關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-26 10:50 發表
馬祖精誠連
怎麼不是固定的一連
而且會變的
4B1C 5B2C?
是同一個連隊, 但是因為配合兩個營要守海防與集中互調, 所以每年番號都在變,
之前我也發文討論過這個問題, 我猜他們文書搞不好有兩套關防,
在小弟當兵時他們的番號沒記錯是6B1C與5B3C

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 正確喔 2019-05-31 10:34

引用 TOP

阿桂學長, 之前我們連上有個167XT還是168XT從你們連上改編過來的下士叫于X義, 不知道你有沒有印象?

引用 TOP

學長, 你們那時伍長訓只有前兩期才在梅石, 後來是各旅自己辦, 時間也從一週變成3天, 學弟也曾支援過教官, 基本上那就是個打茫訓, 不過不是所有在幹訓班的訓練都是這樣, 我們一開始派的幾乎都是破了馬冬將近升上兵的去爽

至於派破馬冬的受士官訓, 我們那期也有, 是1700T西守的, 他後來留在那裡當分隊長, 說到幹訓班的訓練當然不會如同貴連那麼不合理, 但該要求的標準還是要達到, 因為幹部的堅持與風氣的改變所以不會有動手動腳的事情, 不像60砲長他們早期當兵那種情形, 我們頂多就是退你訓讓你回去黑掉, 但是受訓時是一視同仁也不准同期裡面去比梯次或是因為某人而特別優待, 也或許是因為我們那期都沒有什麼背景吧, 我一個高中同學同時期在金門幹訓班差點被退訓, 結果因為另一個同學父親以前當過金門海軍的副司令之類的, 所以還是苟延殘喘的順利結訓升士官

學弟當兵菜的時候也是很怕, 不過心理倒是打定主意如果有對我動手動腳的狀況學弟一定反擊, 其他你要我蹲要整我我就認了, 反正事情鬧大了頂多關完禁閉被改編, 所幸可能學弟長的比較凶惡, 又不是在貴連所以沒有學長您滄桑的遭遇, 不過其實很多狀況的拿捏還是要靠自己啦

說到這裡我不禁想到, 以幹訓班合理的管教方式還是可以訓練出平均起來還不錯的人才, 那為什麼您所遇到的連長卻要縱容貴連不當管教的風氣, 當然連上有梯次的差異, 任務也雜, 但難道這就是理由嗎? 我相信他們如果去接幹訓班隊長應該也不敢這樣, 只能說換了位置就換了腦袋, 至於對兵來說, 沒有那種被老鳥集合的壓力當然會爽很多, 這樣講的話, 您還會感謝您經歷那幾位縱容不當管教的連長嗎? 即使曾經因此而得到莒光連隊, 我也認識您經歷的第二位鍾連長, 後來去防衛部一處當拆假官還改編了貴連幾位弟兄去當文書的那位, 老實說如果現在問他, 他還會同意他當年打兵的行為是正確的嗎?

抱歉學長, 有點離題了

[ 本文章最後由 ralphy 於 2010-07-31 04:12 編輯 ]

引用 TOP

阿桂學長, 學弟對於您在一個能夠優先挑兵, 隨時改編不合格弟兄以維持高檔戰力的連隊裡能有始有終地服完役期, 這一點學弟深感佩服, 也能夠理解在退伍之後您依然存在的對於往日軍旅生涯曾經身為其中一份子的那份驕傲, 精誠連作為防區的快速反應部隊也不是同一個守備旅的普通連隊所能夠去比較的,

至於您說那個時代就是這樣, 其實沒有錯, 生活在當時的我們是無力去改變太多, 但是時代在變, 觀念在變, 長官的要求也在變, 以現在的觀念來看當初不一定全是對的, 合理訓練不代表訓練不出素質優良的士兵, 不當管教也不是要求部隊剽悍的唯一路徑

兵種不同所產生的任務要求也會不同, 所以步兵再快, 快不過開戰車的, 火力再強也強不過砲兵的打擊,至於軍, 士官的養成那更不是以單一標準來衡量, 所以說退伍多年能在這裡看到其他弟兄不同的當兵經驗分享, 讓小弟對於軍人這職業有更深入與不同於當初的瞭解, 也一直是小弟生活上的調劑

難得遇到同營的弟兄, 下次來聊聊我們共同認識的人吧

引用 TOP

回大帥與Gary兩位長官, 提到手榴彈擲遠好像很少人提到腰力的運用, 小弟的經驗是發現如果投擲時能夠在轉身扭腰這一步做深一點, 就是投擲後整個臉向下延伸至大腿之後再臥倒, 通常會投的比較遠, 甚至不須助跑也能有好成績, 大部分的人幾乎都只用到上半身的力量

