關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有人是陸軍長城部隊的嗎??

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-12-06 19:30 發表

師部連伙房我也去過.
一個住中和八營伙房學長帶我去借東西兼辣豬塞.
也是黑黑暗暗的伙房.
我第一次到那時.感覺那像234師的xx集中營呢.
咱們234師的伙房都是暗暗小小的啦.我看也只有光榮營區的伙房.
才塞的進 ...
為哥 跟我 都能平安退伍, 就真的是祖上積德, 三代燒好香, 一切萬幸了!
只求退五~還昇士官哩...想都不敢想!  
不過~當兵也有好處啦, 兵比較多, 士官比較少, 所以要洽公休黑假, 比較不如容易被抓包!

八營跟師部連伙房的確是在一起的,就在潛龍台廣場對面圍牆邊,  一單位用一邊, 該廚房每年都有燒過, 燒過後就由起火點那邊的單位負責修復, 84年是八營燒的,  85年是師部連燒的...真是爛兄爛弟!

85年那次火災時, 我在第一時間趕抵現場, 抵達時已烈焰衝天, 整座廚房的屋頂因長期油煙累積而陷入火海, 但仍看到兩單位的伙房弟兄, 仍不斷的衝入廚房搶救瓦斯桶跟糧秣, 連上兵都衝進去~真的很無敵, 後來由我下令放棄所有物資, 保障人員安全優先, 不准再衝進火場...十分鐘後由后里消防隊由東側門衝進來滅火, 整棟只剩下四目水泥牆, 全部燒光光, 但兩周後~又一切復原, 只不過...修復的錢不知由哪來的!?

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-12-07 13:55 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

以前我們在新兵隊銜接時
同梯間有很多人
但是好像沒有拍過團體照吧?
除了我們烤肉有拍照過以外

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-12-07 13:22 發表
以前我們在新兵隊銜接時
同梯間有很多人
但是好像沒有拍過團體照吧?
除了我們烤肉有拍照過以外
同學.我所看到的(銜接時)1712.1713.1714都是大梯全師約一百二三十人.
而1709則是迷你梯全師不到20人.
而170X也是二二六六人數稀少.除了1703.1706是大梯外.其它的人也都很少.
聽謠指部說.
那時聽說外島吃緊.新兵都多撥到外島去啦.
而嘉義崎頂的1710梯.七成機率是金馬獎.
我銜接時沒烤過肉.同梯間的合照.自然也沒有.

天天就是給它出公差.再不然就是去八營伙房幫廚.
好像是咱們這幾梯兵補進來.我們下基地的任務才開始變多.
不然我見到的167X.168X學長.他們二年兵.加加減減也才下一次完整基地而已.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-12-07 14:13 發表

同學.我所看到的(銜接時)1712.1713.1714都是大梯全師約一百二三十人.
而170X也是二二六六人數稀少.除了1703.1706是大梯外.其它的人也都很少.
聽謠指部說.
那時聽說外島吃緊 ...
哇靠,還有烤肉唷 ,很棒耶...

我們也算幸運啦!!
遇到了台海的緊張情勢,然後偏偏剛好幾個步兵營拼命下基地,搞得大家當兵兩年經歷完整
這恐怕也不是當初入伍時會想到的狀況吧!
兩年有一年的時間不在駐地,當別人說你在哪當兵,我都不知道該怎麼回答.

答:"我駐地在台中,但有一年的時間不在台中"
問:那一年在哪裡?
答:"新竹"
問:去新竹支援喔??爽唷!!
答:"下基地啦!!"
問:..................

有興趣的會在問下去
問:怎麼基地下那麼久??
答:"二次啦,加起來快一年"
問:怎麼那麼倒楣,下兩次基地
答:................

[ 本文章最後由 kings 於 2010-12-07 16:20 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-12-07 14:13 發表

聽謠指部說.
那時聽說外島吃緊 ...
以前有上傳過  梯次人數表 啊, 全師有多少同梯的, 都會知道!

好像新兵隊時, 大家都有去各單位幫廚過!

原則上仍是一年一次啦, 但是以前兵多馬多, 等待進訓的單位會塞車, 所以大約是 三年兩次啦, 但83年把269/292/117三個野戰實兵師給降編了, 所以各基地就有空出的容量讓僅存的實兵單位進訓啦, 所以~就苦了大家!

我到現在也還搞不懂~怎麼下個步兵基地都要那麼久, 都五個多月, 幹~比待在駐地的時間還長!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-12-07 16:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-07 16:24 發表

以前有上傳過  梯次人數表 啊, 全師有多少同梯的, 都會知道!

原則上仍是一年一次啦, 但是以前兵多馬多, 等待進訓的單位會塞車, 所以大約是 三年兩次啦, 但83年把26 ...
不過,下基地會覺得日子過很快,至少不會每天都待在營區裡面做一些無聊的事情...

