關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
有人祈禱耐心,老天不會直接給予耐心;
卻是反覆的折騰。

有人祈禱勇氣,老天不會直接給予他勇氣;
卻是百折的艱難。

有人祈禱智慧,老天不會直接給予他智慧;
卻是紛至沓來的挑戰。

上帝不會直接給予我們祈求的,但祂給予的是,
機會。

仔細地想來,整個精誠連的體能訓練中,大致上
體力透支少之又少,記憶中除了一次支援日夜顛倒
畫軍事地圖整個月,被用完立即歸建回部隊生活,
第一天跟部隊跑5千,死硬撐著不能掉隊,

那天,...走回連上每一步都痛苦咬牙、舉步維艱,
全憑意志力,又不能給人看出...因體力耗盡,

回連上就值衛哨,那天我自己怎樣恍惚走上哨
都不知,只知道到哨所,安官走後跟我執勤
是1685T對我較好的林姓學長,我一下就完全失去
意識,那位學長菜鳥時也苦過,他沒說啥...
竟幫我站哨顧著( 上兵時期他待退、就是他跟我
一同衝下去追逐疑似水鬼摸近哨所的...。)

體能上的操練在怎樣,都會慢慢適應而變強壯,
那倒還好你會適應的並不會在在意的記憶...

無法適應的是那持續永無止境地去羞辱、持續
加重、刻意地刁難,那種刻意、毫不掩飾地刁難,
就是故意,一直刻意要測試忍耐程度;
那種看你痛苦入心,引以為樂的心態...

以為忍耐、忍讓過去就算了,但是某些人會
知道你是這樣,刻意要把你整到完全一點餘地
不留...

忍耐下了,下回又來更刻意更過分的,這種
是使人永生難以忘記,那種刻意的輕視、戲謔,
如果我當年狠狠幹上一頓呢?不管死活?
結果將會是敵前暴行犯上,以軍法論處,這是
當年連上一直不猶豫的方式...。只能忍...。

很多時候,心裡大恨,但是很清楚知道,這樣只會給
他人在其他操練場合公報私仇、甚至聯合其他人
更加修理

真正令人憤恨的是,菜鳥怎樣對待都算了,
都是當兵的,彼此該有個砍站與分寸,而不是
無限上綱... 那些想來仍氣憤地,都是當兵還國家
憑甚麼? 社會上誰又贏誰??

原住民在社會上一般都較弱勢,在他們成長的
過程,相信跟平地人難免有過類似議題的衝突
與敏感防衛性,而強勢的來到軍中以體能掛帥
的環境裡,就是這樣的欺侮人?! 種種緣由...

我的觀念是己所不欲,勿施於人。

當兵前,我的觀念是對人,並不會因為你出身
或是原住民而去歧視,是一種對自已
的放棄。 人都是一樣的,沒有誰特別偉大或崇高。

退伍後多年,想到這些往事,我會感慨,當兵
只是兩年,何以如此過度肆意而為? 那個施姓
士官,他也會有他自己的兄弟好友,像另一個
高中時期的好友,後來當兵時寫信連絡上1668T,
剛好是我大同梯,本島裝甲師精誠連。

我在想,到底是誰操了誰? 誰又整了誰的兄弟?
我那原住民的兄弟,去軍中是否也如此欺侮人?

最後,只能反省自己,到一個程度,人不自重,
他人就無所不為了;很多事情,是不是要怪自己
個性? 青春時期當忍安分讀書則胡作非為,
到了軍中則百恁千忍,最後自己又成怎個樣?

這些想來,都是回憶的一部分。過去了,只能
記憶中。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-17 02:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

你是讀哪所高中?

