關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-06 07:49 發表
報告學長..認同學長說的..
其實服役的時候..是日後每個男人回憶最深刻的時光..
每個人服役時珍貴而且無法磨滅的點滴..
與其說是在比較..或是在追憶似水年華..到不如說是透過整理..
重新再面對自己一次...而整 ...
其實,我還蠻認同120砲士大大所說的話,
在來到後版之前,我不太記得我以前做了哪些事,
來到後版之後,有些事情慢慢地記憶回來了,
我發現這裡藏龍臥虎,發現每個人都曾經幹了番"驚天動地"的大事業,
當年的體能如何,精實如何不提,光是可以把一輛戰車槓掉的這一項功力,小弟是望塵莫及
但這也是軍友當時身處的環境不得不然...

看多了別人的故事之後,我突然有種領悟,把自己的軍旅回憶寫下來,
這...可不是跟版上的軍友比,比文筆有多精彩,比體能有多強,比當年遭遇有如何精實...
每位會上到後版的弟兄,不管是步槍兵,砲兵,裝甲,或是後勤支援...,即使單位不同,但我相信當年他們都是很認真的在當兵,
也因為很認真,所以有了今天的回憶,
也就是這份對於認真的執著,充實了後版!

回憶帶給自己的,又是什麼?支持著自己一直寫下去的,又是什麼?
是後版威望金錢的累積,是人氣的增加,是虛擬軍階,是大家叫我一生班長的虛榮?

我想是威武士官隊的大樹學長給我的評語---學弟,幹的好!   我很慶幸我沒有丟了學長的臉
我想是後版眾多軍友,在我的回憶中給我的鼓勵,支持,在我遇到挫折時給我的打氣,加油,
大夥兒入戲之深,就像當時情景如臨其境,也讓我的回憶慢慢變得清晰...
上哪去找---比這些人更可愛的弟兄,那麼挺我?
上哪裡去---可以比這裡更多的群體認同?
............................
於是我得到了一個答案,不計個人毀譽,也要讓後版一直延續下去,
就像看到120砲士大大,在晚我幾年之後的軍旅生涯所作所為,
我也會跟他說:學弟,幹的好!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +4 通常做壞事都容易忘記 2012-04-10 20:04

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-08 23:40

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-08 23:40

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚!態度對,人生就對了! 2012-04-08 19:28

• 阿桂 金錢 +3 學長+學弟~兩位,都幹得好 !!! 有你們平心自撫. 安心自豪的 2012-04-08 14:36

• 阿桂 威望 +3 學長+學弟~兩位,都幹得好 !!! 有你們平心自撫. 安心自豪的 2012-04-08 14:36

• 120砲士 金錢 +2 謝謝學長支持..學弟會努力加油的... 2012-04-08 10:11

• 120砲士 威望 +2 謝謝學長支持..學弟會努力加油的... 2012-04-08 10:11

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-08 09:55

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-04-08 02:13 發表

怪我摟是吧 出去 現在 三個基數 開始

是不是這樣學長~
這句話等同是一句【凹蠻、不講理、又超級G8人的話】
但用到【很過分】時卻是使人很久後還記得那張嘴臉 ............  

出社會還有人敢這樣肆無忌憚對周遭人這樣使用嗎?
職務歷練業務、人事、管理、到現在產線上
看這樣多人...沒有了

社會上儘管仍是講求利害關係,但是不是絕對的階級之別
大家得互相合作,互相尊重... 避免衝突兵戎互見吧!

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-08 14:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!不過在管理上,適度的衝突有時對單位是好的! 2012-04-08 19:31

引用 TOP

【光華22號演習】

參與製作兵棋台,司令官跟全防區進行沙盤推演時,我們籌備人員就在幕後待命,聽司令官跟各防區軍官講各種戰況想定時將如何防衛反擊...

