關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

博愛座

博愛座

老么,小學4年級即將升上5年級,她比較像我很容易暈車。
以前,一家大小出門坐公車時,都會記得叮嚀小朋友口袋放2.3個塑膠袋。
塑膠袋似乎成了搭公車的必需品,遇到公車司機技術比較好的,
孩子總能倖免嘔吐的惡夢。但往往這類平穩駕車的司機,是可遇而不可求,
看著孩子吐的暈頭轉向時,心頭總是一陣心酸、不忍。

當年,手上有閒錢時,是該買輛車來代步的。

在公車上,常遇到善心的乘客,會讓位給暈車狂吐的小朋友。
久而久之,孩子們更容易將心比心,讓位給老弱婦孺也慢慢成為習慣。

孩子求學時,遇到班上有稍特殊的同學,可能過動或智能耿直的同學,常受
到其他同學的欺負或排擠。孩子們,總能為這些同學仗義執言,
就算面對聯合起來,欺負耿直同學的大部份人,孩子們依舊無懼的去勸阻。

隨著孩子暈車次數的減少,公車上的每個座位,也慢慢都變成博愛座。
暑假結束前,和孩子們去了一趟淡水河的郵輪之旅。最大的挑戰,
當然還是搭乘公車的時間與距離。一上車,還好有位置能坐,
假期人潮特別多,公車行駛沒幾站,就慢慢變得擁擠了。

沒多久,
有位年紀頗年邁的老婆婆上了車,老么看到了,立刻拉拉我的衣角,
看了我一眼再看看老婆婆,小聲的說:「爸爸,有位老婆婆」。
很習慣的,看一下站在身旁的兒子,兒子馬上去邀請老婆婆過來坐。
老婆婆也很客氣:「小朋友妳坐,阿婆2.3站就到了」。

孩子很堅持,就像在學校幫助受欺負的同學般。

老婆婆點了點頭,坐了下來,口中還不斷稱讚:「你的小孩真乖,教的真好…」。
老么拉著我的手,露出不好意思的表情。看著老婆婆不斷的點頭微笑,再和孩子們有默契的眼神互望,每個人的神情,都是如此愉悅、滿足。

「老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼」。人和人之間,不就是如佌?!

如果,
這位老婆婆是你的家人長輩,你也能冷眼旁觀?相信答案都是否定的!
那又為什麼,會有這些佔著博愛座,又不肯讓位的年輕人呢?
其實,我相信有很多人,願意讓位給老弱婦孺的,只是看到這類新聞,
總覺得讓人痛心。前2天,看到新聞裡的清大學生,因佔著博愛座被老翁
訓斥,怒而揮拳打人。

或許,老先生口氣衝動了點,但即便如此,就可以腦羞成怒而打人嗎?
事後,還辯稱被老翁口水吐到臉上,所以一時衝動才打人。
到底是讀什麼書?讀到大學名校又如何?
知道嗎?!該訓斥這個清大學生的,應該是他的父母!  

在這一方面,我認為不能全然怪罪於學校的教育。
父母的家庭教育,才是最該負全責的。

博愛座,難道僅侷限在公車上的一角?

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +1 身教重於言教,成功的家長~ 2010-09-01 09:11

• 酒色夫 威望 +1 為本篇的最後一句話+分! 2010-08-31 12:28

• 61C 威望 +4 無形的包容與同理心, 勝過千萬個有形的博愛座~~ 2010-08-31 11:07

引用 TOP

確實「讓座」事件只是突顯出目前社會上部分年輕學子在教育上的缺失,以小弟多年待在高等教育環境中所見,大學生的品德好壞與學校分數完全沒有關係。舉例來說,我們小時候都被教導遇見師長要說:「老師好」,但在小弟目前所在國立大學中,某次正好走在我們校長後面,一路上遇見十幾位學生,居然沒有一位學生說:「校長好」;而小弟之前待過的私立大學,雖然,學生比較不會讀書,但是基本禮貌卻比國立大學學生好,我想,這是因為國立學校學生從小就「比較會讀書」,其他的部分家長就不會去要求。而私立學校學生雖然比較不會讀書,但是,相對的,在其成長過程中,也比較有多一點時間去接觸其他的事務,進而較為注重禮貌上的細節。

小弟非常同意威武大所說「不能全然怪罪於學校的教育。父母的家庭教育,才是最該負全責的。」父母親的身教及言教絕對勝過學校所教導的。基本禮貌教育乃是從小養成,難道要等到大學才來教「品德教育」嗎?

