關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

亂七八糟的教育政策

公平地說 , 成功必須天時/地利/人和都配合 , 失敗只要少任何一項就潰敗 ! 我的家族兄長(5年級前段班) , 本身就是優秀的孩子 , 當年讀的就是王永慶創辦的明志工專(五專聯招的分數很高) , 一畢業技術底子好 , 再去工廠磨練個十年 , 台灣當年經濟還不錯 , 後來發展的不錯 !

現在優秀的孩子願意讀五專嗎? 畢業有出路嗎? 台灣經濟狀況好嗎? 五專當年若不升級科大? 招得到學生嗎? 現在大學(或科大)若沒有教育部的補貼 , 活得下去嗎? 是要聽教育部的? 還是聽產業的需求? 李遠哲和人本基金會當然是敗壞教育 , 但是 , 假設沒有他們? 教育就不會被敗壞嗎? 答案是一樣會敗壞 , 產業需求和教育體系一樣脫節 , 因為我們不願意面對殘酷的現實 , 未來連技術功底深厚的老師傅也會失業 , 因為有 AI 和 工業4.0 , 郭董曾經的百萬大軍恐怕未來剩不到一千 , 中國大陸今年會有600萬以上大學畢業生找不到工作 , 難道都是孩子的錯? 都是教育政策失敗嗎? 恐怕產業界也收納不了這麼多人!

有錢人才不跟你玩"多$入學" , 早早就準備直升美國大學 , 但是外國的月亮不一定比較圓 , 很多孩子美國回來變成連勝文(或余祥銓) , 貧窮是否一定會世襲? 其實也未必 ! 總體經濟結構性的問題 , 我也不知道如何解決? 甚至我認為沒有人能解決 , 個體經濟的貧窮問題 , 生命自會尋找出路 , 少子化和人口老化 , 對人力的特殊需求自然會浮現 !

那個機械設計的職位 , 即便是30年前的清大動力機械系畢業生 , 考試一樣是0分 , 大學本來就不教那些 , 那本來就不是給大學生的職位 , 軍官(大學生)和士官(技職生)的定位本來就不同 , 我們比較慘的是 : 很多軍官素質比士官還差 , 很多士官至少本職學能沒有問題 , 很多軍官是沒有戰略思維也不食人間煙火 , 別說18分考上大學的素質差 , 現在台清交的素質也比不上當年的明志工專 , 合理啊 ! 每一代優秀的孩子就是前面那百分之一(或二) , 現在少子化 , 大學招生名額大幅增加 , 若他們早生30年? 恐怕連明志工專都考不上 ! 學學以色列吧 , 優秀士官才會被推薦當軍官 , 不談學歷 , 比學力(學習力) , 先工作幾年再讀大學 , 科大該打回原形的 , 趕快降回五專 , 該關門的關一關吧 , 別再捨不得那些地皮 , 其實上面的人都懂 , 就是大家在莊孝維而已 , 大學教的到職場根本沒屁用 , 大家都是重新學習吧?   

教育政策即便再成功? 我們還是要靠自己努力啊 ! 教育政策亂七八糟 , 我們還是只能自求多福 , 上有政策 , 下有對策 , 生命自會尋找出路 !

P.S. 平心靜氣地說 , 大學入學方式欺負窮人子弟 , 其實是在比財力? 比誰會莊孝維? 比誰會講幹話? 比誰找的補習班(有本事幫你做假資料)? 不就是反映社會的真實狀況嗎! 以前的年代一樣有階級 , 聯考只是相對公平而已 , 連勝文一樣落榜重考 , 但是人家可以不用當兵(就出國讀美國名校) , 很公平嗎? 一樣沒辦法絕對公平 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-06 22:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-06-17 21:53

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同!五專就素五專,搞到四不像破壞行情,怪誰? 2019-06-07 02:50

• waterdondon 金錢 +3 中肯!沒帶負面觀點,新的適者生存、不適者淘汰遊戲規則已無法再走回頭路。 2019-06-07 00:03

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-06-06 22:37

引用 TOP

有些事是:"不變的真理" , 有些事是:"無奈的現實" :

1.不變的真理是:"學歷無用,學習力才有用" , 無奈的現實是:"人資沒有那個美國時間去了解你的學習力?直接在人力銀行後台篩選學歷就好" , 於是高學歷成為就業門檻 !