印象最深的大概是這樣: 一旦共軍來犯,台灣不可能來協防,屆時全防區官兵只有存著與島共存亡,死守到底的決心,因為共軍一上岸打的必然是殲滅戰,只能誓死作戰到底...。

當時還快當滿一年兵沒破冬,怎也沒想到上兵時期真面臨這種心理狀態。

其他次參與反擊案,我印象不深忘記名號記得菜鳥時在砲組,扛的是60迫砲+後背步槍在衝,炮身圓不好扛邊跑要邊固定好在肩膀上

【漢聲演習】 謝謝下士步兵士大大更正。
同樣是做完兵棋台就歸建直接測驗演習,老實說我忘記那幾次冒著大雨全軍步行到馬港是否是這次演習,網路上聽過更老學長說真正玩過支援北竿登陸演習,當時反覆幾次最後因天候不佳取消但內衣褲全身裝備早已濕了好幾回

(這段應該是興華13號演習經過...? )
印象比較深的是從福澳港大斜坡強行軍下來,下狀況! 後來黃排說拜託我幫忙扛T74步槍,我答應了...我跟1707T的洪姓學弟一人扛著一挺T74往四大金剛方向衝... 那時體力正充沛,兩個人在尬體能拼命衝衝到砲兵連那附近待命

部隊午後待命在砲兵連4大金剛那附近中央幹道兩旁分開,比較記得的是剛到部隊的學弟腳都走爛了,有的
大腿燒襠、有的襪子脫下來整個拇指腳掌皮跟襪子
粘在一起

我當兵從來沒這問題,走路是要會輪流換腳掌各部位
走路的,且兩腳要開開地走,故怎樣走無所謂...當時
我腳整個都長滿厚厚的繭... 因此看學弟這樣痛苦
我很同情,... 我整壺水都幾乎沒喝,因為我懂得野戰
在外喝愈多、汗流愈多,就愈快虛脫,因此都是含著
1口水過一陣子再慢慢吞下,一次休息只這樣喝2~3
循環的飲水...倒也不覺得渴

我也這樣告知學弟們...但看他們渴到快掛了,
來不及了...我跟85T的林姓學長只能同情地分水
給他們喝

還有夜間時的搶進,連上衝到一山坡上,長角的參謀官出現了(老實說是演習裁判官還是啥身分不清楚,記得應是防衛部的少將);下狀況: 道路被敵軍破壞,連上分靠兩旁戰鬥蹲姿待命,77兵CALL後面戰鬥工兵前來架橋...

等啊等... 看到一行人全副武裝衝、衝衝上來了,啊... 衝過障礙線,不知是帶隊啥階級,被少將幹譙,你來支援架橋還衝過障礙線,你、你、你都陣亡,再叫後面的來支援... 我們(頭上三條線) ... (記得那少將幹譙~草尼馬的,聽一個少將這樣幹譙,感覺大大不同 )

【假想敵中隊演習】

老兵時參予過一次很輕鬆的演習,精誠連去當假想敵,全島乘坐悍馬車到處跑,突然出現給演習部隊追,我記得很深刻的... 在西守旅那邊某山區、夜晚,我出現兩個全副武裝的士兵看到我,開始狂追...

那我當然往很陡的山坡猛衝,這點很有自信衝山坡的爬坡力很難被追上... 只聽到後面那兩個喊著:【學長、學長...拜託給我們抓一下好交差,拜託!拜託....】

聽了有點同情,問題是你好交差,咱臉就丟大了...

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-20 22:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 真辛苦~桂大好樣的! 2012-04-10 14:30

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-09 19:48

• 下士步兵士 威望 +3 下大雨走到馬港那次叫漢聲演習,當時我還剩5天退伍被凹去支援6營打演習,有當場開槍 2012-04-09 01:07

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-09 00:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-09 00:18

引用 TOP

【興華十三號演習. PART2 】

最後一天,全部軍隊半夜走到防衛部中興坑道集結,整個坑道旁坐滿各連的步兵,記得那深夜裡、潮濕的坑道,卡車行走空氣混著濃烈柴油廢氣味大家半休息半醒著等待,到0530已經清醒等著

清晨0600,哨音地吹起... 連長第一個帶隊喊著: 精誠連,跟我衝... 於是大家從坑道陸續往外開始衝.... 衝....衝,中途還真想停下來走個幾步路因為我衝在前面,突然連長從後面趕了過來... 他媽哩個B,小桂子你給我休息... 幹! 有夠衰... 哪時不來? 我又衝了起來把連長甩掉衝到更前面去,最後停在山隴縣政府後面的梯田上架火線對準海邊 ... 停下來才發覺汗水不自主從鋼盔流滿臉

然後,看到民家兩三個小學生從我們槍口前快樂地跳過去 ... 突然覺得,我活在另外一個世界.. 當兵前熟悉那個世界依然可愛地在運轉哩

很多年了,印象已經模糊 ... 那天下午記得好像是衝到島東邊牛角嶺了(還是更早期衝去的演習? 記不得了...),看到連長被副司令官叫去,接著不知啥事連長笑笑皮皮的,副司令官突然一個猛然脫下鋼盔,往連長頭上鋼盔敲去 ...

