關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵期間,你存下多少錢?當年薪資多少?

連上資深士官,姓施,每月3000元薪餉幾乎全都存起來.士兵譏他一塊錢
打12個結.我告誡小兵,節儉與吝嗇不一樣,他從不上福利社,也從沒要人請他
沒什麼好嘲笑的.

施仔下基地前調來我砲組養老待退,因砲組士官須當安官,守防時還可天天不見彈,下基地就沒辦法了
要跟著部隊行動,更須操砲及實彈射擊,所以施仔就釘整天安官.
施仔的配槍是塑鋼槍托的M14,雖說五七仔看起來與M14一樣,但兩把槍擺在一起時,可以比較出兩者的
表面加工還有有點差異.我問施仔,這把M14能否交接給我?他有點拿翹,說很多人來拜託過.我想也算了
在他調來砲組前,我們沒有交情,"裝大塊"也是理所當然.

出操回來,福利社總是人滿為患,我知道施仔省,所以偶而會順便買罐汽水,桂圓花生等請他.他開始時會
客氣的說不要,但久了也就習慣了.兩人偶而會聊一下,他說他有X級電匠執照,存錢是希望早一天自己創業當頭家...我當然是祝福他.(心裡頭認為此人實在省過頭.)
某日,他對我說:我跟軍X說好了,那把M14就交給我.我很開心的從槍櫃取出它,除了把玩外,也肩槍
看看,太棒了,比五七仔輕,行軍可以省不少力.偝上它,更是"身份與地位"的象徵.

我沒機會跟施仔SAY  GOODBYE,某次營綜合教練回營後,施仔已經悄悄的退伍,帶著他那本充滿創業
希望的存摺退伍了.而那把M14則陪著我到退伍前一週,才交接給接我砲2班班長的徒弟.他那無所謂
的態度還被我罵不識貨.
(一如去年,也有多人來跟我鞠躬哈腰,希望我將槍交接給他.而這把M14,我卻連一張照片也沒留下...真是懊悔)

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-01 14:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-04 21:54

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-01-04 21:38

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!M14是把好槍。 2013-11-02 15:46

• thejazzart 金錢 +1 2013-11-02 03:39

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-01 20:37

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-01 15:58

• uk3196du 金錢 +9 當年我管軍械 也是弄了把塑鋼M14自用 真的很輕 2013-11-01 15:01

• coe 金錢 +3 軍械 後面那一個字不要用, 刪掉 或以他字替代 2013-11-01 11:21

• 阿達天兵 金錢 +3 砲長 請繼續 2013-11-01 10:59

引用 TOP

6年寄回家有150萬多.....
少尉12000多留下零頭寄一萬
25000多寄二萬
38000多寄三萬
80年底有3000外島加給加主官加給上尉二級
40000寄三萬伍回家.
馬子交了8位
大小金門2位
高雄台南6位

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-02 15:42

• ching-pin 金錢 +3 真正厲害 2013-11-02 11:30

• thejazzart 金錢 +1 成果豐碩!! ~~ 讚!讚!讚! 2013-11-02 03:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-01 20:43

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-01 20:38

• 大毛 金錢 +2 人財兩得 2013-11-01 17:01

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-01 16:54

• 阿達天兵 金錢 +3 長官果真是存錢泡馬兩不誤 高明 2013-11-01 15:35

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-01 14:42

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-01 14:31

引用 TOP

樓上的長官.還真是恭喜發財.我81到83年只記的上兵5500../

那時候裝甲兵的.汽車駕駛.修車多要花自己的.錢.所以不可能存錢
.當然車子要好.就很好混.如果菜鳥就是行政車駕駛的話

.那2年根本是混到退伍..當然口袋要有.銀子..

[ 本文章最後由 必勝 於 2019-05-27 20:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2016-01-04 21:50

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-04 17:04

• flymonster 金錢 +3 裝甲兵的錢都花在修車買料上了...慘 2015-12-31 16:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-31 14:55

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-11-02 19:37

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-22 02:33 發表
看到這個標題我好心虛....
89年我剛調過去時,剛好遇到外島加給調整,90年開始志願役軍官變成9500,等於整整多一萬
到了金門之後,美人山連待了沒幾個月,金門醫院勤務隊輔導長出缺,我報名了,順便走了後門,順利 ...
9500的年代我也遇到7個月
我是在莒光
第一年進去外加2200 隔年6600 最後一年9500(也不知道外島分級怎麼分的)
只記得最後一年薪資+外加55000左右
那時領薪資看到存摺是真的滿爽的
尤其是過年時連年終一次10幾萬
退伍時存了150萬+退伍金30萬左右
後來是有點後悔沒多簽個2年

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2013-11-02 19:30 發表
樓上的長官.還真是恭喜發財.我81到83年只記的上兵5500../
那時候裝甲兵的.汽車駕駛.修車多要發自己的.錢.所以不可能存錢
.當然車子要好.就很好混.如果菜鳥就是行政車駕駛的話
.那2年根本是混到退伍..當然口袋 ...
補充學長講的,裝甲兵接車接裝備的,虧一屁股是正常
輪車駕駛尤其是1/4T又是校級軍官座車的才有這好運
接到2噸半跟悍馬的就要燒香拜佛了,別說存錢,沒跟家裡
伸手擋郎就阿彌陀佛了....
學弟我接車(悍馬)也接裝備(通信),車子沒讓我賠錢,但是還是
花錢買了一些6級廠零件,通信裝備則是被幹走兩台207野戰電話
賠了六千多..

