關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 123.192.74.x 於 2012-03-31 08:53 發表
軍隊莽夫何其多, 如果這些有虐待狂的長官及士官現在看到這些文章不知有何感想,當我於兼任幹訓班隊長期間於晚餐時間對支援幹訓班的士官說明不當管教的下場就是,萬一發生戰爭於敵我混戰時,長官致死的原因可能是背後的槍 ...
我發表這些,目的在於回看過往立足今日,事情過去十八年,再令當時同連感受如何?卻非本意...

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2012-03-31 10:49 發表
還好學長您沒進幹訓班掛階 要不然 在您那樣ㄉ環境 會更慘 我有體會過您的心境
況且 兵與兵鬥還好 要是官與官鬥 下場.....
或許真是如此吧?在連上士官團是文鬥些,但資歷老卻是服役前半期較為被尊重的,
其實有許多當時連隊上老兵算令人尊重的。

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2012-03-31 11:01 發表
學長,好久不見了, 當年我們在馬算是有一半的時間重疊並且也有一半的時間是在同一個營, 所以貴連經歷的一些事情學弟也多少有些印象, 像是每年昆陽演習, 貴連總是會將一些士官兵丟出來改編至海防營, 當年我們連上就有一 ...
ralphy兄弟,
于ㄨ義沒記錯應是1674-75T的士官,身高約一米七五以上?瘦高身材?我倒有聽過你謂的在据點事跡。但如是1674~75T這位頗感意外,在連上那二位並不算GY...但是兇悍是真的

所以骨折王姓學弟是1715T?我較有印象只到1710大,後面的我過自己生活,則少有接觸幾乎沒有印象。鍾姓連長那樣做,某無奈如我前述,看似狠心但不這樣難道繼續留連上給大家糟蹋?精誠連內高壓力,厚道是不多見...當時精誠連連長,壓力更甚~厚道,心有餘力不足。

手機上回此,不易輸入;你談及那些体能特技當然有這種人,但那是玩...晚些時上PC再講。
----------------------------------------

單手過板牆的技倆,...
我與伙房那同梯上兵時到幹訓班受伍長訓,新聞上看到金門精誠連這樣過板牆,同樣是精誠連,馬祖的不能丟臉啊,出來運動就在梅石幹訓班如法過牆,我先展示如何2秒過板牆(重點在衝速轉腳蹬向上的技巧,要會這才能單手過板牆),接著我那同梯展示如何單手過板牆,重點在更快速,更一氣呵成地力道轉向-手扳到牆上面時猛力向下向前引帶身體、腰力挺直下半身...協調與爆發力;並把這方式教給當時幹訓班分隊長,也是連上改編去幹訓班的(好像是1707T的!??)那應該是1995年約5月~6月的事情...當時梅石幹訓班並沒有人會單手過板牆,那你能想像是由我跟我同梯,兩個上兵教的嗎? 而且我是連上認為爛得不行的大黑兵喔    

倒著上爬竿?笨肌肉力量而已,有何困難?我也能作到,但是...他媽的,倒著上去後怎樣下來? 豈不太冒險...倒是不用腳爬竿連爬5根都被玩過,今日我近40歲也還能不用腳手握上爬竿(不過下來後還真累...) 當日操著我玩單手50下伏立挺身、玩5天後增加為100下那位1679還是75T學長,他自己就能不用腳手握兩支爬竿倒著上...

爆力上單桿力量不是困難,難是上去後如何平衡轉圈,我那區運角力選手的同梯就能做得到,但~這些都是特技罷了。精誠連講的實戰的,這也是為何95年末可能開戰的壓力下,戰鬥能力、心志準備上我並不害怕...

以上並非我講的精誠連任何一個合格士兵體能戰技要勝過幹訓班的意思,那是我剛到部隊時傳承的觀念也以此這樣要求,當然後期我也絕對自信-跑5000、500障礙這些體能性的能耐並不會輸給一個幹訓班出來的

幹訓班當然是一個有戰力的單位,試想各連選出去的怎能不在水準之上? 精誠連要求的水準要勝過幹訓班,這標準是當時事實...

