關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖東莒57據點之直昇機/水鬼入侵事件

原文由 老皮 於 2010-09-10 09:57 發表
據悉解放軍某型通用直升機飛行訓練,要求一次必須飛滿三小時,此與自大陸沿海基地往返台灣兩地航程所需時間相當,其為戰而訓目的已不言可喻!
共軍除持續發展兩棲作戰外,也積極提升空降與空中機動作戰能力,著眼於運 ... [/quote]

1980年代敵軍主力直昇機,彷蘇聯MI-4的"直五"型.

最大航程~~780公里,對岸網站看來的,不知是否確實

機上可搭11名武裝士兵,機體無裝甲保護,金門雖遍地的反空降堡,但因距離短,沒太長的反應時間

所以是當時防區最為重視防範的突襲方式

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-09-10 10:37 發表

原來是這樣
了解
附上-U6A照片答謝
[quote]
74年75年在尚義機場對面
停了一架O1
是否是這架

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-09-10 08:31 發表
這篇是一位民國70年代初期,在馬祖某島服役的Allen兄親身經歷,原來是留言在我的部落格,經原作者同意轉載。

我想即使是曾在外島當過兵的人,也很難想像在當年兩岸還相當緊張的情勢下,老共會有如此大膽的行動。
...
猜想直昇機入侵的地點應該是在靶場跟500訓練場附近,而從酒旨澳附近離開,比較好奇的是文章中的圓球山指的是那裡?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

繼續我的210師阿共直昇機入侵事件...(還好有參一提起,要不然我早已忘了)
在西莒時,兵器連就在坤坵高地上,雷達站就在旁邊加上又搞了福利社,觀測所也在一起.這個三不管地點是我莒光日你們上課,我去逛逛的好地方.也是第一手消息來源.稱之雷達站實在會讓阿共笑掉鬥牙,那時候的雷達可不是你們想像的大型的大雷達,是一支白色長方型像現在漁船上用的,風大時或者打雷時就要拆下怕損壞.

那天是已經快天黑又是大霧,電話戰情下來.."全幅武裝進入陣地",我們以為又是阿共機帆船乘著天黑大霧來騷擾,馬上又傳來"不是船,是直升機..."我們每人對看,有點不敢相信..."直升機?" 兵器連已經多次打過81迫炮照明彈數又數不清,都是晚上對著青番港口海面打.81迫炮排三個炮陣地有一個30機槍對空哨台,槍托是加長型(如圖一模一樣)

30機槍架在-根鐵柱子上,下面是一個圓型的水泥平台,也無彈藥箱只有短短一小串30子彈在機槍上(不能上膛).
這下好了,死阿共直升機來了,又不能用81迫炮打,75無後座力炮更不管,噴水器??? 兵器建只剩下唯一30機槍,可是子彈呢?找遍各處就是一堆堆81炮彈,75炮彈,就是沒有30機槍一串串的彈夾.....(待續..眾軍友趕緊加分來)

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 可以拿石頭丟或是用彈弓射... 2010-09-11 19:53

• 大山 威望 +1 快說下去呀…大大! 2010-09-11 16:28

• 61C 威望 +1 您是POA, 您還有大聲公喊話器, 可以號召機降共軍放下屠刀, 立即歸順我朝.. 2010-09-11 09:26

• a-ing 威望 +1 我們對空哨也是用這種型式的機槍 2010-09-11 09:02

引用 TOP

請勿拖稿,熬夜快寫......

幫輔仔補充

這是30A6機槍,跟A4相較,多了兩腳架跟槍杔.

長方型的白色塊狀雷達為"海平面搜索雷達",匪船越界多由其通報,金東的天摩山就有

使用時就會看到它從山頭伸出來轉動,不用時又縮回去...有伸縮功能..????

"阿信"有該型雷達照片.

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +1 不止照顧諸位軍友,Facebook還有一堆小妹妹也要熬夜照額....... 2010-09-11 23:34

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-09-10 19:48 發表

猜想直昇機入侵的地點應該是在靶場跟500訓練場附近,而從酒旨澳附近離開,比較好奇的是文章中的圓球山指的是那裡?
.
應該是在野戰投擲場的前方..面對酒旨澳(大海)的話.58在左方山上...59在酒旨澳右方的山崖上..
58下方已闢為東莒資源回收場(垃圾場)..但野戰投擲場都還有脈絡可尋...
.