[ 本文章最後由 小輝 於 2010-08-31 11:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 家庭教育勝於一切 2010-09-04 00:30

• 威武士官隊 威望 +1 說的好~是真的要從小灌輸觀念 2010-09-03 09:27

引用 TOP

記得我當小朋友的時候,爸媽帶我搭客運車出遊(那時家裡有私家車的人少之又少)
車上人蠻多的,說是擠成沙丁魚般的不為過,一路上不斷的有人下車,有人上車
好不容易在我媽身旁的座位有人下車了,媽媽心疼我,馬上要我去坐那座位,我爸媽繼續站著
(那年代還沒有博愛座的設置)
又到了下一站,上來一位長得精壯的老人家,一看到我馬上老氣橫秋的對我說:看到老人家還不讓座?
我只好站起來讓位給他,這一幕身旁的爸媽並未注意到
直到過了好一會兒,媽媽才注意到我竟然還是用站著的,就問我為什麼站著
我小聲的回答,懦懦的說...我是被那位老先生趕起來的...

有很多老人家,不是人家不願意讓位給您,但說真的,基本的禮貌還是要有
不要以為您年紀大,什麼都是您的,當然清大生的EQ及應變的sense,都應該要再重修一下
也謝謝威武士官隊大大的分享

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 Walker629大: 所幸,這類老人家還不多 2010-09-03 09:29

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-08-31 10:57 發表
博愛座

老么,小學4年級即將升上5年級,她比較像我很容易暈車。
以前,一家大小出門坐公車時,都會記得叮嚀小朋友口袋放2.3個塑膠袋。
塑膠袋似乎成了搭公車的必需品,遇到公車司機技術比較好的,
孩子總能倖免 ...
威武大:
我們不是在場的當事人  有時候的批評 或許會是錯的
社會上目前還是--打人就是不對的--
但  "語言暴力"的問題   這幾年開始受到大家的重視

這個事件 清大生的最大錯誤是在--不讓座和打人
而這位老者  我是建議清大生
把老者的話 都貼到網路上
讓大家來感受看看 是否構成毀謗 是否有"語言暴力"的情況

還記得四年前世足上發生的事嗎?  席丹應該是把對方揍一頓才對(場外再揍)
頭槌太便宜了

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 讚~~~ 2010-09-03 14:37

• 威武士官隊 威望 +1 沒錯,言語暴力也該譴責 2010-09-03 09:30

• 行政排 威望 +2 讚~~~ 2010-08-31 22:22

引用 TOP

cccyt大:
我們不彷換個方式來討論
倘若我們的小孩,在學校被同學辱罵
身為家長的我們,會希望小朋友的反應為何

1.罵回去,以牙還牙?
2.你罵我,我就打你?
3.報告老師,讓老師處理?
如果小朋友被罵,也罵回去或打對方
原本無錯的一方,是不是會變得理不直氣不壯?
剩下的爭議點,就是誰先罵人或打人了,
如果交給老師處理,請老師告知對方家長
會不會好一點?

誠如弟兄文中所述,新聞中的老翁
可能有"語言暴力"的的疑慮,自然可能涉及公然毀謗
是不是可以藉由法律訴訟,給對方一個當頭棒喝?
更何況清大生是高知識份子,更應該了解,
暴力,不是唯一解決紛爭的途徑!

其實,在新聞平衡報導裡,有看到老翁義憤填膺的受訪模樣
坦白說,也覺得在衝突的當下,
可以想像的到,那老翁的斥責內容,應該是很不友善

但是,試想一下
假若現今的社會,每個人被"語言暴力"後,大家都以暴力回擊
這會是我們所期待的嗎?

