關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

特等士官長

我公司有位警衛
64年左右入伍
士校17期左右
幹了26年退伍
空軍防砲營士官督導長
階級2粗3
我也問過他有看過3粗嗎?
他說從沒見過~~
所以只聞樓梯響的傳說階級

引用 TOP

以前在師部,過年前,師長都會請各單位的老士官長到師部吃飯。
這是我對老士官長唯一的印象。

引用 TOP

特等士官長或超級士官長這個名稱並非空穴來風喔!
小弟有幸服役於精進士官制度初期,應該是在民國83年或84年吧!
曾經與連上幾位弟兄於中壢火車站看到過一位超級士官長!
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討論之三粗三細。
該士官長年紀約50歲上下,且兵科為兵工兵科。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.78.65.x 於 2010-10-15 10:22 發表
小弟有幸服役於精進士官制度初期,應該是在民國83年或84年吧!
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討 ...
是否請您登綠一下
讓老夫請教一下厚~~~

三粗一細???他自己弄的ㄇ???還是眼花看錯滴???還是話虎濫???

國軍士官長階級  
一等士官長 2粗折槓3細折槓  
二等士官長 2粗折槓2細折槓  
三等士官長 2粗折槓1細折槓

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-15 11:18 編輯 ]

引用 TOP

新加坡新光部隊來演習的老士官長階級?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.78.65.x 於 2010-10-15 10:22 發表
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討 ...
各位軍友他們看到是真的3粗1.我最高是3粗4細.那是學生階級有官校.士校當過學生都知道.沒有看過誤以為是階級 0

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2010-10-15 14:07 發表

各位軍友他們看到是真的3粗1.我最高是3粗4細.那是學生階級有官校.士校當過學生都知道.沒有看過誤以為是階級 0
該員肩章確為三粗一細,並非站上眾軍友討論之三粗三細。
該士官長年紀約50歲上下,且兵科為兵工兵科。

老弟~~~這位路人兄
顯然不素說偶們士校生喔
50歲耶!!!
假如看錯學生階級成國軍階級
MD17.8歲畢業
被說50歲
有夠沒面子哩~~~

URL=http://img202.imageshack.us/i/9df9e5a0.gif/][/URL]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-10-15 19:32 編輯 ]

引用 TOP

小的當兵的時後
廠裡現役2粗<3細< 有10員---------大陸打過來的
       2粗<1細< 有1員----------志願役
       1粗<2細< 有2員----------志願役
       1粗<1細< 有8員----------不願役
重點是庫房回收待分解的舊軍服(士官是縫臂上的時代)
看過後問廠裡的老士官長
綠底 I<<<    (粗<<<)       下士
綠底 II<<<   (粗粗<<<)     中士
綠底 III<<<  (粗粗粗<<<)   上士
紅底 II<<<   (粗細<<<)     三等士官長
紅底 III<<<  (粗細細<<<)   二等士官長
紅底 IIII<<< (粗細細細<<<)  一等士官長
不知道有沒有唬濫

PS: 1.有時代口袋有硬幣跟紙鈔噢 其他倒是沒發現什麼
    2.所有值星安官衛哨由不願意士官兵包辦 領導加給由不願意士官包辦
    3.老士官長對不願意士官兵粉好視如子弟 志願役的就普普反正大家都在算饅頭

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-10-08 07:40

• Tony 金錢 +4 正確 2014-10-07 17:21

• ali692752 金錢 +1 沒有虎濫,我66年下部隊就是士官臂章,67年7月才慢慢改為領章 2014-10-07 11:13

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-07 10:18

• 9977 金錢 +4 讚! 2014-10-06 18:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-06 17:22

• Alona 金錢 +1 63年以前是這樣。 2014-10-06 16:18

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-06 16:00

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

題外話:士官長當到兩粗三細,我自己覺得肩章看來會眼花撩亂
粗看起來,肩章都是好幾個打勾,反而看來頗亂
我倒是覺得如果比照警察那樣,用幾線幾星,讓粗勾和細勾有不同的表示法,會清楚點
例如粗的勾用線,細的勾用星
要不就是粗的勾不變,但細的勾用星型、梅花之類

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2014-10-06 15:55 發表
小的當兵的時後[img][/img]
廠裡現役2粗
士官臂章,現今網絡購物站尚有在賣,提供樣品給軍友們參考

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.41.170.x 於 2014-10-07 16:55 發表

士官臂章,現今網絡購物站尚有在賣,提供樣品給軍友們參考
果然我們庫房回收舊衣服的臂章是如假包換的噢
早知道把臂章及部隊臂章及各式臂章拆下留存(全都是正版)
現在就奇貨可居了
唉 白花花的銀子啊

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

聽老爸說過 我爸40年次的 以前叫特等長(紅標)是用臂章的,問一下年長的應該都知道,問現在的軍人當然不知道,那是兩蔣時代的軍階

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-08-23 08:43 發表
草案規劃中有特等士官長

但僅就為規劃中

目前最高就是一等士官長
特等士官長應該是沿自美軍的特等士官長,現在還是一等士官長(二粗三細),只是職稱(如國防部總士官長)有所變化

本帖最近評分記錄
新訓中心關東橋
陸軍士官學校士官實驗連
通基處分科教育
通校士官高級班
飛勤處鷹式所

引用 TOP

真的有三粗的特等長,我89年在林口憲訓中心當時親眼見過1次也是唯一的1次,絕不是紅標那種臂章,當時少將指揮官在連集合場還給特等長敬禮並且開車門
而且特等長有專門配車一台(NISSAN小青蛙1.6)與駕駛兵,小青蛙在當時是中校以上階級才有配給的

引用 TOP

https://news.tvbs.com.tw/politics/1257796

這位已經因公殉職的韓總士官長,他的軍階是一等士官長(兩粗三細)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-01-15 12:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首