關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
20年前入伍,退伍也已18年,

合理要求是訓練,
不合理則是磨鍊,

所在意憤懣不平,
不在操練之嚴苛,
那些訓練或懲罰,
都不會影響深遠,

人為刀俎
吾為魚肉

百忍之餘
無止境處

只能等待敵我者退伍
這間一點人情份皆無

多年過後只見回憶中
永遠深自警惕!

本帖最近評分記錄
豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

感謝科技的幫助,古人明日隔山岳,
世事兩茫茫之慨,今人可免此憾。

退伍前我返台,再回馬同梯皆已退伍,
從此失聯,十八年後在FB找到港梯耶,
當年那些,我們共同經曆,在不言中。

也找到失聯二十多年的高中時期好友,
見面恍若隔世…。

透過自我對話式的回憶探索,很多年
前那一段過程,對思惟情緒所由生,
有部份解答。但很大一段時間,仍是
空白,很深的感覺,但想不回來,
連每天跑步路線場景仍是片斷?

也找到當年無端逼我盛夏正午,
連集合場全副武裝著外島防寒大衣,
刻意整我的昔日同袍。

看著對方臉孔,一樣那副表情,
昔日種種深刻回憶齊湧,
正是一再提醒今日自己,
當日種種...好好活好今後自己。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-20 00:11 編輯 ]

4/20周末~
今晚跟同梯耶聊了一些當年不知道的事情
過這樣多年,都過去了了。

最重要,同梯耶心有站在我這邊,這樣真就夠了。
可惜,出事那天士官同梯一上來那些話,
使我都誤會了,最後3個月跟士官同梯
很疏離,加上另一上兵同梯跟我
說不少我悶著當自己兵不知連上
發生許多…這人,是鬥來鬥去…

真是,從菜鳥鬥到紅軍,
也難怪外哨此我菜的都早凹學弟
到翻過去,卻請君入甕地刻意
集合要夜行軍的全連面前,肆意
羞辱於我,這是兄弟梯間士官團
的不滿,卻來搞我…深痛的教訓。

難怪另一90大上兵的學長,過兩天
走廊上遇到小聲同我說,替他同梯
跟我道歉,當時我還莫名回他,
學長,這又不關你的事…
他說,很多事你不知道,別太在意,

最後一次跟另一個同樣上兵堅持返台
在台灣退伍,也是這樣心情下
當年很多事情,跟我講
我不會怪,真的很多事情不能做
也不用真的做啥,只要有情認同即可。

不跟我講,也對,
否則當年瀕於瘋狂,可能真的會出事...呵。

退伍前,我最在意的,誤以為同梯無情。
在一起經歷1年10個月,最後那樣誤以為,
當時是很傷感...。 這樣遺憾十八年...唉。
那是最後也不得完善的遺憾。

在精誠連,體能戰技都早已適應,,
當兵,最大遺憾,我始終待人以兄弟義氣
但比我老的,幾乎沒有一梯不出一兩個
愛羞辱折磨人,以別人痛苦為樂的

且,退伍愈半年役期內接近的,玩得
愈兇、愈刻意。…

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-25 02:25 編輯 ]

退一步海空天空,忍一時風平浪靜;
這在軍中的經歷,某個程度內是錯誤的;
超過更遠的眼光去看,卻又是對的。

1995年,民國84年10月2日
剩下32天退伍,... 莒光週記簿倒數註記,

【日子一天天又逝去如飛,現在彷彿不像剛破百般那樣緩慢
   而難以度日了,在精誠連看了一年又9個月的人事物,覺得
   在這連上是一種磨練,在過程中或許不好受,但之後卻有其
   價值所在,至少再將退伍此時,很慶幸自己不後悔在這連上。】

民國84年10月9日:

【10-1航次的假,因9-3航次一直不回來已經延了5天了,返台假
  每每都是如此波折...... 剩25天佑4個半小時退伍,聊以自我安慰,
  是喜是悲? 喜的是2年責任完矣;悲亦在(應該說是茫然)漫漫未至
  的更多人生挑戰紛至沓來...。回去,每一天都要走好、踏實,
  不再年少般荒唐。】

民國84年10月16日:
稍息之後1693T剩18天退伍...。

【凡事在初期努力奮鬥多一些,勝過到後來更多努力,
   因此成事首重初期的【著力】,初期再多苦多累,
   也必在將來獲得回報,因此對於往昔的苦與疲憊,
   不應給予更大的價值? 】

註記: 人生不只為了活著,更為了奮戰。

這一系列的自我回憶與追尋,回憶是往昔的謊言,
多時回到當年的時空,那段歲月情緒並沒有遺忘,
只是壓抑在潛意識的深處潛伏;

