關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵期間,你存下多少錢?當年薪資多少?

引用:
原文由 chocho55 於 2011-05-21 22:15 發表

財務官那你就有所不知了,旅部連去買菜有優先權,可以先選,金門我是不太清楚了,台灣的副供站都是師部連先選,然後旅部連跟砲指部還有支指部,然候才是步兵跟砲兵還有其他的單位來,下單都不一定會買到菜,要看 ...
傳說
大學士當行政
退伍後買了房子跟田地
還有好幾個ㄚ鐶
然後有一天
老爺 別這樣 夫人在家

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-05-21 23:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-26 20:48

• 黑東 威望 +2 怎麼有謠指部說咱家連行政和營行政虧損x~xx萬兩銀子.. 2011-05-22 23:11

• chocho55 金錢 +5 幹! 你把我秘密都講出去,我是要怎麼混 2011-05-21 23:31

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-05-21 22:15 發表

財務官那你就有所不知了,旅部連去買菜有優先權,可以先選,金門我是不太清楚了,台灣的副供站都是師部連先選,然後旅部連跟砲指部還有支指部,然候才是步兵跟砲兵還有其他的單位來,下單都不一定會買到菜,要看 ...
金門沒副供站
採買都是直接和攤商買......
金門的單位也是各連煮各連的 就算是營部 也只有營部+營部連
每個單位頂多一百多人
最多的是接新兵調適的連隊 不過他們連隊撥的主副食費當然多很多

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我於民國64-65年間於大金服役..義務役陸軍步兵少尉月薪大約是1300多.當時軍官須繳副食費..參加國軍零存整付儲蓄.至退伍領到一筆12000元回台...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.48.x 於 2011-05-21 18:36 發表
更正一 下,抱歉!
那金戒指是18K或24K,我忘了!

更正一 下,抱歉!
那金戒指是18K或24K,我忘了!
應該是24k純金,18k不值錢,銀樓不收無法變現.
曾在山外巧遇大我一屆學長,他胸口的三角章是三角型裡頭一個X.我問他是何單位?
他說是金防部後指部.在金門某處管"稻穀"...???抱歉,他到底是什麼高單位在管什麼真的沒記憶了.
這單位帶頭是位預官,但根本不管事,士官兵除了他之外,其餘全是老士官長.
由於單位太閒,賭博是他們打發時間的方式,我遇到他時他已經快退伍,他說...贏了最少20萬.
這些錢匯回台灣會引起懷疑,帶在身上又怕掉.所以通通拿去打金飾.
返台休假時再把身上的金飾拿去變現,結果台灣銀樓不收,說成色不足.
台灣的金飾黃金比例是999.金門是998.金飾必須熔解重作,費時費工.所以拒收.要收可以,必須打折
不能按官價收購,...折扣比例是他沒講還是我忘了不記得了,只記得他告誡我不要在金門買金飾.
至於金門的金飾是否成色不足?抱歉我也不知道,是學長說的.
但是金門銀樓很歡迎阿兵哥拿金飾來賣是真的,我也賣過一只金戒.在沙美賣的,那個老闆娘笑的多開心.
這銀樓在沙美金沙戲院旁,本連弟兄口耳相傳都來這家捧場,一大堆人還買了所謂的"擎天玉"
...那玉應該是假的,因為其他店家說...太武山只有花崗石,沒聽過有玉可以挖掘的.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-26 20:51

• 61C 金錢 +4 碾米廠在塔后, 最大的糧秣14所在山外不遠處.. 都是跟"米&quot 2011-05-23 00:19

• 化學士 威望 +2 正確說法應該是-後指部地區補給庫-米廠.管全防區米(真空米)我同梯即是廠長.區區 2011-05-22 18:39

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-05-17 00:24 發表
74年金門
下部隊1萬2千多
沒外島加給
報告大帥:
你那時應該有外島加給啦.
我記得我們旅上的保防官有次閒聊時曾告訴我,
當時志願役的都有外島加給(民國79年),每月新台幣100大元,而且從民國4x年就一直是這個金額.
而當時外島的警察每月的外島加給有新台幣10000元.

後來在民國80年7月軍方才開始調整外島加給發放辦法,連義務役的都有.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是從二兵350.一兵400.上兵450.下士800領到1050就退伍,那時家裡一個月寄600,姑丈也寄600,所以在軍中
很多人欠我錢,算了最多好像是我的學長大約2000,其餘說是要退伍買紀念酒回去,到家就還我,但都被倒了,只有2個有還,所以出社會以後,交朋友可以借錢免談.

本帖最近評分記錄
陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

剛才翻一下我當兵時的日記..許多事情一一浮現...
外島加給~小金門1000.二膽2200...
月薪~二兵5040.一兵5700.上兵6400...
外島兵用錢很省的~退伍存10來萬..當兵時學長或近梯常來借錢 ...
到二膽連放假都免了~領多少存多少...真的是有錢沒處花..

