關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 tyrone.wu 於 2014-01-09 09:22 發表

722營是78年9月到景雲營區(營部隊丶電戰連、支二連)請問722營是從什麼時候從八徳景雲營區回到大漢,是住在桐柏樓幾樓(從前我722營部隊是住在一樓A哨旁邊,靠近總部廚房)電戰連是什麼時候到通校的啊 ...
就小弟我86年12月下部隊時,722營營部、營部隊、修護連、支二連就已經在桐柏樓2樓,只剩教勤連(支三連?)及電戰連在通校。
當時桐柏樓的生活條件真的很差,一樓B哨旁是餐廳,A哨旁是722營部及一些辦公室、鍋爐及營站。二樓是群部及群部隊,以及修護連及支二連,三樓是整個711營。
活動空間真的很狹小,一棟沒幾坪的工字型三樓建築,竟然擠了九個連,三個群營部,每個連中山室跟寢室都只是用內務櫃隔開。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 原創內容!辛苦啊! 2014-09-21 11:02

• tyrone.wu 金錢 +3 77年底我剛到72群時桐柏樓就是這様,只是電戰連在桐柏樓內 2014-01-10 10:57

• StrayBlackCat 金錢 +3 77~78年72群的編制就是如此,7809 722營移防後空很多咧。 2014-01-09 23:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-09 22:34

206師618旅7營2連006
工兵學校戰鬥工兵士官班395期070
72群711營有線電作業連、營部連

引用 TOP

引用:
原文由 tyrone.wu 於 2014-01-08 15:13 發表
上個月吃喜酒的時候,跟同桌的一位聊起來,他是陸官專修班通信兵科,76年在國防部少校退伍,目前住中壢,聊著後他認識我以前的72群指揮官,羅瀋生(79年9月上校退伍),聽他說起羅先生剛退伍後曾做過保險,目前退休住桃園平鎮6 ...
那羅指揮官退伍時才 43歲嗎 ? [/quote]
如果真的是如那位少校說的這樣,那他很年輕就退伍,比我現在還要年輕,不過他有拿到終身俸,其實45歲左右當今升少將還是大有人在,可能他認為升遷不易才提早退伍的吧!聴説羅指揮官先前就當過72群指揮官,後來再次回任72群到退伍。

本帖最近評分記錄
72通信兵群722營車輛二級場管制士退伍
新訓斗煥坪618旅9營2連 1572T

引用 TOP

其實軍中通信電子、工兵、兵工等技術兵種在外面就業市場很強手;還有軍醫──小兵有位國防醫學院畢業的友人,他們那ㄧ期牙醫系的除ㄧ位之外通通上尉退伍,到大醫院過個水就自己合組或獨立開業了。國家花了大把銀子卻留不住人才!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-01-10 12:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

七二群的回憶是難忘的,尤其是待了七年,從少尉待到少校,幸運地沒調到金門;在這兒也看到有些舊時好友的文章內提到我的名字,真是慚愧!!
722營搬到八德營區的原因是因為花蓮支援連遷回大漢,桐柏樓不夠住了,所以才將三個連搬出去,當初搬出去的弟兄相當辛苦,還要自己蓋房子呢!
尤其是在八德時還碰到隔壁民房瓦斯氣爆,我們弟兄還看到肉塊,吐得滿地都是吶!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.115.139.x 於 2014-01-16 16:12 發表
七二群的回憶是難忘的,尤其是待了七年,從少尉待到少校,幸運地沒調到金門;在這兒也看到有些舊時好友的文章內提到我的名字,真是慚愧!!
722營搬到八德營區的原因是因為花蓮支援連遷回大漢,桐柏樓不夠住了,所以才將三個 ...
我對七二羣的印象只停留在"陸廣報",在七五羣受訓時每天早上拿著椅子,三個BT以後開始抄報。

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2014-01-21 17:38 發表
我對七二羣的印象只停留在"陸廣報",在七五羣受訓時每天早上拿著椅子,三個BT以後開始抄報。
可惜金門抄不到陸廣報,在實習時只能請同學門互敲抄報。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-22 20:55

