關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

60 1234
發新話題
列印

軍事博物館行旅 (4) - 105 無後座力炮

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-25 23:11 發表

我們吉普車是中正乙式A2.葉子板上的方向燈是凹陷的
106砲車絕大部分是中正乙式
在小金472旅長座車也是中正乙式
中正甲式吉普車在小金沒幾輛

可惜,在小金無緣看到106砲實彈射擊
因106砲年代悠久砲彈穩定性差
在之前106砲實彈射擊曾膛炸過
所以演習都只射觀測槍

引用 TOP

在本島的106砲在普測時是要實彈射擊的,如果有抽測,106砲也是重點受測武器,看我們營上打過很多次,但是106砲有特別射擊地點,在北部多半都在北考部?

106砲射程雖然不算遠,但是威力很嚇人,後面的擋土牆要很高才行,不然一下飛出去問題就大了,在北考部因為是戰車的靶場,所以有很多地方可以從上往下打,打出靶場的機會比較小?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-02-26 00:11 發表
在本島的106砲在普測時是要實彈射擊的,如果有抽測,106砲也是重點受測武器,看我們營上打過很多次,但是106砲有特別射擊地點,在北部多半都在北考部?

106砲射程雖然不算遠,但是威力很嚇人,後面的擋土牆要很高 ...
學土大弟:
106是直射武器;在北考部的新豐靶場打的都是打山壁.
應該很安全.
最危險的是砲尾;在後面最少30公尺不能站人.
如果在砲後,後果白負!
絕對沒完屍!!!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-26 02:17 發表

學土大弟:
106是直射武器;在北考部的新豐靶場打的都是打山壁.
應該很安全.
最危險的是砲尾;在後面最少30公尺不能站人.
如果在砲後,後果白負!
絕對沒完屍!!!
『學土大弟』這是在說我嗎?  怎麼又多一個膩稱,又是阿東跟你亂說的嗎? 不要隨便聽他講就信,越光演習我都說過我沒去了

106砲尾當然是危險,但是106砲車的司機就是警戒兵,打靶時就持槍在車後噴火範圍之外警戒,就是怕有人傻傻的不知道闖進去,不過106砲的聲音跟50差太遠了,打106砲的聲音是不太可能攪錯的,一般靶場也不會讓106砲車進去打?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-09-06 21:25 發表

士官長講得是不是縮小版的75無座力砲?
  75無座力砲架設在50機槍腳架上
如果是50機槍架 的尺寸 架75砲  打砲時一定斷

哈哈哈哈哈哈   15XX梯 兵器連

引用 TOP

不用40幾年的

76年當兵演習 42 81砲都可以上卡車

75砲排砲上專有2輪推車  得跟步兵連 走路

在台灣本島喔

打砲的聲音很過癮

我們是打實砲 到海邊打礁石

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.85.x 於 2011-10-13 10:56 發表

這位路人大大您好!
如果您還沒註冊,歡迎您註冊加人。
75無後座力砲,到了15Xx梯時;應該沒打過了吧?
但我也不相信75無後座力砲可架在50機槍三角架上。
重量,重心皆不同,別説射擊了,要上架可能都沒辦法?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-13 14:15

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-13 14:15

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

再補充一下:

75砲的觀測槍 是用57步槍彈 而且是裝在砲管內 所以砲管上 沒有觀測槍

砲管上方有50觀測槍 就應該是106 ^^

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.85.x 於 2011-10-13 11:21 發表
再補充一下:

75砲的觀測槍 是用57步槍彈 而且是裝在砲管內 所以砲管上 沒有觀測槍

砲管上方有50觀測槍 就應該是106 ^^
無法用評分!
75無後座力砲,那個觀測槍,好像叫同膛觀測彈?
年代久遠了,記錯別怪我!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-25 22:11 發表
我請教一個問題 我聯勤的不董那些武器
我單位火力最強的是五七甲式自動步槍而已

我服役時奉令去台中803醫院那條路一直下去的陸軍靶場洽公借靶場
好像有看過陸軍用那種無後作力砲在靶場內射擊
我當時沒空等它們 ...
這個我來說明一下,106砲在一般的靶場射擊,是射擊觀測槍(50機槍的燃燒彈),與75砲類似,用戰車的縮小靶貼在靶架上瞄準射擊。其次75砲那不叫觀測槍,我們稱為內膛砲也是在靶場訓練用,一樣打戰車的縮小靶,因這種實彈價值不菲,1:40的時候,一顆75砲彈將近2000大洋,106也在3000左右,如果當兵時有打過實彈,我可以告訴你賺飽了,當年台中港演習我車上帶了四顆75砲的實彈,身價不同凡響。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!我賺到好多種!如今口袋卻空空! 2011-10-13 14:10

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!我賺到好多種!如今口袋卻空空! 2011-10-13 14:10

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.22.85.x 於 2011-10-13 10:56 發表

哈哈哈...不好笑.75無後座力砲,砲架真的是用機槍腳架

但不是50機槍,而是30A1水冷式機槍腳架.

