關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

[轉貼]一個36歲竹科RD主管寫的文章

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010/07/12 03:04 發表
哈哈哈~~~讀書無用論!
老夫唸個[比敘高中]畢業
比一般國民多當三四年兵
退伍重新來過
沒考上大學
混個大貨車駕駛
再來泥水工學徒
做到現在  超過30年
到今天  該有的也有矣
知足常樂~~~
幸福不在擁有的多, 而在計較的少阿.........

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-07-13 01:11 發表

我也擔任過RD PJM 啊!剛剛才在樓下收了筆租金,順道7-11買了
一盒冰淇淋回來消消暑,不過今晚肯定是看不到星星.
常常聽說台灣的R&D 或任何部門 都很拼命
台灣不產石油 但是有"挖不盡"的人力資源
很想了解一下在這些高科技業的薪資和要求 到底是怎麼個比例?

家大人都年邁 想能就近盡孝的日子不多
還望此道(軟體動物)中的弟兄們 知無不言 言無不盡 感謝

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2011-06-15 07:31 發表
...很想了解一下在這些高科技業的...要求 到底是怎麼個比例?....
學長 :
小弟只是個 沾點邊的RD人 (電源供應器RD部門的測試工程師) 僅以小弟經驗請學長參考

主管以某佛家格言:"每日不空過" 要求下屬. 自己每天都做到凌晨才下班.

若比主管早走, 主管會問: 事情都做完了嗎?
(OS: 手邊案子各自進度不一, 即使完成A案, BCD案還沒做完. 學長您若被問,您的回答是??)

某研發案還沒做出來,主管跑來跟著修改試作產品. 下屬敢先下班嗎?
(OS: 即使做到凌晨腦筋打結, 結果還是做不出來... )

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.83.27.x 於 2011-06-15 10:53 發表

學長 :
小弟只是個 沾點邊的RD人 (電源供應器RD部門的測試工程師) 僅以小弟經驗請學長參考

主管以某佛家格言:"每日不空過" 要求下屬. 自己每天都做到凌晨才下班.
這真的是一個惡性循環啦

時間管理...好像在這產業裡面是不存在的..或者說這是一個不能說的秘密(大家都會但是不能讓主管知道)

但是很多事情(工作).....一直呆在公司也是作不出來的啊....所以應該還是要有時間管理啦

像我就利用....工作在跑的時後上來後版做好我的時間管理囉

老闆問我進度....一般我的答案就是進行中....或是已結案....因為隨時都有遠近程的工作在作

要work hard , play hard!!!

豬頭業務...中午在我房間的答案是a~b....結果老闆問他就變成 D-

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-06-15 15:56 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

這進入電子業的年代不同也造成命運大不同
此文章作者為36歲(現在約40歲吧)太晚出生了啦
我大學同班同學(52~53年次)有三位念完碩士進去台積電
剛好是台積電剛要起飛的年代
他們三個人到四十歲左右光配股領的就超過一億
現在呢 有一位在42歲就退休 在家載小孩上下學 假日穿迷彩服拿望遠鏡去山裡賞鳥
另一位女同學 自台積電辭職 去明新工專當副教授教"晶圓製程"
因為進去的年代剛好 所以就有機會賺到大錢
之後進去的可能就像文中主角的一代 看得見我同學那一代的甜頭
但是很難吃得到 又不甘心放棄 只好作到過勞死
沒辦法阿 生不逢辰 一樣的工時 未必有一樣的收入 只好認命
把不到妹 不能全怪工作吧 很多女性同胞也都在找長期飯票的

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 我也是晚了幾年進入我現在的產業....唉..沒有跟上 2011-06-17 16:06

引用 TOP

台語有一句話.吃一途怨一途..
話說當年國中才剛要畢業.因我老爸是職業軍人.我老爸就要把我送去唸中正預校..
我抵死不從.當時的叛逆.貪玩..現在還真的有點後悔..
當兵前沒唸啥麼書..跑去海霸王當學徒..
當兵中沒唸啥麼書..跑到伙房學大鍋炒..
當兵後沒唸啥麼書..跑到一家飯店當廚師...
直到現在.手上的鍋鏟沒放過..上刀山..下油鍋..
餐飲業沒假日.人家的假日..全家攜家帶眷的出遊..我就得要忙的要死..
每個月也才領個4萬6...
當年如果聽老爸的話...現在應該幹到中校了吧~~~哈哈哈..