引用 TOP

協調性重要+1, 小弟提到腰力只是想要補充一下兩位長官提到的經驗, 因為小弟自己就是不助跑的那一種, 說起來有個當初在馬防部一起打球的隊友, 當兵前是師大體育跑馬拉松的, 人是瘦瘦高高並不壯, 不過下船後被精誠連挑中去測手榴彈, 一丟67公尺, 把大家都嚇到, 不過他老兄的伏地挺身就不怎樣, 所以說協調性是很需要的, 否則就算是硬練也效果不大, 全連滿百真的滿可怕的, 一般的步兵連大概有1/10就不錯了

引用 TOP

學長, 打棒球那是我同梯, 他差不多撐到破冬前後才被調回台灣打球, 我說的是173X梯的, 他那時的連長就是你的第三任連長, 那個跑馬拉松的到了你們連上跑5000也是第一, 本來沈連長要培養他接連士督, 不過他覺得當兵浪費時間, 所以後來山隴上面的那個國小就把他借調出來當體育老師到退伍, 我其實可以體會, 因為菜就要被一些不如他的學長玩, 其實滿無奈的, 我想正常人都不會想呆在那種氣氛下(無不敬之意), 對了, 那時他當體育老師還運了一台機車來, 所以學弟屆退前還跟他借來環島照相好幾天

引用 TOP

學長,好久不見了, 當年我們在馬算是有一半的時間重疊並且也有一半的時間是在同一個營, 所以貴連經歷的一些事情學弟也多少有些印象, 像是每年昆陽演習, 貴連總是會將一些士官兵丟出來改編至海防營, 當年我們連上就有一個167x還是168x的于x義被分到09據點, 不知道您對他有沒有印象, 因為學弟到馬時他已經待退了, 所以早上跑步不會看到他, 不過聽說他老兄在據點裡可神氣了, 晚上喝醉酒甚至會搶衛兵的槍去撞菜排房間的門要給他好看, 因為排長早上跑步落隊, 1716t有個李宏x, 因為體能不好是被他整的最慘的一個, 我看我們連上這些不當管教都是來自於貴連的濫觴

在碼頭選兵時我們1715t被貴連挑了快15個人, 後來分別打入東守旅其他單位, 等到退伍遇到貴連同梯, 只剩3個, 當然他們也都很驕傲能夠掛著老虎臂章退伍, 所以學長說起來您能有始有終的待在同一連隊, 其實也是對您本身的一種肯定, 當然相對的比起來您也比較悲情些, 除了那些歪瓜爛棗被提前丟出去, 其他有本事的也是都早早就閃人了

丟手榴彈導致大腿骨折那事我也知道, 只是沒想到該員回連上後還會被貴連連長這樣對待, 看來鍾連長也是不甚厚道啊, 他後來去一處當差假官, 改編了好幾個業務士到本部連, 我還在六營營部聽到貴連其他業務士羨慕的在形容這件事

不過您認為貴連每一個合格士兵都有勝過梅石幹訓班的體能水準, 這點學弟就不敢茍同, 雖然貴連送訓的學生幾乎在當期都會拿第一, 但是就學弟看起來, 受訓的學生也算是有戰力的單位, 否則真要這樣比, 貴連似乎也沒有人能單手過板牆, 倒立爬竿, 也不是每個人都能單槓暴力上的是吧, 當然您有您的驕傲, 學弟也非常肯定您服役兩年的付出, 但是絕對不能拿不當管教來做為衡量戰力的指標!!!

貴連1710大的廖姓士官不知道學長還有沒有印象, 廖姓學長是義務役送體幹班出來的, 之前每週去營部上莒光日都會跟他哈拉, 覺得他是一個坐事腳踏實地的人, 不知道他在連上會不會也搞這些不當管教?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-03-31 14:51 發表

ralphy兄弟,
于ㄨ義沒記錯應是1674-75T的士官,身高約一米七五以上?瘦高身材?我倒有聽過你謂的在据點事跡。但如是1674~75T這位頗感意外,在連上那二位並不算GY...但是兇悍是真的

