關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

值星帶

引用:
原文由 ragebull 於 2010-07-13 06:09 發表
揹值星這個揹字下得好 不論是用揹的 背的 還是悲的 都通 ~
那種精神壓力 連偶這麼神經大條的 都會很緊張

我到部三天 就揹起了紅帶 (想想偶那鍋連長真是不太有人性)
要處理上級瑣碎的命令 還要安撫班長跟老兵  ...
我們都早一個小時起床
晚到12點1點才睡
年輕真好可以應付這種生活

引用 TOP

昨天看到新聞報導 說國軍要廢除值星帶制度 我們在軍中的回憶正一件一件的消失中 最後我們談論的都將是歷史名詞

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-07-24 09:30 發表
昨天看到新聞報導 說國軍要廢除值星帶制度 我們在軍中的回憶正一件一件的消失中 最後我們談論的都將是歷史名詞
如果這樣,那該由誰來發號施令?連長嗎?

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2010-07-24 10:20 發表

如果這樣,那該由誰來發號施令?連長嗎?
就是值星人員不背帶子而已

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-07-24 14:55 發表

就是值星人員不背帶子而已
不背帶子,是嫌麻煩還是嫌難看

引用 TOP

同連隊
理所當然
誰是值星人員
發號司令
絕無問題
在馬祖北竿
接值星官
都不背值星帶

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2010-07-06 20:14 發表
eandc...和我同梯耶..我是砲兵45期預甲...

我還記得士官長說的背值星帶就是千斤萬斤一肩挑..千頭萬緒一把抓..和背值星帶的樣子很像吧..左手真是是千頭萬緒..
>對喲  那時背值星很累的  尤其 連背一個多月  沒人接的時候  
>有沒有哪位大大有值星帶交接的動作說明

引用 TOP

引用:
原文由 kokuraku 於 2010-07-24 17:50 發表

>對喲  那時背值星很累的  尤其 連背一個多月  沒人接的時候  
>有沒有哪位大大有值星帶交接的動作說明
週六中午過後
一點  全連集合
[值星班長交接]
卸任者集合部隊
接任者出列後
卸任者  喊部隊立正~~~
[向後轉  向接任值星班長  敬禮]後
將值星帶交給接任班長  
部隊稍息
對調位著後
接任班長  喊部隊立正
向後轉  向卸任者敬禮
部隊稍息~~~
完成交接~~~

引用 TOP

也不知道某一天為什麼,據點指揮官拿出值星代就要我揹著,從此以後除非我不在據點,否則再也沒拿下來過,我也不敢「請」學長揹,當然除非我不在據點時例外,直到有學弟幹訓班結訓後回到據點,他跑去找據點指揮官說他也要揹值星,我當然非常高興,終於有人可以替手了,但是....,據點指揮官堅持不給他揹,還把他轟出辦公室,事後指揮官才告訴我,叫學長揹,那一群裝老得他不信任,叫這學弟揹,他可不想天天去上級單位報到被罵,所以他才會堅持我揹,至少長官來督導時,據點除個人業務部分外,幾乎都沒倒過。

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-07-24 21:39 發表

週六中午過後
一點  全連集合
[值星班長交接]
卸任者集合部隊
接任者出列後
將值星帶交給接任班長  
部隊稍息
對調位著後
接任班長  喊部隊立正 ...
應該差不多都是這樣,接任者就當著部隊直接揹上值星帶,完成交接,並開始分配周六下午的差假構工還有公差等等雜事

沒有像"報告班長"電影裡頭那麼耍帥還ㄧ動ㄧ動硬梆梆地交接以後再揹上來

小弟到待退前兩週還在揹值星,原因是剛從白龍潭士官隊回來的學弟太菜,搞不清楚狀況,被排仔釘到黑

沒辦法,紅軍士官只好再度揹上月經帶,帶學弟一起過一個禮拜的勤務

[ 本文章最後由 chefandychang 於 2010-07-24 22:11 編輯 ]

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-07-24 22:08 發表

應該差不多都是這樣,接任者就當著部隊直接揹上值星帶,完成交接,並開始分配周六下午的差假構工還有公差等等雜事

沒有像"報告班長"電影裡頭那麼耍帥還ㄧ動ㄧ動硬梆梆地交接以後再揹上來

小弟到待退前兩 ...
我在PTT軍旅版看到,有人發文說,離營宣導說,國防部說以後不用背值星帶了
不知道真假
我再去逛逛~~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-24 22:37 發表

我在PTT軍旅版看到,有人發文說,離營宣導說,國防部說以後不用背值星帶了
不知道真假
我再去逛逛~~
報告學長,是真的嗎?

要是真有這一回事,大家趕快去軍品店蒐購各階級在揹的值星帶

馬上就會變成老兵們的收藏品了...........

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-07-24 21:39 發表

週六中午過後
一點  全連集合
[值星班長交接]
卸任者集合部隊
接任者出列後
將值星帶交給接任班長  
部隊稍息
對調位著後
接任班長  喊部隊立正
向後轉  向卸任者敬禮
部隊稍息~~~
完成交接~~~
報告砲長, 您說的值星交接的規矩與程序, 我那時還有, 接任的值星班長完成交接後, 立即向部隊宣布:之前的各項命令與規定繼續有效!  這句話代表部隊的命令與運作是持續的, 不因為值星人員的異動而改變.

只是似乎越到後來這些傳承都不見了, 值星交接成了私相授受一般.

引用 TOP

我剛問過PTT那位現役學弟,
他說可以轉貼他的文
關於值星帶的~
真的有這改變
要收藏的快點行動~~
我跟那位學弟說,我有回覆,要他看過這網址,如果不妥會刪,他說沒關係
這不是機密~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-07-25 01:06 編輯 ]

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

一直都收藏著.,掛在櫥角上.

退伍那天把紅白紅留在寢室銜牌上,兩條紅帶子帶回家!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首