前面說過,鍾連長剛接連上時期,除了壓抑連隊夜間集合,以及不當管教外,也重視訓練對命令的執行度以及立即反應;記得有一次,突然問到還是菜鳥的我們1693T,其中一個李姓同梯耶【你是讀哪所高中?】

不料,我同梯耶猶豫了2秒,瞬間連長就飆了:【你他媽的,自己學校都不知道? 給我去旁邊,喊自己學校開始交互蹲跳】 同梯耶又問了一句: 【報告連長,要跳幾下】頭耶更氣了【給我跳、跳、跳~跳到我爽為止。】接著同梯耶慌張行了個軍禮,跑去旁邊端槍開始【青年高中、青年高中、青年高中】交互蹲跳。

同梯笑了,學長們也笑了,我也有點笑意;不料給連長看到,又中槍了【他媽的B央,小桂子,你同梯耶受難,你在那邊笑,沒有同袍之情,去去去,你讀哪所高中的,也給我去跳】

就這樣,我們93T兩個一個青年高中、一個新竹高中,在那邊跳個不停,好不熱鬧...。跳到集合訓話完畢,才被叫入列。同梯耶一下就跳不動了,我倒是還好,這傘兵操、交互蹲跳就不知道為何同梯有時跳不完,我倒是都撐到最後那批,少有跳不下去的。

大抵來說,這個連長用他的風格統御了這個連隊,走上正常操課訓練的連隊,雖然會K人,但是連上的風氣,連隊有熱水洗澡,不用再一禮拜統一帶下去山下民家洗澡,甚至伙食的充足(我不禁想到,以前的伙食費都到哪去了? ),甚至最後用結餘款省下來,替連上弟兄買了洗衣機;烘衣機,這都是以前想像不到的。

新兵選進來,跟不上的很快就可以看出來,主張快點改編的也是他,不同意舊法留任連上硬操逼出潛能(這過程中會有很多不堪的不堪),重視打靶、體能跑步,刺槍術過於花俏動作過多,也被他糾正,刺出就是硬挺挺貫出~殺! 重視擊殺攻擊跟效率,哪來這許多眉角怪異動作...

儘管精誠連後來的溝工支援仍不少,但比起之前三天兩頭地整天構工,這樣的精誠連才開始真正走向有戰技訓練的步兵連訓練生活。

以往,連上槍械的妥善率也有問題,麻膛、未妥善歸零,在他大力整頓後,連上13X支65K2步槍,9成5以上都達到妥善保養及每支步槍都歸零到準,每個人依照槍架配置自己固定槍號、位置,有狀況時全連取槍順序,魚貫而入,記住自己槍在哪,拿了就走;

全連的射擊準度也在後來達到他口中所謂,精誠連就是9成以上兵員都必須是一等射手,3百米都必須能夠有效射中目標。加上有充足體能,快速反應能力,他會刻意設計許多突發狀況,搞得全連雞飛狗跳,後面習慣了就是沉著反應,見怪不怪了...這些都是陸續訓練要求下去。

現在仔細想想,這些都是跟打仗有緊密關係的能力,回想起他當年在糾正一些問題時,曾提到過一段話,大概意思如下: 步兵連就是要打仗用,搞那麼多543沒用的東西幹嘛? 打靶打得遠、打得準,開戰時兩軍接觸時敵人打不著你,先幹掉對方是贏家,當個戰鬥步兵,連個基本體能都沒有,跑不動撐不久,不用跟敵軍接戰,自己先累得七暈八豎,還打啥戰? 反應? 不然你們真以為我神經病,搞那樣多突發狀況,就是為了嚇你們?? 後來才知道,這一切其實就是訓練一個能打仗的部隊罷了。

記得,後來連續一週走路5~6公里去西守的津沙基地旁靶場打靶,每個人都有6發子彈來證明自己的情況,當時槍枝歸零好後,我怕又被動到,竟然自己異想天開打完靶在整理步槍時,把後面調左右的輪軸,設法要左轉(還是右轉,忘了)到底,去記住哪響數,這樣就不怕被動過,準頭跑掉、打不準。

不料轉到一半,學長叫我,一回頭忘記自己數到哪去了,怕會脫靶被修理,自己據實以告回報上去,不料連長氣得令我蹲下成高跪姿,我一蹲下;他就把我的步槍一把搶在手上,高高舉起,用槍托重擊我的頭部,雖然是有帶鋼盔,那一大力敲下來,我的眼鏡瞬間破掉掉下來,整個眼冒金星...最嚴重一次,比鋼盔敲鋼盔嚴重多了...連長突然愣了一下,突然意識到啥似的,止住自己,然後令我去旁吊鋼盔,一次掛4個~作立射姿勢,從8點多吊到12點才放下.... 這是記憶中較深刻部分。