2.不變的真理是:"教育體系應該配合產業需求" , 無奈的現實是:"學校教職員也要吃飯討生活,真正出錢養學校的是教育部,他們把台灣的教育體系管得比社會主義國家還社會主義"  

3.不變的真理是:"教育應該提供窮人子弟翻身的機會" , 無奈的現實是:"越是高舉公平的大旗,公平會離我們越遙遠,不管甚麼制度下?窮人家孩子就是只能靠自己多努力,很殘酷!"

4.不變的真理是:"教育政策要引導教育資源合理分配" , 無奈的現實是:"連常春藤名校都是看錢入學,要賺錢招連XX,要賺名聲招宋耀明(理律事務所),資源是看誰有本事去搶?不是靠分配!"

亂七八糟的教育政策 , 本身就是一道門檻 , 自然會把不適應的人擋在門外 , 很殘酷 , 但這是多年以來大家一起造成的共業(或共識) , 你只能管自己 , 比方說有一家科技公司叫群暉科技 , 他就真的花美國時間去了解求職者的學習力 , 完全不看學歷 , 有實力錄取就給高薪(年薪百萬只是起薪) , 人家是世界第一的 NAS 廠 , 不上市不上櫃 , 不講幹話不莊孝維 , 默默賺大錢 !

跟當兵一樣 : "不打勤不打懶 , 就打不長眼 !" , 長眼就是要看清楚生存環境的運作方式 , 找出自己的最佳生存之道 ! 至於貧窮世襲? 連XX最後不是落選了 ! 強弱是相對的 , 窮人家孩子早熟懂事能吃苦 , 連XX學得來嗎? 即便如魏晉時代的九品中正制度 , 上品無寒門 , 下品無世族 , 後來不是慢慢發展出科舉制度? 一個國家想生存下去? 不會讓連XX這種白癡當市長 , 連里長都不能讓他當 , 台灣還是有救的 ! 總是需要一點時間去演變 , 如果您運氣不好遇到壞時代? 只好認了靠自己 , 真的也沒辦法 ! 每一代的孩子都是一樣的 , 他們沒有比較爛 , 未來就是一個高失業率的年代 , 延畢只是小事而已 ! 生命自會尋找出路 !

P.S. 打字太累 , 您可以試試語音輸入法 , 辨識率還不錯 !
P.S. 連XX不算罵人了 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-12 02:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +10 2019-06-15 05:59

• uk3196du 金錢 +6 罵人的文字修一下 萬一被截圖提告 你會有麻煩 2019-06-09 17:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-06-08 16:45

• waterdondon 金錢 +2 不變的是薪水都沒漲,無奈的事實是物價一旦漲了卻回不去了。 2019-06-07 23:50

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-06-07 21:02

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-06-07 13:40

引用 TOP

waterdondon 前輩 , 這場升學戰爭 , 真正辛苦的是父母 ! 我不是親身參戰的指揮官(父母) , 不好說甚麼 ? 外行人的想法 , 您參考一下 :  

(1) 英檢 : 我外甥在澳洲出生長大 , 讀到高中一年級時 , 曾返台參加過英檢 , 他在澳洲是前1%之內的高中生 , 作文/演講/數學都是全州前三名以內 , 後來也是讀頂尖大學 , 英文算是母語 , 那一年他在台灣英檢成績是不及格(他的字算很端正哦)! 同一年他考多益(TOEIC)成績是滿分 , 都是投入時間(從小學一年級開始學英文,至少10年) , 選擇國際公認的語言測驗 , 效益或許會更高 !   

(2) 獎金 : 獎金和獎學金是不同的 , 獎學金是幫助清寒學生 , 獎金是比成績的 , 我們都知道獎金會改變行為的本質 , 讀書這件事 , 獎金的邊際效應 , 很快就會失效 !