鍾連長是好的步兵連連長,...
約莫我破馬冬前後連上菜鳥的10點後遊戲已少有,是他禁止這種文化的,但老實說,矛盾也在那...  那種深夜集合完的種種遊戲,還真是早期兵勝過的原因,你想想白天操練份量依然,且要求強於幹訓班... 晚間繼續玩,這樣程度、份量都勝過幹訓班正常操課...還能生存下來,當然是勝過的,但那是以1702T以前... ;我會這樣說你真得不用懷疑,我上兵時去幹訓班受伍長訓幾個禮拜... 我親眼住那觀察幹訓訓練的情況我確定這是如此...

不過中後期的差異可能就不一定...但大約在1702T就只大概玩到一小段時期,連上1702T是花東梯為主,體能戰技本強...他們也是10個同梯一起志願來精誠連的;本身也較強悍,...

到後面1710T大好像一來沒多久轉新兵隊,再回來沒多久因為精進士官制度,大專兵幾乎都一律轉送幹訓班.. 你懂嗎? 那就是你看過的後來的精誠連~ 171XT甚至172XT我就更少去管他們了,他們相對是比較斯文的,也比較好過... 沒受過真正的精誠訓,只是跟著部隊體能跟得上就待下來,其餘士官多我雖是中鳥~老兵了,屆時也得比較尊重他們是士官

不當管教當然不能拿來衡量部隊戰力,這樣不公平... 因為這樣比幹訓班一定是程度上輸的那種;但是如果幹訓班組成1個連,另外精誠連一個連,兩個連實兵對戰,論遠距離射擊殲滅率、部隊行動力、跟短兵交接的肉搏戰 ... 你覺得還是學生、到馬數個月的幹訓班團能殲滅當時的精誠連嗎?

以我認知的當時1660~1702T的水準,精誠連必然是會殲滅幹訓班組成的連隊,因為這是不公平的戰爭,但後面 ... 變成合理教育後,很多表現也是合理多了,那是相對較強的連隊,卻沒有早期的那種暴虐性

那個極強的精誠連,是我遇到第一任趙姓連長塑造的... 到我們實在已經比不過那種跑福澳港7又2/3圈,陸總部測全連跑18分的精誠連...(註: 據原住民老士官、學長們說連測2次都18分多,總部軍官不敢報上去上級,怕被說胡攪...當時填上去成績是20分。但事實上我剛到連上時真的大半都是跑17~18分的水準!! )

還記得旅部集合場那地形嗎? 旁邊是垂直高聳的2層樓高的牆壁我親眼看到166XT的學長,衝...徒手爬上去,像壁虎似的。

整個來說,如果以精誠連較弱者放眼去找全島強者相較,一定有勝過精誠連某幾位士兵的情況發生,但我說的那個標準是連上的自我要求標準,我體能戰技在連上相對不強,但破冬~老兵時期的體能水準應該還是不輸一個幹訓班水準的... 這看後面171XT以後回來的菜士官體能可得知...

精誠連,完全是要求出來的差別而已,不合理的要求當然會塑造較強的表現;然而愈後期愈趨於合理化,很多事情你看不到早期的事情,自然你難以相像... 我到馬前一年跟破馬冬後正是連上劇烈變化之際,精誠連這方面是標竿,連合理化也變成是必須標竿... 但是很多體能戰技卻是合理化掉了

我還記得,待退時連上後期171X的士官迫砲組要去打蛇島,居然跳不出砲操,營兵一二三集合一起商討如何跳出一組完整的60砲操!?? 這真是莫名其妙,士官同梯說... 就合理化掉了,怎樣帶!??

那個廖姓士官後來接連上的士官長我是知道,人是真的很不錯帶後面的也力求合理,但是以前面的經驗來看,他真的太斯文,也難怪他後來常常得去夾蛋,當個士官長該狠該要求還是要要求的,

剩月餘的我跟同梯靠在2樓的圍牆上看著連集合場後期士官在帶新兵刺槍時,那落差太大了... 刺槍慢條斯理地,比我在中心時遭遇還要合理,也難怪虎風漸失...