當兵時這樣走來走去,我有時會想,以前騎機車跑來跑去真幸福,我們步兵阿陸真是只能靠自己一雙腳。那次為期約一週的密集打靶練習,全連的射擊能力都達到一個水平;

後來總部來實施專精射擊的測驗,在梅石靶場打3線、每次射擊一發,共6發子彈;每波射擊後靶溝報靶時,各步兵連都有1/3到1半脫靶,那時狀況真是慘...。外島部隊,步兵連幾乎當成工兵在整天構築工事,當時各連普遍操課很不正常。這也難為當時的步兵連弟兄。

(外島有管制卡,需固定打靶次數到了才能返台休假,但以早期看來,打靶只是有打到,在各連隊上怎樣打好靶?卻是不夠的,否則那次陸總專精射擊,也不至於如此慘。)

行前,連長特別交代,回來脫靶就準備吃不完兜著走,於是我們大家都壓力頗大。等到換精誠連上場,6發裝子彈,前2線都是第一發射擊命中,之後再無起靶,那時各連發出驚呼的聲音,連緊張的300米射擊第一發射擊後,也是各波射手幾乎都有中靶,一波約10~12名射手偶有1~2靶需在第2發射擊才命中,這在當時總部長官也跟營長等表示稱讚。這是當時覺得與有榮焉的。

當時,這樣整個連隊就逐漸走上正常的情況。 因此我始終認為,但二任連長是真正把精誠連照顧到生活、體能戰技的正常訓練,他是個好步兵連連長。嚴格,兇悍,但卻會照顧士兵。

最重要是的照顧是~部隊就是要打仗的,他真正有給予我們這些;苦不怕苦,但起碼要給訓練,1995年末,外島戰爭氣息漸濃,感受到戰爭的威脅,卻不至於太過恐懼,這也是平常訓練嚴格使然。

02/14 更新:
回憶這些,我常在想,以前到底是哪裡令自己刻骨銘心?  那些體能上鍛鍊在記憶中也不怎樣深刻... 邊描述一邊自己反省,試圖找出答案。

退伍多年,當然不可能回到過往,或是去計較過往的仇恨,但自己弄清楚當年的因果關係,卻是必須的。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-02-14 00:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-16 18:17

• 大毛 金錢 +2 印象裡,天天都打靶,打的不亦樂乎 2013-02-08 21:12

• 阿侯 金錢 +2 這才是合格的領導幹部 2013-02-08 19:37

• 浪花 金錢 +5 2013-02-08 16:49

• ralphy 金錢 +1 不過我記得不管一線二線我們都是兩個禮拜打一次日靶,因為要配合管制卡返台 2013-02-08 15:42

• 最爛的醫務士 金錢 +3 好連長~體能戰技操的好~福利也不少~一切管教歸於領導者~這才是正常的連隊~ 2013-02-08 15:22

• 胤禛 金錢 +6 新年快樂 2013-02-08 14:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-08 12:44

引用 TOP

20年前入伍,退伍也已18年,

合理要求是訓練,
不合理則是磨鍊,

所在意憤懣不平,
不在操練之嚴苛,
那些訓練或懲罰,
都不會影響深遠,

人為刀俎
吾為魚肉

百忍之餘
無止境處

只能等待敵我者退伍
這間一點人情份皆無

多年過後只見回憶中
永遠深自警惕!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

感謝科技的幫助,古人明日隔山岳,
世事兩茫茫之慨,今人可免此憾。

退伍前我返台,再回馬同梯皆已退伍,
從此失聯,十八年後在FB找到港梯耶,
當年那些,我們共同經曆,在不言中。

也找到失聯二十多年的高中時期好友,
見面恍若隔世…。

透過自我對話式的回憶探索,很多年
前那一段過程,對思惟情緒所由生,
有部份解答。但很大一段時間,仍是
空白,很深的感覺,但想不回來,
連每天跑步路線場景仍是片斷?