遠遠地,我們連上看得都呆了,精誠連裡面連長有絕對的威嚴跟領袖角色,大伙常常被連長用鋼盔敲... 但沒想到連長被副司令官敲...
這,敲鋼盔也是有傳承的。 嗯 ...

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-09 00:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 哈!有威嚴的連長~被更具威嚴的副司令敲鋼盔~不錯喔 2012-04-10 14:34

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-09 19:49

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-09 16:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-09 16:16

引用 TOP

【神弓2號演習】

那天記得...好像4管50有試射? 聲音很是大,還是全島火炮射擊時參與的? 這段已不復記憶, 記得4管開火是伴隨砲兵弟兄打靶彈,看到翌光照明彈打出...橘紅色的靶彈慢慢地飛在高空,然後全島的火線就往那掃去... 但我不確定跟神弓2號演習是否差不多時間

那是更後期參予的演習,很是輕鬆... 就是謝樹連到成功山來射飛彈,而我們精誠連只有在旁戍衛待命,來的好像是司令官還是副司令官,真的都印象模糊了,我記得剛開始在連上樓頂水塔看著成功山的榭樹飛彈車射出飛彈,飛彈從我們頭頂上穿過,幾次有心理準備但都被那超巨大聲浪轟得不自覺還是掩起耳朵... 音量真得超嚇人

飛彈車發射時,打5發2發向沖天炮奧炮...尾巴冒一下煙就...不發彈,後來彈就放在500障礙場,日夜上下哨都毛毛的刻意繞遠路走

過沒多久就開始中國軍演打飛彈的狀況,我常常想... 這是互相叫囂嗎?

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-09 00:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

【1995年末的情況】

1995年下半年約5~6月吧!? 開始夜行軍時都看到4大金剛那海邊外海停滿燈火的船隻把整個島都圍起來,陸續一些小道消息...白天好天氣時遙望大陸,看得到閩江口那遠山連天一望無際的景象,還有白色的城市建築群...真的有些無形莫大的壓力感,上兵了...開始尋思,是否我會是要退伍遇到戰爭的那種兵運? 沒想太深 ... 在那堙A打不打都只能在那... 知道想沒有用!

站旅部大門1702T的阿美族學弟也說,老是有人在大門附近上坡樹旁躲躲藏藏,還會對哨所丟石頭,他們很緊張...後來上哨都直接上子彈到槍中

時間的先後記不清了,一天早上起床... 聽說同鄉的阿秋站內衛,突然聽到1線據點吼著:誰啊~ 口令...!!!,隨即聽到開火的聲音,沒多久,連上旁邊丟垃圾的小坡下去居然有隱約的手電筒燈光閃著,外島兵都知道深夜那地方根本不會有人... 那就是對岸的摸過來了

那時剛好安官帶上哨,只剩他一人,緊張地打電話給外哨趕快回防,他上彈匣開保險,跑到2樓舉槍對著垃圾場方向瞄準,用手電筒照~ 猛喊誰啊!!!後來手電筒光就消失不見

隔天傳開來,大家更是心裡壓力更重! 那一陣子有時會演練半夜不定時全連緊急集合,3分鐘全副武裝全連集合完畢! 連長在那淒厲地嘶吼著~ 操尼馬的B,再慢慢來,老共都打來了還慢慢來...搭配著夜裡空氣無形的緊繃

一天夜裡,在對岸蘇愷27日間來過一次後,又夜間再度造訪馬祖上空,防衛部戰情少將狂下多通電話紀錄,精誠連全連戒備!!! 精誠連全連戒備!!!
安官急忙叫醒連長,連長了解狀況後,就未再就寢,下令提高各哨戒備,但是不叫醒全連,他當時是全南竿數一數二的老連長,研判船團未發、一線未有狀況,日間連上已疲憊不堪,故對那晚蘇愷27入侵並未隨之起舞...

