關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

亂七八糟的教育政策

引用:
原文由 金東師班長 於 2019-09-29 18:16 發表
亂七八糟的教育政策......
說到這些政策除了官員政客的問題外,還有像一些家長也是個人心態問題,
我有一位客戶的朋友是一位田僑仔/投資客,三十多年前剛生下第一胎男孩,由於他的接觸層面都是民意代表,官員學者 ...
家長的心態很重要...
我父母親都是老師;父親是早年的台北師專,母親是高雄女師...現在兩個學校都叫師範大學!!小時候...我從國小一年級開始,就被要求各科成績都要90分以上,小六開始補習,一直補到國中...數學成績,隨堂考,月考,期末考...包含聯考,經歷過上百次考試...從來沒超過50分,求學經歷,是一路被打上來的!!當年的家長和現在一樣...都是要面子!!父母都當老師的...面子又特別重要,所以...我算是家中恥辱吧??...只能唸到專科??
有了女兒之後...我就發誓,不再給我女兒壓力!!國小...她只有一次,數學考30分,被我打一下屁股...之後,一路到現在的高師大研究所,沒有紅綠燈;沒有請過家教,沒有補過一次習!!國中,高中,都沒經過學測或基測,直接繁星上大學,上了大學後...我只跟她講,要買啥東西,最好靠自己!!結果...她大學四年,每個學期都領獎學金;領好領滿,外加書卷獎,所以...她的手提電腦和機車,都是她自己花錢買的,沒讓老爸花過一毛錢!!更刺激的是...自學日文,考過了日文檢定N3的證書,之後...在大學寒假,選了日本語言學校,沒出過國的她,獨自搭飛機去東京學了兩週日文進階課,拿了證書回來!!...我現在的日文,都沒她的好!!...我以前,沒考過全班最後一名,只是拿這個要求她而已...呵呵!!
有時候當家長的,必須想一下...自己沒辦法做到的事,何苦要求孩子必須做到??...標準放低一點,孩子也許每天都會給妳...意想不到的驚喜!!唸書不是為家長唸的,只要走正途,沒有甚麼好禁止的,也不必給壓力...到時候,壓力自然會又會回到家長身上!!不要怕小孩長大以後...會去放牛,會去[喇低賽],最基本的[禮,義,廉,恥]確確實實的教給他...就算現在課綱不停的在變,教育品質一直在降低,也絕對不會影響到孩子的學習!!
現在的社會,不像以前那麼單純...手機,網路,社群媒體,多多少少都會去誤導年輕人的價值觀,更何況...現在這個亂七八糟的教育政策??...適應環境很重要,但是...不能隨波逐流,人云亦云!!那跟...沒唸書,沒有兩樣!!知識是尊嚴的基礎,在這種時空背景下...如何過濾掉,錯誤的知識和認知,是一門很重要的課題!!學生要學,年輕人要學,身為家長的...更要學!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-29 22:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2019-10-03 08:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-10-02 00:00

• 大山 金錢 +2 2019-10-01 10:16

• suhsienfu 金錢 +3 2019-09-30 22:25

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2019-09-30 18:21

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-09-30 09:28

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-09-30 08:33

• kuenjchen 金錢 +6 唸書不能勉強的! 2019-09-30 07:25

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2019-09-29 23:41

• waterdondon 金錢 +4 我很贊同! 2019-09-29 22:50

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首