很多事情,不再去想了,把自己今後好好活著,
勿忘了當年的刻苦與精進;
勿忘了當時愈害怕欲逼自己面對的破釜沉舟;
勿忘了經歷那些人性負面的過渡,要堅持良善;
勿忘了要好好充實、過好自己未來人生。

精誠連邊緣生活,不在於體能環境的嚴苛與否
應該重視是那心性的過程,老天給人的深意。
迄此,餘後只在內心深處了..........。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-27 03:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-06-28 09:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-20 16:00

• thejazzart 金錢 +1 當兵時~有緣千里來相會...退伍後~何時才能再相逢!!! 2013-04-20 03:21

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-20 00:53

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-20 00:20

引用 TOP

對你好的人,是會持平的,對你要求的人會讓你成長滴,萬福.1673T旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.225.62.x 於 2017-06-28 00:28 發表
對你好的人,是會持平的,對你要求的人會讓你成長滴,萬福.1673T旅部連
謝謝  萬福學長,4年前40歲時勉強自己面對那段回憶,確實是深刻而有自己生命意義。  這些今天只是咀嚼砥礪自己,作為生命的養分。

對你要求是正面的,是服氣的也感謝那些班長學長;那是分得出來的。
也曾遇到幾個一直刻意惡整、你忍讓一直欺壓惡整的,到退伍也沒有和解,迄今偶遇一樣那種機車樣,那就是他的人生。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2018-08-02 15:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

阿桂學長您好,看了您的駐地是南竿成功山,家父也是民國五十八年到六十年駐守成功山砲兵單位,幾年前,家父兩次去馬祖旅遊,卻景物全非,找不到當時的駐地了。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2017-12-17 19:52 發表
阿桂學長您好,看了您的駐地是南竿成功山,家父也是民國五十八年到六十年駐守成功山砲兵單位,幾年前,家父兩次去馬祖旅遊,卻景物全非,找不到當時的駐地了。
成功山本來是樹林滿步的山頭,後來在1593梯次時候,推平,搞了成功山訓練基地,500障礙場。民國80年10月,南竿馬防部精誠連由全馬挑選250兵員,三個月內淘汰剩120員,這是第一代的馬祖精誠連。大概是1616~1660梯次。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在新兵中心,嘉義中坑2個月,其實說真的只是習慣軍中生活,每天白天操練野外課的強度不高,刺刺57步槍,500障礙、三行四進,伏地挺身操完,來個50、100...回憶這段時間,最大意義是習慣軍隊生活跟改變心態成為軍人。

前送到馬祖,第一個月也是在旅部新兵隊,銜接教育;構工開始體會真實部隊的辛苦點,操體能也強度不高,100、200伏地挺身...這時期,吃得飽睡得好,生活很好。在南竿東守旅部連,很好的生活。以上相對都是天使階段!!

歸建到精誠連,構工跟操練強度增加幾倍,但是記憶裡,民國83年2月中回精誠連~民國83年9~10月??這階段的精誠連訓練,沒什麼時間概念,從早到深夜11~12點都在操練中,沒時間去想!只是嚴格不機車!!最苦的階段是中鳥~老鳥,不來自體能訓練,而是同袍中比我早去3~6個月,有5~6個士官很愛刻意在行伍中刁難羞辱我,甚至在我後面一堆後進,甚至到我破百要退伍,黑軍..,我恨的是那些義務役幾個壞的,從來不是國軍,或是精誠連。

這是我的回憶錄很多人看不懂的,也是因此在此指出重點!我始終認為,當兵沒有誰欠誰,我也這樣對待我的後進兄弟。我們那些年,都只欠國家欠義務跟責任罷了!這些回憶,永遠在人生沈澱,當年那幾個迄今依然態度差不多惡劣,我也是笑笑,因為我們早已經不是當年!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

蔡店連老哥,大學長...甭說當兵去了,連教召後來都沒份了!主要就是那個宗旨,這是個個人回憶錄,儘管還有過半以上可能沒法盡述記憶,但只是一個回味!或是懷念吧?主要是說明,不是否定國軍或是精誠連!!
嗯!有些當年的"相好的",看來還在當年的同袍裡面背後陰我。搞小團體。有些學弟,當年背後幹譙那些很gy的,現在居然反而封鎖我,這個某些人喔!真的是風向吹,很無聊又愚蠢。

寫出當年的事情,有些昔日同袍看不爽,因為把他們當時惡行惡狀寫出來罷了。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2019-05-30 13:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 當年保防搞細胞,偶們也素突一兩件小事交差,慚愧!偶後來突大代誌,保防反而不理,唉 2019-06-03 12:27

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2019-06-02 21:08

• a0921194 金錢 +1 2019-05-30 18:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-05-30 18:17

• 蔡店連 金錢 +2 世風日下,人心不古!! 2019-05-30 16:05

引用 TOP

看現在軍中一些朋友常常談到1985申訴電話...濫用!!