但是彈藥已經都整備好待命隨時可用,精誠連平日訓練、連長風格就令全連隨時都保持戰備緊繃狀態,整個連一下子武裝待命3分內完成... 根本無戒備不戒備的差別( 我後來想,這也是兵員心理狀態長期高度壓力下的根源吧)
日子久了,太多事情大家已是漸怪不怪,要打不打都只能看著辦,做好準備-不管身體或心理層面的就是...

到了85T學長快退伍了,一天我跟85T林姓學長兩個上兵,夏夜... 在成功山4管50對空監視哨,我倆坐在機槍陣地旁,這裡離哨所入口可監視一大段距離,旁邊是過2層樓高的垂直壁面,我們選擇此處,互抱著槍互看確保360度無視野死角,那天夜裡~ 學長要退伍了聊起我退伍後要做啥? 本來繁星好天氣,心情很是不錯... 突然哨所旁碰一聲巨響...

同樣的那種地理環境,深夜軍事重地哪能有人!?? 一秒內我們都知道發生啥事,學長跟我臉色都瞬間緊繃,把子彈上膛開保險,我倆互相掩護衝下去追... 當然,對方溜得超快! 沒遭遇到

事後想想,如果真遭遇了呢? 我們兩個步兵能幹掉對方嗎? 雖然肉搏戰我之前試過自己能一個打3~4個一般步兵連的,但是對手是中國的蛙人? 我們能贏嗎? 當時沒想太多,立即反應就是去追...

整個95年下旬,上兵後都在這種空氣中瀰漫著不安的情況度過,不知哪一天會開槍走火跟對岸真正打起來,你不得不想,但是又不能想太多... 難免,每天多少會在腦海中演練,打起來戰況如何? 該怎樣開始時第一波砲擊時求存活,連上又能有多少人倖存!?? 該怎樣接下來求集結跟聯繫...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-09 21:08

• 胤禛 威望 +3 讚!讚!讚!很生動 2012-04-09 20:49

• 明日記憶 威望 +1 精品文章 2012-04-09 19:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-09 16:20

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-09 16:20

• kings 威望 +2 原來1995年的外島有到這種程度!! 2012-04-09 09:21

• kings 金錢 +2 原來1995年的外島有到這種程度!! 2012-04-09 09:21

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 精品文章 ! 肅殺氣氛濃厚 ! 2012-04-09 01:22

• 通信署黑駕駛 威望 +1 精品文章 ! 肅殺氣氛濃厚 ! 2012-04-09 01:22

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-05 21:25 發表
120炮士 弟兄

其實好像不管幾梯都有粉甘苦的情況發生, 大概是人類團體就會有這種情況
只不過現在小學、國中叫【霸凌】 社會上又是甚麼?

以前、現在軍中則因為觀念不同,叫做磨鍊或是老兵欺侮新兵?
定義不同 ...
下士是最小階級的官~不論與以上任何階級相比
至少還是個官~所以能夠承上級命令~帶領部隊進行各項指示與任務
不當管教~這就牽扯到階級不是嗎?下士小歸小也還是個官~所以超越準則與規範~
就會產生不當管教的問題
而兵~則完全沒有管教的問題~發生問題都是直接認定犯行~兵跟兵之間哪來的管不管教
但也有例外~如我別篇所說~在連上完全無軍士官時~承連長命令帶部隊開槍櫃練刺槍
合不合法我不知道~但真有事的話也是長官們要扛~我只是承命令做事
而在待命班~帶學弟練鎮暴操~那也還有個合法頭銜~待命班第三伍伍長
遇到旅長巡視時~也得停下報告~報告旅長~待命班第三伍上兵伍長報告~待命班.................
大家都會說學長制如何?也不喜歡被玩~~但一梯又一梯的也玩了下來
真是在後版所見的那句~~男人何苦為難男人

本帖最近評分記錄
新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

其實待命班中,理應要有至少一位下士,當待命班班長,不管資深或菜鳥否?

當然,連隊執行官排待命班,總會照連隊可安排的人員,依坎站(梯次)來排待命班蘿蔔坑,

沒人來督導當然沒事,純脆來督導看看也是另一回事,但是碰到鳥的訓練官或督導官時,他會問一句,

你們連上現在沒有任何一位士官嗎?

因為在外部督導官來看,他才不管你們連隊現員士官的坎站是如何?沒有士官,就是缺失,除非真正集合點名,真的沒有任何一位士官,

督導官會問排待命班的值星官,破月、破百士官,為何不給我排上呢?