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 02:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +2 讚!基層連隊的各級主官帶部隊是需要嚴格到過頭,過頭後的平衡才是輔導長的任務。 2012-04-01 08:54

• SkyBlue 金錢 +1 看完後真的很感嘆....難道精誠的意思是這樣嗎! 2012-04-01 01:53

• SkyBlue 威望 +1 看完後真的很感嘆....難道精誠的意思是這樣嗎! 2012-04-01 01:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-01 00:19

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-01 00:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-03-31 22:59

引用 TOP

老楊學長,
我知道你們165XT遭遇更是黑暗的,30歲時寫
那札記式的精誠邊緣生活,很重要的一個觀念,
不管你多苦總有人比你更苦、多操總有人比你
更操...這是我支撐不敢喊苦的動力之一。

這番較為深入的回憶,在我近40歲前開始嘗試,
如前述... 我想透過自己對話式的探討自己,檢討
當年何以弄到遠比他人苦悶不堪,這才是我重點,
因為我再也不想回到那種夢靨生活。

至於說悲情、或是怨恨、控訴,驕傲、光榮!??...
這不是小弟的訴求。

想的是平舖直述地說出記憶中... 那些年的事情
從其中發現一些新的事情,作為日後人生的探討、
警惕。

例如~ 這樣多年後我終於想到,原來那個1681T
阿美族士官沒事罰我罰站,可能是因為1702T
阿美族學弟的問題,那是一種因果關。
但對那學弟我卻是無怨的,因為當初就跟他沒摩擦,
只是好意表達事情時他太敏感...

回想,透過文字的對照會比腦海中的聲音,更容易
看出一些新的事情,為那段過往黑暗痛苦的記憶,
試圖找出一些註解,更想透納曾經的如何如何...
這才是我的重點!!!

重新排版 2012.04.20 09:54 P.M.

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-20 21:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回復Skyblue

民國83年10月3日,當兵11個月...到馬8個半月
莒光作文簿是我寫道:
【每次上莒光日,看到開頭那句【精誠團結】的其中【精誠】二字,總給我一股很深的感觸,或許別人毫無在意,然而對於它,我總有肅然、生動有力的感覺。

就是這種感情,使我近來慢慢地不再太在意日子是否苦了、累了,覺得就是【精誠】二字給自己些許連自己也不大懂得力量 --- 在支持自己的一切。不知這種心情別人聽了會不會笑自己太【唐吉軻德】化了些,這樣似乎有些異想天開!? 不過,這真的是我的想法。

【精誠連】,顧名思義是要帶恰當的精明才行,知道自己有時不大精明,不過想想這也是給自己一個磨練的時機罷了,給自己壓力(無論來自~自個或他人),然後才會有所進步。】

今日,民國101年4月初........
精神力量的戰力,才是精誠連的精髓,也是最無形最難塑造的。必然,老虎方式淘汰存活下來的就是虎群,... 精誠連是要求出來的。合理要求,不合理要求...對應的結果也是明白的。

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2012-04-01 08:53 發表

所以說換了環境後于姓士官也就由狼犬變成了老虎, 他在09當山大王時在不當管教方面的豐功偉業可是連上有名的..... 至於貴連骨折那個不是我們那梯的, 是比我們還菜, 那時聽到只覺得滑稽, 怎麼會斷到一個跟手榴彈投 ...
不當管教是以後面眼光看來如此,在當年很多是時勢如此
更應該說是不合理的要求是磨練,而磨練那些是為了實戰
我以前跟你提過,戰爭是絕對不合理的,而當年很多這樣
的假設去要求的,不能全然否定的(但我舉出這些過頭的,
就是過分了,還是有一定限度,你是要學弟們變強,而非
刻意滿足自己的變態心理需求。)

上了戰場,沒有實戰經驗的兵員很容易掛點,體能怎樣是其次
精神方面是否堪戰? 在槍砲聲隆隆、熟識人員一片傷亡混亂時
一切絕不合理你怎樣能冷靜鎮定!?那所謂不合理磨練目的在此。

