關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

值星帶

黃色值星帶下部隊後就沒看過了
之前也只在成功嶺寒訓時有看過旅長背著?

綠色是實習幹部
藍色是幕僚值星

官預11期:陸官->復興崗->168D,503R,5B,HQ POA->117師衛生連->陸軍礁溪明德班三中隊

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-07-05 21:10 發表

連值星班長:藍白紅  三色
連值星排長:紅        [月經帶]
營值星連長:紅白紅
旅值星營長:紅白紅白紅
營區總值星官:黃
在小金時黃色值星帶應該是5個上校主官背
但實際上都是由駕駛兵輪流在背
因為師集中是少之又少,老闆根本沒機會背到

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2010-07-06 15:56 發表

請問一下
有看過將軍背值星帶嗎?
什麼顏色的值星帶
謝謝
偶在前鋒第一軍團[後來的六軍團]
某次  兩顆星軍團司令集合
各部隊派出代表召集
由某師長  一顆星喊口令集合
就是在龍崗大操場
印象中沒揹值星帶耶

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-07-06 19:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-07-06 18:53 發表

在小金時黃色值星帶應該是5個上校主官背
但實際上都是由駕駛兵輪流在背
因為師集中是少之又少,老闆根本沒機會背到
偶當時第一士校
由兩位總隊長  三顆花  輪流揹

引用 TOP

黃色值星帶    摸過  沒背過   

去三處找處長拿回來給老闆背  

花 東 防 衛 司 令 部 本 部 連

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-07-06 19:21 發表

偶當時第一士校
由兩位總隊長  三顆花  輪流揹
以前在工兵學校
黃色值星帶是校部科處組長在輪
科長是中校
處長是上校
組長是上校

引用 TOP

eandc...和我同梯耶..我是砲兵45期預甲...

我還記得士官長說的背值星帶就是千斤萬斤一肩挑..千頭萬緒一把抓..和背值星帶的樣子很像吧..左手真是是千頭萬緒..

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2010-07-06 20:14 發表
eandc...和我同梯耶..我是砲兵45期預甲...

我還記得士官長說的背值星帶就是千斤萬斤一肩挑..千頭萬緒一把抓..和背值星帶的樣子很像吧..左手真是是千頭萬緒..

您好您好同梯兄弟
難得碰到預甲45期的

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-07-05 21:13 發表

綠色????說說看
官校學生幹部也是背綠得
士官隊學生隊長也背綠得
新兵隊實習幹部夜背綠得

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-05 21:11 發表
背過的值星帶
綠色
三色帶
紅色帶
我也跟學長一樣
官校跟新兵隊背過綠得
回車龍埔跟師部支援時背過三色帶
後勤學校掛階後當實習幹部[生10隊]背過紅得[沒掛階前沒背過綠得,因為有少尉學長當排長]

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-07-05 20:52 發表
在北竿每月輪值星官一次
規定不背值星帶
這是早期北竿規定
不知別地如何
大哥是多早以前的啊?

我也是北竿的小小兵 不過也背過兩種帶子
本來3V 只能背紅白藍
但是當時放假的 關禁閉的 判刑的
加上演習陣地也管制 軍官剩一人 士官都暫時消失
被要求暫時背紅帶一天
不過當時只有在連本部要背 陣地不用

1551T 軍砲直屬連 (已經不是後備了說)

引用 TOP

其實吼..
綠色值星帶是環保值星官
專門管資源回收的...

緊酸....

陸軍八十六年領導士官班第九期野戰榴砲士
陸軍五花八門砲指部六二七群砲四營砲三連

引用 TOP

1985年9月初在中壢仁美高地,理了大光頭開始穿起老虎皮。
約莫是同年年底或是1986年,開始出現了"報告班長"那時應該是NO:1。
片中值星班長交接...兩個人面對面在那裡把藍白紅值星帶扯來又扯去?還有上週民視的"新兵日記"值星官交接時也還來這一套值星帶的花式把戲?
說實在的1985?1994退伍,值星交接要嗎是連駐地、營駐地時自己交接了事,要嗎是旅集中營區集合一票倒楣鬼集中交接了事,從來沒有....也沒有看過值星人員交接時這種耍值星帶的把戲?
我知道上述的軍歷與服役期間我還屬於很菜,看有沒有更資深的學長、老哥曾經真的見過值星人員交接時,值星帶真的是這樣玩的?我很好奇!從當年看了報告班長第一集後,一直以來。
當晚在中正堂看電影,看到報告班長電影裡值星帶這樣玩?隔天幾位教育班長(上士)包含少校連長都是破口大罵很不以為然的樣子;他們也說從來沒見過....他們的軍歷若加上連長應該可以推回到1975年左右。

綠色值星帶二年級時曾經背過,雖然早在一年級開始每天晚上晚點名之前統一在個人臉盆水旁邊練口令...擔任實習值星官那一週還是破嗓了!不過在破嗓這一次之後爾後幾年從來沒有再破嗓甚至"燒聲"過,一直到現在若有機會大聲講話甚至在有回音的"雞窩"整隊;喊口令一項已經難不倒我。
同學好帶嗎?非也!難帶的很。

下部隊後隊長未置可否,反倒是自己的學長(S)要求比較高,雖然是稚嫩的18歲編制便是排級缺(排附);我卻先從藍白紅開始背起,背了一週....其實我也不知道自己好不好?總之幾位學長開口說了OK,我才正式上線被他們視為一份子,那一週心態與行為上剛從學生轉換從幹部,自己都忘了剛下部隊那前幾個月過的什麼生活了;從那之後一直倒退伍轉換過好幾個個師級單位與連隊,我從來沒再背過藍白紅背的都是紅色月經帶。

另外,當時這幾個單位的單行法排級才會背紅帶;剛畢業的中士或之後領士班的初任官下士,編制是班長的都沒機會背到紅帶子,縱然排級人員嚴重不足兩個人對背亦然;總要等新人上了軌道才讓他背上那"千斤重擔一肩挑、千頭萬緒一把抓"的值星帶,當然剛畢業的少尉、中尉當然是從紅帶子起,不過都有段緩衝時間,因為我也當過菜鳥....所以一直到後來幹到兩粗一時通常我都會很樂意幫我的新排長進入狀況。

還有很多沒說完...下次吧!繼續K書去也。

[ 本文章最後由 Gary 於 2010-07-09 00:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 塵世小書僮 於 2010-07-08 23:37 發表
其實吼..
綠色值星帶是環保值星官
專門管資源回收的...

緊酸....
是不是就站在垃圾筒旁邊 看弟兄垃圾有無按規定分類那種值星

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-07-09 00:04 發表
1985年9月初在中壢仁美高地,理了大光頭開始穿起老虎皮。
約莫是同年年底或是1986年,開始出現了"報告班長"那時應該是NO:1。
片中值星班長交接...兩個人面對面在那裡把藍白紅值星帶扯來又扯去?還有上週民視的"新 ...
好久不見了 您好

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首