所以骨折王姓學弟是1715T?我較 ...
所以說換了環境後于姓士官也就由狼犬變成了老虎, 他在09當山大王時在不當管教方面的豐功偉業可是連上有名的..... 至於貴連骨折那個不是我們那梯的, 是比我們還菜, 那時聽到只覺得滑稽, 怎麼會斷到一個跟手榴彈投擲看似沒有直接關係的部位...... 另外講到戰力, 因為就學弟當年看到的精誠連與一般部隊的差異並沒有那麼大, 像是貴連當年在成功山營測驗時也沒幾個人手榴彈立定投擲滿百的, 還有學弟之前提到那些體能的技倆, 的確是不值得一提, 但至少講的出來的都是學弟做得到的, 雖然只是一些要證明體能的旁門左道而已, 不過學長您認為貴連戰力的分水嶺到了1702T左右, 後面算是垮掉了, 那學弟後面看到的大概也都不算數了....... 老實說以前貴連都這樣了, 很難想像趙連長同時期其他那些全國前幾名的精誠連戰力或是大帥當年是如何強悍?.......... 因為部隊任務導向貴連選兵時是以原住民或是體育專長優先, 貴連有貴連的驕傲, 精誠連當然是防區強悍的戰力, 學弟不想繼續比較兩邊的話題, 不過學長否定幹訓班學生的同時似乎也是否定貴連大部分幹訓班出身的下士........ 學長伍長訓的時間有點記錯了, 時間只有一個禮拜, 那是昆陽之後的事情......另外貴連的精誠訓看來就像是不合理管教的加強版, 誰叫當年都是這種沒有效率的土法煉鋼, 不過總歸是沒有鬧出人命, 算是有所節制....... 說到不當管教其實也是看各人接受的尺度, 像學弟當初的底線是隨便你操可以, 動手動腳就給你死的心態, 所以會有怎樣的經歷其實應該算是個人的堅持........至於您說60砲操的事, 我師父那時是全營僅剩2個的3年半士官之一, 他的專長就是60砲, 我同梯後來接我們連上的60砲組組長, 老實說, 最多是各連砲操不一致, 絕對沒有跳不出來不完整的事情發生, 不然砲要怎麼打出去?.......廖姓學長倒不是常沒事被叫去營長那夾蛋, 營長也沒那閑功夫, 是莒光日各連幹部集中到營部上課的時候常被營長電, 原因是營長不喜歡貴連連長, 所以他手下的士官督導長也跟著倒楣

引用 TOP

阿桂學長, 每個人的當兵經驗都是珍貴的, 能夠在後版這邊與其他人分享更是一件值得眾軍友高興的事, 所以學弟我也無意去挑戰您的立場, 的確您經歷了較多的不合理待遇, 或許這份苦更轉化加深為您對原本連隊的驕傲, 也是您對自己當兵服役的的肯定, 但是學弟斗膽建議沒有必要把這份驕傲建築在對外否定其他單位的戰力, 對內去否定貴連1710T之後學弟的付出, 認為他們敗壞了傳統, 小聲的問一句難道貴連1710T以後的弟兄都不如您嗎?

短短兩年義務役, 精誠連雖然優先挑選體能優異的新兵但那些兵也是人, 不會因為沒有效率的土法煉鋼和不當管教就可以由人變成神, 精誠連弟兄的確個人戰力優異但其水準也絕對不是其他連隊弟兄所沒辦法達到的, 雖然精誠連是為了體能戰技而產生的連隊, 本質上卻還是一個步兵連隊, 防區少了一個精誠連還是會有其他的連隊遞補上來, 就像打反擊案時, 貴連由營部支援悍馬直奔目標區, 其他單位的弟兄也要彈藥裝備上手由雲台山坑道中狂奔而去, 學弟我並沒有看不起精誠連, 也肯定精誠連是個相對體能較操的單位, 但同樣的學弟無法了解學長這麼強烈的優越感從何而來? 尤其由學長的某些敘述裡可以看到貴連內部管理上的一些黑暗面, 這種一方面自豪於本單位是防區首區一指戰力的同時卻也在字裡行間裡掩蓋不住對所受磨難的怨忿, 讓人感到其中扭曲的矛盾......