也找到當年無端逼我盛夏正午,
連集合場全副武裝著外島防寒大衣,
刻意整我的昔日同袍。

看著對方臉孔,一樣那副表情,
昔日種種深刻回憶齊湧,
正是一再提醒今日自己,
當日種種...好好活好今後自己。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-20 00:11 編輯 ]

4/20周末~
今晚跟同梯耶聊了一些當年不知道的事情
過這樣多年,都過去了了。

最重要,同梯耶心有站在我這邊,這樣真就夠了。
可惜,出事那天士官同梯一上來那些話,
使我都誤會了,最後3個月跟士官同梯
很疏離,加上另一上兵同梯跟我
說不少我悶著當自己兵不知連上
發生許多…這人,是鬥來鬥去…

真是,從菜鳥鬥到紅軍,
也難怪外哨此我菜的都早凹學弟
到翻過去,卻請君入甕地刻意
集合要夜行軍的全連面前,肆意
羞辱於我,這是兄弟梯間士官團
的不滿,卻來搞我…深痛的教訓。

難怪另一90大上兵的學長,過兩天
走廊上遇到小聲同我說,替他同梯
跟我道歉,當時我還莫名回他,
學長,這又不關你的事…
他說,很多事你不知道,別太在意,

最後一次跟另一個同樣上兵堅持返台
在台灣退伍,也是這樣心情下
當年很多事情,跟我講
我不會怪,真的很多事情不能做
也不用真的做啥,只要有情認同即可。

不跟我講,也對,
否則當年瀕於瘋狂,可能真的會出事...呵。

退伍前,我最在意的,誤以為同梯無情。
在一起經歷1年10個月,最後那樣誤以為,
當時是很傷感...。 這樣遺憾十八年...唉。
那是最後也不得完善的遺憾。

在精誠連,體能戰技都早已適應,,
當兵,最大遺憾,我始終待人以兄弟義氣
但比我老的,幾乎沒有一梯不出一兩個
愛羞辱折磨人,以別人痛苦為樂的

且,退伍愈半年役期內接近的,玩得
愈兇、愈刻意。…

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-25 02:25 編輯 ]

退一步海空天空,忍一時風平浪靜;
這在軍中的經歷,某個程度內是錯誤的;
超過更遠的眼光去看,卻又是對的。

1995年,民國84年10月2日
剩下32天退伍,... 莒光週記簿倒數註記,

【日子一天天又逝去如飛,現在彷彿不像剛破百般那樣緩慢
   而難以度日了,在精誠連看了一年又9個月的人事物,覺得
   在這連上是一種磨練,在過程中或許不好受,但之後卻有其
   價值所在,至少再將退伍此時,很慶幸自己不後悔在這連上。】

民國84年10月9日:

【10-1航次的假,因9-3航次一直不回來已經延了5天了,返台假
  每每都是如此波折...... 剩25天佑4個半小時退伍,聊以自我安慰,
  是喜是悲? 喜的是2年責任完矣;悲亦在(應該說是茫然)漫漫未至
  的更多人生挑戰紛至沓來...。回去,每一天都要走好、踏實,
  不再年少般荒唐。】

民國84年10月16日:
稍息之後1693T剩18天退伍...。

【凡事在初期努力奮鬥多一些,勝過到後來更多努力,
   因此成事首重初期的【著力】,初期再多苦多累,
   也必在將來獲得回報,因此對於往昔的苦與疲憊,
   不應給予更大的價值? 】

註記: 人生不只為了活著,更為了奮戰。

這一系列的自我回憶與追尋,回憶是往昔的謊言,
多時回到當年的時空,那段歲月情緒並沒有遺忘,
只是壓抑在潛意識的深處潛伏;

很多事情,不再去想了,把自己今後好好活著,
勿忘了當年的刻苦與精進;
勿忘了當時愈害怕欲逼自己面對的破釜沉舟;
勿忘了經歷那些人性負面的過渡,要堅持良善;
勿忘了要好好充實、過好自己未來人生。

