關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

海軍艦艇

請問軍友有誰知道.在老蔣時代美軍曾要送台灣一艘航母.可是老蔣以養不起為由拒絕.此事為真嗎?
那艘航母若為真?到底是哪一艘呢?
有人說是下面這艘.
維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E ... A%E6%AF%8D%E8%89%A6
[img][/img]

香格里拉號航空母艦(舷號CV-38)是一艘隸屬於美國海軍的航空母艦,為艾塞克斯級航空母艦的二十號艦,在非官方上亦是長艦體艾塞克斯級的十號艦。她是美軍第一艘以香格里拉為名的軍艦;艦名雖取自小說消失的地平線中的理想國度,但實出於紀念杜立德空襲東京一事。事緣美國總統羅斯福在空襲後被問及B-25轟炸機從何起飛時,僅以「香格里拉」一詞作答,避過談及轟炸機由大黃蜂號起飛的軍事機密。

香格里拉號在1943年開始建造。其時大黃蜂號已在數月前的聖克魯斯群島戰役沉沒,使香格里拉號亦有紀念其戰損之意。1944年香格里拉號下水服役,在1945年開始參與太平洋戰爭。戰後香格里拉號在十字路口行動擔任美軍觀測艦,在稍後退役停放。韓戰爆發後,香格里拉號同時進行了SCB-27C及SCB-125現代化改建,並在期間重編為攻擊航艦(CVA-38)。改建完成後香格里拉號重返現役,其時韓戰已經停火。接著香格里拉號留在大西洋艦隊服役,並在越戰期間短暫到西太平洋服役。

香格里拉號1971年退役,在1982年除籍,最終在1988年出售到台灣高雄拆解。
不過1988年民國77年老蔣都過世13年.時空背景不對.

1958年3月8日,香格里拉號再到西太平洋巡航。同年8月,解放軍炮轟金門,引發金門炮戰。香格里拉號隨即前往台灣海峽,並與其他第七艦隊軍艦一同戒備。10月危機逐步降溫,香格里拉號在10月29日離開台灣,最後在11月21日返抵聖地牙哥。
難道是這時候說要給台灣嗎?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-11-03 09:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 我記得這條船好像是在高雄拆的~當時也引起不小的新聞~ 2012-11-03 19:53

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-11-03 08:51 發表
請問軍友有誰知道.在老蔣時代美軍曾要送台灣一艘航母.可是老蔣以養不起為由拒絕.此事為真嗎?
有人說是下面這艘.
維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A6%99%E6%A0% ...
這傳言在民國五十四、五年間甚囂塵上;還說她一天的油耗量是相當於全省的總用油量,所以我們不敢接!其實這可能性不大;要嘛就是老美故意開我們玩笑!

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2012-11-03 05:49 發表
1960年移交我國的船塢登陸艦 - 原稱東海號 後改為中正艦

美軍服役時

移交時的照片
http://newnrch.digital.ntu.edu.tw//archive/DOFiles/jpg/00/00/8 ...
報告學長
我才剛從鄰居機車店回來
好巧
他們陸軍船舶營都是以中正艦來進行
本島和外離島的人艇換防
只是聽鄰居說
當時傳言原本有二艘中正艦
一艘被共軍擊沉的小道消息
不知學長有聽過嗎
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +1 是揚言要打沉..聽很多了.船都拆成廢鐵了. 2012-11-07 23:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-03 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-11-03 21:31 發表

報告學長
我才剛從鄰居機車店回來
好巧
他們陸軍船舶營都是以中正艦來進行
本島和外離島的人艇換防
只是聽鄰居說
當時傳言原本有二艘中正艦
一艘被共軍擊沉的小道消息
不知學長有聽過嗎
報告完畢
沒有被共軍擊沉啦!是廢船業者標到美軍報廢的同型艦,因艦況較海軍原有的中正艦還要好就交換啦!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-07 13:30

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-04 07:49

• kuda1994 金錢 +1 謝謝學長費心解釋 2012-11-03 22:21

引用 TOP

中央社二十二年八月海軍會操及其他的一些老相片

水雷

魚雷

應該是魚雷倉庫吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2012-11-07 01:08 發表
中央社二十二年八月海軍會操及其他的一些老相片
...
同系列相片,艦艇操練

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-19 04:20

• 61C 金錢 +5 2012-11-08 10:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-07 13:31