我並非否定幹訓班的水準,很多專業素養恐怕未必精誠連士兵
有接觸過,那是後期走的路線 - 精進士官制度。但那當年馬祖
那是前後青黃不接的時段,舊制度有過頭處,新法則愛護過頭。

以絕對比較,當然兩單位都有勝負,例如手榴彈擲遠如你所言
你應該是勝過我我最多能投41~43米罷了,這也是為何我當年
會被操單手伏立挺身50下甚至100下,但我立定投也是這樣??
操完那100下依然只丟42~43米,這真是很無奈 - 協調問題...
但射擊、乃至於500障礙、戰鬥對刺肉搏戰我卻是有信心的
畢竟那樣訓練過後,擊殺是反射動作、不須猶豫

幹訓班當然也不可能每人都達到你的水準,你應該算強的
說精誠連跟幹訓班組成兩連隊實兵對戰,幹訓班必敗仍是事實
畢竟幹訓班還是訓練單位...

但反過來,如果考綜合專業考試那整體水準必敗的應該是精誠連,因為我們不是每個都受過完整士官訓

打個假設比喻~ 你那一期菜鳥群幹訓班 VS 實際過半年歸建後
同一群人,自己成為兩連對戰你覺得會輸給剛出幹訓班的你們嗎?
這是實戰道理之一

在實兵對抗的情況,精誠連90%以上有300米射擊的射手能力,
(假設)幹訓學生連與精誠連在野外遭遇,尖兵的偵測能力
精誠連必將派出最強的原住民搜索排裡面的菁英

遭遇戰了,遠距離互射... 我們會先擊中對方居多
除非幹訓連也有90%的300米遠距射擊能力
中距離實際混戰,精誠連在密集操練中我們隨時在下基地
的維持訓練狀態,即使到最後短距肉搏戰,戰鬥對刺精誠連
本是實戰階段,並非一、二教習那樣演練而已
種種比較團體之間,輸贏顯然易見,所以我才說這是不公平戰爭

兄弟,這不代表否定幹訓班,也不能是否定你的水準
因為體能戰技,絕對個人間的比賽不能代表團體,這是重點!
這是我說的絕對的比較,強不代表整個幹訓班,
弱也不代表整個精誠連,裡面人勝過你見的太多

士官隊回精誠連後仍是會加強要求的,進不到那水準就是次等,
休假、操課訓練都必須持續加強、且過度訓練這在當年確是如此
這也是何以精誠連去幹訓班多是拿第一名居多,沒這樣回連上無法交代;這些講給你了解,要往客觀事實去體會 ~

兄弟你或許夠強!精誠連的士官或許夠強,但是否你們都是較前面的? 還是整個幹訓班都跟你們一樣強?

梅石幹訓班出來的水準當然不會差,我不會那樣否定的
那是相對的差異罷了。如我所說,精誠連是要求出來的!

伍長訓,你說一個禮拜? 老實說我也忘記了...剛剛想起
查帶回的莒光作文簿,民國84年3月26~4月10日我都在幹訓班
大概是這樣吧!

你提到甚麼? 我是據實告知你但我相信你看到後面也是事實
到我退伍後再跟後面學弟99T、02T見面飲酒聊天
整個精誠連已經弱掉~ 要求都被合理掉了、很亂
主官的問題...1702T以前強、1710大以前能跟上
(註: 但這是相對後面的, 我們恐怕也難比上163X~6XT )

但後面要求不起來、制度不能要求... 體能戰技是團體的
前面強還是要等後面的 ... 我30歲時寫的那一輪迴,出彈藥連斜坡就抱著電線桿不肯跑的後面學弟,就是171XT~172XT的,到我退伍再回馬等船回台前遇到1735大...後面較青黃不接

據說輸給西守的支援連隊變成第二名,從此在防區竟被戲稱
為小貓連,呵呵... 最近我也在01網站看到此類言論
你會有上言論看不起後來的精誠連也難怪... 這使我喟嘆