精誠連邊緣生活,不在於體能環境的嚴苛與否
應該重視是那心性的過程,老天給人的深意。
迄此,餘後只在內心深處了..........。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-27 03:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-06-28 09:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-20 16:00

• thejazzart 金錢 +1 當兵時~有緣千里來相會...退伍後~何時才能再相逢!!! 2013-04-20 03:21

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-20 00:53

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-20 00:20

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.225.62.x 於 2017-06-28 00:28 發表
對你好的人,是會持平的,對你要求的人會讓你成長滴,萬福.1673T旅部連
謝謝  萬福學長,4年前40歲時勉強自己面對那段回憶,確實是深刻而有自己生命意義。  這些今天只是咀嚼砥礪自己,作為生命的養分。

對你要求是正面的,是服氣的也感謝那些班長學長;那是分得出來的。
也曾遇到幾個一直刻意惡整、你忍讓一直欺壓惡整的,到退伍也沒有和解,迄今偶遇一樣那種機車樣,那就是他的人生。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2018-08-02 15:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2017-12-17 19:52 發表
阿桂學長您好,看了您的駐地是南竿成功山,家父也是民國五十八年到六十年駐守成功山砲兵單位,幾年前,家父兩次去馬祖旅遊,卻景物全非,找不到當時的駐地了。
成功山本來是樹林滿步的山頭,後來在1593梯次時候,推平,搞了成功山訓練基地,500障礙場。民國80年10月,南竿馬防部精誠連由全馬挑選250兵員,三個月內淘汰剩120員,這是第一代的馬祖精誠連。大概是1616~1660梯次。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在新兵中心,嘉義中坑2個月,其實說真的只是習慣軍中生活,每天白天操練野外課的強度不高,刺刺57步槍,500障礙、三行四進,伏地挺身操完,來個50、100...回憶這段時間,最大意義是習慣軍隊生活跟改變心態成為軍人。

前送到馬祖,第一個月也是在旅部新兵隊,銜接教育;構工開始體會真實部隊的辛苦點,操體能也強度不高,100、200伏地挺身...這時期,吃得飽睡得好,生活很好。在南竿東守旅部連,很好的生活。以上相對都是天使階段!!

歸建到精誠連,構工跟操練強度增加幾倍,但是記憶裡,民國83年2月中回精誠連~民國83年9~10月??這階段的精誠連訓練,沒什麼時間概念,從早到深夜11~12點都在操練中,沒時間去想!只是嚴格不機車!!最苦的階段是中鳥~老鳥,不來自體能訓練,而是同袍中比我早去3~6個月,有5~6個士官很愛刻意在行伍中刁難羞辱我,甚至在我後面一堆後進,甚至到我破百要退伍,黑軍..,我恨的是那些義務役幾個壞的,從來不是國軍,或是精誠連。

這是我的回憶錄很多人看不懂的,也是因此在此指出重點!我始終認為,當兵沒有誰欠誰,我也這樣對待我的後進兄弟。我們那些年,都只欠國家欠義務跟責任罷了!這些回憶,永遠在人生沈澱,當年那幾個迄今依然態度差不多惡劣,我也是笑笑,因為我們早已經不是當年!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

蔡店連老哥,大學長...甭說當兵去了,連教召後來都沒份了!主要就是那個宗旨,這是個個人回憶錄,儘管還有過半以上可能沒法盡述記憶,但只是一個回味!或是懷念吧?主要是說明,不是否定國軍或是精誠連!!
嗯!有些當年的"相好的",看來還在當年的同袍裡面背後陰我。搞小團體。有些學弟,當年背後幹譙那些很gy的,現在居然反而封鎖我,這個某些人喔!真的是風向吹,很無聊又愚蠢。

寫出當年的事情,有些昔日同袍看不爽,因為把他們當時惡行惡狀寫出來罷了。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2019-05-30 13:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 當年保防搞細胞,偶們也素突一兩件小事交差,慚愧!偶後來突大代誌,保防反而不理,唉 2019-06-03 12:27

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2019-06-02 21:08

• a0921194 金錢 +1 2019-05-30 18:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-05-30 18:17

• 蔡店連 金錢 +2 世風日下,人心不古!! 2019-05-30 16:05

引用 TOP

看現在軍中一些朋友常常談到1985申訴電話...濫用!!