哈哈 ...

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!督導官 : 你們連上沒有士官嗎?不能拿錢不辦事吧 ! 呵 ! 呵 ! 2012-04-09 21:39

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!督導官 : 你們連上沒有士官嗎?不能拿錢不辦事吧 ! 呵 ! 呵 ! 2012-04-09 21:39

• 胤禛 威望 +2 學長那的作法~與我旅有差異耶 2012-04-09 20:47

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-09 19:57

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-09 17:31

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-09 15:06

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-09 15:06

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!實情如此 2012-04-09 14:43

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-04-09 13:27

• 無線報務 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-04-09 13:27

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-09 12:30 發表
其實待命班中,理應要有至少一位下士,當待命班班長,不管資深或菜鳥否?

當然,連隊執行官排待命班,總會照連隊可安排的人員,依坎站(梯次)來排待命班蘿蔔坑,

沒人來督導當然沒事,純脆來督導看看也是另一回 ...
春日山學長~~
           各單位不盡相同吧~我那時在待命班的日子裡
第一任排長是我連上所派來的中尉~但只待一星期就歸建~連上欠軍官
本營二連另派一位剛下部隊的少衛尉來任衛兵司令
我當然是先將他該做的業務交還~但長官與我連中尉交接時~似乎把我也交接進去
所以~~直到回連上歸建~大小事我還是一手抓~不為別的~只想好過些~
反正被督導時~連鎮暴操哨音都替衛兵司令吹了~總覺得被督導時還比較像在當兵
雖然遇到機車點的~就像狗一樣跑來跑去  但日子過得愉快多了
而衛哨長是中士~~一直補休假中~就算在也不太管事
三個伍~我同梯三人包了三個伍長~~但他倆是士官~我是兵
衛哨表及操課都我在處理~他們倆個輪流站大門哨長及會客室(憲兵排下基地)
這是同梯的討論後~直接先包這二個缺 還互輪對釘哨
基本上會來督導的幾乎是作戰科~~所以我來處理都還過得去
遇上軍團督導~就大家一起面對吧
真遇上那全旅大督導~連戰備連與精誠連都呼叫來跳鎮暴操
緊接著出動甲車架上五0機槍殺到大門口~~那就真像在現場看電影
唯一美中不足~我背的77~無法呼叫精誠連~~其它單位都正常

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-04-10 14:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-10 12:45

• 一生懸命 威望 +2 待命班,連班長在內集合時應有10人,不計衛哨及衛兵司令 2012-04-09 21:05

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

更真切述說這些往昔回憶,透過與各位學長學弟甚至長官的觀點
為得是更貼近客觀,儘管力求理性旁觀,但畢竟事關己則不易看透
經過那些,朋儕們說光榮,但當年卻在拼命撐及掙扎中退伍
其實除了光榮,更多是那些回憶,我要謝謝大家不嫌棄
很多也是不堪啊!

回憶起有入情過甚,當然知道都過去,陳述這些不為取暖
當年操到最後,我也看到自己的軟弱或自私
不為說人的壞好,也不是光榮?非強自以為地如何。

反覆地回看,不同角度說法去詮釋,也感謝各位的經驗分享
今時今日,透過端詳那些混亂的回憶,整理喜怒哀樂
想掙脫而出其實是只因身在此山中,尤感巫山不是雲時

那是—段被持續踩到底層,對自己完全失去—切自信的記憶
基於想活的意念,把自己放得像蟑螂般地卑下心念
但回過來那樣地不堪,卻不知怎樣去面對那樣是自己

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那樣過來,老實說是帶著自卑的
伴隨著強自以為的自豪或者說自大
這兩年開始時光沖刷地記不記得那些?
也分不大清自卑自豪
但是,那都是曾經的我
坦然去看那就是今日自己之所從來
那麽,今天到這
我背負過去的自己
這些自言自語後
仍是只有卒子過河
找尋未知的自我

更真實看著往日的自己
有助於現在如何去取決

這個是這系列的初衷

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-10 06:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

【伍長訓】

上兵時去受了伍長訓,當時在南竿梅石幹訓班約搞了2個禮拜
西守旅第一屆,我們第二屆 ...