在當年我到處走時,司令部、旅部、營部、西守工兵營
參與演習的籌備事務時... 這是不存在的
我們這樣撐過來的 ... 但後期沒要求、不能要求
自然虎風不存

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 19:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.74.x 於 2012-04-01 08:33 發表
以本島本單位的原住民士官一直以來是受上級長官關注對象, 而本單位的精誠連約有相當一部分是原住民所組成, 從你的文章敘述,原住民士官的管教問題不論本島或外島均有同樣的情況,本單位精誠連從未得獎 (75, 76 & 77),  ...
其實再怎樣的不合理訓練折磨,如果老兵的態度是加油!支持!!
甘之如飴 ... 會努力撐下去,變得更強!!
在當年仍有許多不錯的士官、老學長是這樣方式
所待的炮組8個月亦然 (之前提到那1679T李姓學長就不錯)

但是如果不合理的訓練折磨,如果老兵的態度是刻意虐待仇視
那就是他放棄自己,...

當你擁有絕對權力時,怎樣控制自己是更大的困難

不會年長懊悔的,本身就是爛人,那這種人不用多討論
年長會懊悔當年,既然已經懊悔,善莫大焉,也點滴在心頭...不用多討論。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你35元!

引用 TOP

【投擲手榴彈】
在嘉義中坑的3營兵器連,當初是較精實的
每天跑3000、每晚刺槍、3行4進、500障礙,
相對別連是看電影、打球、烤肉... 大不相同;
中心時我手榴彈水準是35~37米。

下到精誠連,再怎樣丟就是42~43米,同梯
笑說,你怎跑投跟立定投都一樣
衝衝衝到投擲線,立定~還是只用手臂力量
這卻是我服役時始終克服不了的障礙......。

只有一次無意、放鬆意外地連帶上腰力
(但手臂只是持彈往前送並不出力)
卻能達到47米,是偏彈但是計算扇形面積
內距離是47米,因此真正距離已50米上
... 這不協調是揮拳的習慣!?

當兵前每天玩得是西洋拳,沒事就是左右直拳
練爆發力,但是自己摸索的結果是全不會用腰力,
一拳可160~180磅、每秒2~3拳可連續揮一分鐘,
臉不紅氣不喘...全靠肩、手爆發力

我始終無法達到50米以上,是自己被玩的原因
一天一個1675T學長說既然你手榴彈不行
我們來加強磨練,...

在各排被叫來叫去玩來玩去,這是別組玩完後
他接續的,那學長說~別說他操我,他跟著做,
他50下、我50下 ...  

我的規則是放個臉盆、中間放個鋼杯,放臉盆
目的是維持手跟胸口的距離、鋼杯高度是必須
胸口碰到才能算數,太大力去撞不算,表示你
下去沒出力撐著 ... 第一下到50下,是靠意志力。

第2天,去找他報到~他說他做完了看我做
以後每天50下~ 到第6天我站哨...
第7天,他說我要還他100下!??

第一天第一下做的時候多麼勉強
體能我並非天生強悍,靠著意志力,撐到第7天
居然扎扎實實做單手100下

學長說,他也做不到100下,從此手榴彈
他不再過問我丟不到標準、也不再操我這方面
這樣的過程倒是沒啥好抱怨的

只是隔天去丟手榴彈還是43米...唉! 精誠連邊緣
... 我是在那及格與否徘徊的邊緣人

精誠連,以前學長很多是靠天賦強健體能來連隊
稍微操練一下就很強悍看很多老兵立定投50米以上

但我卻是靠不斷要求才來到邊緣~ 這是這系列文章
在體能標準上的命名原因之一,其他還有心理層面
的意義。

在精誠連學到的精神是勇往直前,決不放棄!
可以被毀滅,不能放棄退縮...,不管如何,以前怎樣
好壞,都是今日職場出社會遇到困難的堅持動力,
這十多年我都是每天工作10幾小時...