坦白說,有博愛座的設置,已經是最低的道德標準了
如果,每個人都能讓位給老弱婦孺,或許未來連博愛座也無需設置。
引用:
原文由 cccyt 於 2010-08-31 12:25 發表

威武大:
我們不是在場的當事人  有時候的批評 或許會是錯的
社會上目前還是--打人就是不對的--
但  "語言暴力"的問題   這幾年開始受到大家的重視

這個事件 清大生的最大錯誤是在--不讓座和打人
而這位老者 ...

本帖最近評分記錄
  • 行政排 威望 +2 讚~~ 其實博愛座是誠實面對人性的高明措施 2010-09-01 08:45

引用 TOP

這件事情,網路議論紛紛。昨晚看李艷秋的新聞夜總會
有談到最後"行車紀錄器"公佈之後
大家都沒有爭議了
因為一開始都是沒有真相,
很多猜測都會冒出來~~
很多扣帽子的行為也會出現~
所以,當說那清大生,爸媽從高雄趕去醫院跟老人道歉
大家又說~難怪,高雄來的~又是一種詭異的說詞~
就是讓坐要看狀況,有人不夠老也不喜歡被讓坐
但是,年輕力壯的人,不要去坐博愛座..
有痼疾或身體特殊的例外,當然孕婦也可大方去坐博愛座~

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 沒錯,年齡不老的,就別裝老坐博愛座~呵 2010-09-03 09:33

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-09-01 08:31 發表
cccyt大:
我們不彷換個方式來討論
倘若我們的小孩,在學校被同學辱罵
身為家長的我們,會希望小朋友的反應為何

1.罵回去,以牙還牙?
2.你罵我,我就打你?
3.報告老師,讓老師處理?
如果小朋友被罵,也罵 ...
威武大:
我覺得你以小孩子的小打小鬧還做比喻  不是很恰當
因為現在討論的 是大人的問題
但 我還是以我小時候的情況來說明

小時候 如果在學校被欺負
就像你說的  都是交給老師處理
結果  別想了  哪個老師是好好處理的
我小學時候  就像你說的 交給老師處理
老師告訴對方家長  情況沒改善
我家人到對方家去  對方認為小題大做 他們家小孩很乖的
最後  這位同學再惹我時  先打再說
後來再也沒被這同學欺負

我們家的家庭教育是  被打被罵一定不能還手 讓大人來處理
動手的話  被先被家裡的大人痛扁
所以啊 被打了 都是告訴老師
鄉下小孩都很皮  家教差一點的  都喜歡打人
家教嚴一些的 被打的機率就多
另外一些家長 會看情況 要小孩"自行處理"的
反而較少被欺負

我們要教小孩子的  並不是要以暴制暴
而是要先自我保護才可以
國中時  有同學揚言要給我好看
(只是看不爽 就想打人 你能怎麼辦?
告訴老師 老師才不敢處理呢!)
我的處理是 放出假風聲  要勞人來助陣
結果從此風平浪靜

既然我們都知道--罵--  也是一種暴力
那麼打和罵就都是同等的
更應該告訴小朋友 要如何保護自己
真的得到以暴制暴的處境時 拳頭一定要拿的出來

再回到清大生的身上  
清大好像要處罰這位學生
但 清大真的已經全部瞭節事情的來龍去脈了嗎?
這也是學校的責任和教育
在我看來 這事件裡 清大有點顧著自己名聲的感覺

還是要重申 我們不知道老翁說了什麼 才會讓清大生如此憤怒
也許污辱了他的家人  也許觸犯了他心靈深處的底線
也許只是唸了他幾句
所以  我們不能以清大生是高知識份子  
就覺得他可以找第二種方法來處理

本帖最近評分記錄
  • 行政排 威望 +2 cccyt 大, 我好喜歡你... 2010-09-01 12:51

• 小周周 威望 +1 有理! 2010-09-01 10:49

引用 TOP

cccyt大:
老師或對方家長沒妥善處理時,當然最終還是由家長出面,做最後的處理

但是,沒經過老師處理或先告知對方家長前
就逕行以暴力回擊,這真的是唯一的選擇?
倘若,已經讓老師或對方家長處理過
對方依舊如此,才發生暴力紛爭時,大家應該較能理解
但是在此之前
是不是,該給老師或對方家長一個處理機會?
年輕時血氣方剛,相信軍友們或多或少都經歷過

就像該新聞所報,清大生佔著博愛座
諸不論雙方爭議誰對誰錯,年輕人坐在博愛座原夲就不對
所以我才說博愛座的三個字,是最低的道德規範,是無法可管
就像你丟我撿的習慣宣導,撿不撿也沒人能置喙。
但是動輒
要打架或勞人,不論是嚇阻或任何理由
不會讓紛爭改善的,或許會讓孩子以為,被欺負時都要以暴治暴?
還是我有大人當靠山,有同學膽敢罵我時,我就可以揮拳?