去時我是少數各連隊中派出來算較老的真正上兵資格
其它都是剛升一兵,還有掛2兵的...
當時說是沒受過伍長訓不能升上兵,但受過訓2兵、1兵也能直接掛上兵

2~3月排假當時被新政策:新兵到馬3個月內須先放第一次假排擠
後來排好假要返台,開船前兩天又被通知管制休假
因此受這個訓我是挺幹譙的,但只能自認倒楣

去受這個訓時精神、經驗都到熟練,體能則或不能比破馬冬時剽悍
但測500障礙還有2分30秒成績,除了見識到T75班用機槍外,
其他諸如體能動作是受限制的(就是說不要跑太快其他連的會抱怨)

至於班、伍動作、各種地形的運動、互進攻防...理論上有所增益
由於是老兵先磨出來經驗後,才去接受那理論的課程
很容易體會深刻、融會貫通,一聽就懂 ...
士官幹訓的專業理論訓練真地有優勢,尤其我也挺會K書的

但是究竟是先有理論再有實務好,還是先有實務經驗再來理論貫通好!?
我當時有此感慨...那時我不禁想,我下船時是想去幹訓班才被選到精誠連
但始終沒去過幹訓班,【人黑是非更多嘛】...  

在我的情況,跟出社會後一樣, 退伍後重考讀東海大學
學習很多理論知識,真正出社會工作後,有了實務經驗
理論更能應証,再去進修時也更有意義'認知更深入...

明日記憶大大 + 長官 + 老哥: (別想要我叫您叔叔   )
您說的十分切用,真是學而不思則罔,思而不學則殆!!!

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-11 17:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-12 00:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-12 00:44

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!很好的體會,理論實務互為表裡,不可偏廢,先後不論,但不可只重其一。 2012-04-11 17:15

引用 TOP

【精進士官制度】

後期走精進士官制度,看學弟們剛來連上體能比我剛到部時還差
看起來溫溫吞吞的,但幾乎整批卻都送幹訓班...
路線是大專兵+專業訓=精進士官

說真的,大專兵在學理論上的脈絡真地學習比一般兵快
我老兵時也會教新進學弟刺槍跟戰鬥動作(包含我自己那一套)
新進會在休息時私下找我希望我教他們...

我也曾想大頭兵輸人不輸陣,希望能拉拔跟自己一樣高中畢業的學習好
但教完大專兵已經會了,大頭兵還在那苦思搞不通...是使我苦笑的
真的大專兵相對比較聰明,書讀得多,頭腦學習效率真的好
這是我觀察的肯定處!!!

相對地,大專兵也較愛計較,沒有大頭兵那樣憨直傻幹勁
因此總是衡量後計較才行動的個性是其特徵;但是...
當兵很多事,你預設立場在先,估摸老半天你的超越顛峰機會就沒有了
很多事是想都沒想先拼再說,才能達成自己料想不到的境界

當然這是相對比較,也有大專兵學弟聰明、又真誠直接不愛計較的
這種就很可愛 ... 這是我接觸連上1707~10大的士官群的經驗
我也會知無不言,盡量幫忙... 只要一句話。

但幹訓班結訓回來,還真的初期也跟不上連上,手榴彈也丟3X也有
5000掉隊的也有,過一陣子才陸續跟上 ... 強弱不一

士官隊的刺槍術有一定姿勢正確跟水準,但是仍比不上連隊的刺法
尤其是火侯跟驃悍殺氣... (我怎覺得大專兵的士官很聰明是沒錯
但怎都太斯文,操不出個殺氣跟悍野的感覺... ? )

到我們這梯還剩1個半月退伍,同梯士官兼排副的育霖還得在連集合場幫士官學弟教刺槍
因為後期的不會教,帶不起來,他只好自己出來教...

我的經驗凝聚的認知,以為
精誠連的剽悍是超重訓練量 + 折磨出來的,淘汰剩下或能強化活下來的
才能達到超人的能耐! (天賦就強的畢竟少數 )

但在2樓我跟伙房上兵同梯看著看著,愈看愈火... 菜中鳥時被學長說我刺得爛
就算我很爛,因此我都自認沒資格講啥,很少主動去講 ...

但是看了很久我質疑... 給我這個爛兵看刺槍,都還覺得刺得跟娘炮一樣!?
動作錯誤漏洞一大堆,那我學長看了不就要幹譙到死?

