關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

疑問:部隊集合時、口令「向中看齊」的喊法

每個人講話都有家鄉音,語氣,音調高低等等的不同..
大聲喊時個別差異會更明顯

喊口令,盡力做到跟口條一樣,清晰明暸,不要有贅字就好..

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010/08/08 21:41 發表
營長八成是瘋了  幹嘛管到政戰那邊去
不怕被挖洞喔!
工具士兄:
預官輔仔新下部隊報到是沒有任官令的
只是見習官.....視同排長而已

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-08 10:34 發表
想中看 妻

想欠 看

"向前看"的時候

第二個字是不拖音的,可以以頓一下再說第三個字,也可以停很久.

234師幹訓班都這樣交的,
1.幹訓班教:
某某某為中央伍,中央伍為準..向中看齊
2.如果像電視上說:
某 ...
像電視上演的"看齊時"及"再看齊一次"
這兩句都不能說
說了都會被分隊長罵
看齊就看齊 時什麼時
再看齊兩次好不好你是要看幾次
還有手也不能比 也不能說對準我
直接就喊
第X員為中央伍  中央伍為準 向中看齊

口令是有說語調要上揚

[ 本文章最後由 kbvincent 於 2010-08-09 16:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 是 合於操典 2016-02-13 13:24

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-09 11:51 發表

向前~~~~~~~~~~~堪
向右看~~~~~~~~~妻
最尾字的前一字要拖長音
在大部隊才會拖長音 在連上應該不用

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

各位還會覺得新兵日記中的一些細節是正確的嗎?

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-09 21:12 發表

在大部隊才會拖長音 在連上應該不用
下士通常沒機會面對大部隊的啦
就算是值星排長,面對的應該也只有全連

只有值星連長才有機會去整理大部隊吧!!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +5 我很贊同! 2016-02-13 19:07

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-10 14:03 發表
各位還會覺得新兵日記中的一些細節是正確的嗎?
我只是對士官長跟新兵比賽那裡覺得很怪
現在的500障礙都是分段跑不用帶槍嗎?
基本上都當到士官長還一直被鐵絲網勾到
雖然是演戲還是覺得好笑

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

我們晚點名要成講話隊形的口令是

以一排四,二排一為中央伍,中央伍對準我
向中砍.........戚

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 中央伍為準,成亂七八糟隊形~ 散開!薩,緊酸~ 2016-02-11 14:03

引用 TOP

狀況一:中央伍為準,向中看齊
狀況二:中央伍對準我(手要向前平伸),向中看齊

引用 TOP

1. 香中砍~~~七!2. 香有砍~~~七!
3. 香遣~~~刊!

上開口令的
首字發音,「香」或「詳」都聽過,似乎跟部隊集合人數多寡有關
「中」字及「有」字,在國語裡沒有可以完全對應的聲調,聽起來介於輕聲與一聲之間
「七」字發音短促有力
「刊」字發音短促,通常會發成ㄎㄣ

行進及轉向:

1. 七補~~鄒.......(ㄝ偶ㄝ偶......搭蘇、精沈搭蘇、場...搭蘇)
「蘇」字的具體念法,很接近台語「俗辣」的「俗」,聲調通常是一聲,短促有力
「ㄝ」有點接近英語「get」的「et」

2. 香有專、香左專、香吼專

其它口令:

1. 稍息:

大部隊集合: 少西 (西字拉長音)
自己連隊集合: 掃細 (連長的屌兒啷當式念法) 或者勺喜 (喜字為輕聲或輕聲與三聲之間,短促有力)

2. 立正

大部隊集合: 「正」的ㄓ通常會轉為ㄗ,兩字皆為一聲,正字會拉長音
自己連隊集合: 通常只能聽到兩字連音「哩恩」,恩字也是短促有力

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2016-02-11 04:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-15 14:13

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2016-02-14 16:40

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚!太專業 太貼切了 2016-02-14 09:30

• a0921194 金錢 +2 整理部隊應該大家都鍛鍊一下無論幹部或員兵 2016-02-13 13:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-12 22:35

• 散漫充員官 金錢 +3 2016-02-11 22:04

• 上尉後勤兵 金錢 +2 厚~ 您挖出這主題,鄉音口令還記憶猶新喔!讚! 2016-02-11 14:00

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-10 17:14 發表

下士通常沒機會面對大部隊的啦
就算是值星排長,面對的應該也只有全連

只有值星連長才有機會去整理大部隊吧!!
營值星連長:

在看齊的時候,步一連中央伍對準連長,中央伍為準,向中看~~~~~齊~~!

