關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
看完阿桂大的回憶,還真是為您的遭遇感到悲哀,原來您不僅是遇到一個很變態的學長,而是一群很變態的學長們!
像我在士校遇到的大陳班長,小陳班長,都是很好的原住民士官,不僅體能好,更是以身作則的表率!
士官如果不能奉行「跟我來」的信條,而只會秀自己肩膀上的階級與坎站,這種士官或軍官是沒有人會尊敬的,
連剛入伍的新兵都懂得這個道理...
一個揹著帶子的班長,對新兵大呼小叫極盡凌虐,新兵對你是又懼又怕,巴不得以後走在路上都不要遇見你,
爽了一天,換來的是長時間的擔心與受怕(我就不信你拿槍站哨他們不緊張)
一個揹著帶子的班長,跟新兵一起敲石頭扛沙土,新兵對你是又敬又愛,即使多年過後走在路上他還是記得你,
累了一天,換來的是一輩子的無愧與好眠
這麼簡單的道理,我不知為何當年有許多人都看不透,只想貪圖一時的爽快或權力,士官的權力有很大嗎?

軍人的事業在戰場,當然是需要透過緊張與壓力的磨練來砥礪心志,但那應該是表現在全體,而不是個人身上,
戰場上的子彈與炮火,可不會分誰是菜鳥誰是老鳥,誰是班長誰是兵...

朱西甯的『八二三注』裡面有句話說得好:「班兵最大的勇氣,來自於班長陣亡之時」
何故?那是一種同仇敵愾之心,會讓你忘記所有的愛恨執著,勇敢向前---
我很遺憾很多士官或學長們都忘了親愛「精誠」的道理,只知道要有官威,要有架子...

別讓過去的仇恨影響您的未來,畢竟那些都已經過去!

我很高興很多年過去了,走在路上,還是有當年的新兵主動跑過來跟我打招呼!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-01 18:46

• skizzikex 金錢 +1 別說當兵時看不透、職場上也有很多人看不透... 2012-03-31 01:27

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-30 18:45

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-30 18:45

• 東莒57一兵 威望 +1 小兵曾受惡質的連隊風氣與變態士官荼毒,可惜無緣遇上令人尊敬的班長. 2012-03-30 15:13

• 阿桂 金錢 +3 懸命老哥..可能是我們那連隊的比較命苦吧,事情是不分官階老菜都要做的 當年我一 2012-03-30 10:16

• 阿桂 威望 +3 懸命老哥..可能是我們那連隊的比較命苦吧,事情是不分官階老菜都要做的 當年我一 2012-03-30 10:16

• 120砲士 威望 +2 報告學長..透徹 2012-03-30 10:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-30 07:24

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-30 07:24

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

阿桂大大:
看了幾篇您的回憶,有兩點感想:
第一是關於體能訓練方面,小弟覺得貴單位的那些訓練方式也未免太「土法鍊鋼」了,
即便是我當年的體幹班學長,幹過士官隊分隊長的宋學長,同梯阿州等,恐怕也不能認同!
「土法鍊鋼」---我自己在新訓時是深受其害,因此後來絕對不會用這種方式練兵,
據我同學阿州說,拉單槓,丟手榴彈...每一個單項,所用到的肌肉是不一樣的,
只要練對了,30下就很有用了,練不對就算每天500下也是沒用的,只會增加運動傷害,
訣竅在於你的手撐地的方位不同,練到的肌肉也不一樣...,
我們沒太多時間要新兵每天撐500下,所以是每個不同的方位練30下,
大概練200下左右手就會很痠了,
訓練首重的是產生興趣,若連興趣都沒有就很難求進步,
還是說我們的訓練方式太輕鬆,以致於後來被稱為「快樂斗煥坪」
不過快樂也好,血濺也好,我堅持做我覺得對的事!