(3) 研習營 : 我親眼看過外甥參加的一個研習營 , 台灣來的學生根本死魚一條 , 完全不想知道控制系統的原理 , 大家就是想要那張證書 , 我外甥只拿到一張名片 , 上課的教授邀請他將來去那間頂尖名校讀書 , 他反而把證書搞丟了 ! 研習營是門好生意 , 各家大學也都跟著配合辦 , 台灣人很奇怪? 你拿自家大學辦的研習營證書來申請 , 反而會被鄙視? 心裡先認定你就是眾多死魚之一? 其實加不了多少分? 參加一些奇奇怪怪的研習營(或證書) , 反而評審會更看重 , 比方說 : 救生員執照 VS. 醫學院 ! 小城市也有救生員班 , 便宜又大碗 !      

(4) 戰爭 : 戰爭戰役的視野不同 , 台灣父母的思維大多是 : 萬一這場戰役輸了? 根本不必談整個戰爭 ! 我自己是野雞高中畢業的 , 我不在意戰役輸贏 , 只要贏一場關鍵戰役 , 就贏了整個戰爭 ! 楚漢相爭 , 劉邦只贏了一場垓下之戰 , 四面楚歌就困死楚霸王項羽 ! 大學是第一場關鍵戰役 , 學士後是第二場(碩士/博士/學士後醫學系) , 如果每一場戰役的勝負 , 都讓孩子的心理負擔沉重(像我們以前一樣)? 前方道路會變得艱苦難行 , 我們的教育體系好像一直在做這種事?

(5) 時間 : 培養孩子戰力的關鍵是時間 , 時間在補習班或私校是被量化處理的 , 要按照進度上幾章教材 , 老師大多很負責 , 放在孩子手裡 , 是被質化處理的 , 重還是重? 我個人會選擇 , 有品質的學習 , 才能有效果 , 無論在考場或職場 !      

孩子是像父母的 , 時間放給他? 他的行為模式會類似父母 , 我自己是會花90%(的時間)研究 Play Boy , 10%(的時間)讀史記會注考證(或牛頓雜誌) , 成績很爛 , 但總和計算下來 , 還是很值得 , 看完 Play Boy , 會想去牛肉場看真的脫光光 , 讀完史記 , 會想讀三國志 , Let it go ....... 當然 , 父母的心臟要很大顆(指揮官就是要比膽識) , 放牛吃草 , 萬一牛跑了怎麼辦? 我是屬野牛的 , 如果老師逼著我讀書? 特別是我極端厭惡的內容(比如三民主義) , 我是會不惜一切代價翹課/燒課本 , 還不如放牛吃草 ! 水牛/黃牛不會這麼不懂事 , 每個孩子都有特殊性 , 無論如何 , 讀書時間的品質很重要 , 品質在自己內心深處一點一滴累積 ! 祝福每個孩子都能行穩致遠 , 厚積薄發 !

P.S.別像老共的中興/華為 , 一屁打過江 , 偷來的就不是真實力 !
P.S.我後來真的存錢去看牛肉場 , 發現前排坐的是(其他班的)男導師 , 還好他不認識我 ! 野雞高中果然只能請野雞老師 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-16 12:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-06-17 21:54

• waterdondon 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-06-16 14:47

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-06-16 06:26

• 蔡店連 金錢 +5 我很贊同! 2019-06-16 04:22

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-06-17 03:06 發表
柴大大:
您的觀點非常正確也切入教育政策與現況的衝突點,其實很多人都明白,教改是打著讓學生脫離往日填鴨式教育,而台灣社會的價值觀卻沒改,迫使家長及學校迎合社會及就業市場的期望,把自家子女往另一個填 ...
waterdondon 前輩 , 你們真的是很用心的父母 , 下一場戰役(學士後)一定會屢創佳績 , 向你們學習 !