但架設方式不一樣,30機槍兩腳架在前,單腳在後.75無後座力砲兩腳架在後,單腳在前

無後座力砲既稱無後坐力,又如何會把腳架弄斷?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-10-13 17:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿信 威望 +2 補充一下: 75砲的內膛彈不是用57步槍彈,而是30機槍子彈,藥室較長 2011-11-22 19:46

• 61C 威望 +2 正解! M20 75mm無座力砲與M1917A1機槍共用三腳架, 主要考量戰場後 2011-10-13 17:49

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-10-13 17:19 發表

哈哈哈...不好笑.75無後座力砲,砲架真的是用機槍腳架

但不是50機槍,而是30A1水冷式機槍腳架.

但架設方式不一樣,30機槍兩腳架在前,單腳在後.75無後座力砲兩腳架在後,單腳在前

無後座力砲既稱無後坐力, ...
正確!就是30機槍的腳架,還是砲長內行,但是照片中的瞄準鏡好像比較複雜,我們當年用的較簡單,就像單筒的望遠鏡,裡面又刻度,可以換算戰車行進的前之量。

本帖最近評分記錄
  • 阿信 威望 +2 M90D 管狀直接瞄準鏡 2011-11-22 19:49

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

事實上,這些陳舊的無後座力火炮106 + 75 都還在用於控制冬天山坡積雪,造成雪崩.

有些用106:

Avalanche Control:

也有用75,炮彈是韓國生產的:
http://www.criticalpast.com/video/65675059586_105mm-Recoilless-Rifle_75mm-Recoilless-Rifle_shell-impacts_snow-drifts

更有用火炮的:

.
..

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2011-10-14 10:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!我沒看錯八 這是一般ㄉ武裝部隊ㄇ?還有耳罩可戴?不用挖駐鋤?台灣人 2012-08-20 22:08

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-14 00:13

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-14 00:13

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!正點!! 2011-10-13 23:42

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!正點!! 2011-10-13 23:42

• 60砲長 金錢 +6 2011-10-13 23:31

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-13 23:26

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-13 23:26

引用 TOP

本島南部是在知義營區對面山谷打山壁  ,步校時實彈射擊是直接把砲架架在地面發射 ,砲手瞄準時左手調整水平方向舵  右手調整垂直方向舵 兩眼注視瞄準具
瞄準完畢右手放至發火螺上( 在垂直方向舵中心 .就是小的垂直方向舵 負責微調跟擊發 )先拉發火螺擊發觀測槍 ,若命中則馬上推發火螺擊發砲彈 ,若無命中
則迅速微調再擊發 .年代已久 推跟拉哪個是槍哪個是砲不敢確定 ,重點是---這個姿勢幾乎是要砲手把臉貼在砲管上啊 !而且屁股就坐在砲架上 ,那個震撼啊!
只見同學擊發完 ,兩眼呆滯 ,嘴邊還掛著一串口水  .下基地實彈射擊前都是只有打觀測彈  ,再臨時編制消防班三員  因為每打必火燒山 ,因為知義本來就是
我333師駐地  所以練習機會比較大 ,打的都還算不錯啦
106還是要上車才帥 !基地實彈就是架在車上打的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.177.x 於 2010-10-05 01:41 發表
1. 106砲管好重ㄚ!
2. 106砲射擊時為何特別大聲? 是因為推進炸藥是強力穿甲藥劑這項因素嗎?
1.是還好啦,通常上下車才會搬動,不像迫砲要扛著到處走。
2.106砲無後座力的原因,是因為砲栓上設計了幾個孔洞,讓發射時大部分的反作用力,從砲後噴火中直接散失。
   擊發時的爆炸聲直接從開放式的尾端傳出,由於火砲本身口徑就很大,所以也特別大聲。
   有別於迫擊砲的尾端密閉式砲管,擊發時,聲音主要從砲口傳出,其他大部分由砲管阻隔,比較上聲音就小很多。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首