其二是對於您所說的狗狗事件,要是我當時在場的話,
會先是好言勸說,若是無效,我是會立刻翻臉的
把事情搞大,就算鬧到指揮部,我也會在所不惜!
我曾在別的文章中提過,有一次我也曾在靶場瞄準一隻狗狗,
覘孔中的狗狗看得好清楚,在扣扳機的最後一秒---我移向別處擊發,把狗狗嚇跑,
因為我心裡知道,狗狗是無辜的,會叫會跳,那也是一條生命,
如果對生命都可以如此不尊重,又如何能期待保衛我們至親至愛的家人,
我們是國軍,可不是穿著制服的土匪!
濫殺無辜,那跟軟不軟弱,勇不勇敢,快不快樂可不相干!

很抱歉讓您聽了可能覺得不舒服,這只是小弟的一些看法!

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 不會的! 謝謝!! 您說的很中肯... 2012-04-02 00:32

• 阿桂 威望 +3 不會的! 謝謝!! 您說的很中肯... 2012-04-02 00:32

引用 TOP

其實,我覺得我會來後版,是一個回憶快樂的地方,
雖然我當兵的過程有點衰小,我也是用樂觀的心情在過活,
我想去外島,想去空特...,但命運的安排卻讓我留在本島,
那就留在本島吧,去創造一個屬於一生懸命自己的軍旅回憶!
順利地當了自己原以為最辛苦的阿步,
但到了後版,才發現原來炮少和裝老爺也並不輕鬆!

我也有遇到改編至我連的士官,那位學弟真的是黑得可以,
改編至我連後的一些行為,說真的連我也不能認同!
但在我的軍旅回憶中,我把他給「隱形」了,
當然也包括他在被老鳥霸凌時,我不惜挺身維護他的兩段小故事...

總而言之,軍旅回憶是自己的,快樂或痛苦,驕傲或委屈...
從此以後喝不喝曼特寧,打不打八筒,那也都是自己決定的,
既然決定了就沒什麼好後悔的,步七營之恥亦然,618旅之恥亦然...

無愧與驕傲,那是每位上來後版的軍友共同的回憶,
跟陸一特陸二特,高司單位與前線單位---並不相干!

跟屌不屌...也不相干!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-02 01:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +2 退伍多年早已度過怨恨、所謂光榮、當年勇...只是遺憾難解罷了。 2012-04-02 01:55

• 阿桂 威望 +2 退伍多年早已度過怨恨、所謂光榮、當年勇...只是遺憾難解罷了。 2012-04-02 01:55

• amg55 金錢 +2 每個單位都有辛苦一面啦~~~~平安當完兵最屌 2012-04-02 01:42

• amg55 威望 +2 每個單位都有辛苦一面啦~~~~平安當完兵最屌 2012-04-02 01:42

引用 TOP

[quote]原文由 cyc1088 於 2012-04-02 13:13 發表
當年在虎賁幹訓班受訓時,幹訓班和精誠連也都是把對方當作對手看待,常在五德營區尬體能 [/quote
在這種情況下,幹訓班的應該會覺得很尷尬吧
因為幹訓班和精誠連的本質不同,
幹訓班的受訓學員,一方面會覺得和"兵"比賽,
格局太小很沒意思,但跑輸了又很難為情!

因為當時我們所有的士官,不管是什麼連,都是來自於士官隊,
所以有個不成文的規定,路上遇到士官隊,值星官一定會下令:跑步--走

至於跑步,會不會像有些軍友所提到的超越問題?
士官隊的跑步和一般連隊是相反的方向,何來超越之說

不過我現在突然有個感想,當年長官把這些人,選進精誠連加強體能訓練,
但卻沒有提昇相對的待遇,這好像有點不太公平?
空特,海陸...畢竟都有加給!