引用 TOP

東莒會有直昇機入侵實在很難想象﹗東莒很小﹐防空火力密集﹐每一塊空域都至少有
兩門四零砲以及兩座四管五零槍在射程內﹐以我比較熟悉的林坳嶼到大埔港一線來
說﹐若敵直昇機在此線進入﹐有五門四零砲和三座四管五零槍涵蓋該區。福正一帶﹐
應該也差不多。 民60年(1971)在東莒時﹐上級總是恐嚇我們說敵機臨空﹐未開火的
槍砲長和排長提頭來見。就算有人一聽機聲緊張得尿褲子﹐只有一半的槍砲開火﹐
也應有兩門砲﹐兩座槍﹐聽聲辨位﹐就是打不中也把他嚇得半死﹐怎會來去自如﹗
不知事後有沒人受處分﹗

[ 本文章最後由 ROTC20 於 2010-09-12 02:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 贊同! 2010-09-12 12:48

• 蔥花麵包 威望 +2 報告學長..不是福澳..是福正...前者在南竿..福正在東莒北邊... 2010-09-12 01:48

引用 TOP

文中提到"空軍防砲".應該在76年底之前"發生".漁船誤闖海域.甚至於擱淺沙灘時有所聞..但是有對岸直昇機入侵或誤闖防區.倒是第一次聽到...
.
怎會是據點間互相"求救"."支援"?.
真有事情發生.打電話到東指部戰情.由戰情下令第二線部隊支援..據點自保都來不及了.怎會自行派兵一員救援?
本連"勝利坑道連"離58不遠.山頂上有哨所.哨所居高臨下.真有狀況.也會回報.東指部下令.100多人衝出去.怎能讓老共來去自如.如入無人之境..
.
營輔導長率隊夜行軍?..
夜行軍都是第二線集中連輪流擔綱.派出一排兵力.由連長或副連長帶隊.兩位大人不在家才由連輔導長帶隊.(我就帶過好幾回).真槍實彈.還帶有備用彈藥..
.
當時守第一線的是步兵連.步兵連只有60迫砲..怎會有81砲呢?.
只有防砲據點與該員據點加一個營輔導長.從頭忙到尾.東島其他近2000名弟兄都在睡覺?..
開第一槍.立第一功的機會就這樣給丟了.換成是我.一定步槍加機槍都給抂出來打..不打白不打.當時在莒光.打死打爛是不賠償的.誰怪對岸的太白目..
.
該不會又是旅大艦過東西莒水道的翻板?
.
如果是在東莒.貼兩張"可能"地區的照片..
.

.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-09-11 21:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 贊同! 2010-09-12 12:50

• ROTC20 威望 +1 謝謝指正﹐讀著酒旨澳﹐就把福正寫成福澳﹐慘了﹐我老年痴呆了﹗ 2010-09-12 02:14

• ROTC20 金錢 +1 謝謝指正﹐讀著酒旨澳﹐就把福正寫成福澳﹐慘了﹐我老年痴呆了﹗ 2010-09-12 02:14

引用 TOP

對此事件我也未曾聽過,我抱著懷疑的看法

東莒的地形適合直昇機降落地點應該是在福正靶場一帶,依文有提到58據點,所以判斷是在福正靶場一帶沒錯.要降落時要從福正港方向進入,首先就會遇到在燈塔連連部附近的防砲陣地,然後會正面對上勝利坑道上方的空軍防砲,如果順利降落,在靶場附近大約有10個左右的步兵海防據點,其步槍機槍都可直接打到福正靶場,勝利坑道連集合後到福正靶場不用5分鐘就可抵達,怎麼可能讓10個人平安無事從酒酯沃離開(酒酯沃地形比較適合,我自行判斷)

空軍防砲是否有跟第一線據點熱線相通,我沒待過第一線據點所以我不知道,但據點能自行派人去支援嗎?何況是在有狀況而且兵力不足的情形下

夜行軍都是由各業行部隊的正副主官管負責帶隊,由營級副營長.輔導長.作戰官輪值夜行督導官,但是如果發生這種狀況,我想福正營營長,甚至副指揮官都會到了,不可能由營輔導長帶隊

大埔連為步兵連,是沒有配備81砲,而且一個連隊對其火力骨幹的訓練與傳承,是不會有產生斷層,如果該弟兄是在57據點,酒酯沃跟燈塔連的方向是相差180度,砲彈會打到那裡我不思其解