戰駕跟甲駕就認命吧...存錢是不可能的事..

[ 本文章最後由 flymonster 於 2016-01-11 13:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
輪車駕駛尤其是1/4T又是校級軍官座車的才有這好運
接到2噸半跟悍馬的就要燒香拜佛了,別說存錢,沒跟家裡
伸手擋郎就阿彌陀佛了
在部隊接車無論是1/4小車或2噸半載重車的駕駛兵都是"屎缺"
尤其是在資源缺乏的離島"小金門"
車上零件壞了,駕駛都要自行想辦法讓車子動起來
要申請零件撥下來,那是要等到猴年馬月、天荒地老
尤其是開小車花費更兇,我開過營、旅長車,車壞了老闆都是老話一句:
我不管、你想辦法,明天或是幾天後車子一定要能動,
車子沒零件無法修,根本不敢看老闆那副棺材臉
差速器、變速箱齒輪、剎車總{分}磅壞了
想辦法到大金買,買不到及金額太高就從台灣帶過來
想返台的人就爭著要買料件,當然這返台假單營、旅長一定會批下來,
內行的就知道怎麼搞!
開小車的駕駛人前是人人羨慕,人後是"痔瘡"痛在哪裡沒人知道!

屆退前3-4個月歸建回集用場開行政車,花費及壓力是輕些了點
但花費也是不小,總有一些意想不到的支出,
我一兵薪俸是1950、上兵2100,每個月家裡還須寄現金袋3-4000應急
每月薪俸生吃都不夠了,哪還能存到半毛錢!

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2016-01-01 13:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

75-77 在金門,二兵每月3100,上兵每月3600

小店洗衣費20,(上衣10,褲子10),
褲子不見得每天洗,冬天也不見得每天洗,
一個月平均抓400.

日用品(洗面乳,洗髮精,洗衣粉,牙膏...)
一個月大概200.

每週四小時假,小店吃東西打撞球,山外東買西買亂花.
一次平均300,一個月1200.

買煙,冷飲,冬天買高粱/牛肉乾放防毒背包,
返台兩次加退伍一共買三次酒,每次約20公斤.

算算好像一個月3600夠花,但我都花不夠,自己返台會帶錢過來,
有時是透過管道從家裡寄錢,每個月平均會再多花了兩三千!

算算一個月應該貢獻五六千給金門.

本帖最近評分記錄
  • dan 金錢 +2 那一年代! 金門大部份阿兵哥家裡每個月會寄現金袋2000元 2016-02-09 23:37

• 必勝 金錢 +2 2016-01-05 19:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2016-01-05 03:17

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2016-01-05 00:21

• 明日記憶 金錢 +1 2016-01-04 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-04 18:28

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-04 17:04

• 專35期 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-01-04 16:40

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-04 12:26

引用 TOP

Pinkfloyd大,借你的版打個對照表,謝謝!

75-77 在金門,二兵每月3100,上兵每月3600--我們大約時間相近,我74-76

小店洗衣費20,(上衣10,褲子10),
褲子不見得每天洗,冬天也不見得每天洗,
一個月平均抓400.到金門幾個月後,我就沒在送洗,免錢

日用品(洗面乳,洗髮精,洗衣粉,牙膏...)
一個月大概200.剛開始我有一塊香皀,洗頭洗澡兼洗衣,洗完後也沒再買了

每週四小時假,小店吃東西打撞球,山外東買西買亂花.
一次平均300,一個月1200.剛開始有出去,幾個月後就不知啥是放假,偷溜小店撞球,有花奌小錢

買煙,冷飲,冬天買高粱/牛肉乾放防毒背包,
返台兩次加退伍一共買三次酒,每次約20公斤.一個月配給一條軍菸,抽完也沒再買,飲料有喝

算算好像一個月3600夠花,但我都花不夠,自己返台會帶錢過來,
有時是透過管道從家裡寄錢,每個月平均會再多花了兩三千!
算算一個月應該貢獻五六千給金門.
退伍後帶十萬回家

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 分 一點給偶這窮收發吧... 2016-01-06 13:18