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2019-06-17 07:56 發表
這我也要發發牢騷
小女國三畢業時想說職校好念.非要去念
跟她分析半天.還是堅持.就放手讓她去.
其實以她不愛念書個性.成績普普.念高中可能吃力些
再則她老爸我.當初懵懵懂懂.成績也不好.我老爸非要我力爭上游.拉 ...
pc990 前輩 , uk3196du 前輩 , 我還沒到您的歷練階段 , 所以想法可能比較幼稚 , 您就當笑話聽聽 :

(1) 請將不如激將 , 如果是我? 我會告訴兒子 : 家裡破產了 , 從今天開始 , 我們全家必須搬出去租房子 , 他必須去夜市洗碗 , 或者果菜市場當搬運工 ........ 自己賺錢養活自己 ! 休學一年就夠了 , 甚麼說教都不必 ! 以我的了解 , 100個大學生 , 你告訴他要用功? 有99個會玩得更兇 , 剩下那一個懂事的? 絕對是別人家的孩子 !

(2) 我不知道現在台灣的碩士班 , 也玩得跟大學入學一樣? 哪種感覺很絕望 , 我想起高三下在南陽街補習班 , 前後左右都是建中北一女的 , 再差也是師大附中或中山成功的 , 我怎麼玩得過你們? 孫子兵法教的是 : 以正合 , 以奇勝 , 十則攻之 , 打不過就不打 , 逃命要緊 , 所有的科目都只唸重點 , 目標放在50-60分就好 , 會讓自己情緒不好的三民主義 , 直接課本燒掉不念 , 反正那科零分也能上大學 , 那個年代開始有加權計分 , 我主攻數學和國文 , 兩科加起來180分 , 三民主義0分 , 其他加起來180分 , 我就有國立大學後段班可以念了 ! 最重要的是 : 我是個畏苦怕難的俗辣 , 讀書吃不了苦 , 絕對不能讓自己情緒不好 , 壓力過大 ! 反正建中北一女的都是上台清交 , 我撿你們剩的來吃總可以吧?

後來發現 , 俗辣的招數也蠻好用的 ! 數學和國文 , 我就考了 189 分 , 三民主義0分 , 其他每科都比目標多5-10分而已 , 我就混進大學了 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-17 12:34 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你26元!

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-06-17 12:14 發表
補充:
柴大大,關於您提的那些點:
1.英文:純英式英文與美式英文有所差距,澳式英文亦源自英文,脫離英國後發展亦有些地域上的差距;即使像新加坡把英文當官方語言,發音上還是夾雜很多不同種族方言的鄉音 ...
waterdondon 前輩 , (沒有摳摳,用寫的) 我百分百贊同您說的 , 現代父母難為 , 真的是要花很多心思 ! 那怕是小地方 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-17 12:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-06-17 17:57 發表
講到這個主題
約莫三年前我在這邊開了一個板 請教大家
uk3196du 前輩 , 令郎這種等級的高手 , 不用你再說甚麼了 , 區塊鏈下一步就是玩創投(獨角獸企業) , 從技術領域跨越到金融領域 , 沒有人參加過奧運後 , 回頭再去參加中學運動會(碩士班) , 不必浪費時間了 !  100個大學生 , 你告訴他要用功? 有99個會玩得更兇 , 令郎就是剩下那一個 , 不用你念 , 他也會用功的 ! 他現在應該有在加強英文和金融知識吧? 搞不好自己會去念個EMBA(找人脈)? 或金融碩士? Let it go . 或許他會想出國發展吧(如美國)?

waterdondon 前輩 , 台灣現在年輕一代小孩很厲害 , 有些人完全沒有(英文)口音問題 ! 終究語言是要拿來用的 , 不是為測驗成績而已 , 我外甥那種等級的英文實力 , 是沒有任何口音問題 , 台灣英檢真是井底之蛙 , TOEIC 我相信申請大學也是會被接受的 ! 同樣花這麼多年的時間 , 還是要挑個好測驗(目標) !  IELTS 或 TOEFL 也都不錯 ! 另外 , 我覺得您的一個觀點很棒 : 心理建設是抗壓力的基礎 , 我沒學過心理學 , 不懂這些知識 , 有空要加強 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-17 19:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-06-17 21:59

