關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

國軍老裝備

這個國軍沒有,可是美軍在50年代末期曾經在臺佈署鬥牛士飛彈 (圖為臺南基地)

來源:臺北航空站

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 2012-11-06 23:52

• 61C 金錢 +3 雷鳥神機號~ 2012-11-06 10:19

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-26 21:52

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!像飛機的東西竟是....飛彈! 2012-10-26 15:26

• 60砲長 金錢 +4 台灣佈署屠牛士令PLA非常緊張. 2012-10-26 14:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-26 13:50

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-26 10:21

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-26 07:53

引用 TOP

槍械史上真正的不死老妖 - 丹麥的麥德森機槍 首創通用機槍的概念 ,此1902年式至今仍在少數國家服役

清末

抗戰時期

內戰期

21世紀巴西緝毒

槍身過熱時,應急降溫法

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2012-11-06 05:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1949年上海保衛戰國軍M5A1戰車及傷兵

傷兵服裝不同於一般士兵,是否為裝甲兵?

擔架兵抬著傷兵

從抗戰到內戰,由於醫療條件差,重傷員很難獲得有效救治.

到70年代我服役時,步兵連隊並無接受過基礎救治傷員訓練的人員,急救包平時藏起來,營測驗時發下來

測完又收回去,除了我們這幾個膽大的把它給拆解過,其他人完全不知其用途及用法.

想來國軍高層不是認為共軍槍法極差,就是自認國軍弟兄刀槍不入!

國軍訓練草率及馬虎,再添一例.

補充:

行軍縱隊裡似有衛生排弟兄扛著擔架隨步兵連行動?但無法確定.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-11-06 09:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!珍貴史料... 2012-11-08 15:32

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 00:56

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-06 23:50

• 阿侯 金錢 +2 2012-11-06 18:56

• 61C 金錢 +3 是的, 各步兵連均配署營部連衛生排擔架兵若干名 2012-11-06 10:23

• 剛A 金錢 +20 讚!讚!讚!不愧是軍武專家! 2012-11-06 10:17

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-11-06 09:59

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚!精彩好文~~ 2012-11-06 09:40

引用 TOP

"到70年代我服役時,步兵連隊並無接受過基礎救治傷員訓練的人員,急救包平時藏起來,營測驗時發下來"
報告砲長 我只當了不到三週的兵 卻見過急救包 不曉得是啥理由 好像入伍的第二週 連上把一堆亂七八糟的東西都抬在集合場上 然後分門別類排列整齊 班長差我盯著 聽他說是裝備檢查 但我站了好一陣子 也沒瞧見有任何人來看過 午飯後班長又下令 我們幾個驗退的天兵 把東西收好抬進中山室 但最終去了何處就不得而知
那些東西裡面就有急救包 而且數量還不少 我是1979年8月中入伍 那些急救包卻是1960年代的產品 包上全是英文 我想如沒有相當英文閱讀能力 受傷時用起來就麻煩了

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 聽ㄚ共的中越戰爭老兵講他們也是在開戰時才發下來,也不太管用! 2012-11-06 23:48

• 60砲長 金錢 +2 這場面,通常是裝檢.騙自己,騙長官,騙敵人的曬裝備活動. 2012-11-06 15:36

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-11-06 15:26 發表
"到70年代我服役時,步兵連隊並無接受過基礎救治傷員訓練的人員,急救包平時藏起來,營測驗時發下來"
報告砲長 我只當了不到三週的兵 卻見過急救包 不曉得是啥理由 好像入伍的第二週 連上把一堆亂七八糟的東西都抬在集 ...
奇怪!
我只虛長幾年?
卻掛它三年!
那年急救包還有規定繫掛的位置,在後面的中間《脊椎骨》那裡!
66年下基地時還繳舊包換新包!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-11-06 18:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 老哥 應該是野戰部隊與新訓中心的不同 2012-11-07 01:45

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚!太精實了我們都只是檢查用的 2012-11-06 18:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 急救箱連上一個,急救包完全沒印象! 2012-11-06 16:10

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-11-06 15:58 發表

奇怪!
我只虛長幾年?
卻掛它三年!
那年急救包還有規定繫掛的位置,再後面的中間《脊椎骨》那裡!
了然老仔,您就是國軍老裝備!
不••••應該後版所有的大大們都是國軍老裝備,哈哈!
大家說呢?
我感覺,在我當兵的時代,根本都沒有新的裝備,當然公發的衣服大頭皮鞋及黄埔內衣褲外•••••

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-06 18:36

• 大毛 金錢 +1 S腰帶變成鬚鬚的老裝備 2012-11-06 18:17

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-11-06 15:58 發表

奇怪!
我只虛長幾年?
卻掛它三年!
那年急救包還有規定繫掛的位置,再後面的中間《脊椎骨》那裡!
這是前輩長年繫在S腰帶上的急救包

我在成功嶺時看到班長的S腰帶上也有這東西

但下部隊後反而沒看過,被我們拿來拆解的急救包還是從庫房裡翻出來的

裡頭是這樣,包裝為油紙.內有付繩帶之繃帶.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-11-06 17:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-07 02:24

