??
1653T的年代,山外也沒憲兵排了吧, 南雄師憲兵排徹回守師部大門,憲二連在防衛部

?????

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首