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 千金難買早知道! 2011-06-17 21:39

• djelvis 威望 +1 當年絕對不知道現在景氣會變這樣的...別懊悔 2011-06-17 16:07

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2011-06-17 15:24 發表
話說當年國中才剛要畢業.因我老爸是職業軍人.我老爸就要把我送去唸中正預校..
當兵中沒唸 ...
餐飲業也要跟對公司
我老婆公司最近在輔導"王X牛排集團"上市(或上櫃)
她說該集團旗下的餐廳主廚服務超過十年以上的
集團老闆都發給這些主廚市值1500~3000萬的股票
她有看到幾位三十幾歲的主廚到他們公司開戶領股票
作牛排或日本料理的主廚都有兩三千萬的身價
我老婆公司裡面一些未婚的女營業員差點沒撲上去
所以以前人家說男怕入錯行 我覺得現在不是怕入錯行
是怕入行時間點不對或是跟錯老闆才要命

本帖最近評分記錄
  • 鴨頭 金錢 +2 若有缺人記得通知我一下... 2011-06-18 03:15

• 鴨頭 威望 +2 若有缺人記得通知我一下... 2011-06-18 03:15

• Jen 金錢 +1 您可能不知培養店長、主廚要陣亡多少儲備幹部吧? 2011-06-17 21:37

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-17 18:27 發表

餐飲業也要跟對公司
我老婆公司最近在輔導"王X牛排集團"上市(或上櫃)
她說該集團旗下的餐廳主廚服務超過十年以上的
集團老闆都發給這些主廚市值1500~3000萬的股票
她有看到幾位三十幾歲的主廚到他們公司開戶領 ...
時間點 跟對公司  說的對
我阿姨還沒結婚前 是個工廠女工 忘了是哪個行業的
薪水不多   當年就發了一堆股票  那時股票也沒啥價值
結婚後就沒工作了 過了幾年  碰到股票大漲的那年代
幾張幾張的賣掉 這一輩子也就無憂無慮了
其他的阿姨 沒進那個工廠  只有羨慕的份 !

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2011-06-17 15:24 發表
當兵中沒唸 ...
很難說喔 從我們退伍之後 職業軍人就沒那麼好當了
說不定會被逼退
我姪子本質學能很強 是他們同期的前幾個升最快的
但也是幸好在當連長時 連上一次軍卡車禍沒出人命 才能如此
那次萬一死了人 那他也別想混了

做餐飲的 要薪水高一點 應該是到日本料理界吧
那時一個172X梯的跟我說  他當日本料理學徒  月薪9000
學成當師父 月薪6萬起跳

本帖最近評分記錄
  • 鴨頭 金錢 +2 我很贊同..只是待遇的高低也是要看哪些地區啦..北市以一位師父級的都5萬以上.. 2011-06-18 03:13

• 鴨頭 威望 +2 我很贊同..只是待遇的高低也是要看哪些地區啦..北市以一位師父級的都5萬以上.. 2011-06-18 03:13

引用 TOP

姑且不論文章是否為竹科RD寫的文章
我想討論的是大家似乎只見他人飛黃騰達,但不見他人背後的努力以赴,不論成功與否。
舉例來說大家知道台積電是世界叫的出名號的IC代工業,但有人知道它曾因故減資過嗎?
新竹科學園區20年前,前〈錢〉景看好的公司很多不是移往對岸就是根本消失,員工又該如何呢?
聯X科從聯X分出來時有員工感覺有被遺棄的味道,而且也不是每個人都看好聯X科的前途。
誰知聯X科從86年成立到現在表現都很不錯!這可能令很多人跌破眼鏡的!
合乎志趣、跟對公司、持續努力以赴的熱誠;或許才是能比別人有收穫的方法吧?

根據我的觀察竹科RD主管似乎工作付出得多,抱怨幾乎沒有。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素地 2011-06-17 22:41

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素地 2011-06-17 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-17 22:29

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2011-06-15 07:31 發表

常常聽說台灣的R&D 或任何部門 都很拼命
台灣不產石油 但是有"挖不盡"的人力資源
很想了解一下在這些高科技業的薪資和要求 到底是怎麼個比例?

家大人都年邁 想能就近盡孝的日子不多
還望此道(軟體動物)中 ...
(1)薪資:
   本科系無經驗,大畢約36000~38000,碩畢約40000~42000
   每一年年資增加2%,年終2~4個月,分紅&配股看當年盈餘
   與個人KPI而定,三節有禮金.(分紅費用化之後已無配股
   有些沒良心的,更無加薪)

(2)要求:
   09:00助理小姐早點名,16:00幫你訂晚餐便當,吃完便當
   繼續打拼,老闆晚點名之後"才敢"下班.想做更晚的可以
   再訂宵夜.

(3)比例:
   睡覺20~25% ; 工作45~50% ; 與家人相處25~35%
   滿一年有七天特休,滿七年有14天特休,但需往上簽核看
   得到放不到.

(4)建議:
   年滿35歲就不建議繼續賣肝賣命了,留些日子給家人吧!

(以上僅供參考,不代表職場人生皆如此)

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 好..............慘!跟以前在部隊當兵差不多,薪水不算。 2011-06-19 13:27

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首