關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

引用:
原文由 yushao11 於 2013-07-25 19:43 發表
官預45期一梯(1734大)
85-87衛生連排長-->副連長
87輪調249師衛生營

PS: 好像都沒看到衛生連的弟兄
您好,我不是衛生連,是營部組(1712大)。我們交集的時間並不長,應該不認識,不過都在同一個營區(還有汽車排),可能有共同認識的朋友

本帖最近評分記錄
移民全世界最大的外島 - 澳洲
http://tw.myblog.yahoo.com/may-aus

引用 TOP

引用:
原文由 小明 於 2013-08-19 21:57 發表

您好,我不是衛生連,是營部組(1712大)。我們交集的時間並不長,應該不認識,不過都在同一個營區(還有汽車排),可能有共同認識的朋友
對啊  不過後來我們跟補給連營區交換,補給連調回營部了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.172.x 於 2013-08-19 09:50 發表
南雄戲院(南雄育樂中心)後面就是幹訓班。南雄戲院一天下午及晚上二場電影。
73年底至金,我是南雄幹訓班出來的。每天跑二士校班攻擊,
以後都至金門幹訓班集中受訓了。
二士校可是全國戰地學府。初到金門軍官都至二 ...
那就沒錯了 士校集中後南雄精誠連搬進去
小山上的涼亭 有當年幹訓班的學生在那上吊
流傳到我這年代

本帖最近評分記錄
別再說沒有明天了

引用 TOP

引用:
原文由 大刁 於 2013-08-20 17:57 發表

那就沒錯了 士校集中後南雄精誠連搬進去
小山上的涼亭 有當年幹訓班的學生在那上吊
流傳到我這年代
73年底至金,我是南雄幹訓班出來的。每天跑二士校班攻擊,
有時早、午、晚+晚點名後全排剌鎗術(整人),半夜一班衛兵。
師部連伙食棒,師部幹訓班伙食很差,伙食兵都說有人手腳不乾淨。
上吊應是很久前之事,之前南雄師兵被仙人跳後自殺,新兵都知道,
墓在太武山。金門一斤十三兩,....小心.

引用 TOP

引用:
原文由 yushao11 於 2013-08-19 16:06 發表

應該認識吧 我那時報到時連上紅軍是1700的吧 話說2X梯我只記的28梯的陳煥捷
陳煥捷是28(大)
我們26T在連上,很大T...有10個人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 xwr730 於 2013-08-21 11:40 發表

陳煥捷是28(大)
我們26T在連上,很大T...有10個人
喔 有點想起來了  你們是曾銘世那一梯的吧   下基地時  我跟你們梯的好幾個人睡在同一間寢室

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yushao11 於 2013-08-24 07:07 發表

喔 有點想起來了  你們是曾銘世那一梯的吧   下基地時  我跟你們梯的好幾個人睡在同一間寢室
你是"陳排"ㄇ?
對ㄚ~我跟"曾銘世"同梯...
我住高雄...我是連上的"水電兵"...知道我是誰ㄌㄇ?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

網路捜尋有關最近熱門的登步部隊隊史,
無意間於中華民國後備憲兵軍友網站搜尋到一篇有關284師相關成軍和榮譽軍史,和各位284師軍友們分享,

>>>> 原文截自:http://www.rocmp.org/thread-9970-11-3.html

陸軍種67師的成立

談到84師就得先談一下第67軍的成立,因為第67師成立很晚,卻立即遇到了艱苦的戰役。
民國37年劉廉一將軍奉命於江西上饒成立陸軍第67軍,並擔任軍長,轄第218師(師長郭文燦),219師(師長何世統),285師(師長余伯泉)。
38年夏初,第67軍奉命由原隸衢州綏靖公署(主任湯恩伯),改隸第12兵團(司令官胡璉),軍番號改為陸軍第10軍,新師番號第67師(師長何世統),另編入第18師(師長伊俊)及75師(師長蕭圭田)。此時國軍節節失利,共軍渡過長江南下,陸軍第10軍經由贛南,山臨川,會昌,瑞金再越大庾領,會同友軍完成掃蕩粵東梅縣,五華一帶共軍,後進駐潮州,汕頭佈防,加強訓練。
秋,第10軍奉令由汕頭海運浙江定海舟山群島,改隸舟山防衛司令部(司令官石覺),軍番號恢復為第67軍,所部整編,保留原屬之第75師及第67師(原219師),新編入第56師(師長袁九鵬),第18師撥隸金門防衛部。

