關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老翁促讓博愛座 清大生反揮拳

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 13:36 發表

這裡有個問題喔.如果你買的是對號的自強號.但是有人貪小便宜.花普通列車的錢然後坐自強號.當然他是沒位子坐.剛好他又站在你旁邊.你會讓位嗎?????.
我讓過一位八十歲的老阿嬤,看他大包小包的又站在我旁邊,我只好站起來讓她坐了,阿嬤剛開始拒絕,後來她有坐下來,然後要我坐在把手的地方,有了幾次的經驗後,我就乾脆選擇客運車,至少長途的客運都有座位的,不需要良心在那邊交戰。

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

說到讓位這個學問真的很大.有時候有人已經起來了要讓位給對方.對方卻不領情.拒絕了.害讓位的那個人感覺蠻尷尬的.也沒有再回去坐了.結果漁翁得利.變成不相干的人去坐!

又有一次小周周搭平快車去樹林.我本來是站著的.我右邊背個被包.左手拿著提琴.結果一個阿兵哥讓位給我坐.我當然是謝謝他.他說因為他看我拿很多東西.所以讓我坐.我當然就坐下囉.因為人家的 一番好意.如果拒絕了就換成自己沒禮貌.

又有一次在捷運上.看見手抱一個小孩的父親站著.小周周不忍心.起身讓他坐.想不到他竟然拒絕了.真是好心沒好報.所以我再次的回坐.小周周心想男人那麼愛面子呀.好.以後只要是壯年男子手抱小孩我一概不讓坐.我說得是普通坐位....誰叫小周周那麼雞婆

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 13:48 發表
說到讓位這個學問真的很大.有時候有人已經起來了要讓位給對方.對方卻不領情.拒絕了.害讓位的那個人感覺蠻尷尬的.也沒有再回去坐了.結果漁翁得利.變成不相干的人去坐!

又有一次小周周搭平快車去樹林.我本來 ...
1520 和預官36期第一梯次同梯吧
所以你是學長. 讓位真是有學問.
我有少年白和大肚婆(年輕的)朋友
常被讓座

引用 TOP

所以我的經驗是:
從學生時代開始,不想讓座的話,
就去坐巴士最後面的位子;
若坐在前面的話,
都已經做好讓座的心理準備了!

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-30 14:06 發表
所以我的經驗是:
從學生時代開始,不想讓座的話,
就去坐巴士最後面的位子;
若坐在前面的話,
都已經做好讓座的心理準備了!
沒錯.沒錯...

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-30 13:18 發表

和長官說的一樣,
在東京的地鐵,
一般人也是不讓座的!
之前也是讓了一次,
那位老人家道了謝後,
沒等我回腔,就直接說你是台灣人或韓國人嗎?
聽說台灣人及韓國人都很敬老尊賢,
會讓座給老弱婦孺……… ...
日本人也是會讓座的  只是僅限於シルバー シード而已  

也是有不讓位的  

像先前其他軍友提到的對號座的讓座問題

基本上  除非是國定假日那種滿員車廂

要不然小弟是不會讓座的

多付錢買對號座  不是在找罪受的

尤其是優等列車上  讓座只是惡性循環而已  

一方面造成有人老是心存僥倖  一方面造成台鐵賣更多無座票

駐地: 南竿雲台山022觀測所及軍情館   陸軍馬防部69砲指部砲兵617營4連022觀測所

引用 TOP

讓座這種事, 小弟在國外的觀察, 那是極普通的事情
公車前面幾個座位都有貼上courtesy seat的標示, 一般人不會去坐到那些位子, 曾看過有個大漢坐在前段但不是courtesy seat的區域, 當公車剛靠站那個大漢就起身換到後段座位, 因為有女性同胞家要上車; 舊金山甚至立法, 公車前面有貼博愛座的位子, 如有非需要的人不讓座將會被罰款; 將心比心, 有些公車司機會等到老人坐下之後才開車
其實生活當中有很多公德心的表現, 只是有的地方很自然有的地方很彆扭

引用 TOP

我想既然要讓坐就別在乎對方倒底座或不座?不論對方反應如何,至少讓坐者已表現出應有的禮貌,值得我尊重。

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 贊同! 2010-08-30 20:03

• 浪花 威望 +5 勿以善小而不為 2010-08-30 20:01

引用 TOP

只要不是空車, 或位子很多的公車, 我一律不會坐.....在台北市, 再遠又能坐多久?? 二條腿沒病沒痛的, 站站還能當運動, 手握鐵桿能當弔單槓, 鍛鍊一下二頭肌....

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 還能讓座、代表幸福 2010-08-31 02:57

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

我個人的看法
"博愛座"基本上不存在讓不讓座的問題
雖說法無明文規定
雖說不犯法
可是如果博愛座還有讓座的問題的話
那"博愛座"這3個字是寫幹的麼?不是多此一舉?
這跟人家排好對伍而有人去插隊是一樣的
插隊有犯法麼?
沒犯法那為啥不能插隊?

博愛座表彰著一種概念
一種尊重 關懷 弱勢族群(即老弱婦孺)的概念
當一個好手好腳的年輕人一屁股坐下去的時候
當下就破壞了這種概念
我個人覺得就應該立刻受到譴責
哪裡還要等到別人來要求讓座?

如果這樣的概念無法徹底落實
還要被以沒犯法來掩護
那乾脆取消博愛座乾脆一點
反正都一般座位
讓不讓座隨人高興
會讓的一樣會讓
不會讓的我反正沒犯法...

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 人間有愛 2010-08-31 02:58

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

像大大就是自動自發。
對於不讓博愛座的人,目前在
臺灣的確也如另一位所言
你拿他沒”法”可辦。
如果要落實讓博愛座,還是
要經立法。否則取消或是維持現狀
讓者恆讓,不讓者恆不讓
要搞到打架就太扯了
引用:
原文由 362 於 2010-08-31 02:24 發表
我個人的看法
"博愛座"基本上不存在讓不讓座的問題
雖說法無明文規定
雖說不犯法
可是如果博愛座還有讓座的問題的話
那"博愛座"這3個字是寫幹的麼?不是多此一舉?
這跟人家排好對伍而有人去插隊是一樣的
插隊有 ...

引用 TOP

諸位軍友都還有輕,還沒機會坐到"博愛座".要是不小心坐到"博愛座",看到怪獸老人上車趕緊跳起來讓座.
像我們這種年老軍友(青歧老兵,楚霸王,蔥花麵包....)上車也不坐"博愛座"的,上了車都會有年輕可愛+可愛的小妹妹從普通座跳起來給我們位子坐的.
因為我們不是怪獸老人!

引用 TOP

博愛座圖示:

想佔用博愛座的可以如下圖所示操練:

本帖最近評分記錄
  • chien 威望 +2 酷斃了 2010-08-31 14:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首