關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

68 12345
發新話題
列印

砲兵田中基地

本主題被作者加入到個人文集中
看了許多軍旅回憶~~一時心癢也想來發表心中最想回味的一件事
在本島砲兵下基地~~我二年都是下同樣的田中基地
出大門口右轉往田中鎮方向沒多久..有間賣牛肉麵..
在退伍後隔了約5年吧~~因為想吃所以回去找過...但聽鄰居說那位老兵已經年歲夠大..走人
至於基地內的小吃部~~現在不知道如何了
80年剛下部隊就緊接著下基地...當時因為是新兵所以根本不可能去那吃東西
但有次緊急集合~~連上還找不到二個學長(本連還是學長制..那二位期中一位還是下士砲長)
所以被值星班長派去找二位學長.....
在小吃部找到人時..他們正啃著鴨頭吃水餃配啤酒
二位學長一聽連長要集合...不加思索便叫我幫忙吃...我哪敢
在下士砲長嚴厲的命令下...連吃幾個水餃..順便吃了一塊鴨頭...美味啊
所以第二年再度下基地時...
假日比較沒事~~伙房煮的又不怎樣...索性找同梯的一起到那悠閒地吃喝一頓
到現在還是會回憶起那冰涼的啤酒配鴨頭啃著的香味...還有一口接一口的水餃

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 學長..聽了就讓人嘴饞起來了... 2012-06-10 08:24

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-06 10:06 發表
在退伍後隔了約5年吧~~因為想吃所以回去找過...但聽 ...
學長
田中基地內有小吃部嗎???
我只記的在後門左手邊圍牆外....海陸比較在那夜夜笙歌

牆兩邊各放一個樓梯任你來去自如...沒人管!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-07-06 11:10 編輯 ]

引用 TOP

一樣是砲兵您們下田中、我們下屏東大鵬灣
而且還是空軍的地頭,誰叫偶們是小砲專打飛機
啊.....火車鐡皮又要開了、繼續往屏東開去快上車來酸
免的到錯地方被海扁

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2010-07-06 11:57 發表

啊.....火車鐡皮又要開了、繼續往屏東開去快上車來酸
免的到錯地方被海扁 ...
大鵬灣?配訓過一次!

那基地也不小哩...雖然該基地始建於日據時代, 但是裡面的營舍都是  樓仔厝?空軍真有錢, 對於我們野戰部隊而言, 以是豪宅!  我是夏天住進來的, 冬天有沒有熱水我不知道, 但是浴室是二十四小時有冷水可以洗澡, 在外面跑了一整天, 流了一整天汗, 且那風吹來都是黏糊糊的海風...只好每日照三餐沖涼囉!

假日放假都是往墾丁衝...看比基尼美眉!  當年恆春的戈壁大沙漠沒那麼有名, 我們一隊人馬多次把悍馬車開去那衝戈壁大沙漠....聽說那沙漠, 一般沒有改裝的吉普車, 只有Land Rover跟悍馬爬得上去! 悍馬真是輛好車啊....可惜太貴了?買不起!

傍晚時在營舍欄杆上, 看著那火紅的太陽沈入巴士海峽....好美麗, 完全忘了自己是在當兵...可能我是配訓人員,  
是廢人的關係吧, 真想在那待退! 大鵬灣營區內的海岸很乾淨, 駐軍都會拿鋼筋自製的  肉擼仔  去挖岩蚵還有沙灘摸海鉿, 週六晚上烤肉光吃這兩樣可以吃到飽哩....! 懷念的大鵬灣?

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-07-06 15:16 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-06 14:39 發表

大鵬灣?配訓過一次!

那基地也不小哩...雖然該基地始建於日據時代, 但是裡面的營舍都是  樓仔厝?空軍真有錢, 對於我們野戰部隊而言, 以是豪宅!  我是夏天住進來的, 冬天有沒有熱水我不知道, 但是浴室是二十四 ...
平平234師
師經理待過的地方還真多

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-06 15:05 發表

平平234師
師經理待過的地方還真多
不辦事首席業務士的經歷....真的很少見!!  所以當時應該很怕阿共把他抓去....隨便找個湯維之類的女間諜纏住他...

我們234師大概就完蛋啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 15:14 發表

不辦事首席業務士的經歷....真的很少見!!  所以當時應該很怕阿共把他抓去....隨便找個湯維之類的女間諜纏住他...

我們234師大概就完蛋啦!!
咳?咳....我是去參加你門各單位的  期末測?  雖然都是去打混的...但是有時倒楣一點, 遇到菜鳥裁判官, 也是會要求我們入列一起受測的, 還好我是老步出身的, 站在太陽下聽上面的狗在吠, 還是全副武裝走個二三十公里,我可都沒在怕的...因為走個幾十公里意思一下, 等裁判官沒看到, 就招來輜重車上車去架  師輜重交付所 去了! 可是畢竟太久沒走了, 耐力仍在, 但已沒爆發力...要是遇到第二天的七十公里長走....常常掉隊, 都要偷偷坐車去追趕?丟臉啊

全師各單位的基地我都去過了?桃園的化兵跟衛生基地, 新竹的北考跟湖口的戰車基地, 南投市的運輸兵基地, 彰化田中跟埤頭的砲兵北岸, 雲林大埔的砲兵南岸, 嘉義將軍山的裝步基地, 台南新營的通信基地,新化的南考, 高雄阿公店的工兵基地, 屏東大鵬灣防砲基地, 恆春三軍聯訓基地...  只有憲兵連的清泉岡基地沒去過, 因為她們不需要配訓!