如果被嚇阻的一方,也恰好是以打架或勞人解決呢?
難道,要雙方家長各自勞人械鬥?
其實之前的社會新聞,好像也發生過雙方家長的鬥毆事件
難道,這是當下孩子們該學的?

當然,
每個人,都有用自己的方法,教育自己孩子的自由
老翁口氣不友善當然是不對
但是這樣就能揮拳打人?
也因為,清大生是大人又是高知識份子,就應該更了解法律條文
爭議的雙方當然都會避重就輕,是可以理解的

如果,真要把新聞話題的雙方對錯清楚剖析,我看是非雙方訴訟的判決書不可
再如果用此論點來看,當下所有的新聞,應該都沒有人能探討

討論這則新聞感受,只不過是以最簡單的同理心來探討。
除非當下有現場錄影,不然,雙方是不是有可能各說各話?
所以
討論的角度,是從博愛座的基本道德切入
再以小朋友學校紛爭的處理方式,
來對照,
已經是成人的清大生,揮拳動作妥當與否?
引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-01 09:36 發表

威武大:
我覺得你以小孩子的小打小鬧還做比喻  不是很恰當
因為現在討論的 是大人的問題
但 我還是以我小時候的情況來說明

小時候 如果在學校被欺負
就像你說的  都是交給老師處理
結果  別想了  哪個老師 ...

本帖最近評分記錄
  • 天兵石頭 威望 +2 本來就沒資格坐博愛座~就沒有老先生或許動粗口的問題 2010-09-01 14:24

引用 TOP

我還是覺得這件事情還需要討論真是太扯了..

今天我們去看首輪熱門電影
隊伍一排上百人
有人直接往前面插隊插進去
請問這隊伍中人做何反應?
沒直接拖出來打算不錯了..
如果只是口頭制止
即使言語間難聽點
插隊的人可以反過來狂K制止的人
然後說你先語言暴力   所以我狂K你合理?

幾乎大多數人都能理解這樣的狀況
因為"自利"太容易理解
你插隊直接影響我的權益
捍衛自己權益是人的本性
所以容易理解
而且很容易付諸行動

買東西要排隊法有明文規定嗎?   沒有!
買東西要排隊跟博愛座的精神沒啥不同
就是一種社會的基本道德規範
可是博愛座基本上是"他利"
大多數的非老弱婦孺反正用不到
甚至是與"自利"相違背的
看著情況發生不痛不癢
還有時間慢慢討論因為他QQQ所以我就XXX

他利相對於自利
一樣的精神
完全不同的反應..

台灣離文明還遠的很呢...

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 剖析的很精湛平實,一針見血 2010-09-03 09:35

• 浪花 威望 +2 形而上的分析 2010-09-02 00:57

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2010-08-31 11:18 發表
確實「讓座」事件只是突顯出目前社會上部分年輕學子在教育上的缺失,以小弟多年待在高等教育環境中所見,大學生的品德好壞與學校分數完全沒有關係。舉例來說,我們小時候都被教導遇見師長要說:「老師好」,但在小弟 ...
捷運幾乎我天天要搭的交通工具,佔用博愛座及不讓座的情況也是天天在看.

看了這麼多,我的心得是,大概是只要30歲以上的人,看到需要讓座的人上車

每個座位都是博愛座.一定會有人起身讓座.

反之,現在的年輕人,博不博愛座,也已經跟他們無關,老人,孕婦站在身旁

臉皮厚者繼續聊天嘻鬧,尚知道羞恥者低頭裝睡或玩手機.

這真的是現今年輕人的態度...看了很無奈,也很不順眼!