2013.04.20 10:06 P.M. 重排版

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-20 22:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

【構工】
剛下部隊7~8個月過的是漫無天日的日子,但那時記憶記得就是常常在構工!對了,不是洽公... 是構工,當時福澳港海堤(約1層樓高、一米厚)建築每天在大操場向福澳港的左邊山邊挖沙掘石,晚間10點多飄著小雨也依然

記得點的小燈泡在那構工,沒有甚麼現代化設備,有的是廉價的兵力,灌漿前的攪拌水泥是放一大塊鐵皮,然後攪以沙、石、水泥(沙、水泥約2:1)靠人工攪拌後用鏟子鏟上獨輪車,再抓去綁好板模的築體灌下去,再用鋼筋攪拌

那時比較有記憶的是台灣來一萬多包水泥,放在港口大倉庫堆得2層樓多高? 慢慢地把它們搬成斜坡,再往上衝扛了就跑... 不能用走的,得用衝的,卡車一台台地來...

還有就是晚間構工到很晚了,休息吃宵夜... 然後躲在半山腰的碉堡,說碉堡倒不如說是一個砲還是槍的射擊小水泥塊,記得那是半山腰挖進去約幾尺的水泥構築物,我們菜鳥在門口擋風...

中老鳥們則在裡面有廢報紙垃圾袋可以禦寒,裡面最多也只能塞十幾人,其餘菜鳥都蹲在洞口 ... 記得第一次爬上去同梯不知情跑進去,被老兵幹譙: XXX 死菜鳥,這是你來的地方嗎?

老菜之分,老鳥也只有廢報紙、垃圾袋禦寒,天寒地凍又下雨...困著一堆苦啊兵哥約30人

整天構工、晚間吐體能、夜裡集合、站哨...整天衝來衝去
真的腦袋剩下的反應細胞不多,被趕來趕去、一犯錯就是體能基數
加上夜間集合算總帳... 這是剛下部隊幾個月的生活

還比較有記憶的是一次退潮了在那邊海邊搶砂,突然離海潮汐線出去不過約20~30米突然爆出一大水柱,我們菜鳥還不知道發生啥事
原來,半山腰的據點火炮射擊,但不知是藥包沒加足還是砲口角度不對竟然砲打在海邊,離我們只有幾十米 ... 那時並不覺得怕反而覺得好玩。 排長叫77兵打電話上幹譙....

一次趕工網球場,每個連輪12小時不停,24小時構工... 記得快換班時休息,我躺在小石頭堆起的小丘,腰剛好躺在突起處頭腳各朝下,很難過,但很累很累很累... 卻完全動彈不得,無法換個舒適點的姿勢...。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 20:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

【刺槍術】

刺槍術印象中是沒有啥在教 ,因為刺槍術是操體能用的 ,用槍方塊內一個動作不一致,全部幾十個只要一個用槍到位動作不一致,就是離開....去衝彈藥連的斜坡,回來,用槍.... 【離開】! 再回來,用槍~ 【離開】、【離開】、【離開】、【離開】... 終於好不容易一致了,... 【離開】! 因為他爽...

一晚上要衝彈藥連衝個幾十次,下一動作,基本刺... 就在離開與不離開的壓力之間鍛鍊每一步驟刺槍數,最重要你要自己找時間練,找排組的老兵教,就看到菜鳥團忙完打飯班,未正式操課時間,自己要抓時間...在走廊滿滿在互相練習... 然後才是令人壓力最大的全連操演、體能活動、全連刺槍之類...玩啥不一定我菜鳥中鳥都一樣,人家說用頭腦當兵,我是用自己過自己當兵,不管外發生啥事,黑也黑透底了葉要怎樣隨便

但是菜鳥終究是沒時間操練的,只能刺槍時被幹譙罰體能,一邊被操一邊學習看人家怎樣刺、跟著刺然後有點底子,然後被人指正、刁難再修正、刁難、修正... 我的刺槍術是這樣每一步一步磨練出來的,但是始終是被認為刺得很爛 ...

我一直以為我很爛就一直矯正刺槍,卻一直被操,一直說我很爛,我繼續自己模擬'被操、模擬'被操 .... ??? 最後我問到底哪裡爛? 老兵說也說不出來的怪? 到老兵時找同梯來玩戰鬥對刺,幹!沒人要跟我玩,連士官同梯都不要 ... 說我刺槍太猛太霸太很? ...

