關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

特等士官長

我看過穿軍服的老士官長是屬兵器連.是76年3月.我受營中自訓120砲.老背背穿1條比我穿2倍大的草綠褲.給我們扛炮作示範.並做精要講解.非常贊的長者.營裡有軍官干擾想拉學員出勞務.被罰站K一頓.士官長他說.炮和你們就是我的全部.我珍惜在這裡的一切.....他沒有親人..
77年暑訓時.我被臺中軍派去支援成功嶺學生7.8.9營.每天早上伙房在切洗菜時.就會有1.2個穿白汗衫.短褲.穿
涼鞋的老背背.巡視完就手提塑膠袋(青菜.肉.雞鴨頭.內藏.水果).慢慢的往泳池大門離開.也不講話.我也不敢問.
有一次帶餐廳的大同電扇到台中干城修.在大門口時.一部吉普車上1粒泡泡的某營副營長.應該想溜出去.沒假條.正被白頭翁為難時..一位老背背白汗衫.短褲.穿涼鞋走進大門..白目憲兵想詢問.話沒講完...士官長一串O.X..O..X.直到1顆星的說..老哥哥給他面子.下班找他 哈一杯. 還把憲兵官弄來賠罪..那個少校副營長還在等人來救...

引用 TOP

我在五級廠   兵科掛工兵士官長一堆  從未看過三粗的

我們那志願役中士是最細漢   全營區兩粗以上至少有百來位就是沒看過三粗的

還有   我們那時有一位韓戰投奔來台士官長就住在庫區

養著五條狗  進餐廳找廚餘餵狗

有次  我們處長有時還得幫忙倒廚餘給他

爾後就是各庫.廠.連打飯班負責整理廚餘DHL

那士官長也是兩粗三

[ 本文章最後由 機械工兵 於 2010-08-24 02:18 編輯 ]

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

這是一定是搞錯了,國軍沒有什麼叫作特等士官長

現任的陸海軍軍官士官任官條例是民國69年生效的,上面就沒有特等士官長,所以在此之後,不可能有此階級? 不然那階級是那來,最可能就是一等長的階級臂章跟現在不一樣,所以看錯了?  在此之前就不是很清楚,還請前輩解釋?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2010-08-23 08:43 發表
草案規劃中有特等士官長

但僅就為規劃中

目前最高就是一等士官長
沒錯 那就是在精進士官制度推行的年代 規劃的
只聞樓梯響!
不只這樣 那時 還想要軍官轉士官咧

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-08-24 07:04 發表

沒錯 那就是在精進士官制度推行的年代 規劃的
只聞樓梯響!
不只這樣 那時 還想要軍官轉士官咧
沒錯,規劃時,還有規劃中校轉一等(士官)長方案,我那時候看到時覺得,在現行的制度和對士官不尊重的環境下,要是有中校願意轉一等長,那一定要讓他退役,因為... 國軍士官需要菁英,不可以腦筋不清。

[ 本文章最後由 通作排 於 2010-08-24 09:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 沒被假平等蒙昏 2010-08-24 10:13

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-08-24 02:16 發表
這是一定是搞錯了,國軍沒有什麼叫作特等士官長

現任的陸海軍軍官士官任官條例是民國69年生效的,上面就沒有特等士官長,所以在此之後,不可能有此階級? 不然那階級是那來,最可能就是一等長的階級臂章跟現在不一 ...
我服役時,部隊裡仍有老士官長,他們的領章上有太多的ㄑㄑㄑ...記得有聽文書說他們是"特等士官長".

但到底實際階級為何無法確認,但大家都稱他們為特等士官長沒錯.

也跟行政打聽過他們的薪餉多少?行政沒透露確實數字,只說他們的薪水跟中校營長一樣.

引用 TOP

我在空軍防訓中心和一位一等長同事過,我們都叫他指士長,年紀都快比上校指揮官大了,
看他每天也沒甚麼業務作

當時空軍的精進士官制度中也有特等長.

引用 TOP

我在空軍防訓中心和一位一等長同事過,我們都叫他指士長,年紀都快比上校指揮官大了,
看他每天也沒甚麼業務作

當時空軍的精進士官制度中也有特等長.

引用 TOP

沒有特等長.只有特等列車長 .不要在瞎扯.誤導大家

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2010-08-24 18:02 發表
沒有特等長.只有特等列車長 .不要在瞎扯.誤導大家
嗯 經車友證實 士官最高階只到總士官長 也是倆粗三而已

http://www.yiqisi.com/?u=436582

引用 TOP

中心2個月天天靶場構公
下部隊後我每天渾渾噩噩混了1年10個月我排長:連長:輔導長:副營:營長叫蛇名我嘛不知
大陸來台老兵3粗3細約80年底-81年初就強制退光了
我高中軍訓課本上劃的符號一等士官長嶺章3粗上面3細
課本丟了要不然我就能貼圖了

引用 TOP

引用:
原文由 chen8829 於 2010-08-24 18:07 發表

嗯 經車友證實 士官最高階只到總士官長 也是倆粗三而已
沒錯士官長頂天軍方高層規劃為2粗3細
3粗3細已是歷史

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.232.79.x 於 2010-08-25 23:56 發表

沒錯士官長頂天軍方高層規劃為2粗3細
3粗3細已是歷史
這位學長...3粗3細並非是歷史....根本是沒有出現過好嗎!!!!!!
80年到81年的一等長也只是2粗3細...再來就是幾級...沒記錯的話應該頂天是20級...這是我單位裡30多位一等長的階級....請你再查清楚.不要再誤導大家拉!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.232.79.x 於 2010-08-25 23:50 發表
中心2個月天天靶場構公
下部隊後我每天渾渾噩噩混了1年10個月我排長:連長:輔導長:副營:營長叫蛇名我嘛不知
大陸來台老兵3粗3細約80年底-81年初就強制退光了
我高中軍訓課本上劃的符號一等士官長嶺章3粗上面3細
課 ...
再吐一下...我在部隊81年時,還有幾位從大陸來的一等長,也是2粗3細,哪來的強制退光???

引用 TOP

奇怪了,會不會是其它兵種才有,像是空軍或其它軍種,不然怎麼友站的老兄還是親眼見過的....

說真的,這傳說是在軍中是傳挺久的...想了解真實性如何?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首