關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍老裝備

我退伍超過三十年了...當年的金門第一線的戰防武器;我們叫:76戰車砲,也算是老裝備了吧??
中蘭灣的地堡內...

坐在戰車上的76戰車砲砲車長:笛聲.我右方下面那根鋼管,不是機槍,是通砲管的[通砲條];要三根順序接上,打過砲之後...必須清砲管,上薄油;砲管麻膛,砲長要倒楣!!

右側後面海上遠遠的的長城,就是當年增建的雞鳴山成功堡,看看那個碉堡在海面的距離...就知道現在金門的成功堡,縮水了!!

當年還在戒嚴時期,所有戰防武器不是擺好看的,都是能打能轟的...當年,中國大陸還沒開始[改革開放],漁政船或是漁船離我太近...必遭我炮火驅離!!敵機臨空,必遭我對空50機槍掃射...(其實,根本打不到,過不了5分鐘...匪機已在台灣落地投誠了;我們稱為:反共義士)

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-02-09 01:39 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-02-16 23:00

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!那老坦克是美援M18 戰車驅逐砲,道路時速可達80公里 2019-02-11 16:49

• 軍犬士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-02-09 23:21

• flymonster 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-02-09 21:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-09 20:42

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2019-02-09 18:48

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-02-09 12:54

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-09 07:47

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-02-09 07:47

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-02-09 04:06

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2019-02-09 21:41 發表

這讓我想到剛分發到連部時看著武器編裝表,整天都被叫去學砲操,有90高砲與57戰防砲,但編裝表上還有個戰車砲,但放眼據點內根本就沒見過,因為菜鳥也不敢亂問,後來有次被帶去坑道出公差時,居然發現有戰車,班 ...
...我那個年代(戒嚴時期;民國七十六年金門)當然不能拍戰防武器!!那些照片,是我冒著生命危險帶回台灣的...彌足珍貴!!...在前線,就算是[軍犬]也不能拍,我只好拍班哨狗[癩皮];有關班哨狗的故事,見後版:[戒嚴時期,前線的狗衛兵].
當年,第一線還在用57步槍,我覺得...57步槍,真的比國造65式步槍還準;尤其是打遠距的驅離射擊,就是一個...準~!!旁邊的[癩皮]全身毛都癩光了,我拍照時...跑到我旁邊抓癢中,順便入鏡!!沒說明清楚,以為是靈異照片哩!!...狗能癩成這樣??...還能活蹦亂跳??...珍貴,稀有!!

之後的數十年,我們的政戰點,變成海巡的碉堡...又過數年,成了這副景象??...現在呢??...連拍照都找不到地點了!!...滄海桑田,心有戚戚焉!!左方照片那個洞,正是當年戰車砲位置,下坡的盡頭,就是戒嚴時期,我拍照的位置!!

上圖是我做的對照圖,昔日的堡壘和老兵,都已經凋零...

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-02-13 00:36 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首