後來我還是認為我刺槍很爛、因為常常被笑,被打斷沒好好教過一套,整個旋律步調都不是一整套被操邊間亂一邊練嘛 .... 拿出槍刺到虎口流血,刺到胸口黑青... 我還是被人說我刺得很爛,但是還是把整套記住了,到老兵時卻沒人願意跟我不戴護具對刺?

因為那時我不怕痛,刺槍姿勢不好看那管你啥姿勢,就是全身強硬貫刺,就像以前高中打架時是全身貫緊繃住,一拳揮出去打擊應把對方打趴一樣,刺槍術我也用這樣,既然不好看就講實用吧,你砍我手給你砍還是全身貫刺去撞 ... 我講的是實戰

很奇怪那時被打中也不覺得痛,只是眼睛猛盯著對方,用得是最笨的方式,一招換一招我只管攻擊

幾乎都在構工中生活,操課戰技變成需要時你必須是要會的,自己想辦法,不行就是次等的,在各種生活都是次等的...體能要參加加強訓練,是被瞧不起整天幹譙的,啥壞缺都是相對弱者去擔任的 ... 但不管我怎樣努力,始終被認為是爛的

退伍後我對著鏡子自我模擬,我還是常常演練一、二教習,模擬對刺時要怎樣邊閃邊刺,順道給個下拖擊、衝擊,腳踢...??? 但是始終給不清楚,到底是哪裡刺槍不對? 我能快猛刺中對方把對方刺翻掉到底哪裡刺不好? 這問題難解、無解 ... 過這樣多年後,這事情永遠無解了。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 21:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國83年9月12日,21歲生日前,1994年,到馬近8個月...
對自己說:

開始覺得自己該【聰敏】些,當兵都快一年了仍老是被人說
漫不經心...日子一天天飛逝,而不論日子是快樂過抑或是
苦哈哈地撐,日子總會過,遂希望自己好好地順利地去過。

願自己心平氣和地、不胡思亂想、安安份份地過完這段歲月,
別計較得失!因為那並不重要重要地在於這顆心情如何去平和之!? 是一種修練。...

民國83年9月19日,隔一周...

覺得自己其實真地也不算聰明,怪了!以前學生時代卻自認很行,現在看了一些人、看了別人的精明幹練,才體會出自己閉關自首
太久,是太閒雲野鶴了,也太不在意了些。真地,自己應去好好
學習很多事物,迎首趕上別人,否則永遠操諸別人之手心中。
無論在哪一方面。

有很多話說了也是多餘,就應少說兩句;【少說多想】應可以
精煉自我思想,很多事情真地應好好去學習,隨時可以有新的
心得與體會。

多年後看當年,不說被說拿俏,說了被說找理由、回你一句
怪我是嗎?

唉 ... 操他奶奶的B

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 21:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2012-04-01 21:33 發表

水泥倉應該是在馬港,我們在馬祖時福澳港的設施不足,貨物大多走馬港搶灘,印象中馬防部精誠連很少出來構工,大部分是苦命的基層連隊在搞的,至於阿桂兄所提灌漿比例我是深感懷疑的,軍方的工程多數偷工減料加上粗製濫 ...
學長~
那個2比1還是3比1我不大確定但記得好像正是1675T一個學長教我的,但確定是2:1或是3:1

你說的士官權力大事指哪件事情? 阿美族士官 1681T ???
如是那件事那1666大已經退伍很久了 ... 1660T、1666大還在時,好像一切還有個調,操雖然操練但是會講為什麼? 會鼓勵
後面就是玩、不斷地修理 ... 愈後面愈兇,.... 後面我會記憶慢慢描述

這是當時我面對的我比較黑,我看的可能是比較偏跛
請注意我可能是比較偏頗

但是您這樣反應劇烈? 難道你們以前不是這樣? 當時我被教育
是以前的人都是這樣撐過來,只是前人更苦...所以我死撐活撐

何以 您如此反應劇烈!??