登步島戰役
38年冬,大陸局勢丕變,共軍於東南沿海集結重兵,於11月3日午後大舉進犯舟山群島,搶灘登陸登步島,雖經防守友軍奮力抵抗,因敵眾我寡,傷亡慘重,戰況危急,防衛部石覺司令官於四日凌晨命令第67軍馳援,劉廉一將軍即以第75師一個團(224團),67師三個團(199團,200團,201團)迅速投入戰場,劉廉一將軍旋即率同67師何世統師長親赴陣前督戰,士氣大振,官兵前仆後繼,浴血苦戰中,攻大山陣地之200團顏珍珠團長及攻砲台山陣地224團蕭宏毅團長負傷不退,又攻流水岩陣地之201團李向辰團長身先士卒,勇猛向前,於激戰二天三夜後終於殲滅來犯共軍,獲得全勝,199團汪敬煦團長清掃戰場,虜獲共軍人員武器無數,國軍戰史稱為『登步島大捷』。

頒贈旅代號
蔣介石總統特派經國先生持其親筆信函蒞臨戰地慰問,嘉獎全體參戰官兵,防衛部石覺司令官為表彰參戰部隊官兵之奮戰與輝煌戰績,報請層峰核准以獲得勝利之陣地名贈頒各該部隊:
第67師200團為大山部隊
第75師224團為砲山台部隊。
第67師201團為流水岩部隊
劉廉一將軍並將蔣介石總統原諭複製分送各部隊以為紀念。
民國39年5月67軍轉進台灣,駐防台灣北部,所部再次整編,轄原有之67師,五十六師之外,另編入第71師,後為32師。
民國41年與56師併編為84師。
民國65年改番號為284師。
民國72年3月移駐金門戍守南雄。

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 xwr730 於 2013-08-25 03:09 發表

你是"陳排"ㄇ?
對ㄚ~我跟"曾銘世"同梯...
我住高雄...我是連上的"水電兵"...知道我是誰ㄌㄇ?
哈! 對就是我.. 你徒弟李金水..  我還記得啦..
也十幾年了.......

引用 TOP

奇怪284師851旅6營2連.70年到73年都沒人來註冊.我變成孤單老人

本帖最近評分記錄
284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

引用:
原文由 asong 於 2013-07-28 23:31 發表
林兜,你好
終於等到有同連的弟兄。見到你的回應,馬上去翻找塵封已久的相片
下工兵基地的相片有吳武郎,劉聰賜是1586梯嗎?
小弟的mail是  u31803@gmail.com  麻煩你,謝謝
當時.構工3人一組,後來阿兵哥們,為 ...
劉聰賜是我同梯1596的,現在在大甲鐵砧山上!吳武郎是我們第三班的班長,記得他是住烏日,現在不知人在何處?
現在工二連的弟兄名字基本上都忘光了,看到相片也想不出叫啥名!只記得張又中,邱創盛,陳敏南,可惜都失聯了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

工二連的學弟,你可知你連上有一位1568梯的學長,長年支援在南雄戲院放電影。

本帖最近評分記錄
金門284師工兵營工三連

引用 TOP

引用:
原文由 山外工兵 於 2013-08-27 13:28 發表
工二連的學弟,你可知你連上有一位1568梯的學長,長年支援在南雄戲院放電影。
不知道耶!只知道有支援憲兵排伙房的,我到連上時六幾梯的應該都準備退伍了,七幾梯的人比較少八幾梯的人比較多,為了爭主導權還打群架哩.

本帖最近評分記錄
  • 山外工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-28 11:08

引用 TOP

引用:
原文由 cyuan 於 2013-08-27 14:30 發表

不知道耶!只知道有支援憲兵排伙房的,我到連上時六幾梯的應該都準備退伍了,七幾梯的人比較少八幾梯的人比較多,為了爭主導權還打群架哩.
樓上 兩位工兵你們好
工兵 硬斗 有能力的人 都找關係外調支援 領錢時才會見到面
更厲害的是調回台灣 一年後在金門見面 原因竟是 回金門休假

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cyuan 於 2013-08-27 10:26 發表

劉聰賜是我同梯1596的,現在在大甲鐵砧山上!吳武郎是我們第三班的班長,記得他是住烏日,現在不知人在何處?
現在工二連的弟兄名字基本上都忘光了,看到相片也想不出叫啥名!只記得張又中,邱創盛,陳敏南,可惜都失聯了 ...
您應該是在伙房的張學長吧!如果沒猜錯
要不就是在板橋的吳學長
當時你們好像剛破冬
我發短訊給您

本帖最近評分記錄
  • 山外工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-28 11:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首