向前~~~看!稍息~~!立正~~~~!

營值星官中尉連長OOO報告:全營實到官士兵合計XXX員,完畢~!(敬禮)營長好!(營長回禮後手放下轉身)

稍息~~~

以上是當年背營值星時整理部隊所喊的口令!

至於幫背旅值星的營長去全旅面前喊口令整理部隊怎麼喊?忘了!因為只有一次營長、營輔導長、副營長,全不見蛋,
硬著頭皮被旅長叫出去喊!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你56元!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +12 連長您沒喊說全營實到集合人數亦或早.晩點名?只有喊〝全營實到〞喔? 2016-02-14 22:56

• jacky_chiou 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-02-14 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-13 21:11

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

記得昔日在背營值星時  

整理部隊口令是:

在看起時  各正面成10伍正面   間隔距離1大步   

中央伍對準我〈此時要手指第2正面第1班第5名為中央伍〉   中央伍為準   向中看起~  向前~看

各正面排頭為準   向右看起~    向前~看 〈向中看起完  再向右看起〉

稍息  立正~

To sunny 大: 我背營值星時   是在支援營   所以只有3個連
                在步兵營時  有次是喊 按營兵123機砲 戰車排次序 〈整理各單位業務士〉
                因當時服役在大膽營   有多出幾個配屬單位   哈...

[ 本文章最後由 阿凡 於 2016-02-16 13:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-16 15:16

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-02-16 09:31

• Sunny 金錢 +4 在看齊時依營兵一二三連順序成營講話隊型~~~ 2016-02-15 08:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-14 23:18

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚!標準口令。 2016-02-14 22:57

一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

這問題小弟班門弄斧一下
口令的輕重音跟預令動令有關
舉例
向中看齊  齊為動令  齊(重音)
正確 想種看齊   錯誤  鄉種...

立正 兩個字都是動令(都是重音)
正確  哩真  錯誤  裡正

記得我快退伍那年(1998)連上剛報到了一個自視甚高的下士
口令喊的怪怪的  老士官們講他也講不聽
有一天終於輪到他背值星班長
晚點名時(菜連長主持)  這時後老連長經過聽到怪口令不太滿意
老連噹了一下:張某某(某士官),這是你徒弟喔?口令你都沒教他嗎?
我們那時後(被點到)是很嚴重的
當時還連累某梯之後所有士官晚點名後全部練習口令

小弟是砲兵就說說我們的砲操吧
網路上看的到的砲操影片(包含退伍素人)我大部分都看過
光是立正口令幾乎全錯  就砲也不對
任務賦予完之後的  就砲
應改是  糾拋  網路看到都是  久砲
一個隊伍有沒有精神  跟帶隊的怎麼下口令有很大的關係
光是一個  向中看齊  向前看
會下口令的人可以讓部隊從散漫瞬間變積極
我帶的部隊如果齊步走走成憲兵結訓那個鳥樣
我大概會自己挖個地洞躲進去

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 射擊任務 於 2016-06-16 10:11 發表
這問題小弟班門弄斧一下
口令的輕重音跟預令動令有關
舉例
向中看齊  齊為動令  齊(重音)
正確 想種看齊   錯誤  鄉種...

立正 兩個字都是動令(都是重音)
正確  哩真  錯誤  裡正

記得我快退伍那年(1998 ...
記得二十幾年前背值星官

口令及語氣就是跟陸軍官校畢業生學(正期或專科)     就對了

只要有氣勢  次序不要搞錯   連、營長都不會刁難的!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首