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 22:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 下士步兵士 金錢 +3 小弟以前如被凹的太誇張,絕對會還以顏色,同梯&兄弟梯都會跳出來挺的,同梯 2012-04-01 23:12

引用 TOP

【燒狗事件】

時間我已經記不清楚,有一天傍晚我跟著1990大的吳姓學長(人很好兵役期間始終相持)在洗澡,那時連上偷接了500障礙場的戰備水塔... 從此有水可以洗澡

洗著熱水沖下來時隔壁間的90大學長說: 小桂子你有沒有覺得今天熱水特別熱?
我不解學長的意思,回說: 不錯啊,要噴不噴的,噴出來燙死人...

90大的學長接著說了: 1679T~1685T那幾個士官跟老兵在那邊慶祝要升上兵了
結果把連上的小母狗跟一窩小狗處死,罪名是跟別連的公狗通姦!??
我大驚: 你說真的說假的?

90大學長說: 母狗用麻布袋捆住、嗚嗚叫,用圓鍬把頭蓋骨都打碎了,血都滲出來,還不敢去打開看,丟進後面燒柴火堆裡面,燒熱的水就是你我現在正在洗的熱水...

那一窩剛出生的小狗,尾巴用煤油點燃...在連集合場衝來衝去,他們在那邊像踢足球般,還戲稱這是火狗陣! 最後都被踢進燒熱水的柴火堆內,小狗被踢進去柴火堆時,還全身是火地哀嚎衝出來,再補一腳踢進去就沒有聲音了...

他們燃燒自己溫軟我們,你要好好感念今天的這場澡...
語罷,90大學長不再說話,我也無心洗澡,沒感覺地走出去

難怪傍晚那一端人在單槓那邊鬼吼鬼叫不知幹嘛平常他們很機八,誰也不願靠近...

我問90大學長他們為何如此? 說是合理管教,不能玩後面的,心理不平衡,所以拿小狗來洩憤...

那天我很悲憤,85T跟我差4個月、81T差6個月、79T差7個月...如果說他們以前多苦,我84年1月到馬後,也沒有看他們多難過,也沒有比玩我這許久的苦,怎能這樣對無還手之力的小狗跟狗仔下毒手...

這又是啥爛理由!? 從此我對他們心中只有厭惡全沒有一點敬意,後面種種的衝突愈多...。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 22:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小P 金錢 +2 惡有惡報的~善哉 2012-04-05 01:04

• 小P 威望 +2 惡有惡報的~善哉 2012-04-05 01:04

引用 TOP

民國83年10月17日,到馬9個月餘...
莒光作文簿寫到:

還是一般的心情,不想讓別人看清自己,但畢竟這是一個壓迫的世界,當一方可以壓迫、控制另一方時,其會捨原先態度去克制自己,以禮待人......實屬難得。人,不要當弱者 ------ 男兒當【自強】 ------ 不自強誰來幫你?! 【弱者肉強者食之】本來就有一定真實性,靠山山倒任何事物都不能提供絕對幫助,遂只有【自強】才能保存自己。不然,這剩下來這麼久的人生怎去過關!?

當兵前自己總是那樣任性而行,之所以說【任性而行】是因自己明知如此而刻意如此;所以我想自己以前獨來獨往,只交特定性情相近之人為友,也不是沒有道理! 甚至今天自己有時撞得頭破血流、狼狽不堪也不是事出無因。自己性子太剛烈,因而希望自己能性如水,中和一下。

當時一直處在怎樣狀態? 細節已不復記憶,也潛意識不想回想,但是每每看到這多年前的 ... 心中總不免抽一下...。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 23:08 編輯 ]

引用 TOP

民國83年10月24日,...離破冬已進入倒數10天了,...

莒光作文簿寫到:
這對自己意義不可謂不大! 想想這近一年來,每天每天喜怒哀樂的度日,在過程之中覺得好漫長好慢,然此時突回頭去看去...但卻覺得有光陰似箭的感覺。

彷彿,入伍那天的情景才剛發生過的,呵! 真是矛盾......。

再幾天就返台了,心情真地非常地興奮,喔耶! 從10月2日一直數日子到今,倒真有【度日如年】之愾哩。無論怎樣,仍一天天等候下去,只願那天快快到來。

-----------------------------------------------------

鍾姓連長 畫個圖釘,寫下【歲月】..兩字
畫上一隻牽絲的蜘蛛 ...........................

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首