本帖最近評分記錄
  • absman 金錢 +2 還有我每個月返台五天,副食費都被A走了 2022-04-06 21:09

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-05 20:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-02 16:14

• 浪花 金錢 +5 2012-04-02 15:55

• 浪花 威望 +5 2012-04-02 15:55

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-06 07:49 發表
報告學長..認同學長說的..
其實服役的時候..是日後每個男人回憶最深刻的時光..
每個人服役時珍貴而且無法磨滅的點滴..
與其說是在比較..或是在追憶似水年華..到不如說是透過整理..
重新再面對自己一次...而整 ...
其實,我還蠻認同120砲士大大所說的話,
在來到後版之前,我不太記得我以前做了哪些事,
來到後版之後,有些事情慢慢地記憶回來了,
我發現這裡藏龍臥虎,發現每個人都曾經幹了番"驚天動地"的大事業,
當年的體能如何,精實如何不提,光是可以把一輛戰車槓掉的這一項功力,小弟是望塵莫及
但這也是軍友當時身處的環境不得不然...

看多了別人的故事之後,我突然有種領悟,把自己的軍旅回憶寫下來,
這...可不是跟版上的軍友比,比文筆有多精彩,比體能有多強,比當年遭遇有如何精實...
每位會上到後版的弟兄,不管是步槍兵,砲兵,裝甲,或是後勤支援...,即使單位不同,但我相信當年他們都是很認真的在當兵,
也因為很認真,所以有了今天的回憶,
也就是這份對於認真的執著,充實了後版!

回憶帶給自己的,又是什麼?支持著自己一直寫下去的,又是什麼?
是後版威望金錢的累積,是人氣的增加,是虛擬軍階,是大家叫我一生班長的虛榮?

我想是威武士官隊的大樹學長給我的評語---學弟,幹的好!   我很慶幸我沒有丟了學長的臉
我想是後版眾多軍友,在我的回憶中給我的鼓勵,支持,在我遇到挫折時給我的打氣,加油,
大夥兒入戲之深,就像當時情景如臨其境,也讓我的回憶慢慢變得清晰...
上哪去找---比這些人更可愛的弟兄,那麼挺我?
上哪裡去---可以比這裡更多的群體認同?
............................
於是我得到了一個答案,不計個人毀譽,也要讓後版一直延續下去,
就像看到120砲士大大,在晚我幾年之後的軍旅生涯所作所為,
我也會跟他說:學弟,幹的好!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +4 通常做壞事都容易忘記 2012-04-10 20:04

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-08 23:40

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-08 23:40

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚!態度對,人生就對了! 2012-04-08 19:28

• 阿桂 威望 +3 學長+學弟~兩位,都幹得好 !!! 有你們平心自撫. 安心自豪的 2012-04-08 14:36

• 阿桂 金錢 +3 學長+學弟~兩位,都幹得好 !!! 有你們平心自撫. 安心自豪的 2012-04-08 14:36

• 120砲士 金錢 +2 謝謝學長支持..學弟會努力加油的... 2012-04-08 10:11

• 120砲士 威望 +2 謝謝學長支持..學弟會努力加油的... 2012-04-08 10:11

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-08 09:55

引用 TOP

青年高中---在我們那時,可是才俊輩出的名校,
有很多早期的校園電影,都是以青年高中當背景的,
可說是培養文武雙全,術業兼休的名校!!!

文的方面---蘇明明,高金素梅,白雲,還有早期一位大大有名的玉女,
後來當了老闆娘的?都是青年高中畢業的!

武的方面---不用說,中部地區砍人界赫赫有名的名校,我的同學阿州就是畢業於此校!
電影當中打打殺殺的片段,我相信都是來自於真實校園生活的寫照!

P.S.國高中六年,我還真從沒看過一位青年高中的學生,戴的是玉兔牌的軍訓大盤帽...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-08 21:50

• 阿桂 金錢 +5 懸命老哥,我知道青年高中文武兼俱^^ 2013-02-08 20:36

• 浪花 金錢 +5 2013-02-08 16:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首