時代很不一樣,民國84年大概9~10月,我剩下1~2個月退伍...我是陸軍1693梯次。申訴電話從我入伍就貼在牆上~下部隊到外島部隊亦然。

經歷很多合理不合理,我沒想過申訴,即使在2004年左右,我的單位被認為是陸軍不合理管教訓練的根源,被裁撤了!這種單位。

那觀念就是,申訴是一種自我放棄!我是從沒放棄,不認輸。
#精誠連沒有人會去申訴的。

然後我待退伍前,聽說1725~1730梯次有人打申訴電話,說刺槍應該50分鐘休息10分鐘😀

到了營輔導長那邊又批回來,要求精誠連自己處理!!那天我記得到晚上12點,那前後幾梯次的還在操練,後進士官好像是1702?還是1710大在帶,一邊幹譙~你們現在已經很爽了!刺槍慢慢的一動一動教,也不懲罰,...還不知足?很好嘛!我們就50分鐘休息10分鐘...那天到12點多,他們那群人還在搞...

想起我新兵到待退,種種訓練...我只有搖搖頭嘆息,看那些新進學弟,沒有過硬的體能戰技,你怎樣當一個戰鬥步兵??而我們現在在前線,跟對岸隨時準備開戰...都沒自覺嗎?我沉默不管事,退伍了...大勢所趨。😂
#後面改小兵可以直接打電話到國防部就完蛋了!
#精誠連三天兩頭旅部小車來連上幹譙翻全連!!
#體能戰技傳承???
一直慢慢的,我們國軍自己放手了吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

基層的人面,關鍵位置的士官或小兵一樣很行的。
#意味反面來說基層的小鬼難纏也會搞死一堆爛事件
我當兵時,一位親戚,在總統府當官,政戰的,歷任成功嶺跟湖口裝甲部隊的政治主任...,後來他官拜將軍;這兩年閒聊,家人口中得知我當年的一些事,直問我老婆...為什麼沒有跟他說??
我爸我哥那邊一些將軍老一輩老外省的陸軍上校將軍,...當兵哥我得自己扛,當時。😵
退伍後很多年,問,為什麼以前那樣不跟家裡說?我也問自己...因為總覺得這自己以前太匪類,當兵去到外島,一開始很想家裡求救...?後來很快我大概一個多月,意識到,該死的,#我只能靠自己!!!後來一直到退伍,我什麼事都不跟家裡說,靠自己。我撐到退伍了!痛啊!
到我剩下三個月退伍,紅軍用衛哨搞我,我就想12-2衛哨幹嘛後面士官非三催四請一定要我去休息,他自己站就好!?我說衛哨失職,我從來沒這樣。後進士官激我,後面1702、06外哨都上哨就凹菜鳥站,自己睡覺去,你1693何必這樣精實??
那一天我驚訝也氣憤,每個都比我大爺,我還認真什麼?
也是負氣!不疑有他,太傻了,結果是人家的人,故意要我休息,說老兵學長尊敬,哈!都是屁
然後紅軍隔天集合全連,當眾打在站哨的我,羞辱我,一輩子的恥辱;我依然忍住了!結果他自己同梯士官士兵都床上交接,根本不起床站哨,搞什麼?精誠連怎麼這樣?

退伍前3個月,我一直很憤怒
這件事意味我在精誠連,從當10個月到退伍前上面一梯次都惡搞我....,當兵時最大痛苦?為什麼一直要整我?我都一直忍耐給他們惡整各種;我還是忍住,不申訴他,怕精誠連丟臉!!這種事當年多扯!

但這件事終身想到仍是氣憤。
有人說,這樣久還放不下?錯矣!如果放不下,退伍以前混的那些兄弟,嗆要剁對方手腳,我卻不願,軍中,我想,當完兵就軍中結束了!

我始終引以為誡,迄今,↑這,也是為什麼我迄今為人處事,工作或交友,在一些基本原則,再怎樣窘困艱難,我決不放手。#前事不忘後事之師。永遠我都引以為惕。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首