關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 阿桂 於 2012-03-29 18:08 發表
老學長...
在【體能掛帥'戰技優先】的單位真的是體能勝過一切
幾乎可以【為所欲為】,有時你不是不肯做、愛偷懶
而是都作了也忍耐再忍耐,但仍是有些人可以對你為所欲為...

那之後我想過打一架關個緊閉室就離 ...
報告學長..稱呼您學長除了是梯次之別外..
更因為按照學長的梯次推算起來..您可能是小弟在竹中的學長..
小弟也是竹中人..

學長還記得竹中體育組的鐵肚老師嗎..他在我們高一第一次準備跑18尖山的越野賽跑時..
就狠狠告誡過我們..這條路很長..前面幾乎都是上坡路..萬一跑不下去了怎麼辦?
那時才小高一的我們一頭霧水..他就挺著他的大肚子用閩南語說..
"覽趴捏著給我繼續撐下去..絕對不能停下來..停下來用走的就跑不完..."
跑的完18尖山..你才正式算是個竹中人...鐵肚老師這麼的說著...

從第一篇學長的回憶看到這裡..
學弟我彷彿看到了那年在18尖山上..當我速度緩下來時..從後面晚半小時出發卻以追上我的高二學長..
對學弟我高聲打氣的學長們..學長都會說..學弟加油..撐下去..前面就是下坡路了....

再苦都得撐下去..就是這個信念..讓小弟跑完那第一次的越野賽跑...

學長..您的服役經驗正是在告訴學弟我們..人最終要的面對的..不是外在的敵人..而是自己..
在那麼黑的情況之下...學長您挺過來了..你忍住心中的所有怨念卻沒有反擊..這才是最大的修煉...
從竹中時期的血氣方剛..到服役時的敵動我不動..學長你磨出了平安退伍回家的信念..還有抗壓性...
這才是真的..一切在役中的不公平待遇或是不愉快..就在這場修鍊裡..學長您全身而退..
這才是不畏苦怕難的男子漢.這才是真的..

恭喜學長..您退伍了..學弟我以你為榮...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-05 11:41

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-30 18:46

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-30 18:46

• 阿桂 金錢 +3 當然記得鐵肚老師;我越野賽跑最ㄍ一ㄥ時100多名,平常約莫300~400名徘徊~ 2012-03-30 10:26

• 阿桂 威望 +3 當然記得鐵肚老師;我越野賽跑最ㄍ一ㄥ時100多名,平常約莫300~400名徘徊~ 2012-03-30 10:26

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!敵動我不動 2012-03-30 09:38

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-04 23:54 發表
回憶這一系列的過去?

儘管已經塵封多年的記憶深處,多年不再動盪心中
我也非當年的我,但深入回思擺在記憶中的那一切,去描述時
仍不免有些忘我,忘記今日早已非當年的我
仍有感觸目驚心... 這是不該!! :test ...
報告學長..
其實不瞞學長說..在服役的時候..儘管我的時空跟環境跟學長的差很多..儘管我在本島..還是新訓中心.沒有不當管教.不是體能掛帥.而且離家不遠..這我幸福多了..無法與學長服役時的條件相提並論..

但是我還是遇到了些讓我覺得很人格分裂..甚至會讓我質疑過去父母敎我的一些做人道理相違背的事情...在服役的時間裡..當遭受到那些事情的時候我自己也是忿忿不平..但是那也在那近兩年的服役期間..我釐清了些自我的觀念.

梯次是什麼?學長是什麼?學弟是什麼?我尊重所謂的軍中倫理觀念..但更多時候我是口服心不服..這一切..退伍才是真的.其他很多事情..除了自我的回憶與榮譽感以外...都是假的..當兵時放假放的爽..具有不可被替代性的專業能力..而有自重者人恆重之...陪伴著我平安退伍

都是義務役的役男..差別只是在彼此能不能相互尊重..我的裝備是火砲..更多時候幹訓班出身的幹部們不懂這個裝備和業務..新訓中心也不需要這個專業技能..我裝檢時全數安全過關..靠的是二級跟三級學長的幫忙相授..連上的幹部只會對我冷眼旁觀..只是因為我不是幹訓班出身的..

更多時候為了裝檢..我得跟排長報備加班..不是我想躲到軍械室..是我不加班根本做不完保養..我營區的軍械室就營長室前..透明玻璃可看進去裡面..去那作業加班有什麼好處?一點好處都沒有..更多時候營長經過只會恐嚇你裝檢沒過看著辦...學長說我想脫離部隊掌握..晚上對我開會圍剿到接12兩的哨..我一身保養時所帶的油污都沒時間清洗..時間到回連隊打飯..看著他們下午4點半運動服一換到隔壁籃球場打球去了..我菜我很認份..但是這一切我看在眼裡..因為我是來盡義務的..入伍前老爸說..做什麼就要像什麼..