操了點,但是少了學長學弟的摩擦和壓力,日子好像也比較好過..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 肉雷 於 2010-06-10 16:10 發表

學弟好,
你說的沒錯,想當初剛報到時因為一時失手為了一瓶冰涼的蜜豆奶一口氣爬上了爬桿後就被分發到精誠連好像是8B2C.
從此過著悲慘的日子.後來一通電話(內容就不用多說了)我被叫到埔里愛蘭應該是8B3C過著山防 ...
你一定記得西河堤(在921後堆了倒塌大樓廢石,現成了公園)及車籠山、冬瓜山野外教練。曾學聖、萬善民、梁世恭個位分隊長吧?

234師702旅步八營營部連搜索排下士班長幹訓班98期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-05 18:40 發表

九門八之一   702旅步八營步一連 (新兵隊第一連/基幹連/人員34員)   電話呼號:么洞
     之二             步二連  (精誠連/人員103員)                     兩洞 或 精誠連
     之三             步三連 ...
九門八之五營部連報到。       補充:步八營      電話呼號 : 兩號  自動電話:04-5802424(我八營餓死餓死)  PS:那時梨山大雨後,時常道路中斷。

234師702旅步八營營部連搜索排下士班長幹訓班98期

引用 TOP

引用:
原文由 HH2168 於 2010-12-10 00:35 發表

九門八之五營部連報到。       補充:步八營      電話呼號 : 兩號  自動電話:04-5802424(我八營餓死餓死)  PS:那時梨山大雨後,時常道路中斷。
五營被改編702旅後, 電話呼號就改成:
五營:龍勝 一號
七營:    兩號
八營:    參號

702旅好像一直都是擔任 山防旅, 在谷關的經驗, 只要連下三天的大雨, 我就寧可放棄休假, 反正假放著..還有機會放, 但是如放出去, 在半路遇到路基坍方, 隧道被掩埋, 那倒楣的可是自己!

引用 TOP

長城部隊在民國國80年左右位於台中太平的車籠埔防區遍及中彰投,師部車籠埔光隆營區又號光隆師,當時的長城部隊屬於陸軍十軍團管轄是作戰地區的主力部隊在編制上是野戰重裝師跟一般成功嶺或新訓師的輕裝師不同。

引用 TOP

哇 我待了三年(79-82)也對234D的歷史沒這麼了解 不過該去的都去過了
台中的麗水哨 彰化的海尾哨
山防的青山哨
中興嶺跟車籠埔就不在話下了
不知有沒有弟兄待過一樣的地點

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-07 16:24 發表

原則上仍是一年一次啦, 但是以前兵多馬多, 等待進訓的單位會塞車, 所以大約是 三年兩次啦, 但83年把26 ...
哈哈 又喚起一些記憶 當年聽說中部的292D與234D要有一個改編海防署
當時大家都在禱告 結果可能燒的香沒人大枝 292D改編 234D下基地

引用 TOP

看完上述所有的文章,還沒見到曾駐外島的弟兄?
我師234在大金門有兩次,我是後面那梯次【64初至66初】前一次是〔58到60〕
如果有去金門玩,想必有去遊慈湖,那海堤就是234師建造的叫長城橋
它是拍夕陽的好地方∼慈堤夕照。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-06-29 11:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ttt0920 威望 +6 您太客氣了! 2011-06-29 11:57

• ttt0920 金錢 +4 您太客氣了! 2011-06-29 11:57

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011/06/29 11:33 發表
看完上述所有的文章,還沒見到曾駐外島的弟兄?
我師234只去金門兩次,我是後面那梯次【64初至66初】前一次是〔60至62〕
如果有去金門玩,想必有去遊慈湖,那海堤就是234師建造的叫長城橋
它是拍夕陽的好地方∼慈 ...
學長: 長城部隊總共到金門四次.不是兩次喔..

而且823砲戰時雖在台灣.但是是金防部的預備部隊.隨時要增援金門作戰!

長城金門駐軍史:http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... p;l=f&fid=126..

如有錯誤懇請指教!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 謝謝指正!3Q3Q 2011-06-29 11:56

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2010-05-28 00:40 發表
http://www.youtube.com/watch?v=Wh_zivkiPDk
小弟怎麼沒聽過有這隻部隊....
還很強悍唷~~~
我就是34師的
63年12月年從關東橋中心結訓就分發到長城部隊的保養營,64年-66年在大金門. (下庄-金城-下庄)
66年初回到嘉義,7月去支援因賽洛馬颱風損壞的陸軍官校,9月歸建連上退伍.

本帖最近評分記錄
  • o2532191 威望 +1 讚!讚!讚!我是234師通信營無多連 2011-07-17 13:50

• o2532191 金錢 +5 讚!讚!讚!我是234師通信營無多連 2011-07-17 13:50

• o2532191 +1 讚!讚!讚!我是234師通信營無多連 2011-07-17 13:50

• 兵器連觀測兵 威望 +2 歡迎老學長! 2011-07-17 12:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 歡迎老學長! 2011-07-17 12:37

陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首