• waterdondon 金錢 +2 多益750分可抵4學分,全民英檢中高級初試過抵2學分,複試過抵4學分。 2019-06-17 20:50

• uk3196du 金錢 +12 多益超有用的 全民英檢沒屁用 幫美語補習班賺錢的 2019-06-17 20:28

• pc990 金錢 +5 其實當兵狠操的也是這個-心理建設是抗壓力的基礎 2019-06-17 20:21

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-06-20 10:24 發表
TOEIC對擅長讀書考高分的亞洲人尤其是華人來說,拿高分很簡單,但是這可不代表英文就一定強
有很多TOEIC拿金色證書的,實際上跟老美對話時講的結結巴巴的也是會有的...
flymonster 大大 , 您說的真是擊中要害 :

(1) 我自己就是 IELTS 能考高分 , 實際應用能力卻很差 , 又花了很多年才勉強跟上來的人 , 個人以為 : 只要母語底子打得好 , 外語這一關還是能跨過去的 ! 我自己能力差 , 第二外語就不敢想 !  

(2) 第二外語要依靠社區多元文化資源 , 比方說義大利人多的社區 , 第二外語採用義大利文 , 才能事半功倍 , 台灣的第二外語 , 應該是越南/柬埔寨/印尼語 , 對產業發展才有意義 !  

(3) 新創必須容忍錯誤 , 詐欺(或者畫大餅)的現象是必然的 , 虛虛實實之間 , 有些潮流確實是難以迴避的(無論將來是否成功?) , 貨幣電子化與區塊鍊是明確的剛性需求 , 雖然短期來看 , 區塊鍊100家公司之中 , 有99家跟詐欺沒兩樣 , 剩下那一家是還沒完成登記 ! 我個人認為 : 先不要急著論斷 , 讓他發展看看? 或許是比較好的做法 , 至於將來會不會有一大堆受害者? 百分之一萬 ! 誰叫你貪心? 願賭服輸 , 不必怪人家騙你 , 沒那個實力就不要玩 ! 大陸現在P2P也是這樣 , 歷史上太多這種案例 , 我通常的作法是 : 光看不玩 , 要玩也是設定好停損 , 絕對不傷筋動骨 , 輸了或被騙? 我認帳 ! 當然 , 這只是我個人的想法與做法而已 !

(4) AI 和 IOT : 我打個比方? 少林寺周邊有上萬家武術學校 , 大多是騙子 ; 少林寺本身都已經登記公司 , 少林武僧也大多是沒有實戰能力的舞者 , 五百年前名將俞大猷去少林寺參訪時 , 直接就笑說 : " 你們這些招數賣洪幹 , 老子打給你們看 ! " , 有沒有能打的? 有 ! 但是必須有一些特殊條件配合 :
    (A) 市場有需求 : 俞大猷面對抗倭戰爭 , 訓練一批少林武僧(相當於特種部隊)  
    (B) 應用有限制 : 少林武僧只對戰日本武士 , 而非大規模正面對戰 , AI 是大數據小任務 , IOT 是小範圍協作 , 絕不是萬物聯網  
    (C) 科技已成熟 : 統計學 , 類神經網路 , 網路和通訊 ..... 等等相關科技都成熟到一定程度 !  
    (D) 能打或能吹 : 能打比較重要? 還是能吹比較重要? 答案是 : 能打的沒幾個 , 能吹的話? 可以養活上萬家武術學校 , 這就是現實 !
自由必須容忍錯誤 , 承擔風險 , 否則就不是真自由 ! 錯誤就必須付出代價 , 郭董(或企業)有權說幹話 , 你我有知識分清楚 , 都不許犯錯? 世界會變得很恐怖 , 連小熊維尼都不許看 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-21 00:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-09-29 18:31