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-07-21 22:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-26 20:52

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 2兵就領50400,那你怎下簽下去! 2011-07-21 22:17

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!有錢沒地方花 2011-07-21 21:30

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!有錢沒地方花 2011-07-21 21:30

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-21 21:27 發表
剛才翻一下我當兵時的日記..許多事情一一浮現...
外島加給~小金門1000.二膽2200...
月薪~二兵5040.一兵5700.上兵6400...
外島兵用錢很省的~退伍存10來萬..當兵時學長或近梯常來借錢 ...
到二膽連放假都免了 ...
..
t174819大大你好!
當年領的是印有【金門專用】錢,顧名思意,就是臺灣不能用,就在金門把它花光光
只帶回一張10元一張5元,當紀念。

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

看到這個標題我好心虛....
89年我剛調過去時,剛好遇到外島加給調整,90年開始志願役軍官變成9500,等於整整多一萬
到了金門之後,美人山連待了沒幾個月,金門醫院勤務隊輔導長出缺,我報名了,順便走了後門,順利坐上位子
當時我大概把全金門的中尉輔導長都得罪光了吧?
因為金門醫院勤務隊輔導長是肥缺,不僅業務輕鬆(全連軍士官不到50人,軍官兩人,我跟隊長)
當時還要寫安調資料,我一個下午就可以寫完全隊的安調資料
輔導長還要支援政戰處當政戰官,所以我在那一年三個月裡把所有政戰官該會的全學會了
但,為什麼說是肥缺?
因為金門醫院還多了一個「民診獎金」
金門醫院有開放給民眾看病,看病就有收入,這收入就會分給院裡所有的人(編制內的全有,無論軍職文職)
我是中尉二級,大概每個月領5∼6千(最高領過7千)
就我所知,當時我是我同期同學裡薪水第二高的(第一高的在飛彈快艇上當輔導長)
可是我有沒有存到錢?
答案是「沒有」
因為回台灣都拿去把妹、改車.....
在金門時幾乎天天在講手機,講壞了至少兩支手機
每個月的電話費絕對都是五位數字
這種狀況下,存的了錢才有鬼.....

所以這個標題我看了真的很心虛....也超級後悔!

本帖最近評分記錄
耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 化學士 於 2010-05-18 16:50 發表

有阿...義務役退伍加發1個月薪俸阿..砲長你沒領到阿
有這條嗎  支援在外到退伍沒領過 連聽過都沒有.......................

引用 TOP

從中心領2300到上兵4300+多當一星期的兵幾百圓
重支援政戰隊開始連上每月會送1000多元糧票來
在營站每個月平均一人虧5000x18個月
其他3餐 早上麵包 中. 晚 文康中心 雞腿飯 因為只有這種
每天都可出去 常常到東林運動場旁那家茶藝館 泡茶
晚上衛生連的軍官 叫吉普車載我們去買宵夜來配酒
不然就去ktv 退伍沒拿錢來放人 就拜佛阿

糧票就交給你支援的單位    因為我支援的單位沒開火
所以直接換現金

[ 本文章最後由 904 於 2011-07-22 15:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[原文由 化學士 於 2010-05-18 16:50 發表
有阿...義務役退伍加發1個月薪俸阿..砲長你沒領到阿 quote]原文由 904 於 2011-07-22 10:43 發表
有這條嗎  支援在外到退伍沒領過 連聽過都沒有....................... [/quote]
~~我是87年2月底退伍.87年1月初是真的有領雙餉...
~~只是時間過了10多年.我的日記也找不到當時發雙餉的原因..
~~應該就是退伍多發1個月...其實也才多6400塊..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-26 20:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 13:00

• grizzle_13579 威望 +2 退伍沒多發一個月薪水啦.只有多發該年度的年終獎金而已. 2011-07-22 18:58

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

72年預官排長4700元,官字輩沒加級3700元,下士3000元,上兵1800元,一兵1650元,二兵1500元,每月發5包菸
軍官要自付保險費,所以退伍後可領回(我是退伍當天向營行政拿回).

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-31 18:46

• 60砲長 金錢 +2 外島發一條.但這是自購,每包9元由薪餉扣除.非配發. 2013-10-31 13:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-31 13:00

引用 TOP

玄A744950
暱稱:莊3-93376
2013/1031貼文
系統錯誤,管理員代轉貼:

上兵和外島加給6000元
還要喝酒.吃檳榔.抽煙
還要拼出車單,所以我的車都0故障

我存多少錢,答案-2000元
我向下士借2000元

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下部隊時是下士,12800,領出4000,其他存在存摺上
外島加給100元(77~79)
升中士的時候也是領出4000,其他存在存摺上
一次引擎故導致曲軸更換,說是我的責任,要付8000多
月底來要錢,當時學長擔任行政士,我就跟他說了
月底要錢,我去那給你啊,存摺在你那,自已去領吧

[ 本文章最後由 Join 於 2013-11-01 10:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首