關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砲兵田中基地

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-08 16:00 發表

李時魁這名字好熟...可是我真的想不起來他是誰
至於學長所說的排長...可能是在我到三連之前的事吧...
三連在我退伍後..林排也調去營部連當副連長
而在退伍前是正60期的排長調來三連當副連長...之後就接連 ...
學弟 :你說的那位正60期的排長, 是不是叫孫義福; 如果是的話.. 他跟我還不錯.因為他只有大我一歲(他57年次的).

獨立裝甲旅73旅砲兵營營部連上兵

引用 TOP

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-16 09:46 發表

學弟 :你說的那位正60期的排長, 是不是叫孫義福; 如果是的話.. 他跟我還不錯.因為他只有大我一歲(他57年次的).
學長~~他的名字我記不起來了
但我去兼軍官講習班文書時~~你應該早就退伍了...
那位正60期長官...還是329刺槍術種子教官...
但我跟他接觸比較少~~快退伍時反而跟他同樣60期的長官比較有聊...
有閒餘之時~~經過戰車營就進去打聲招呼...
至於防砲連~~不會比砲三連操啦
據本連學長所說~~~砲三連在以前是處處跟精誠連比
像跟我聊的學長本身在連上~~該梯算是大梯了...一次撥補10員
但一到砲三連根本不敢怎麼樣~~~晚點名脫上衣..連上2/3都有刺青
似乎到了各路英雄大哥的集中連........所以只有認份的被操

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

當砲兵聽到田中,眼睛就亮嚕。
79年第一次基地就是到田中,營舍破舊,要洗熱水澡要出營區去民間福利社,一人20元洗熱水澡,還有炒麵,滷味,看A片。
另外就去達德工商打球,虧妹妹
還有田中最頭痛是石岸,挖駐鋤長挖到大石頭

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-06-09 15:48 發表
當砲兵聽到田中,眼睛就亮嚕。
79年第一次基地就是到田中,營舍破舊,要洗熱水澡要出營區去民間福利社,一人20元洗熱水澡,還有炒麵,滷味,看A片。
另外就去達德工商打球,虧妹妹
還有田中最頭痛是石岸, ...
田中基地∼自走炮都是下田中基地,也有人叫田中深伯坑(松柏领)基地。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-06-09 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 是的,松柏嶺也稱為松柏坑• 2012-06-11 00:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-10 21:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同 2012-06-09 22:12

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-09 21:15

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 11:02 發表

學長
田中基地內有小吃部嗎???
我只記的在後門左手邊圍牆外....海陸比較在那夜夜笙歌

牆兩邊各放一個樓梯任你來去自如...沒人管!!
輕鬆大
我在那二年有在營區內時所見~那小吃店生意真是好
不斷地煮著水餃~那滷菜更是滷一大堆~反正賣得完的
營區後我倒是沒去過~戰砲隊的倒是有去哪買東西
而有本事的更是跑田中鎮上
記得某次載輔仔外出~回程就到田中火車站旁
那間店一進去~居然一堆熟面孔軍官
當然不熟的也是一堆~營區的肅殺與這的氣氛是完全不同的
喝了點酒準備回基地~還遇上校級的來這抓人~哈~好在跑得快
不然所有人~又是我階級最小~小小的一兵

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 蠻懷念營區裡小吃店的滷味,還有田中火車站前的燒酒雞• 2012-06-11 00:30

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-06-09 21:10 發表
田中基地∼自走炮都是下田中基地,也有人叫田中深伯坑(松柏领)基地。
印象中自走砲下田中,都是跟砲訓部借75山砲訓練

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-06-10 11:48

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-06-09 21:10 發表

重裝備下內灣是離火車站較近來去較安全方便~~

內灣基地~~松柏坑屬南投~~田中內灣是彰化~

前些時日聯絡到我退伍時的二連連長

他告知當年我退伍後我單位接教育後應下基地解除基地任務

下完基地後回駐地~後來不之為何又接到命令不下基地

繼續基地配訓~~因此74後好幾年我回台的101砲指各單位都在

西螺溪南北岸基地駐守~~~~~

這單位是一好單位也是跳板~~~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

難怪我營下基地都是在田中基地
連二年都遇到同時段(7月基地前~8月進駐基地內)
現在想起來~當下完鐵皮後離開田中火車站
一路上的馬路都還蠻寬的(80~82年那時的田中鎮道路)
只有一次支援裁判官話務到過南岸某基地~一路昏睡~也搞不清到哪
而二年的基地下同時段的最大壞處還是達德在放署假~這點真的很殘念
至於那75山砲真是教導學弟的好裝備
菜鳥們二人一砲就位~就開始上下坡的推著跑~管你是不是砲班的通通入列
這基地雖是舊房舍~但住起來還蠻舒適的
或許不在旅上~或許假日較正常點休~或許有火砲實彈射擊
總覺得比在旅上時少了許多肅殺之氣~也因小吃點而多了酒氣

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-10 13:32 發表
難怪我營下基地都是在田中基地
連二年都遇到同時段(7月基地前~8月進駐基地內)
現在想起來~當下完鐵皮後離開田中火車站
一路上的馬路都還蠻寬的(80~82年那時的田中鎮道路)
只有一次支援裁判官話務到過南岸某基地~ ...
田中基地還有一個特色,就是現在這季節。青芒果特多。各連都會做芒果菁

引用 TOP

79年我在86旅砲兵營.也是下田中第一梯次[我記得是6月中就進駐了??].
該年是獨立旅砲兵開始要換裝75山炮打實彈的第一年.以前營測驗都只用砲車空操.