• 阿達天兵 金錢 +2 的確就是這樣長相 2012-11-07 01:48

• 東莒57一兵 金錢 +2 "安皮露"比較像急救包.... 2012-11-07 01:10

• 陸一特 金錢 +2 66年就是由下圖無邊線,換成上圖有車邊邊的,變成破爛的腰帶繫新包! 2012-11-06 18:35

• 天到發黑 金錢 +1 當兵時真的沒看過這東西。 2012-11-06 17:59

• 台灣牛 金錢 +3 2012-11-06 17:19

引用 TOP

當兵時常看陸戰隊的腰帶上都掛一個止血繃帶.剛上船新兵驗收時有教過怎麼使用.當年我們船上美製國造都有都放在各重要部位的急救箱中.只要包裝不破損是可以儲放很久.配發數量是依編制人數發給一人一個.反正受傷,撞破頭,或血流不止什麼的都能拿來用.醫務室中多到要用藏的...

http://tw.myblog.yahoo.com/junk- ... &l=f&fid=11

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2012-11-06 18:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2012-11-14 21:20

• kuda1994 金錢 +1 有,但是後勤部隊只有演習時才配帶,庫房堆積如山 2012-11-06 18:49

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-11-06 17:03 發表
但下部隊後反而沒看過,被我們拿來拆解的急救包還是從庫房裡翻出來的
http://img03.taobaocdn.com/bao/uploaded/i7/T1fWVAXc ...
m1942紗布包這東西在民國80年還普遍存在於馬祖部隊,不過不用太高興不是"播發"而是一樣代代相傳梯梯交接,裡面就真的只是一捲防水油紙包住的紗布(美造品),不過我相信那東西已經出廠多年那油紙已經積過多年的ㄠ折早已讓裡面的紗布受潮藏菌的,用這包傷口真的是請鬼拿藥單.包害的
民國90年前後,部普遍可見一種厚塑膠袋密封國產紗布(大小沒變一樣可以塞進這不袋裡面)感覺上就知的可以存放些時間
   不過...國軍單兵裝備一路走來始終如一,低階普及不用太科學的東西也可以搞到缺東缺西.當兵沒看過部隊有配發什麼像樣的藥劑(有啦!附方十二烯酸,治香港腳的!),也沒看過有什麼較專業性的搶救教導(包紮都沒有)光有紗布沒有止血性藥劑或是鎮痛劑或是吸血棉,效果一樣沒有什麼用. 當兵出事又不是小學生操場跑一跑跌倒的皮肉傷...
  看到單兵隨身攜帶那貧弱的急救物品/紗布包,那種不專業的感覺,就像是看見我們那包裝蓬鬆像孔雀餅乾般的口糧

[ 本文章最後由 阿丸 於 2012-11-06 19:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-11-06 09:30 發表
傷兵服裝不同於一般士兵,是否為裝甲兵?
http://y1.ifengimg.com/958dcda298b573f7/2012/04 ...
這件衣服的特徵在於那個鐵皮扣(沖壓件,以鉚釘法固定於不料上,兩件對插後,往右掰即可扣住)以及領口開到胸骨八卦處.此種鐵皮扣在二戰後半可見於美國海,空軍防寒防水的工作軍裝中.
  而此衣服另一特徵就是那帽套設計以及下圍的拉繩,此種作工已經超過國軍一路勤儉建軍的被服加工工藝
或是是我想太多或是太一廂情願的想法,請注意其那帽套用的兩端拉繩頭上,似乎各有穿過一塊類似橢圓形狀的皮片,這種作工可見於美軍一些服裝或是部帽上的繩結上(防滑).這件衣服應該也室美援物資
     第一張中,請注意看另一名穿斗蓬裝的阿兵,他胸前掛著條類似越戰期間常見的可拋式簡易彈帶

[ 本文章最後由 阿丸 於 2012-11-06 19:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 01:05

• 60砲長 金錢 +2 步兵似無此類制服,懷疑是被擊破坦克上傷兵. 2012-11-06 23:53

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2012-11-06 19:22 發表

m1942紗布包這東西在民國80年還普遍存在於馬祖部隊,不過不用太高興不是"播發"而是一樣代代相傳梯梯交接,裡面就真的只是一捲防水油紙包住的紗布(美造品),不過我相信那東西已經出廠多年那油紙已經積過多年的ㄠ折早 ...
奇怪~怎麼那麼多人沒看過急救包啊~
雖然是營測時才會發到各步兵連去~但是那個東西是消耗品不繳回的~
用了就用了~更何況那個有效期的說~衛補組那個東西很多耶~多到到處丟~要裝檢時大家就開始領一大堆了~
我那時領的就都是國內廠商發包的啊~一個塑膠袋一個~裡面就是一個加壓的吸水棉布再加上包紮紗布~
那個東西真的很多啊~怎麼會沒看過?各位學長你們單位的醫官衣物是管裝備管的可真是緊呢~
我們連上的小狗要是受傷~就用這種東西包的~
營測時~營部連衛生排會將擔架兵灑下去至各連~大概就是兩個擔架兵~
所以兵器連~步一二三連各兩位~共有8位擔架兵~
擔架兵身上會放12個左右的急救包~用完可隨時撥補~