如果真的發生這件事件,我想其連長連夜就會被拔掉,甚至營長.副指揮官都會下臺,一定會牽連許多人,事後也會當成教材,我2度東莒都沒聽過這件事,所以我是抱著懷疑的態度

[ 本文章最後由 福正營訓練官 於 2010-09-11 20:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 贊同! 2010-09-12 12:49

• 呂ㄚ家 威望 +1 訓練官大大別忘了,我軍高層最會得隱、瞞、騙、修 2010-09-12 08:09

• ROTC20 威望 +2 分析極為有理﹐我們國軍幹部的素質真是很優秀﹗﹗ 2010-09-12 02:19

• 蔥花麵包 威望 +2 到酒旨沃.我們連剛好居高臨下.殺個他痛快..再說酒旨沃狹長高聳.兩挺機槍交叉火網 2010-09-11 22:21

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010/09/11 20:42 發表
對此事件我也未曾聽過,我抱著懷疑的看法
東莒的地形適合直昇機降落地點應該是在福正靶場一帶,依文有提到58據點,所以判斷是在福正靶場一帶沒錯.要降落時要從福正港方向進入,首先就會遇到在燈塔連連部附近的防砲陣地 ...
還是副連仔分析的對
當外島部隊都陣亡了嗎...
真有這種事件,連防衛部和各離島
都會留下記錄和知道詳情的...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-09-11 08:44 發表
繼續我的210師阿共直昇機入侵事件...(還好有參一提起,要不然我早已忘了)
在西莒時,兵器連就在坤坵高地上,雷達站就在旁邊加上又搞了福利社,觀測所也在一起.這個三不管地點是我莒光日你們上課,我去逛逛的好地方.也是第 ...
>> 直昇機入侵事件 << 輔導長的床底

就在兵荒馬亂中找30機槍長串子彈時,彈藥士突然跑到面前問我: "少尉...你..你的碉堡門有沒有鎖上?"
"...沒有..為什麼?"我反問彈藥士.
"機槍子彈在那裡!!!"他邊跑邊大聲回答...我愣了一下,馬上跟著彈藥士一口氣跑因我住的碉堡.心想已經住了碉堡好幾個月..裡頭只有兩張木板床,我和副排士官長一人一床,裡頭空無一物,那來的彈藥?
一進碉堡,彈棄士馬上掀掉床板鑽到床底托出一個大木箱再掀掉蓋在上面的木板,
這兩樣東西在木箱裡 一整箱的機槍子彈加一顆顆的手榴彈,而且我每天都睡在它們上面....

就在我們拿著彈藥箱往81迫炮旁對空哨移動時,我聽到了直昇機的引擎聲!
在外島駐守過的軍友都看過大霧,在霧中聲音特別聽的一清二楚.我記得引驚聲是東莒方向傳來,然後慢慢減弱.

回到對空哨時,原本熱鬧的炮陣加上總機也在炮陣地旁,現在是無人出聱,一片死寂.每個人仰頭看著天空大霧側著耳朵.連長己經在觀測所隨時下達發射命令,81炮手也已將灰色照明彈用大板手設定好16秒,準備拔掉彈頭的保險鎖丟進炮管.對空30機槍也上膛.直昇機大戰一觸即發!

然後一直到第二天早上,什麼事都未發生,也未發一槍一炮!

(待續..眾軍友趕緊加分來)

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2010-09-12 23:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 威望 +10 推~~欲知下集 請速分解~~~ 2010-09-14 22:49

• 工四火箭砲長 金錢 +10 推~~欲知下集 請速分解~~~ 2010-09-14 22:49

• 機械工兵 威望 +20 po-A 我給你20分~~~快寫....... 2010-09-12 10:54

• ROTC20 威望 +1 我的兩支床腳也是內裝手榴彈木箱﹐機槍彈和卡賓槍彈都是手提小鐵箱疊起在旁。 2010-09-12 02:26

• 60砲長 金錢 +6 給你6分,快寫... 2010-09-12 00:57

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-09-12 00:48 發表

>> 直昇機入侵事件  
.
看到猛沃參一與學長的貼文.似乎有過此事?....
只是不解的是.當年對峙氣氛還在.怎會有對岸直昇機膽敢入侵?
(真有此事的話.個人倒認為是誤闖)
.