營區內的小吃部是一位老士官長負責的.營區後方圍牆外的小吃店的名菜是炒鸭頭.
有次在營區內小吃部喝酒.喝到桌下都是空瓶[鋁罐].腳一移動就框啷.框啷.響.
老士官長看我們喝到那樣已經很不爽了.然後就在我叫學弟再去拿酒的時候終於發飆了!!

老士官長把他手中的菜刀往檯子上用力一甩...大聲嚷著:已經喝太多了.不准再喝.通通滾回去...之類的!!
現場頓時一片靜音...去叫酒的學弟有被嚇到.一直默默的往後退.直到貼在牆上....
在座中都是同營的士官.我是最資深的學長.趕快過去跟士官長道歉.打圓場...
然後一夥人速速撤離!!之後有好一陣子不敢再踏入營區內的小吃部...
現在回想起來還是覺得真荒唐.竟然能把老士官長惹出那麼大的火氣...

圍牆外的小吃店.我只在缺水時去洗澡過.都是就寢時間後.怎麼看也看不出來有賣鴨頭.
心中一直很疑惑..那美味的鴨頭到底是怎麼料理出來的!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝 兵器連觀測兵大大的回覆說明!!

原來鴨頭是整批割貨回來賣的.應該都是已經先炒好後冷藏備用.有人要買時再下鍋炒熱一下.
有時候大家蹲在砲場的角落啃食美味鴨頭.一塊接著一塊.
偶而會吃到外熱內冷或不新鮮的.不過當兵時都是頭好壯壯.管他三 七 二十一.通通吃下肚!!

~~~~~~~~
剛剛仔細想了一下:
把老士官長惹毛.摔菜刀那段..應該是在80年下田中時的故事.
79年在田中基地時.連上有禁酒令.不可能那樣喝酒!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-10 14:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-06-10 13:45 發表

田中基地還有一個特色,就是現在這季節。青芒果特多。各連都會做芒果菁
我的印象是有很多龍眼樹.

前面三毛大大提到的偉恩颱風.是在75年八月.
那年我剛下部隊.在234師砲933營.該年也是下田中基地地一梯.印象中營舍就在進營區之後的右手邊.
該年我去步校受訓沒下基地.颱風後沒幾天.休假順道經過田中.要回連上拿餉條.領薪水之類的...
一進營區.滿地都是龍眼及折斷的樹枝.大家都還在忙著整理被颱風摧殘後的營舍及裝備.
營區內的環境還是一片凌亂....
我還撿了幾顆龍眼吃.感覺沒什麼肉!!

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-10 14:17 發表

我的印象是有很多龍眼樹.

前面三毛大大提到的偉恩颱風.是在75年八月.
那年我剛下部隊.在234師砲933營.該年也是下田中基地地一梯.印象中營舍就在進營區之後的右手邊.
該年我去步校受訓沒下基地.颱風後沒幾天 ...
是的!!內灣大部分是龍眼~~

埔尾,大浦比較多芒果~~~

偉恩後經過~原本以為我營已經下基地或回高雄~~就沒進去~~

前些時日遇我營一連長聽他說當時是繼續配訓~~哈哈錯過!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你59元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 怪了~我怎麼都沒吃到 2012-06-10 21:46

• tree10 金錢 +2 印象中偉恩颱風繞了2~3天.中部災情嚴重.我在鳳山步校也有感受到威力.可是當時只 2012-06-10 18:41

觀通射測砲工駕

引用 TOP

在84年時 我下2次田中基地 第一次 3~6月 頭一次下基地聽學長說 田中基地是我們砲兵的天堂 因為不受駐地長官管轄 由砲訓部管制 在營區圍牆隔壁有幾家小吃部 炒鴨頭跟炒飯真是人間美味 每次操課結束來碗"董涼豆花"或者是黑輪 是一大享受
下午體育活動都馬跑到對面"達德工商"看妹
在普測前都被長官諄諄教誨說好好準備 成績不要太難看 不然........幸好普測成績出來還好不會太難看
在實彈射擊時 都被我們"前觀"說 不發彈 不然目標區有砂石車 停止射擊
晚上在外宿營 還有當歸鴨或者燒酒雞可以吃
第一次基地經驗 才了解學長說的田中基地真的是砲兵的天堂
有了第一次經驗 在9~12月下第2次基地 曾經在營區裡遇到國中同學兼同梯ㄟ
一問才知道他在"裁判組"擔任裁判兵 當然請同學發揮同學 同梯愛 在普測時照顧一下
在那一次普測裡 我在觀測組拿到第2名(不能做太明顯 )在那時期走在我們營區裡都有風勒  在打實彈 演習結束 全觀測組都馬一台悍馬車直街殺到北斗吃肉圓 吃完再回營區
田中基地是我當兵2年裡 最美好的回憶

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-30 11:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!前觀第二名,了不起呀, 2012-06-16 04:59

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-10 22:40

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-06-10 13:45 發表

1076營學弟,155榴下基地有打實彈嗎,
269砲指部1075營

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你64元!

引用 TOP

(埔尾)砲訓基地破舊的營房,
尤其是推開木門廁所間內,

那堆的,一堆又一堆,恨天高,
那硬度,比鐵石心腸,更堅硬,

每每回想起來,總是讓我不堪回首,難以回味呀,

前梯次砲訓基地入訓的弟兄,水沖乾淨,再離開歸營嘛,
來匆匆丶去沖沖,
不是皆大歡喜嗎?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-16 05:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首