關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有人是陸軍長城部隊的嗎??

查捕人當兩年兵可以說一輩子真是燦爛的歲月珍貴的兩年我阿公都說它日本時代他最勇兩年而已義務役也可以說的嘴角都是泡沫真佩服~~!但是也好溫馨

引用 TOP

趙振宇 上校的 "血戰瓦魯班"一書
值得推薦
如能拍成電影會比 "喋血孤城"
來的振奮人心
加上孫立人在緬甸解救英軍 受英王勳章的功績
就更好
引用:
原文由 Roach-H 於 2010-05-29 23:49 發表

所以這其實是個胎死腹中的計畫囉?
不過這提案應該是過不了的,當時戰車跟戰機一樣都是來之不易的寶物呢,要把寶物納入自己手中似乎不是那麼容易的事..(笑)

說到分散使用,其實個人是覺得也還好,抗戰期間 ...

引用 TOP

九門八之五!新兵報到

引用 TOP

引用:
原文由 參一文書兵 於 2010-12-05 10:53 發表
九門八之五!新兵報到
哎呀~基幹營 營部連~ 爽缺中的爽缺...羨慕啊!

歡迎你的加入!

有當時在后里營區的相片嗎, Po上來跟弟兄們分享吧!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

坦白說52軍的2個師在大陸表現還不錯,不過,來台後在訓練演習裝檢的表現並不怎樣。尤其333師更是訓練軍紀裝檢均不佳,以前還有師對抗的年代333更是曾有師長一天之內被俘3次的國軍演習紀錄,裝檢也經常全國野戰師評比最後一名。還有,333也比較有師長幹不久就換師長的情形〈因出現重大軍紀事件下台〉。另外,234也有幾月後將要師對抗但師長被認為不適任被郝伯柏撤換師長然後師對抗延後半年的紀錄〈郝柏柏所著8年總長日記有提到〉。

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-05 10:58 發表

哎呀~基幹營 營部連~ 爽缺中的爽缺...羨慕啊!

歡迎你的加入!

有當時在后里營區的相片嗎, Po上來跟弟兄們分享吧!
這是8營步3連的嗎

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-12-05 17:52 發表

這是8營步3連的嗎
九門八之一   702旅步八營步一連 (新兵隊第一連/基幹連/人員34員)   電話呼號:么洞
     之二             步二連  (精誠連/人員103員)                     兩洞 或 精誠連
     之三             步三連  (基幹連/司令部文書連/人員33員             三洞
     之四             兵器連   (新兵隊第二連/基幹連/人員27員)          四洞
     之五             營部連   (人員43員)                           五洞

85年5月 全營240員, 這是一個很怪的基幹營, 編制人數幾乎達半個實兵步兵營, 一個砲兵營, 再加上新兵隊的暫置人數, 全營高達五六百人, 光賺新兵隊的副食費, 就賺的油洗洗, 因此有一陣子傳出, 軍官連要改搭的伙!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-05 18:40 發表

九門八之一   702旅步八營步一連 (新兵隊第一連/基幹連/人員34員)   電話呼號:么洞
     之二             步二連  (精誠連/人員103員)                     兩洞 或 精誠連
     之三             步三連 ...
新兵隊的伙食費,是八營要出的嗎,還是八營會跟各營討錢>"<

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-05 18:40 發表

之三             步三連 ...
果然厲害
解釋的非常詳細

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-12-06 08:40 發表

新兵隊的伙食費,是八營要出的嗎,還是八營會跟各營討錢>"
抵達新兵隊一個禮拜後, 就會分發單位, 等該單位的人來新兵隊接人回去後, 下個月就會統計該員待在新兵隊的總天數, 然後八營營行政就會去跟各單位行政要錢!

每個人都有他的"線", 而新兵隊是 暫置 單位, 所以像1714梯有四營的弟兄, 在新兵隊待了四個半月的記錄, 所以在這麼長的待撥時間, 他們是都沒有被核撥到薪餉的, 要等到下連隊後, 再一併核發薪餉!

引用 TOP

引用:
原文由 參一文書兵 於 2010-12-05 10:53 發表
九門八之五!新兵報到

咱們這個234果然很奇怪.
八十四年年初.
不是各連參一都掛文書了嗎.
怎麼到了176x梯.又冒出個參一文書來了.
八營營部連參一文書兵.
在你那時候.各連的參一都通通變成了嗎?
還是大家都掛下士.
只有你沒有掛到下士階?