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-06-22 00:14

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2019-06-20 15:48

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-06-20 16:50 發表
以我的淺見
目前區塊鏈用途主要是搏奕業用來洗錢(匯錢)的工具
uk3196du 前輩 , 一年5萬美刀真的不夠東方大國土豪們花費 , 上有政策 , 下有對策 , 真的不只搏弈產業 , 黨員和國家領導人也是大客戶 , 讓我們繼續看下去 ..........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-06-20 17:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2019-11-03 13:28 發表
我不同意軍友看法 其實這是人生經驗的回饋 遠的就不講了 家父母那代由大陸來台 兩肩膀扛個腦袋 雙手空空啥也沒有 想幹粗工糊口都沒機會 當時民生凋敝又不懂台語 這段辛苦遭遇 直至我離台前 家母三不五時就重播一遍 ....... 雪梨大學法學院只能算還好 ......
雪梨大學只能算還好? 好吧 ! 我就是"還好"的雪梨大學畢業生而已 , 我也沒覺得牛津(或普林斯頓/耶魯/哈佛)的同事朋友有更好到哪兒? 可能我程度太差不懂事? 我想每一代的生活經歷是不同的 , 每個人的出身背景也都不同 , 拿自已的標準去評論別人是不公平的 , 反之亦然 ! 父母的期望高是很自然的 , 如何做是另一回事? 我們六年級(和以前的世代) , 真的是被"聯考"踐踏得慘無人道 , 每個人都傷痕纍纍 , 考高中的時候 , 只因為一時失常(差幾分)沒有考上第一志願(建中) , 完全不敢回國中拿成績單 , 先是剃光頭 , 再去教務處面前自己罰站 , 好像我做了甚麼大逆不道? 見不得人的醜事? 平常模擬考成績比我差的同班同學 , 考上建中就好像光宗耀祖? 我只是平時模擬考全校第一(或前三名) , 聯考那次不小心失常而已 ! 真是變態的聯考年代 , 我告訴我老婆 : 如果我當年考上建中? 也是被退學而已 , 這是天命 , 性格決定命運 ! 我那位考上建中的同學 , 後來也沒有光宗耀祖啊 ! 我姊是考上北一女沒錯 , 她直到50歲的時候 , 睡覺夢見在北一女讀書準備聯考 , 還會半夜嚇醒抱著她老公哭 , 無論怎麼認真讀書? 她都考不進全班前10名 ! 真是變態的聯考年代 ! 這樣有比較厲害嗎? "還好"而已啦 !        

四十歲以後 , 對上一代的碎碎念已經完全無感了 , 對下一代的期望已經無所求 , 順其自然是唯一的方法 , 我發現只能對自己嚴格 , 念是沒屁用的 , 教是教不來的 , 看她心情願不願意跟你一起玩? 玩著玩著 , 身體健康就好 , 念甚麼大學其實也都是"還好"而已 , 不如當老子的多賺點錢 ! 小孩不願跟你一起讀書的時候 , 當老子的也只能自我安慰 : 當年我也是每天翹課的小屁孩 , 不喜歡的書就不讀 , 這是基因遺傳 , 是因果報應 , 沒啥好埋怨的 ! 小孩讀書沒讀到被退學(或被老師追著打)? 已經比老子優秀十倍了 , 夫復何求? 讀書只能小火慢熬 , 等待"時機"和"天命" , 身體健康和事事平安就好 !  

我才不想當李家同教授那種酸菜老學究 , 都八十歲了還在說小孩不要玩電競 , 要認真學程式設計 , 香蕉你個芭樂 , 全世界光是失業的"資深"程式設計師就超過650萬人 , 臉書原始程式設計團隊不超過10個人 , 你以為每個年輕人都有機會像你酸菜爽爽佔缺吃到飽(+吃到老)? 年輕人尋找出路的時候 , 我至少會提醒自己 : 不要當討人厭的酸菜 ! 年輕人懂事的不用你教 , 不懂事的你教也沒屁用 , 靜待時機 , 順勢隨緣 .........