不好意思學弟我不是要去否定您的當兵經歷, 就像我之前說每個人的回憶都是珍貴的, 只是有些踩過線的形容是學弟無法茍同, 所以言語如有得罪尚祈見諒

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +2 認同喔精誠連也頂多是個步兵連隊,只不過是滿滿編制,人多當然事多~難不成可以飛天下 2012-04-02 01:55

• amg55 威望 +2 認同喔精誠連也頂多是個步兵連隊,只不過是滿滿編制,人多當然事多~難不成可以飛天下 2012-04-02 01:55

• 阿桂 金錢 +2 不會的,一切是要求出來的,如此而已,也是矛盾! 對的... 2012-04-02 00:48

• 阿桂 威望 +2 不會的,一切是要求出來的,如此而已,也是矛盾! 對的... 2012-04-02 00:48

• 一生懸命 威望 +2 我很贊同 2012-04-02 00:47

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2013-01-27 02:54 發表
25米歸零靶場事件:
菜鳥時老搞不清楚狀況,一天去打靶,我們當然是安分坐在靶場依序待命打靶,但是當時連隊老兵較自由,記得是第一排第一寢室1668T左右的學長們,就在旁邊25米歸零靶場那邊玩,把一堆喝完的阿比阿弟空玻璃瓶堆成一座小山,在那邊打著取樂。
學長, 靶場旁邊還能讓老鳥喝阿比? 從您黑掉的兩個例子聽起來, 貴連的內部管理真是十分的有問題(抱歉), 我記憶裡打歸零時只打過瓶子還是硬幣兩三次, 還都是因為連長要玩才陪他玩, 其他就算是排長也不敢在靶場搞東搞西, 25歸零靶場在33據點出口那邊, 所以一打歸零都要派員管制據點人員出入, 我幹訓班學生時期有次打歸零, 就看到我們連上的人嘻嘻哈哈沒注意管制, 結果被區隊長停止射擊後叫回來用跳的跳進據點, 話說靶場300米後面到據點的那片樹林是我們藏多餘料件的地方, 不過後來也都海拋了

本來我差一點就要當您學弟, 新兵下船在福澳港被騙進去, 不過鍾連長看了一下我的資料大發慈悲把學弟我給踢出來, 反而是當天晚上被三連連長約談時就表明去幹訓班的意願, 之後也順利完成心願, 所以升士官的事情您當初被騙很大, 我們那梯在港口被貴連抓進去將近20個, 後來一路改編到退伍只留下3個, 老實說那時大家應該都不會對連上有什麼忠誠度, 能改編到爽的地方就盡量改, 就向鍾連長後來去當差假官改編了幾個文書去本部連不是就很讓人羨慕, 但是誰知道10幾年後, 能夠有始有終撐完的經歷反而是您值得驕傲的地方不是嗎

倒是前面有個問題, 貴連只有兩門60迫砲, 所以練習砲操時都是輪流嗎? 不知道營測驗時怎麼打分數, 這樣打反擊案時, 砲組就有多出來的人力可以支援其他弟兄的負荷?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

學長其實是因為我們在馬祖的時間有重疊, 單位也算近, 所以有時看到您回憶中提到熟悉的人事物地難免會有些感觸, 所以提出回應, 不過畢竟這是您的軍旅經歷, 一般來說倒沒有要去質疑您的意圖, 就只是看到有感而發而已, 我們那梯到福澳港後, 是鍾連長來選兵, 我可能沒說清楚, 一開始是他先在港口挑了20個左右的人吧, 然後在慢慢打下去給東守, 五營這樣, 我就是因此而被分到六營, 所以應該當年沒有機會在菜的時候遇見您, 不過最後留在貴連的同梯應該一開始也有7,8個吧

至於靶場, 我記得的那個歸零靶場是在175靶溝佈靶那邊再往下走, 是在左邊沒錯, 175靶溝附近的矮房子是我們的總機和廚房和輔導長室, 所以每次小車要開進去33前總機都會多少讓我們有些準備時間, 如果之前在其他地方就不是學弟我所知道的了

我在新兵隊時, 有看到68期士官隊在受訓, 其中有個個子高高的戴眼鏡後來接了貴連砲組組長, 我猜他也是171x的大專兵, 不過我不認識他, 跟我熟的是那位1710大回體幹班受訓的廖姓士官, 希望他不是找過你麻煩的人, 因為感覺他還滿踏實負責的一個人, 只是因為6營後來的王營長不太喜歡貴連, 所以常在營部開會時修理他, 幾年前看到疑似他的訊息出現在01單車板, 不過pm問他他也沒回就是了

說也奇怪, 印象裡好像沒聽過貴連有發布過碧海演習的通告, 反而我們連上還逃過兩三個兵, 我猜唯一的解釋是像貴連這麼操老鳥又囂張的單位, 菜的只顧著跟上部隊作息都沒空想東想西, 話說我在幹訓班最後一個月都快受不了那種不自由的束縛感, 如果當初是到了貴連那種學長學弟的環境下, 應該很快就跟老鳥起衝突, 不過大家汗草都這麼好, 接下來就是被痛扁一頓以後被改編的命運吧, 哈哈