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-01-22 15:09

• cathay_cat1971 金錢 +1 港梯ㄟ,陸廣專用抄報紙我還留著呢!改天我來敲,你來收~ 2014-01-22 13:45

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.115.139.x 於 2014-01-16 16:12 發表
722營搬到八德營區的原因是因為花蓮支援連遷回大漢,桐柏樓不夠住了,所以才將三個 ...
這位路人想必您是跟我同一時期服役有交集過的,24年前應該是有見過面或許我們當時還認識的,有空上來登錄個帳號聊聊或發個短訊聯絡一下,尤其您對722營搬到八德營區的原因這麼清楚,當初搬出去的弟兄相當辛苦,還要自己蓋房子呢,我是在八德時氣爆後約一個多月退伍的,請問78--79年您是哪一單位服務的.facebook照片 https://www.facebook.com/#!/phot ... ;type=3&theater

[ 本文章最後由 tyrone.wu 於 2014-01-22 16:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
72通信兵群722營車輛二級場管制士退伍
新訓斗煥坪618旅9營2連 1572T

引用 TOP

憶起104師通信連ㄉ原住民同梯架設下士楊*雄 酸楚翻湧 一個歌唱的好又風趣的人..民國81年大專寒訓前 奉命建立成功車站至班部(中將主任管理104師和302師)一切線路 不知是有喝?抑是警戒的人散仙....自強號已無聲無息駛至身旁 倆人噴落到鐵軌碎石堆(事後聽另一輕傷之人言起 卻又不敢亂說 只因班主任下了封口令) 再2個多月就能一起光榮退伍的同梯 竟無半點訊息 連長受壓力下刻意淡化處理 經大夥老兵不死心一再追問 卻也只能得到因公受傷 領了"八萬"(比大專學生還不如) 提前"除役"  (後來退伍前從住他隔壁鄉鎮的同梯道出 終生右半身癱瘓) 幹你老師咧 或許他有過失 但"偉大"的軍方從此不聞問 實令人寒心 唉 但願他能..............平安終老

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當年我們在潭子新興營區受訓時.
並沒有抄收陸廣報這樣的課程安排哦....

而受完訓歸建後.進入作戰三網電台實習銜接時.
頭一次上機與軍團對敲....我卻因為"夠菜".
在有夠慌張的情況下..節理不分亂成一團.
害電台接到垂詢電話.要求"換手"

幸好.在陸一特師父的調教下克服了恐懼心魔.
一星期後終於在線上.達成生平第一次的收發報任務

PS:個人認為學報務是要有那麼一點類似懂音樂律動的感覺.
   如此一來方能敲出你獨一無二的電鍵聲紋.
   就像是辨識指紋似的.越老的老鳥就擁有絕佳的聽音辨識功力的

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-14 00:18

• 殺戮戰場 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-09-20 17:13

• cwlin 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-07-12 15:00

• cathay_cat1971 金錢 +1 聽久了~是誰在值班,都可以猜出呢! 2014-01-28 23:55

• 通信署黑駕駛 金錢 +10 我很贊同 2014-01-28 22:46

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-28 16:37

• dragon690 金錢 +3 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-01-28 15:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-28 13:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-01-28 11:41

• 輪保下士 金錢 +3 我很贊同 2014-01-28 10:02

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 tyrone.wu 於 2014-01-22 16:02 發表

這位路人想必您是跟我同一時期服役有交集過的,24年前應該是有見過面或許我們當時還認識的,有空上來登錄個帳號聊聊或發個短訊聯絡一下,尤其您對722營搬到八德營區的原因這麼清楚,當初搬出去的弟兄相當辛苦,還要自己 ...
我在電戰連的啦,除了732營之外,711及722的故事,我應該知道很多,畢竟在大漢待了那麼多年!
可是不便露面啦!!

