關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍事博物館行旅 (4) - 105 無後座力炮

83年在澎湖一次的營測訓練中,時當任106砲砲長,接獲命令伴隨步兵實施反裝支援反裝甲,當時由於地形不熟,因此繞過假想敵後面,順著下波路段,由於地形關係,我看不到對面的車輛及人員的狀況,結果當我視線看到時,我的砲口正好是面對著營長的座車,當時整個黑到不行,接著營掌鏡叫我扛著106砲砲管攻山頭,記的當時扛了大約100公尺,是上坡路段,只能說當時年輕真好,有好的體力,不過我實彈射擊有破全國紀錄,9秒鐘摧毀目標,可是還是黑了一年,直到營長調離,我才又紅起來,想想當時好玩又好笑

引用 TOP

好懷念那106無後座力砲!
那砲聲好大!
曾經有砲手震到耳孔流血!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-06 14:40 發表
看照片  人員應該是跨坐在偉士牌機車上  老外  還真是沒有忌諱  
在台灣  跨槍  跨砲  可都是大不敬  大忌諱

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 140.109.231.x 於 2010-09-06 21:38 發表
當兵時看到坐在106砲車上的弟兄就忌妒的要死, 不是因為他們不要行軍, 而是那種斜戴不扣的鋼盔, 好整以暇的樣子好像美國大兵, 另外一種就是營部連搜索排的57機槍刀車.

到現在還懷念那種佈滿偽裝步條的1/4, 真正有夠 ...
其實兵器連最涼的不是106排;演習時在車上風吹日曬.
81及120排是坐在有布逢的軍卡內,那時不是在睡覺就是打大老二;狀况開始就是狀况結束.
就惨的是支援步兵連的觀測;走到哭八!

引用 TOP

我回家找了一張我在106炮車上的英姿照片.
這個軍友俱樂部勾起我好多軍旅回憶.
這炮如果我沒記錯;
打靶前要用類似同腔槍(就像槍彈)先試射,
然後再打砲
只見後面一片草綠變卡其!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.46.202.x 於 2011-02-10 16:41 發表
我回家找了一張我在106炮車上的英姿照片.
這個軍友俱樂部勾起我好多軍旅回憶.
這炮如果我沒記錯;
打靶前要用類似同腔槍(就像槍彈)先試射,
然後再打砲
只見後面一片草綠變卡其!
那是50觀測槍
打到草叢  還會引發火災咧...
因為 我們就發生過一次   

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

這才是雄壯的106砲!
看到好像放在公園的106砲真的想哭!!!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 20:52 編輯 ]

引用 TOP

不好意思剛才圖片失敗!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 20:49 發表
這才是雄壯的106砲!
看到好像放在公園的106砲真的想哭!!!
學長
上了砲車的106砲.果然是>>雄壯威武
滿令人懷念的畫面

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

我請教一個問題 我聯勤的不董那些武器
我單位火力最強的是五七甲式自動步槍而已

我服役時奉令去台中803醫院那條路一直下去的陸軍靶場洽公借靶場
好像有看過陸軍用那種無後作力砲在靶場內射擊
我當時沒空等它們開砲
到現在一直有個疑問 無後座力砲可在一般步槍靶場內射擊嗎?
請專業人士解惑一下

當時借完靶場回程順路在803醫院旁小混打水果盤
太晚回去被排長虧:老到走不動了嗎,這麼晚回來
因為我刊暫夠%數高,而排長來沒多久
我就回答:報告排長,靶場很忙,所以才延誤
(當時靶場有位老芋仔士官長管理,要向他登記才能去打靶)
排長曰:有多忙,說一下
參三文書(me)對曰:報告排長,陸軍在打砲,憲兵在歸零靶場打手槍
眾人皆笑彎腰,其實我沒亂講,只是報告要簡明扼要,
後來再詳加解釋,眾人才明瞭我再說什麼

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-25 22:11 發表

我服役時奉令去台中803醫院那條路一直下去的陸軍靶場洽公借靶場
我當時沒空等它們 ...
偽造大大:
106砲主要是打坦克的.
所以不可能在步槍靶場打的!(縱深不夠)
我們實彈射擊時是打過一個山谷....
你說的是坪林靶場.

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-25 22:11 發表

我當時沒空等它們 ...

106很少實彈射擊
至少我在小金門沒看過
在小金的106砲歷史已經很悠久了
106砲彈藥很不穩定,
一般演習時106砲都是只做觀測槍射擊
也就是先以砲身上的50觀測槍瞄準器瞄準
瞄準後再以觀測槍射擊,如射中目標再發射砲彈
但砲彈是不會發射的,只要觀測子彈擊中目標
目標就算摧毀,
106砲主要目標是碉堡,次要目標是坦克
在金門則是用於反登陸

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-02-25 22:56 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-02-25 22:48 發表

106很少實彈射擊
至少我在小金門沒看過
在小金的106砲歷史已經很悠久了
106砲彈藥很不穩定,
一般演習時106砲都是只做觀測槍射擊
也就是先以砲身上 ...
報告汽駕學長:
在本島是實彈射擊的.
那砲聲真的夠大!

引用 TOP

我們吉普車是中正乙式A2.葉子板上的方向燈是凹陷的

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 23:06 發表

報告汽駕學長:
在本島是實彈射擊的.
那砲聲真的夠大!
補充報告汽駕學長
傍晚打106那個火燄超漂亮
尾巴火焰超長的.........讚啦

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首