• jw98259 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 10:38

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 09:23

• yilitseng 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-07 02:51

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-11-03 08:51 發表
有人說是下面這艘.
維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A6%99%E6%A0% ...
航空母艦沒有艦載機根本沒什麼意義,台灣空軍是系出美國的空軍,美國空軍跟海軍差別甚大,台灣從來沒有操作過那些艦載機,
就算連艦載機一起送給台灣,怎麼操作航母也完全不清楚,美國也不會這麼無聊就開這種玩笑,所以此傳聞是不太可能的,就算要送也不不會是送這種的航母,最多就是送直昇機母艦的可能性大一點,直昇機航母的操作比一般艦載機要容易一點,但是在老蔣在的時候,台灣的直昇機根本沒多少,也不適合在海上操作,因為直昇機本身是很脆弱的,在海上操作比陸上更要困難很多,老美應該沒那麼好心的一次連船帶機的送來•

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚!所言甚是 2012-11-07 21:23

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-11-07 20:57 發表

航空母艦沒有艦載機根本沒什麼意義,台灣空軍是系出美國的空軍,美國空軍跟海軍差別甚大,台灣從來沒有操作過那些艦載機,
就算連艦載機一起送給台灣,怎麼操作航母也完全不清楚,美國也不會這麼無聊就開這種玩 ...
協辦大分析有理.
老蔣當時還意圖光復大陸國土.解救大陸同胞.
當時有了航母就可以北上直攻北京.誘因很大.
問題是老美真的送航母及機隊給老蔣.會無條件嗎?
前幾天電視還報導老蔣當年還登上企業號航母4小時.
可見航母對老蔣吸引力多大.
所以這段傳聞還是要等老美解密.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

印象中老總統在民國五十年代前後不只一次參觀美軍航艦,甚至還參觀過美軍潛艇;但這都是美國軍方對蔣公個人五星上將軍事家地位的尊崇,跟美援或助我反攻大陸無關;畢竟那是牽涉到政治層面的美國國家戰略。

引用 TOP

兩艘退役的AP,在那港堤邊靜靜的駐停,想到那時我在馬祖服役他還沒上任,看到它時
他也退伍,我也除役了!時間過得真快!!

還有這讓我麼感覺活不下去或不想活了!!中字號!!

[ 本文章最後由 三毛 於 2012-11-10 00:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 金錢 +2 這艘應該是LST217 中肇艦 2012-11-10 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-10 20:58

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-10 00:38

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2012-11-10 00:23 發表

兩艘退役的AP,在那港堤邊靜靜的駐停,想到那時我在馬祖服役他還沒上任,看到它時
他也退伍,我也除 ...
海軍現在使用中的還有六艘LST,另一艘LCC─1高雄艦多年前就改裝成登陸通訊指揮艦。現仍在役的231─〝中業艦〞,是我六十七年夏移防馬祖所搭乘的,當時就垂垂老矣破舊不堪!晃了十七、八個小時才到達馬祖外海;不想其老當益壯!三十四又半個年頭過去了,小兵都已從青年邁入中老年;高齡快七十的她依然堅守崗位奔波於海上。向〝中業艦〞致最敬禮!也佩服海軍弟兄勤儉建軍的克難精神!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

過年去高雄玩 從真愛碼頭搭遊港船照的一些照片
新的掃雷艦

[ 本文章最後由 小麥 於 2013-02-18 17:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

中字號登陸艦
紀德級後側
紀德級側面
級德級正面
新的中字號
退役的AP艦
除役的陽字號小時候我還上去玩過哩

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 最後一張最外檔那艘,應是914洛陽或917南陽。 2013-03-24 17:13

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-02-18 22:07

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-02-18 21:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-18 21:04

引用 TOP

開口笑中字號是不得不留著繼續服役.現在應該是靠"器官移植"苦撐.
台灣地區除了大一點離島外,有的小島並沒有足夠空間的碼頭設施.可供靠泊與裝卸火砲,車輛,戰甲車..等大型裝備.能直接搶灘的中字號仍有其存在必要.
現在功能類似的船艦盟國也已經不再生產.最後台灣可能會再行自製吧?其實"興中計畫"中的中字號等於已經再重新造了一條船一樣了.

日本竟然也還有類似功能的運輸艦: 輸送艦ゆら型

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-02-19 04:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-19 22:15

• 60砲長 金錢 +2 昭和56=民國70年.也是老船了. 2013-02-19 08:45

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

長腿哥哥服役的PF-833華山艦

http://www.navsource.org/archives/10/04/04129.htm

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首