引用 TOP

各位學長好
我是 1892T  

我新訓中心在"衛武營"
總部選兵的時候我自願參加 "海龍蛙兵"
到金門受訓 因為結訓的時候 海勇沒有通過.連考了2次.還是沒有通過
改編在抽籤 因為當時 我在古金門崗一連海龍蛙兵的連上支援勤務
料羅集訓隊的教官.就幫我抽籤.抽到 "金防部 通信營 "

到了通信營之後 營長召見 同時有3位海龍蛙兵改編的 第一次到通信營
見完聊過之後.就被分到 "無線電暨多波道連 被編列在 無線電話務兵"
到了無多連一個月後.就下基地.移防到"新塘營區".
下玩基地後被學拉到電台支援

我的第一台是 TOC話台 位於在擎天坑道.擎天廳旁邊的 金防部TOC戰情中心裡面的電台
在那裡的任務是對各旅及單位進行通連
我下屬台有
金東旅
金西旅
列嶼旅
南雄旅
砲指部
後指部
兩棲營...兩棲營出海的時候.有兩棲網.我要負責監聽

晚上半夜就跟全金防部進行夜行軍的單位.進行通連

我的第二台是 "高山台" .高山台位於.太武山上."毋忘在莒"的後上方.一座小電台俗稱高山台
再這裡的任務 也是跟TOC一樣 下屬台有 各旅及單位
金東旅
金西旅
列嶼旅
南雄旅
砲指部
後指部
大膽島
二膽島
東碇島
北碇島

我沒有受過 通信兵的訓練
我改編下部隊後 上電台都是老兵.老班.教導的

我常常在TOC.高山 兩邊跑.電台生活約有13個月的時間
也走過 8次夜行軍 任務77兵
也出過 "高賓任務" 也是77兵
漢光演習的時候.我要去擎天廳坑道口 架設衛星電話.讓衛星電話能在 TOC戰情中心裡面可以通連撥話

在電台生活 很爽沒錯  但是積假很多
我第一次返台假.我在金門8個月後才返台 第二次返台6個月後 .之後的返台每個月都返台
在金門的時候.也是狂補假....
在電台.沒又床可以睡.只能睡會議室的地板.沒有枕頭棉被
洗澡.都要偷偷跑去.砲指部本部廉的浴室偷洗.或者去西康一號的浴室偷洗........跟小偷一樣

引用 TOP

請通信兵大大們解惑
FM200與CTM218的差異為何
是否CTM218的功能較強
外觀上天線各為方形與圓形,只是方便辨別還是設計不同所致
精實案前步兵師通信營是否有配備FM200或CTM218
以悍馬車搭載的FM200 or 218,一部車組員有幾人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

波麗士大人的通訊裝備鑑賞:
http://db.npa.gov.tw/historical/c-27.html

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

我們三級廠編裝沒有無線電;師對抗時是由主支援連通信排連人帶裝備來支援。到了馬祖勤務支援單位一樣要夜巡行軍;主支連雖然有配屬一個班到我連開設通信三級廠,夜巡時由他們派一名人員擔任無線電通信。雖然他們廠裡有的是維修好的拐拐;但根據保修紀律就是不能攜出運用,所以夜巡時就要去跟旅部連借。到防後第一次夜巡;我人在住院笑話就傳過來了:你們那位活寶傳令到我們旅部說要借【77】──我還巧克力哩!我們那位傳令台南兵國中程度衛校校訓生,不知怎的沒到同為支指部所轄的衛生營去【修理人】卻跑到我們修槍、修砲、修車的保修營!同梯的還有一位高中程度當參一。受訓時國家花在他們身上的資源不都白白遭塌掉了嗎!〝下士〞在外島很多都是據點指揮官擔負守備的重責大任;但在我連只是幫長官打飯、洗碗筷的雜役;前支連的士官還真不值錢!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟是78-80年在74通信群 , 期間剛好遇到FM200 與 CTM218交替期 ,

記得特性參數兩者相近(還是沒告訴我們) , 但FM200面板全為旋鈕依刻度操作 , CTM218則使用飛梭旋鈕搭配意經顯示器操作.

天線則一個是方型 , 一個是圓形 可交換使用.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首