關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

眼鏡蛇被砍頭20分鐘  跳起咬人「復仇」

今日新聞 更新日期:2010/07/20 11:54 大陸新聞中心/綜合報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100720/17/29kmj.html

廣州一名老伯將抓到的眼鏡蛇砍掉頭,不料過了20分鐘後,他撿起還在流血的蛇頭,蛇頭竟忽然張口咬他,所幸經送醫治療已無大礙。濟南大學生物系教授勞伯勛說,蛇頭雖斷,但神經並未死去,咬人是條件反射。

《廣州日報》報導,14日晚上6點,一名60歲的老伯捂著手指到醫院急診科求救,聲稱被一條死的眼鏡蛇咬傷。原來老伯喜好吃蛇,當天將抓到的蛇砍掉頭,並丟在一邊,然後開始處理蛇身。過了20分鐘,他將蛇皮剝好,打算將蛇頭丟到垃圾桶,不料一撿起還在流血的蛇頭,蛇頭突然猛地張口,一口咬在他手指上。

老伯嚇了一跳,立即將蛇頭撥下來,洗手後將混有毒液的血液擠出,用水沖洗傷口,並馬上到醫院檢查。護士指出,老伯右手無名指上有一個蛇咬的傷口,他當時並無不舒服,但為了避免出現遲發性反應,還是對他進行局部清創封閉,滴注了抗蛇毒血清中和毒素,並補充了一些液體以加快毒素排出。當晚11點左右,老伯已出院。

「這可不是蛇在復仇,而是正常現象。」曾著有《蛇國探秘》的暨南大學生物系教授勞伯勛說,蛇頭雖斷,但神經並未死去,咬人只是條件反射。勞伯勛指出,中毒程度嚴重與否,「這取決於這條蛇死之前有沒有咬過其他動物,如果曾經咬過,那麼毒液中所含毒量就沒有那麼多。」

據悉,蛇類大腦很小,高級神經中樞不發達,低級中樞能力比較強。在低級動物身上,指揮這種條件反射神經在牠們的肢體上。頭斷後,各器官在一定時間內還能單獨維持原有的動作功能,所以蛇的心臟在被剝皮後仍可跳動,斬下的蛇頭一經觸踫,還可以條件反射,張口或吐出舌頭。

事實上,浙江、海口以前也發生過類似事件,央視《走近科學》節目還曾報導一個極端的故事,杭州一位廚師斬完4條蛇的頭,懶得用手將它們撥到垃圾箱,結果4條蛇的頭同時跳起咬住他的手。

勞伯勛建議,即使路上遇到死蛇,也千萬不要用肢體觸踫,應以竹竿等棍狀物將其挑起放到一邊。暨南大學附屬第一醫院急診科主任俞銳敏說,被蛇咬傷後應立即在受傷肢體近心臟一端的3至5厘公分處用帶子紮緊,接著每隔20分鐘放鬆一次,每次1至2分鐘,以免肢體因血循環障礙過久而壞死,「不建議用嘴將蛇毒吸出來,因為很難保證施救者口腔黏膜、牙齦沒有出血口。」
**********************************************************************************
夏日如有到野外或是在野外有見到的話不要輕易靠近..要注意安全嘿...

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

看到蛇我第一個跑的,這輩子最討厭的東東!

引用 TOP

小弟的習慣是保持不動.讓蛇減低對我的戒心
過一段時間後他自然就會離去
還有就是在中午時間遇到蛇
最好趕快離開
因為這段時間蛇老大的脾氣通常都不太好

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-07-20 14:15 發表
今日新聞 更新日期:2010/07/20 11:54 大陸新聞中心/綜合報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100720/17/29kmj.html

廣州一名老伯將抓到的眼鏡蛇砍掉頭,不料過了20分鐘後,他撿起還在流血的蛇頭,蛇 ...事實上,浙江、海口以前也發生過類似事件,央視《走近科學》節目還曾報導一個極端的故事,杭州一位廚師斬完4條蛇的頭,懶得用手將它們撥到垃圾箱,結果4條蛇的頭同時跳起咬住他的手。
瞬間手上出現蛇頭鐵支。

引用 TOP

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 貼的好.. 2010-07-20 16:44

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2010-07-20 16:18 發表

瞬間手上出現蛇頭鐵支。
拍寫請問一下啥是蛇頭鐵支ㄚ???

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-07-20 16:26 發表
有影片為證:http://www.youtube.com/watch?v=qKFLKSsPeXs
就是怕有好奇的人或是小孩會想去撥弄一下,那可就麻煩了....
謝謝鐵男大貼出這麼好的教案出來!

引用 TOP

再此請問各位一個問題:
在台灣所有的野生動物中
你最怕碰到哪一種??

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-07-20 16:51 發表
再此請問各位一個問題:
在台灣所有的野生動物中
你最怕碰到哪一種??
女人

本帖最近評分記錄
  • 政二 威望 +1 我很贊同 2010-07-20 17:19

引用 TOP

引用:
再此請問各位一個問題:
在台灣所有的野生動物中
你最怕碰到哪一種??
蛇蠍美人

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
再此請問各位一個問題:
在台灣所有的野生動物中
你最怕碰到哪一種??
一直要的女人.............或者是蜈蚣

引用 TOP

說實話~~我也是

神摸跟神摸~~~正經一點啦!!!

引用 TOP

在低海拔的山區裡
蛇類跟虎頭蜂是比較需要注意的
尤其是虎頭蜂(我知道它是昆蟲 )
攻擊性強範圍又大
不囉唆~~跑就對了
高海拔山區裡最要命的就數碰到黑熊了
碰到山豬還可以往樹上躲
碰到熊呢?
熊的速度比人快.又耐跑
還會爬樹.真的很麻煩
小弟再塔塔加碰過一次
不過當時在開怪手~~沒在怕的啦

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-07-20 18:51 發表
在低海拔的山區裡
蛇類跟虎頭蜂是比較需要注意的
尤其是虎頭蜂(我知道它是昆蟲 )
攻擊性強範圍又大
不囉唆~~跑就對了
高海拔山區裡最要命的就數碰到黑熊了
碰到山豬還可以往樹上躲
碰到熊呢?
熊的速度 ...
你沒有跟熊說---同類兄弟  你好!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-20 18:52 發表

你沒有跟熊說---同類兄弟  你好!
黑熊vs貓熊嗎????

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首