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 真正是 人不如狗 2012-11-08 07:20

• 長腿哥哥 金錢 +1 逐級扣剋是陸軍傳統嗎?? 2012-11-07 23:07

• 60砲長 金錢 +2 本連的狗,命苦,被拿來藥物實驗,施打過期阿托平針. 2012-11-07 21:57

• 61C 金錢 +3 我也沒看過,看來貴營的狗比本營的人還好命 :) ~ 2012-11-07 21:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 演習時我好像都沒看過醫務兵,更別說急救包! 2012-11-07 21:13

• 阿侯 金錢 +2 兄弟 偷偷告訴你 我也沒看過 2012-11-07 21:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-07 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-11-07 21:00 發表

奇怪~怎麼那麼多人沒看過急救包啊~
雖然是營測時才會發到各步兵連去~但是那個東西是消耗品不繳回的~
用了就用了~更何況那個有效期的說~衛補組那個東西很多耶~多到到處丟~要裝檢時大家就開始領一大堆了~
我那時領 ...
我們連上也是派來兩位擔架兵一起演習,先前有看到軍友說他是戰鬥救護兵這名詞你聽過嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.4.x 於 2012-11-07 21:07 發表

我們連上也是派來兩位擔架兵一起演習,先前有看到軍友說他是戰鬥救護兵這名詞你聽過嗎?
那ㄟ安捏~怎麼那麼多學長沒看過?????
我在想可能學長們有看過但是不知道那個是什麼東西~
我們國造的不像美援的包的那麼精緻~外面還有油紙包~我們的就是塑膠袋包起來的~
大小跟美援的那個一樣大~不過說真的~那個東西並不起眼~所以你們可能真的忘了有看過這種東西~
美援那個用油紙包的我也有~早過期二十幾年了~那個東西就留下來當骨董膜拜用的~
表示我們軍醫也是有傳承的~
61C學長~你下基地都在營部~野戰醫務所就在你們旁邊~在營指揮所時你的鋼盔防毒面具也都丟在一邊~
你應該是醫務士有拿給你你忘記了~因為連營長我們也要給~不過都是營長傳令在拿~搞不好連營長都不知道有這個東西咧~
戰鬥醫護兵就是擔架兵~你們下基地的時候一定會看到有兩位右手臂有鏽紅十字扛著擔架行軍的阿兵哥~他們兩位就是各連的擔架兵~平常都在營部連衛生排~只有下基地的時候才會出現到各連~所以要是沒下過基地的一定沒看過~
我們連上的小狗以前也都是過期解毒針的最後去處~聽學長說過~有一隻狗曾經被打了六七隻解毒針之後還活蹦亂跳沒事的到處跑~後來是因為殺狗令才結束他的狗命的~殺狗令下來時殺狗~那一隻是被吊死的~因為阿托品對他沒用~其他的用高劑量阿托品~口吐白沫全身抽蓄~不然師父不會邊殺邊哭~
我沒殺過~我想我要是收到命令的話我一定會放走他們~因為後來我的即期維他命針劑都往他們身上打~每隻都頭好壯壯身體勇~白天到處跑~跑到看不見~他們肚子餓的時候才會出現~
我不相信有人沒事會想打針~所以過期針劑要嘛就是丟金沙水庫~在來就是往小狗身上打~
小狗好命嗎?我給他們打維他命就被罵變態了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-11-08 08:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 丟水庫 人不就吃到了 嘿嘿 會不會有人看到去申請國賠阿 2012-11-14 19:02

• 9977 金錢 +4 哈哈哈~ 2012-11-08 20:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-08 16:49

• 61C 金錢 +3 真是好狗命, 十種維他命直接IV注射, 阿兵哥只能排隊領口服藥丸~~ 2012-11-08 12:25

引用 TOP

五十七年十二月二十八日,時任台灣省議會議長的謝東閔先生,率領省議員軍中訪問團一行到台北聯勤總部訪問,由聯勤副總司令麻清江中將陪同參觀該部業務陳列館。以下是新聞圖片,聯勤研發的這些武器裝備,不知是否量產?

怪異砲管的迫擊砲、無座力砲騎歐兜邁

???

多管火箭?

雨衣、戰鬥靴

圖片來源: 國家文化資料庫

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 2012-11-15 13:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-14 22:57

• 散漫充員官 金錢 +1 2012-11-14 20:26

• 阿侯 金錢 +2 樓下的 人家已經告訴你是中將副總司令了 看來眼鏡度數要調整了 2012-11-14 15:38

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 好圖,但聯勤總司令怎麼會只是中將? 2012-11-14 15:34

引用 TOP

這門是106砲.75無後座力砲放大版.我方要美國提供106砲.美方不給,之後土法練鋼把75砲給放大.

後在美方軍援106砲後,此砲就停止發展.

不敢當,恰好有買由陳笏先生所著"霹靂神火---中華民國火砲傳奇".

http://bbs.nsysu.edu.tw/txtVersi ... M.1010763652.A.html

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209250709883

偉士牌自走砲.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-11-14 20:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首