關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

疑問:部隊集合時、口令「向中看齊」的喊法

"新兵日記"第一集中,值星班長集合部隊喊「向中看齊」時,我就感覺音調怪怪的,
想說會不會是他個人特色。沒想到他交給值星排長時,排長喊口令的音調也一樣、
「想中刊氣」。

記得我那個年代,不管是班長還是排長,他們背值星在集合部隊時,喊出的都像是
「鄉中砍氣」的音調,陰陽頓挫、感覺非常有力道!

後來跟一個早我兩梯的朋友聊到這點時,他也說他當兵時所聽到的音調也跟我一樣。

最近看了華視重播的"大兵日記",劇中值星班長所喊的「向中看齊」口令的音調,
也是跟我當兵時一樣。

因為"大兵日記"正是我們那個年代的背景,所以我才疑問說:是不是後來部隊集合時,
喊口令的音調已經變了,像"新兵日記"裡面那樣。

不知道各位軍友,你們當兵時聽到口令的音調是哪一種?也請當過班長、排長的軍友發表一下,
你們背值星集合部隊時,都是怎麼喊口令?還有別種音調嗎?

引用 TOP

想中砍~~~氣

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-08-08 07:23 發表
"新兵日記"第一集中,值星班長集合部隊喊「向中看齊」時,我就感覺音調怪怪的,
想說會不會是他個人特色。沒想到他交給值星排長時,排長喊口令的音調也一樣、
「想中刊氣」。

記得我那個年代,不管是班長還是排 ...
學長  我想可能是現在喊口令也不太要求了 只要聽的懂就好 此一時非彼一時 令人感嘆

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
「想中刊氣」。

還有一個....想右~~幹~~
學長...早上
07:23
就來點名...太早了

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

喊口令純粹是個人技巧與喜好!
偷機(保存嗓子)的喊法很多,端賴個人運用。
操典要求的喊法是 223-4,"看"與"齊"兩字音調間距不大,喊口令的人比較辛苦。
目的是要讓部隊聽的清楚的,應該要從這一點來著手。
因此我通常的喊法會是221-4,這樣動令下達時"齊"字會特別明顯,在下達給多人集合時會特別方便。

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-08-08 09:08 發表

還有一個....想右~~幹~~
學長...早上
07:23
就來點名...太早了
奇怪!平平是四營的,怎麼你們營部連的音調會和我們不一樣?

我是站7~9的安官,當然那麼早就起床,
靠,你接我的班、站9~11的,遲到8分鐘還好意思說喔!

對了,我在入伍當兵住過那些營區的主題裡面問你的問題,
你都還沒去回答溜!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-08-08 09:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
「想中刊氣」。

學長 我們那時候的新訓中心教育班長口令還是跟以前的一樣簡短有力,到我下部隊升士官之後學長教我們的也都是那種簡短有力的喊法!至於新兵日記中的那位值星班長的口令我也是覺得怪怪的!以前喊得 向中看~~~齊 的那個是用丹田發聲 ,字聽起來的音調簡短有力往上揚,而那個值星班長的是齊字發音稍微拖長往下掉
!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-08-08 09:20 發表

奇怪!平平是四營的,怎麼你們營部連的音調會和我們不一樣?

我是站7~9的安官,當然那麼早就起床,
靠,你接我的班、站9~11的,遲到8分鐘還好意思說喔!

對了,我在入伍當兵住過那些營區的主題裡面 ...
伙房哪需要站衛兵....那些營區時間我記憶也是有限
要拿政戰工作日誌來看才知道

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2010-08-08 09:31 編輯 ]

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

想中看 妻

想欠 看

"向前看"的時候

第二個字是不拖音的,可以以頓一下再說第三個字,也可以停很久.

234師幹訓班都這樣交的,
1.幹訓班教:
某某某為中央伍,中央伍為準..向中看齊
2.如果像電視上說:
某某某為中央伍,中央伍對準我.向中看齊
這樣子就會被分隊長罵了..對準我,對準我哪裡啊...>"<

狀況一:
正常來說,中央伍都是應該要剛好面對到喊口令人員的,所以對不對準我,好像也沒刻意需要說出來
幹訓班好像有道理

狀況二:
但是,有時候如果受限於場地,要散開成運動隊形,這時候指定中央伍為某一伍,這時候不需要對準我..
幹訓班好像也有有道理

狀況三:
還有一種,有時候喊口令人員位置沒抓好,導致整各部隊位置偏移了..這時候喊口令人員為移動位置,然後要中午伍對準喊口令人員,這樣子第二種喊法好像又沒問題,因為確實是要中央伍對準喊口令人員

所以呢,如果遇到狀況三,又不能喊對準我,就會用手指新的中央伍,要中央伍再看齊的時候移動到面對伍的位置..

這是234師幹訓班教的..有錯請指正

我覺得234師幹訓班教口令,都跟大兵日記和新兵日記不一樣,可能跟其他師幹訓班教出來的口令喊法也比較不同

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-08 10:54 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

~~印象中是~~注意!!聽口令!!第2排排面班第5兵為中心(中央伍)...
~~中央伍為準~~祥中砍...七!!~~
~~點名時...也是...有的人答"有"...有的人回"喔"...還有的是""握""....
~~只差沒有喊""汪""跟""喵""....
~~部隊需要再教育...

引用 TOP

喊口令的方式要看部隊大小, 小部隊班排集合喊1441, 大部隊連營集合喊1112, 每個字中間間隔依部隊大小拖音, 連集合1 1 1 2間隔一秒, 營集合 1  1  1  2間隔兩到三秒, 因為營集合人數眾多, 不論是營橫隊還是講話隊形, 發口令必須由左至右聲音宏量, 讓最角落者都能清楚聽到, 旅以上集合大概只有成功嶺基地, 一般都是有麥克風, 值星的又都是老上校中校, 氣口已不復當年剛軍校畢業那般宏量.

喊口令最重要的是最後一個字音不能往下, 小部隊音短, 大部隊音長.

引用 TOP

我記得234新兵隊的班長是直接喊"看齊",下到工兵營之後,值星班長也是這樣喊。

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

用一二三四聲還是不太能標得很準,我喊的比較像是:香腫砍…七(微帶些"屈"的音)
有時"七"那短音剛落就開始「向前……」

我那時直接喊"看齊"的場合是多人同時依次出列時,面對指揮者最右邊最高階的直接小聲喊"看齊",其餘的人快速插腰擺頭碎步向右看齊,然後最右邊的再下"好"、"敬禮"、"禮畢",接著逐一等著向長官領錢領獎或被K

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2010-08-07 19:04 編輯 ]

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
「想中刊氣」。

注意!(稍西)之後著戰鬥服裝.帶鋼(杯).背防毒面具.扎S腰帶.帶水壺專滿水,穿內褲.打綁腿,帶槍上刺刀,
30秒後連集合場集合就定位完畢.(稍西)之後剩25秒開始動作,~~~~~稍西!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-08-08 10:40 發表
~~印象中是~~注意!!聽口令!!第2排排面班第5兵為中心(中央伍)...
~~中央伍為準~~祥中砍...七!!~~
~~點名時...也是...有的人答"有"...有的人回"喔"...還有的是""握""....
~~只差沒有喊""汪""跟""喵""....
~ ...
我們連隊的有 是ㄣ的重音(近似)
如果真要喊那個有字 聲音要大又清楚的話  說不定會喊不完啦!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首