時代很不一樣,民國84年大概9~10月,我剩下1~2個月退伍...我是陸軍1693梯次。申訴電話從我入伍就貼在牆上~下部隊到外島部隊亦然。

經歷很多合理不合理,我沒想過申訴,即使在2004年左右,我的單位被認為是陸軍不合理管教訓練的根源,被裁撤了!這種單位。

那觀念就是,申訴是一種自我放棄!我是從沒放棄,不認輸。
#精誠連沒有人會去申訴的。

然後我待退伍前,聽說1725~1730梯次有人打申訴電話,說刺槍應該50分鐘休息10分鐘😀

到了營輔導長那邊又批回來,要求精誠連自己處理!!那天我記得到晚上12點,那前後幾梯次的還在操練,後進士官好像是1702?還是1710大在帶,一邊幹譙~你們現在已經很爽了!刺槍慢慢的一動一動教,也不懲罰,...還不知足?很好嘛!我們就50分鐘休息10分鐘...那天到12點多,他們那群人還在搞...

想起我新兵到待退,種種訓練...我只有搖搖頭嘆息,看那些新進學弟,沒有過硬的體能戰技,你怎樣當一個戰鬥步兵??而我們現在在前線,跟對岸隨時準備開戰...都沒自覺嗎?我沉默不管事,退伍了...大勢所趨。😂
#後面改小兵可以直接打電話到國防部就完蛋了!
#精誠連三天兩頭旅部小車來連上幹譙翻全連!!
#體能戰技傳承???
一直慢慢的,我們國軍自己放手了吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

基層的人面,關鍵位置的士官或小兵一樣很行的。
#意味反面來說基層的小鬼難纏也會搞死一堆爛事件
我當兵時,一位親戚,在總統府當官,政戰的,歷任成功嶺跟湖口裝甲部隊的政治主任...,後來他官拜將軍;這兩年閒聊,家人口中得知我當年的一些事,直問我老婆...為什麼沒有跟他說??
我爸我哥那邊一些將軍老一輩老外省的陸軍上校將軍,...當兵哥我得自己扛,當時。😵
退伍後很多年,問,為什麼以前那樣不跟家裡說?我也問自己...因為總覺得這自己以前太匪類,當兵去到外島,一開始很想家裡求救...?後來很快我大概一個多月,意識到,該死的,#我只能靠自己!!!後來一直到退伍,我什麼事都不跟家裡說,靠自己。我撐到退伍了!痛啊!
到我剩下三個月退伍,紅軍用衛哨搞我,我就想12-2衛哨幹嘛後面士官非三催四請一定要我去休息,他自己站就好!?我說衛哨失職,我從來沒這樣。後進士官激我,後面1702、06外哨都上哨就凹菜鳥站,自己睡覺去,你1693何必這樣精實??
那一天我驚訝也氣憤,每個都比我大爺,我還認真什麼?
也是負氣!不疑有他,太傻了,結果是人家的人,故意要我休息,說老兵學長尊敬,哈!都是屁
然後紅軍隔天集合全連,當眾打在站哨的我,羞辱我,一輩子的恥辱;我依然忍住了!結果他自己同梯士官士兵都床上交接,根本不起床站哨,搞什麼?精誠連怎麼這樣?

退伍前3個月,我一直很憤怒
這件事意味我在精誠連,從當10個月到退伍前上面一梯次都惡搞我....,當兵時最大痛苦?為什麼一直要整我?我都一直忍耐給他們惡整各種;我還是忍住,不申訴他,怕精誠連丟臉!!這種事當年多扯!

但這件事終身想到仍是氣憤。
有人說,這樣久還放不下?錯矣!如果放不下,退伍以前混的那些兄弟,嗆要剁對方手腳,我卻不願,軍中,我想,當完兵就軍中結束了!

我始終引以為誡,迄今,↑這,也是為什麼我迄今為人處事,工作或交友,在一些基本原則,再怎樣窘困艱難,我決不放手。#前事不忘後事之師。永遠我都引以為惕。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

寫當年回憶是一段自己面對過程,
當然寫得揭露多了?難免當年的
少數同袍難以面對自己往事。
頗有不滿了吧?但那並不是重點。

關於寫作:

「我不是為了要教人什麼而寫書……寫書本身就是透過某些事來徹底克服自我的一種證明。超越過往的自我,做為人重新蛻變的證明。

「而那絕非個人的自我滿足,而是藉由做為人超越克服自我的示範,能激勵他人,同時希望對讀者現在的人生有綿薄的助益,也是一種奉獻的行為。」

尼采《人性,太人性的》
(Menschliches, Allzumenschliches)

#這段話打動我在於同感
#亦然我的軍旅回憶初衷

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首