關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

亂七八糟的教育政策

引用:
原文由 Bandit豐 於 2019-06-06 00:25 發表
廣設大學的苦果,恐怕整個國家還沒有嚐夠。而把整個高教搞成這副德行,那些大頭大概也沒有臉承認錯誤。
台灣的教育被人本那些傻蛋跟李遠哲這個偽善學者給毀了....
廣設大學的後果是拉低了高等教育的品質,另外是把技職教育給扼殺掉
後果就是基層藍領找不到人,只好像吸毒一樣不斷的引進外勞
台灣企業又不長進,嘗到低成本的外勞人力後更不願意投資在本國勞工上
演變成低薪的惡性循環

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +1 我很贊同! 2019-06-06 11:06

• Bandit豐 金錢 +9 同梯,我很贊同!! 2019-06-06 08:25

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-06-17 18:35 發表
uk3196du 前輩 , 令郎這種等級的高手 , 不用你再說甚麼了 , 區塊鏈下一步就是玩創投(獨角獸企業) , 從技術領域跨越到金融領域 , 沒有人參加過奧運後 , 回頭再去參加中學運動會(碩士班) , 不必浪費時間了 !  100個 ...
TOEIC對擅長讀書考高分的亞洲人尤其是華人來說,拿高分很簡單,但是這可不代表英文就一定強
有很多TOEIC拿金色證書的,實際上跟老美對話時講的結結巴巴的也是會有的...
而且說實話,台灣的國際化程度還不夠高,光一個英文強已經不足以在國際化的職場上生存了
現在想要在叫得出名號的跨國企業工作,沒有至少三國語言能力是很難被看得見的
我認識的新加坡工程師,懂4國語言(中英日韓),泰國的朱拉隆功大四學生(主修EE)也會中英泰日四國語言
韓國SK Hynix來台灣駐點的sales,來之前在韓國自費學了一年中文,來台灣參加會議沒有什麼要求,唯一
要求就是希望會議全程講中文,他要求自己全程用中文參與會議對話...

我妹現在僑居荷蘭阿姆斯特丹,她的兩個小孩,1個12歲中學一年級,1個10歲小學五年級
平日在國際學校都用英文跟老師同學交談,所以英文不用說了,但是學校還是要求他們學第二外語
12歲的姐姐現在在學法語跟西班牙語,10歲的弟弟學法語
除了學校學的,因為現在在申請歐盟公民,荷蘭政府還規定要通過荷語的語文測驗,所以平日放學後
還要學荷蘭語

區塊鏈聽聽就好,從之前的機器人,IOT喊到現在AI,台灣企業有真的因為這些概念脫胎換骨嗎?
郭台銘幾年前就在喊富士康要成立機器人大軍,而現在他只記得跟韓國瑜比賽開支票而已.....
有固定去看Computex Taipei的軍友就會懂,那幾個題材炒了幾年,台灣還是靠那幾個老招而已

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-06-20 10:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-06-20 16:50 發表
以我的淺見
目前區塊鏈用途主要是搏奕業用來洗錢(匯錢)的工具
還有一個狀況是有一個東方大國管制外匯
他們的國民想把錢弄到海外 也是透過這個工具
正統的金融業或政府當然無法接受這個東西
但是又不得不裝模作樣 ...
回覆上兵學長,跟很多朋友還有業界的長輩聊了一下,他們都認為
"區塊鏈"跟當初被炒的很兇的"比特幣"一樣,都是洗錢跟逃稅工具
很快就會泡沫化

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-09-29 22:01 發表
家長的心態很重要...
我父母親都是老師;父親是早年的台北師專,母親是高雄女師...現在兩個學校都叫師範大學!!小時候...我從國小一年級開始,就被要求各科成績都要90分以上,小六開始補習,一直補到國中...數學成績, ...
跟學長差不多,華人有一種根深蒂固的觀念,尤其是民國50年代以前的上一代
他們會把自己的期望值投射在下一代身上,另外就是親族間非常愛把子女的
學業拿來比較
我老媽家那邊就是這樣,媽媽的大姐嫁給板橋的大地主,3個子女都是建中北一
然後都是讀台大然後去美國留學,我老媽就不想輸,從小就灌輸我跟我妹一定要
上建中北一讀台大才有出息,我對數理科就不在行念不起來,高中聯考結果
吊車尾只上泰山高中,兩老氣得在家把我罵了一整天,那我想說補習重考
結果被罵的更慘,想去念商科的松商也不行,因為我老爹的觀念就是男生唸文商科
沒出息,他的觀念就是男生一定要去念電子電機,最後我賭爛乾脆去唸五專
連大學也不想考了,妹妹唸書比我行,高中雖沒上第一志願,不過也考上中山女高
從此成為我家的驕傲,過年過節時回鄉下,所有親戚都只會圍著兩老跟我妹問候
我這個讀私立工專的小鬼就沒人在乎,也樂得輕鬆.....
專五時還為了要不要考二技的問題跟我老爹吵得很兇,他叫我去補習,我根本不想去
畢業後直接去繳畢業證書入伍懶得再吵,不然本來是可以等到82年春天再入伍的
不想在家整天惹人嫌,只想早點入伍把兵當完
(拿到畢業證書後去區公所兵役課問,兵役課說當年最後一梯大專兵已經排好名單了
我可以選擇不繳等到隔年,若要繳兵役課就幫我補進入伍名單,我選了入伍)

不過妹妹上了明星高中壓力也隨著更大,所有的親朋好友都認為進台大毫無問題
大學聯考失常不但沒上國立,也只考上東吳而且是社會上認定是冷門科系的社工系
她那時跟我說終於體會當初我高中考完那種從雲端被打落的感受了
就算高中唸名校,大學一沒考好,兩老馬上就不給她好臉色看,那時真心感受台灣很多
小孩唸書不是為自己而是為了父母的面子...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-11-03 11:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +6 2019-11-04 01:48

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-03 13:11

• waterdondon 金錢 +3 有頭路就是好出路 2019-11-03 13:06

• 柴老爹 金錢 +4 升學競爭的壓力常常壓得人喘不過氣 ! 2019-11-03 12:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-11-03 10:36

• kuenjchen 金錢 +3 偶是失常考上國立,太座壞疑偶考試靠眼力! 2019-11-03 09:59

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首