像這幾天就是好時機 , 我又增加部位(放空人民幣) , 一路賺得爽爽的 , 小熊維尼我愛你 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-11-03 19:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +6 呵呵~` 2019-11-04 01:51

• kuenjchen 金錢 +3 偶看到身邊的博士們都不是老闆! 2019-11-04 00:32

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-03 20:57

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-11-03 18:47

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2019-11-04 00:29 發表
雪梨大學是很好的大學! 但好大學也有不怎麽樣的學生。 就像台大,是台灣最好的大學,我當年考不進去,但我不覺得我會比大部份的台大人差(若重考我一定上,但我父親說我們家沒重考的人)。 在美國念研究所時, ...
cwu前輩 , "念書是自己的! 我覺的聯考是不錯的,至少公平"

您說的沒錯 , 聯考確實是公平的 , 但是這樣"公平的形式" , 會把學生"過濾"得血肉模糊 , 真正有天賦的學生 , 很可能都先被淘汰掉了 ! 我不懂教育 , 這種教育制度的得失優劣? 還是要交給有實務經驗的專家 , 我只能談個人的經驗 , 比方說 : 雪梨大學是好大學 , 但我是鳥爛學生 , 死也要混進去 , 道理很簡單 , 我們被教育 : "萬般皆下品 , 唯有讀書高" , 西方人沒有像我們那麼"濃厚"的教育階級觀念 , 對於他們來說 , 大多數的華人 , 學歷已經太高了(over qualified) , 根本不需要 ! 他們公司要求的實力 : 包括團隊合作 , 溝通協調 , 創新研發 ....等等能力 , 華人反而常常不足 , 不是因為(前幾篇)某人說的"種族/文化歧視" , 我也在國外工作過 , 人家真的沒那麼在意"學歷" , 雪梨大學只能算是"還好"? 還要牛津的才算數? 聽你在喇叭 !  

我的父母只是一般小店主 , 教育程度也只有初/高中 , 在他們那一代(1940年代)已經算是優秀了 , 當然還遠遠不如您的父母 , 他們就是不停地教育我們"教育階級"的觀念 , 十六歲的小孩 , 沒考上建中就是廢物? 以後就沒有前途? 這真的太沉重了 ! 後來去清華讀書 , 那不叫沉重 , 那叫壓力山大 ! 在學校高層眼中 , 土博士跟印度賤民差不多 , 沒有博士學位的講師? 那跟流浪狗待遇同一級 , 所有人都必須在"教育階級"中取得自己的地位 , 然後才有生存權 , 是公平了 , 但這樣有比較好嗎? 還好吧? 我比較同意 flymonster 大大說的 : "小孩唸書不是為自己而是為了父母的面子" , 真的太沉重了 ! 我承受不起 , 我不去參加那個偉大體制 , 我惹不起 , 我總躲得起吧? 這把年紀了 , 真的沒辦法被逼著去讀三民主義(或化學) , 我只想任性地靜靜讀本小說 , 自己獨立工作混口飯吃 , 應該沒有挑戰任何體制? 也沒有傷害任何人吧?   

我不懂教育 , 只能談個人的經驗 , 我會對自家小孩說 : "我就已經不是讀書的料 , 高中還讀到被退學 , 你小娃娃就用力玩吧 , 成績差是應該的 , 成績好是因為同學少(少子化) , 這世界上厲害的人太多了 ,  我們永遠比不上人家 , 我們玩自己的就好 ! " 我們能力差 , 承受不了壓力 , 躲在角落安靜過日子 , 與世無爭總可以吧? 我才不會說 : 你奶奶/姑姑都是北一女 , 你將來也要考上北一女 ! 狗屁 ! 我才不要妳去讀北一女 ! 沒有讀北一女? 半夜才不會做惡夢 , 人生才圓滿 ! 我們大學裡一堆北一女畢業的變態 !    

像李家同教授這樣的學術高層 , 只是因為家世背景與時機正確 , 在那個時代的教育階級中 , 他迅速取得高位 , 是不是真的有實力? 能做出巨大貢獻? 我不知道也不敢評論 ;
不過清朝末年的翁同龢大學士 , 他可是道德學問一完人 , 誤國誤民一罪人 !  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-11-04 03:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-11-04 07:16

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-04 06:14

• cwu 金錢 +3 是的,自己的壓力不要加在小孩的身上。 2019-11-04 03:07

• kuenjchen 金錢 +3 借回,開個玩笑啦!您的軍友編號最近在台灣火紅的,離台在美已久? 2019-11-04 02:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首