本帖最近評分記錄
  • 下士步兵士 金錢 +3 你師傅應該認是小弟我 2013-01-27 22:39

• 阿桂 金錢 +6 有您回復感覺是很親切的。 2013-01-27 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-27 21:23

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-27 20:51

• 浪花 金錢 +5 2013-01-27 16:41

引用 TOP

其實大家想看的應該還是學長繼續更新您的回憶, 雖然學長一直認真回覆學弟的留言但也請記得繼續更新, 學弟我也只是趁著學長的回憶勾起一些當年的印象, 早早趁還沒忘記前寫下來

說到沈x宗連長, 之前有提過了, 其實他也滿衰的, 他本來是旅部小聯絡官, 以他們同期的眼光看應該是個性比較白目那種, 我們連長返台時他來過我們連上駐點, 感覺就是情緒化了一點, 大概是這樣不得人緣所以他比我們連長還晚了一年歷練連長的職務, 說真的他接貴連連長算是被衝康的, 哪有第一個連長就去接精誠連的, 聽貴連那個173x梯的隊友說其實他當貴連連長還滿用心都有認真做筆記, 也曾壓力大到私下落淚, 不過這也還好, 我們連長剛被凹接33據點時, 也是因為每天大小督導不斷煩惱到崩潰邊緣, 我菜的時候只能在星期天放假時跑去山隴漢潮浴室洗澡, 順便看家裡長輩寫來的信, 也是邊看邊掉淚, 現在想想要一個20來歲的年輕人一下子負責一百多人又有傳統的連隊, 又在封閉古板的軍中, 在沒上手之前的確是辛苦了一點, 只是沒想到他心臟實在是太大顆, 在防區那陣子三申五令不准釣魚的期間, 還跑去梅石戰鬥教練場下方海邊釣魚, 又好死不死被司令官抓到.......  

田旅長是個書卷氣很重的長官, 每次看他講話都是輕聲細語, 後來有升上校, 王營長雖然很會罵人, 不過有貴連擋在前面, 其實我們其他連都還滿好過的 , 感覺他對我算是有點寬容, 有次我內務不整被他叫來機車, 不過我好像找了什麼理由當著一堆人面前嗆回去, 其實還是我不對, 結果他居然就不了了之了, 他是金門人, 我一直懷疑他是我以前一個也是金門學弟的長輩或是親戚, 因為都姓王而且長得太像了, 或許有私下打過招呼吧, 不過這都不可考了, 有時世界真的很小, 我們連上有陣子調來個專科的菜官當副連長, 因為房間不夠所以就跟我住, 看他是軍官我當然是認份的改睡上舖, 大概是他覺得我這樣很長眼, 所以後來大家感情不錯很聊得來, 結果有次提到他前女友正好是一個專科時暗戀我的學妹, e04, 害我之後都不再提學校的事

我師父是三年半的60迫砲領士, 本來我是要先接我們連上的砲組組長, 可是後來我跑去打籃球, 所以砲組組長就由我同梯接, 不過還沒支援打球前我也曾經練習用砲架砲被我師父操了幾次, 所以我很難理解貴連的那位砲組組長會說6營沒有一套完整的砲操, 不過這方面我是半吊子說不准啦, 倒是連上6挺T74, 12支槍管都是我歸零的, 後來有次測驗打三線派出去的T74全部都打滿靶, 滿分的射手還在防衛部月會上領到一枚體能戰技優秀的獎章, 那次我搶著去打剛撥交的M249, 結果全部都脫靶  

學長記不記得從中央幹道進入靶場後是個下坡, 所以除了靶場是平的, 其實越往下落差越大, 175靶溝那裡跟那排矮房子差了大約一層樓的高度, 所以部靶要從那裡有點爬上去的進入靶溝, 到了三百公尺之後地勢就更低了, 不過我們通常在據點的人不會沒事跑到據點上方, 有次集合我們的排長就被打到據點上方牆壁的子彈反彈到大腿, 那子彈是扁掉了人也沒事, 就是嚇了一跳, 平常就算我們要打驅離時也都是繞出去不會經過據點上方

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-02-03 16:10

• 阿桂 金錢 +6 兄弟,其實我何嘗不是因您的回憶,慢慢回想起往事… 2013-01-29 23:06

• jacky_chiou 金錢 +11 讚!讚!讚! 2013-01-29 00:49

• 明日記憶 金錢 +1 2013-01-28 22:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-28 15:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-28 11:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首