這火侯到底傳承到哪去了 ... 跟同梯講,也99T、02T、07大、10大的士官們講,要加油
同梯士官跟我講~ 時代趨勢不同了... 我們要退伍了只能隨波逐流

破月時,外島情勢更緊張,幾乎常常全連外出演習- 打反擊案,演練共軍登陸與反擊
紅軍士官的2同梯排副們還是得跟出去帶隊,那是因為整個連運動必須有統一指揮
而後期的士官卻跟不上,當時老連長、老輔耶都離開了很多老兵學長也都退伍了
後面是怎樣? 已非我能左右 ... 大勢所趨...

精進士官制度 ... 我想好處在專業,但是那軍中的火侯跟驃悍卻不能並存!?
......當時的感受。

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 高學歷+幹訓班=亂七八糟訓 2012-04-15 20:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-11 21:37

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-11 17:18

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-11 16:52 發表
【精進士官制度】

後期走精進士官制度,看學弟們剛來連上體能比我剛到部時還差
看起來溫溫吞吞的,但幾乎整批卻都送幹訓班...
路線是大專兵+專業訓=精進士官

說真的,大專兵在學理論上的脈絡真地學習比一般兵 ...
我這種待過駐地的然後下過完整基地後再去幹訓班的
深有體會!!

先不論體能訓練:基本上,幹訓班所教的東西,都很理論!!
我在幹訓班的學習態度是把中心所教的東西再拿出來用..中心沒學到的或不夠清楚的,在幹訓班可以得到一些答案!!
但是,我知道這些東西都很理論,即使是演練也都是很基礎的

在野外,一個班的人員灑開,要指揮一個班衝刺和作戰,沒那麼容易!!類似的東西是幹訓班教不出來的!!

像我這種算是幹訓班的老油條,因為下過基地,也知道部隊中的"眉角",相對那些直接從新兵隊被送去幹訓班的菜鳥,我是比較有點優勢的!!

體能方面,我想沒有一個連隊會像幹訓班這樣操體能的,所以我剛進去幹訓班也被操得東倒西歪!!雖然我體能也不算差啦!!但基礎有了!!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 威望 +2 不一定~我看過別連同梯的~二人在后里晚點操體能~地面是土還可以流水~那都是汗啊 2012-04-12 22:04

• 一生懸命 金錢 +2 中肯! 2012-04-11 21:25

• 阿桂 金錢 +2 幹訓班都玩些啥呢? 我一直很好奇...只看過表現 2012-04-11 17:49

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

實務經驗累聚到一個基礎後,理論知識的指揮是突破升級的關鍵,實務到一境界會有瓶頸吧!
理論在先的專業訓練在實務展開後也有引領的作用,其實理論先或實務先都有好處
聰明的人是取其好處、避免缺點 ... 但條條大路都通羅馬

幹訓班的隊長是軍官,但是分隊長多是義務役,在新兵階段擇優者任之
因此野戰師的很多眉角,沒有真正去經歷過,依照理論學轉而教習
自然還是有其不及之處,

但是那專業程度應該仍是幹訓班傳承國軍基層的重點管道
若有新制要改革國軍也當是從幹訓班去散播來開花結果

舊時代的做法有其優缺點,懲其惡而端改之;期願新做法除舊敝之餘
也能累積新的一套戰力作法的傳承

胤禎學長
您說的后里晚點名操體能泥土地面都是汗水
敝連卻是在22OO後寱室操練中能操出地面滴出個人形
時值寒冬,馬祖冬夜不過才個位數了不起5一7度C
靠專業、科學訓練、理論知識、裝備、科技的新式軍隊也未嘗不可能誕生

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-13 06:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 威望 +2 制度都是長官們想出來的~真是為了現實面嗎?總感覺是為了人去改制度 2012-04-12 22:05

• 一生懸命 金錢 +3 國軍多年來一直缺乏思想,缺乏改革! 2012-04-11 21:26

• 訓練士 威望 +2 報告桂大:小弟在幹訓班,除了沒打過實彈射擊外,早晚兔體能.五項戰技.打野外.踢正 2012-04-11 19:18

• 訓練士 金錢 +2 報告桂大:小弟在幹訓班,除了沒打過實彈射擊外,早晚兔體能.五項戰技.打野外.踢正 2012-04-11 19:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首