關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

電影「被出賣的台灣」將在8月6日上映

引用:
原文由 61C 於 2010-06-24 10:10 發表

小小好奇一下, 古寧頭戰役是38年10月, 當時國府在台灣依法徵兵(或是大規模拉伕)了嗎???
哪位大德請幫忙考證一下, 謝謝

印象中, 古寧頭戰役是國共連年內戰的延續, 也是零星幾場國軍勝利的戰役
參戰的國軍序 ...
不是拉夫,是用拐騙的.

95師來台灣駐守時,就以提供工作,學習國語等理由招募了兩三千位台籍青年從軍.

之後再隨部隊回到大陸作戰.

古寧頭之役,國府軍隊均為從中國戰場撤守到金門

所以沒有任何文件或檔案提到有台籍青年參加此役.

引用 TOP

只有青年軍201師.兩個團少603團是從台灣整訓到金門的..

不過好像也沒台籍青年..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.135.x 於 2010-06-24 07:31 發表

古寧頭、八二三等戰役,台灣青年是被迫前往參戰,並非為保衛台灣而戰。
說的真是好
另類的想法是非保衛台灣而戰--這沒錯
我想應該是先保衛金門而戰吧.....
那如果台灣的青年人是被迫的話
可不可以請這位路人大把相關資料提供一下讓大伙參詳一下呢??
先謝了!

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

據悉中國時報23日刊載這件事的實際情況是教育部審核全民國防教育內容,因前任政府在制定全民國防教育課綱時認定金門古寧頭與823戰役是被迫參戰,與防衛台灣無關,因此排除於課綱中,使得現任政府仍得依據原核定課綱制定內容。
無論就歷史銜接角度與防衛作戰關聯性來探討,這合理嗎,也難怪自95年起政策要求軍方選訓了一堆全民國防教官,分赴各級學校授課,授課可獲得的獎勵還優於執行軍事任務!

本帖最近評分記錄
態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

我被迫上學~被迫長大~被迫呼吸~被迫吃飯~
~~可是~~我中毒了~~從小就認為~~保衛"台澎金馬"是應該的..所以當兵是"男人"必須的..女人就...
~~我這樣應該是得病...

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-06-24 11:55 發表
~~可是~~我中毒了~~從小就認為~~保衛"台澎金馬"是應該的..所以當兵是"男人"必須的..女人就...
是的 女人不是中華民國國民 男人才是

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-06-24 11:55 發表
是屬斯德哥爾摩症候群的一種症狀嗎,如果是的話,比起SARS與H1N1的防治負荷,台灣醫療系統恐怕要崩潰了!

堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

自古以來的戰爭.參與的人十之八九都是被迫的吧.
住台灣的人會"抱怨"自己住的地方為何是復興基地.
住金門馬祖的人"更幹"他們卻變成作戰時"前線".
還要接受軍方管制呢.
家前面就有美麗的海灘.下面卻埋了一大堆地雷.
難怪有金門的人來台灣.才畢生第一次在沙灘上戲水過.

金門要是失守.下一個失守的可能就是澎湖.
澎湖要是失守.則台灣中南部則危矣.
棄守金門.澎湖.難不成要在台灣本地打仗.才叫愛台灣嗎?
別忘了鄭氏為何跟清朝投降的.
就是澎湖水師被破.不得不投降的.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-06-24 12:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-06-24 09:37 發表
匪諜!
在那?
我和蔥花麵包是"輔ㄟ"專門逮匪諜的!!!!
.
ㄚ..我也中箭被拉下水....
抓匪諜..那是很久以前的事了..
.
現在都給抓....
.
輔ㄟ...敢問您是採用毛毛蟲蛻變術嗎

[ 本文章最後由 序列 於 2010-06-24 13:28 編輯 ]

引用 TOP

報告輔導長:
「反攻復國戰爭陣中十誡」第十條
  防諜保密,整齊嚴肅;不得洩漏機密,危害安全。
長官應該牢記在心吧……

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

我去唸軍校、任軍官服務軍旅,真的是自願的,可我的母親卻千萬個不願意獨子離開身邊,流淚相勸也沒輒,67年國人發起救國捐輸購買戰機,老媽立刻捐了十萬元,說是自己兒子去當兵一定要給國家買好點的武器,省吃儉用的老媽會這麼做,該是被我強迫所致的吧!

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-06-24 11:47 發表
據悉中國時報23日刊載這件事的實際情況是教育部審核全民國防教育內容,因前任政府在制定全民國防教育課綱時認定金門古寧頭與823戰役是被迫參戰,與防衛台灣無關,因此排除於課綱中,使得現任政府仍得依據原核定課綱制 ...
哈.. 原來這是當年執政黨的國防思維..

新加坡面對一水之隔的潛在敵人, 作戰想定直接把決戰點劃在馬來西亞境內..
陸軍勤練叢林作戰, 海軍操演敵後登陸, 空軍演練空地支援, 為的就是把保衛新加坡的防禦縱深拉到境外..

除了嘲笑新加坡是鼻屎國, 也該學學人家的戰略思維

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-06-24 13:39 發表

哈.. 原來這是當年執政黨的國防思維..

新加坡面對一水之隔的潛在敵人, 作戰想定直接把決戰點劃在馬來西亞境內..
陸軍勤練叢林作戰, 海軍操演敵後登陸, 空軍演練空地支援, 為的就是把保衛新加坡的防禦縱深拉到 ...
題外話

你有去逛過新加坡的陸軍博物館嗎
裡面有一間視聽室,聲光效過很棒喔
有機會可以去晃一下

引用 TOP

唇亡齒寒~如果依照xx黨的觀點只防衛臺灣~如果守不住那麼人民是否要學沖繩的日本人跳海...
....因為"太平洋謀亢蓋"...

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-24 13:47 發表
題外話

你有去逛過新加坡的陸軍博物館
裡面有一間視聽室,聲光效過很棒喔
有機會可以去晃一下
還沒去過耶, 只去過空軍博物館
下回會晃去看看, 謝謝推薦啦..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首