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 砲長大觀察入微,真的是如此! 2010-09-03 09:36

• 南洞捌 威望 +1 或許是少子化的結果 2010-09-02 05:35

• 浪花 威望 +1 我從10幾歲讓到50歲、還在讓! 2010-09-02 00:56

引用 TOP

我從不會去坐博愛座.就算是坐到一般座位.如有發現老人家辛苦的爬上車或大肚子媽媽.我都會請他們坐.
之前常搭國光聯營車.走2高的.芎林.關西.龍潭.中永和都會有老人家上車.(年輕人反而少).
社會上自有一慣的倫理需要大家來遵重.幼吾幼及老吾老.大家都知道.年輕力壯的讓不讓座.是修養及臉皮的
問題.沒有法律問題.老年人被讓座應該被動.理所當然的指責別人佔用博愛座.就真的不恰當.
不過這一名清大學生問題就大了.典型寵壞了的一代.目空一切.老人家也下得了手..他的父母給他人格
教育的彈性還真大.

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 很讚賞弟兄的觀念~讚+1 2010-09-04 11:08

• 浪花 威望 +1 老吾老 2010-09-02 00:55

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-01 15:37 發表

捷運幾乎我天天要搭的交通工具,佔用博愛座及不讓座的情況也是天天在看.

看了這麼多,我的心得是,大概是只要30歲以上的人,看到需要讓座的人上車

每個座位都是博愛座.一定會有人起身讓座.

反之,現在的年 ...
上次回台參加x光演習後隔天到中歷拜訪老友浪花
我買了火車票從台北到中壢
是對號座
當下還心想看看是否有辣妹做在旁邊
一到座位看到旁邊的乘客
一臉就是菜鳥樣
應該是跟旁邊一起休假的阿兵哥
過了樹林乘客越來越多
這時候方站了一位老婆婆
年約七十多歲
聽她跟朋友的談話以及看她的身影
身體應該還是很健朗
但是看他滿頭白髮
我看了幾眼後馬上起身要讓座給她
我是坐在靠窗道
旁邊的阿兵哥本來是跟朋友在聊天
看到我的身影有點嚇一跳
我跟阿婆說:阿婆我快到桃園站了位子給你坐
那位阿婆一直推託的說
她也快到桃園了不用客氣
幾番推託她還是推辭
沒多久到了桃園站了
我繼續坐下他也下車了
離開時她給了我一個微笑
我也愉悅的坐下
等待中歷站下車

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 軍友楷模,讚+1 2010-09-04 11:02

• ragebull 威望 +1 軍愛民 民敬軍 ~ 如果老太太有孫女兒那就更好 :) 2010-09-02 06:50

• 南洞捌 威望 +3 誠實部隊敬老楷模 2010-09-02 05:34

• 浪花 威望 +5 愛國僑胞 2010-09-02 00:52

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-01 23:30 發表

是對號座
一到座位看到旁邊的乘客
一臉就是菜鳥樣
過了樹林乘客越 ...
石頭長的很像長官,應該對那個菜鳥唬一唬  ~

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

阿弟大:
相信弟兄們都有共識,未來每個座位
都會是博愛座的!!
沒錯,當下年輕人的道德教育,是真的該加油了
希望弟兄們,從我們的下一代,
就開始"用力"灌輸正確的觀念先~
因威望點數用盡,不過很讚賞弟兄的觀念~讚+1
引用:
原文由 san1240 於 2010-09-01 19:54 發表
我從不會去坐博愛座.就算是坐到一般座位.如有發現老人家辛苦的爬上車或大肚子媽媽.我都會請他們坐.
之前常搭國光聯營車.走2高的.芎林.關西.龍潭.中永和都會有老人家上車.(年輕人反而少).
社會上自有一慣的倫理需要 ...

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 灌輸正確觀念+1 2010-09-04 00:01

• 士兵長 威望 +1 欠欠啊用啦! 2010-09-03 23:40

引用 TOP

石頭大:
沒錯,軍友們的日行一善行為
恰巧可以給當下年輕人好學習一下
好的典範,讓人拍手叫好~讚+1
引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-01 23:30 發表

是對號座
一到座位看到旁邊的乘客
一臉就是菜鳥樣
過了樹林乘客越 ...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首