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-12-06 08:40 發表

新兵隊的伙食費,是八營要出的嗎,還是八營會跟各營討錢>"
同學.當然八營的營行政會跟各營的營行政討錢啊.
不然每個月二三百名新兵在八營那白吃白喝.
你想叫誰買單呢?
二三百人.一個月也要幾十萬伙食費呢.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-12-06 17:23 發表

咱們這個234濕果然很奇怪.
八十四年年初.
不是各連參一都掛文書士了嗎.
怎麼到了176x梯.又冒出個參一文書兵來了.
八營營部連參一文書兵.
在你那時候.各連的參一都通通變成兵了嗎 ...
各類二級業勤士, 均要求以士官出任, 也因此後來的營行政跟營參一久只好"業勤士官訓", 掛行政科囉!
因此~僅限二級, 一級業勤人員並未強制以士官出任!

每年八月, 開始會大批量的撥交該年度的大專新兵, 因此一梯百來人是很正常的, 所以兩個新兵集訓隊各塞個百來人, 是很正常的, 常常一頂雙人雙鋁床要睡六個人....

一個阿兵副食費55元, 假設新兵隊有兩百個待撥新兵, 待個一個月就有三十三萬的進帳了~肥啊!!!

對伙房而言~煮給三百人吃, 跟給五百人吃的~都一樣啦, 況且新兵隊什麼都沒有, 就公差多, 隨便叫個一兩班的人馬去支援幫廚, 都嘛不成問題!

我在新兵隊時, 也支援過師部連幫廚, 把高麗菜粗葉子扒掉, 用水泡兩下, 菜刀使出降龍十八刀~隨便剁一剁, 用大臉盆裝給學長, 就下鍋炒了! 衛生嗎~阿知~反正還不是平安退伍, 活跳跳....!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-12-06 19:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-06 19:05 發表

各類二級業勤士, 均要求以士官出任, 也因此後來的營行政跟營參一久只好"業勤士官訓", 掛行政科囉!
因此~僅限二級, 一級業勤人員並未強制以士官出任!

每年八月, 開始會大批量的撥交該年度的大專新兵, 因此一梯 ...
對了.師經理士.
你的馬吉步二營營行政張x維.也是兵啊.他也沒有掛下士.
總之.參一最聰明了.
84年業勤士掛士官.步二營各連五個連參一通通借機會掛下士.
二級業勤士通通掛士官.
那營部連支援排補給組.通通是二級業務士(營經理士.一三五類補給士.營工具士).也可以通通掛士官嗎?
有那麼多士官缺可以掛嗎?
步兵營營彈藥士.還是上士缺呢.

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-12-06 19:05 發表

對伙房而言~煮給三百人吃, 跟給五百人吃的~都一樣啦, 況且新兵隊什麼都沒有, 就公差多, 隨便叫個一兩班的人馬去支援幫廚, 都嘛不成問題!

我在新兵隊時, 也支援過師部連幫廚, 把高麗菜粗葉子扒掉, 用水泡兩下, 菜刀使出降龍十八刀~隨便剁一剁, 用大臉盆裝給學長, 就下鍋炒了! 衛生嗎~阿知~反正還不是平安退伍, 活跳跳....!

...
師部連伙房我也去過.
一個住中和八營伙房學長帶我去借東西兼辣豬塞.
也是黑黑暗暗的伙房.
我第一次到那時.感覺那像234師的xx集中營呢.
咱們234師的伙房都是暗暗小小的啦.我看也只有光榮營區的伙房.
才塞的進二個班的幫廚吧.
八營的伙房小到可憐.要真塞二個班的新兵幫廚.也沒有那麼多的菜刀跟空間可以作業.
我在新兵隊時.當了近一個月的八營伙房幫廚過.
下部隊半年多.就聽八營伙房燒了起來.
希望沒燒到人吧.八營伙房的學長對我都很好.由其是那胖胖的XX大飯店出身的學長.
他跟我一樣都住在中和.
所以它對我更是照顧有佳.
他手指受傷要去衛生營換藥時.都拉著我一塊去呢.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首