我是校選預士.下部隊時.教育班長的東西我通通不會..但是連長給我有機會跟課..歷練教育班長該有的專業技能..下部隊後三個月後..我的準則測驗跟試講試敎.是跟著晚我三個月下連隊的幹訓班菜士官..一起在營部接受營士官長測驗過關的..也順利掛階..學長說..儘管我的梯次若比照同梯的期數為145期..跟我ㄧ起受測的結訓士官為147期…所以我比照147期的待遇..我沒說話..

因為在我心底這些期數都是假的..在我心底..梯數跟期數都是假的..我只在乎接兵期間我是否能盡職帶好我的班兵平安出中心..我只在乎我在有勤務的時候.是否可以完成勤務不畏苦怕難..或是閃爍推託..我只在乎口令準則在帶兵的時候新兵們會不會願意聽我的..我只在乎我的假會不會隨便被扣..然後怪天怪地..怨天尤人…少睡點可以欣賞成功嶺的夜空..火炮裝備搞好..連長放心自然不會刁我的假…放假的時候..我可以比任何人..更早出營門甚至比照軍官放假時間…

說實話..我滿腦子就是這些..因為說實話..我從沒想過連上的任何學長..同學..學弟能幫我什麼..…我也不期待這些幹訓班的幹部認同..因為說實話得到他們的認同更多祇是花錢出去玩..或是幹些私底下吃吃喝喝的虛假稱兄道弟活動而已..所以我專注的把注意力放在勤務上..而不是放在我自己的不平上…

我選擇把自己放下..我是來服役的..一切都是假的..都是相互利用..做什麼像什麼…在對的時間作對的事情…一切都是假的..平安退伍才是真的…

能彼此尊重..是福氣..人跟人是互相的…但是部隊不吃這套…說實話這個社會也不吃這套…更多時候的虛情假意..只不過是彼此利用..不是嗎

這一切看透徹了..就會知道自己該珍惜的是什麼..該在乎的是什麼了…
能無愧於己..就不會太在乎別人怎麼看了….
與學長分享這段想法

人最終要面對的還是自己..
                   一尼采  查拉圖斯特拉如是說

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 威望 +2 階級掛上去~很多人就變了個腦袋~本質學能完全與階級不對稱~但這也是現行制度所造成 2012-04-09 11:43

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-06 22:35

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-06 00:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-06 00:43

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-04-05 21:59

• cwu 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-04-05 21:59

• t174819 金錢 +2 我很贊同 2012-04-05 21:31

• t174819 威望 +2 我很贊同 2012-04-05 21:31

• 阿桂 金錢 +2 兄弟~為你相信的去做! 這才是信念與真正存在!! 2012-04-05 21:12

• 阿桂 威望 +2 兄弟~為你相信的去做! 這才是信念與真正存在!! 2012-04-05 21:12

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-05 21:25 發表
120炮士 弟兄

其實好像不管幾梯都有粉甘苦的情況發生, 大概是人類團體就會有這種情況
只不過現在小學、國中叫【霸凌】 社會上又是甚麼?

以前、現在軍中則因為觀念不同,叫做磨鍊或是老兵欺侮新兵?
定義不同 ...
報告學長..認同學長說的..

其實服役的時候..是日後每個男人回憶最深刻的時光..
每個人服役時珍貴而且無法磨滅的點滴..
與其說是在比較..或是在追憶似水年華..到不如說是透過整理..
重新再面對自己一次...而整理過的思緒..則是會清楚的知道那年自己怎麼走過來的...

認同學長說的信念..每個人都有不同的信念..陪伴著撐過這些日子以來的悲歡歲月...
我想也是這些不同的信念..讓我們彼此可以都平安退伍..然後有這些記憶可以互相分享還有支持打氣...
很是謝謝學長在這裡分享了您很珍貴的記憶..再次感謝學長了..小弟筆拙..辭不達意..還請學長見諒...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-06 22:36

• 阿桂 金錢 +2 這位兄弟,很樂見大家在此真心交流往昔感受,至少現在開心快樂就很讚!!! 2012-04-06 09:45

• 阿桂 威望 +2 這位兄弟,很樂見大家在此真心交流往昔感受,至少現在開心快樂就很讚!!! 2012-04-06 09:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首