配訓?很辛苦哩!  你必須要知道配訓部隊的屬性與需求, 還要迎合基地指揮部的評分規範, 以免害了自己的部隊!  司令部科組的配訓人員, 一般都在期末測前三天抵達基地, 接受該單位主官管制, 一路上為了避免困擾, 還有為了出基地後溜回家休黑假, 所以都是穿著便服背著 “超級大” 背包?因為必須裝入 睡袋 野戰背包以及全副武裝(武器除外)的所有裝備, 搭火車, 轉公車 再步行自行前往基地報到!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 11:02 發表

學長
田中基地內有小吃部嗎???
我只記的在後門左手邊圍牆外....海陸比較在那夜夜笙歌

牆兩邊各放一個樓梯任你來去自如...沒人管!!
進入營區過司令台後往左前方走就可以找到
我那時都是木造老式的房子~~現在不知道怎樣了
所以懷念啦....

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-06 16:07 發表

進入營區過司令台後往左前方走就可以找到
我那時都是木造老式的房子~~現在不知道怎樣了
所以懷念啦....
學長...
木造老式的房子在大門進去右手邊到司令台這邊都木造老式的房子...砲指部除外
靠近小吃店那邊是有點斜坡....有幾間是水泥的營舍
小吃店那就同一間啦....你們那時可能沒那個爛圍牆....說圍牆有點好聽....只不過好像大石頭疊起來似的!!

可是後來小吃店附近那塊地在我86年進基地不久時.....拉起了白布條在抗議....叫軍方還地啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-07-06 16:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-06 15:57 發表

咳?咳....我是去參加你門各單位的  期末測?  雖然都是去打混的...但是有時倒楣一點, 遇到菜鳥裁判官, 也是會要求我們入列一起受測的, 還好我是老步出身的, 站在太陽下聽上面的狗在吠, 還是全副武裝走個二三十公 ...
以你的經歷來演一齣長片
一定比新兵日記好看百倍

長城幹訓班120期

引用 TOP

師經理..傍晚時在營舍欄杆上, 看著那火紅的太陽沈入巴士海峽....好美麗.

有沒有搞錯..在大鵬灣看的到巴士海峽...你眼力未免太好了吧...最多看到台灣海峽吧...我也是在大鵬灣下基地的..我們是澎湖防砲連...我還有留下基地時的照片...可惜我不會上傳照片...這些照片都是偷偷拍的..想當年進去大鵬灣下基地還會搜背包呢...

還記得那時候的陸軍裁判官嗎..是基地裡唯一穿綠衣服的..

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2010-07-06 20:22 發表
師經理..傍晚時在營舍欄杆上, 看著那火紅的太陽沈入巴士海峽....好美麗.

有沒有搞錯..在大鵬灣看的到巴士海峽...你眼力未免太好了吧...最多看到台灣海峽吧...我也是在大鵬灣下基地的..我們是澎湖防砲連...我還有留 ...
嗚?嗚?嗚...被噹了?   但是阿知?那是巴士海峽還是台灣海峽, 就整個營區都在海邊啊!  

跑道盡頭有一矮房子, 聽說哪裡以前是水上飛機的塔台, 還有莊敬樓旁的地下戰情....很想進上去看看, 可是那是空軍的地盤, 不敢造次亂闖!

168師的防砲連嗎?  那應該是配付M-42防砲車吧?  那防砲車也是由澎湖運過來嗎? 原來外島的防砲連還是回本島下基地啊!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-06 20:51 發表

嗚?嗚?嗚...被噹了?   但是阿知?那是巴士海峽還是台灣海峽, 就整個營區都在海邊啊!  

跑道盡頭有一矮房子, 聽說哪裡以前是水上飛機的塔台, 還有莊敬樓旁的地下戰情....很想進上去看看, 可是那是空軍的地 ...
唉唷
菜排叮老鳥耶

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 16:17 發表

學長...
木造老式的房子在大門進去右手邊到司令台這邊都木造老式的房子...砲指部除外
靠近小吃店那邊是有點斜坡....有幾間是水泥的營舍
小吃店那就同一間啦....你們那時可能沒那個爛圍牆....說圍牆有點好聽.... ...
抗議....
那家店說真的賣的東西不多~~~但還真的讓我感到好吃~~我嘴蠻刁的
說真的...現在田中基地除了大門口以及老舊的房舍
其他的點點滴滴已經開始慢慢淡忘....
唯一不忘的還是那小吃部..以及晚點名的操體能
還有就是全營當月慶生加菜~~喝到與同梯的躲到水溝下....營長不知哪聽來的三連32梯能喝
光是這樣躲都還被輔導長抓到..每人再加喝2鋼杯啤酒....跟長官喝真累

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-06 10:06 發表
在退伍後隔了約5年吧~~因為想吃所以回去找過...但聽 ...
版大, 我知道你說的那個外省老北北的牛肉麵店; 它的牛肉麵很大一碗 ,料也很多 ;我記得有餛飩還有一個煮的很好吃的水煮蛋( 蛋黃半熟的那種) 而且那個北北很有個性... 我看過有一位弟兄因為擅自番他的佛書, 就被他請了出去.. 不作他生意勒
還有 ;不知版主或是其他的朋友們 ,有沒有在營區外面跑5000時 ..躲到一間雜貨店; 那雜貨店很大裡面還有電玩 我只記得老闆的小孩( 那時還是嬰兒)  有兔唇.
另外, 版主你們下午也會去達德跑步嗎 ?有沒有由達德的後山跑到操場過呢?

獨立裝甲旅73旅砲兵營營部連上兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首