第一線5000.3000公尺警告射擊.近岸不待命.據點直接就打.大砲小砲.機槍步槍.通通打..
我們是第二線.衛兵見到風吹草動.就拉槍機準備開槍射擊..
聽東島百姓提起.在70年初期.對岸漁船誤闖水域.擱淺在林(土幼)無人島海邊.懷古亭據點打到手痠..
西莒32都還砲打日本豐田運車船..74~76年.都還是如此狀況.更何況早期?
.
真有此事??

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-09-11 08:44 發表
在西莒時,兵器連就在坤坵高地上,雷達站就在旁邊加上又搞了福利社,觀測所也在一起.這個三不管地點是我莒光日你們上課,我去逛逛的好地方.也是第手消息來源.稱之雷達站實在會讓阿共笑掉鬥牙,那時候的雷達可不是你們想像的大型的大雷達,是一支白色長方型像現在漁船上用的,風大時或者打雷時就要拆下怕損壞.
...
84年時看到的西莒雷達站的雷達還是跟您描訴的一樣,
我猜這種雷達應該只是搜尋海面的吧!!
(對海警戒雷達:用於探測海面目標的雷達。一般安裝在各種類型的水面艦艇上或架設在海岸、島嶼上。)

莒光地勢不高應該不會裝置雙球牌冰淇淋.

[ 本文章最後由 n89681 於 2010-09-12 01:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-10 11:09 發表
沒這麼大一架..???

或許應該是O-1吧?

該型觀測機,在823砲戰時載著砲兵觀測人員飛上天

給在金東一字排開的6門8吋榴作彈著修正

把圍頭角,廣山一 ...

為了這種輕航機
偶經常摔進路邊水溝裡
60年代  陸軍輕航機在龍崗機場  飛上飛下
聽到聲音來
班長大叫:敵機臨空~~~散開!!!
MD將自己的飛機說是敵機
在士校時  打野外的回憶~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-09-12 07:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 敵軍臨空我們就得往兩側佈滿含羞草或是咬人貓處找地方躲避 2010-09-13 09:59

• 蔥花麵包 威望 +2 小朋友上山..小朋友上山...... 2010-09-12 14:43

• 呂ㄚ家 威望 +1 在官校時..只要下達敵機臨空,就有人會接著唱嗡嗡嗡.嗡嗡嗡[小蜜蜂] 2010-09-12 08:14

引用 TOP

這個故事是allen兄的親身經歷, 當然其中如幾位軍友的回覆, 有些地方怪怪的. 但是這只是當年一個士兵的記憶, 所知的就只有這麼多.

我想這件事應該更為複雜, 例如為何是營輔導長帶夜巡部隊? 我猜是營部或東指部接到通報, 營長留在營部或到東指部處理與指揮, 副營長或作戰官缺員或返台休假, 所以營輔被指派與正在夜巡的部隊會合後, 率隊直奔事發地點處置.

又如這麼大的事, 為何事後未見處理? 我想應該是有的, 只是這種事據點小兵很難知道.

本文的原作者allen兄看了大家的回應, 做了以下的說明,
----------------------------------------------------------------------------  
看了後備軍友俱樂部的轉貼,想不到反應如此激烈和質疑,所以作一些說明.

「直昇機入侵事件」的實際時間記不起來了,大概是71年底.而直昇機空降時我並未親眼所見,是空軍防炮的衛兵開第一槍,接下來才是本據點的衛兵開第二槍.(當時站衛兵是真槍實彈,還帶有備用彈匣)

圓球山指的是往57據點下方一個圓形小山丘,其實是一個碉堡.

為什麼是營輔導長率領夜行軍?因為我看到就是營輔導長.

熱線是57據點上方的空軍防炮與本據點之間直接用EE-8手搖電話機連接,每晚每隔一小時固定通一次電話.

為什麼會沒有留下記錄?我也不曉得,只知道我們連長到72年底還是中尉.

81迫砲是60據點固定編制內武器,60迫砲部署在63據點,移防時81迫砲並未帶走.

在東莒時本連接收的武器有:五七戰防炮,七五無後座力炮,81迫擊砲,A1機槍,A6機槍,50機槍...等等

[ 本文章最後由 猛沃營參一 於 2010-09-12 22:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 建國即將百年得軍隊,這一切都見怪不怪。 2010-09-13 20:27

• 61C 威望 +1 非步兵連建制武器稱之為據點防衛武器, 屬於現地留交裝備, 相信這是外島行之有年的 2010-09-12 23:16

• 大山 威望 +2 軍中的事,本來就是沒有常規道理可循!何況是當時! 2010-09-12 22:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首