• 必勝 金錢 +2 2016-01-05 19:56

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-01-05 00:21

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-01-04 21:53

• ali692752 金錢 +2 刻苦耐勞,好樣的長官 2016-01-04 21:37

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-01-04 19:04

• a0921194 金錢 +2 2016-01-04 18:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-04 18:28

• 五七火力班 金錢 +8 為金門奉獻出錢出力, 給長官按個讚! 2016-01-04 17:37

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-04 17:03

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

二兵領350的時候在幹訓班,根本沒太多時間花錢和抽菸,所以菸跟錢能偷偷藏起來!
升士官領700當班長多30,但整班全是嗷嗷待哺的清寒人士,要靠我對外打拼不然沒菸又沒酒,努力詐賭還是不夠整班花用,還好有個排附能周轉!
返台前遇到金光黨,說金門幣台灣不能花,只好買酒花光光,弄得回台放的外島假,還要跟退伍的班長,借錢供弟兄坐車回家!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 在哪裡賺,就在哪裡花,賺於斯.花於斯........... 2016-01-07 08:52

• 必勝 金錢 +2 2016-01-05 19:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 大師真口惜,啊唔紙鈔上面限金門地區用幾勾大字口以發點小財! 2016-01-05 03:20

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-01-05 00:21

• 笑笑 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-01-04 23:50

• 專35期 金錢 +3 350NT好遙遠的年代! 2016-01-04 21:56

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-01-04 21:54

• ali692752 金錢 +2 偶也是350開始領,獅子他老母,扣款完買煙都不夠 2016-01-04 21:33

• a0921194 金錢 +2 2016-01-04 18:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-01-04 18:27

..

引用 TOP

71-73年,只當過二兵(忘了多少錢)跟上兵薪水1800元,彈藥業務士師部洽公搭公路局車;吃飯都是花自己的,沒得報帳,絕對對得起國家了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-11 21:00

• 上尉後勤兵 金錢 +8 讚!讚!讚!請鞋長多多PO文分享喔! 2016-02-09 23:55

• kuenjchen 金錢 +3 ali好像有兩千! 2016-02-09 23:31

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-09 20:38

• ali692752 金錢 +2 68退上兵700大洋、陽春預官1600大洋 2016-02-09 16:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-09 16:01

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-09 15:52

• 3328工兵官 金錢 +3 當年預官沒加給3600 大家辛苦了 新年快樂!! 2016-02-09 15:48

引用 TOP

kuenjchen ali好像有兩千

報告經理官:您說的是正確的,因為68年初與偶搭檔的醫官

在當時是剛到的見習官,發薪响時偶問他領多少,他告訴偶

1600出頭一點點,所以偶就認為是這樣子,這個數字該是扣完

某些小款項後的數字,如果正式真除仼官可能不止這數目,假如

又能當排長多領導加給更可能超過2000,對了請教您當時見習

官與正式仼官薪响差多少,因為您與偶同時期服役,謝謝你。

〈偶説的是預官〉,當時官很多所以有些要見習很久才佔到實缺

一一一一一一一分隔一一一一
偶二兵時是領350元,當時每㫒一級像是多100元,下士700元

到昇上兵時已經可領700元,下士1050元,在台灣時扣款完剩下

的連買煙都不夠,因為每日一包以上的長壽煙(也比較慷慨的常請人抽)

好在實習時也存些錢,但在台北這一年多也花的差不多了(因常混

出去台北花花世界),剩下半年到金門北碇島沒地方花錢所以700元

夠用,但是偶不安於室而跑到隔壁金防部載波台插花釣魚,而全部貢獻給

友軍加菜(全島僅偶與他們狀況外),所以退伍是長輩寄錢來給偶買洒

回家的,不然也是要雙手空空的兩串蕉退伍返鄕,報告完畢。

越早期待遇越差,69年後陸精案才有快步調整,前期苦是苦但是

人員較充足勤務好分配,所以比較沒有後期老欺新及不當管教之情況發生。

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-13 06:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-12 22:22

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-11 20:59

• Alona 金錢 +2 60年金門我好像總領每月3400元。中尉餉。 2016-02-11 18:26

• 上尉後勤兵 金錢 +2 存得了錢,掌聲鼓勵鼓勵! 2016-02-11 13:44

• 大毛 金錢 +3 寄錢贖身 2016-02-11 09:00

• kuenjchen 金錢 +3 好像一樣! 2016-02-10 23:46

• 真大吉祥 金錢 +3 原創內容! 2016-02-10 23:37

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-10 23:08

引用 TOP

早期義務役參幾佰元要存款真的是困難啊!
一般都是家人或朋友幫忙啦!
少數奇特是能存一些,三支手⋯匇身懐特殊賭技

引用 TOP

很厲害的弟兄…每月薪資二千多,他卻寄三千元回家…

76-77年金門當兵,那時的上兵2700元…
  在外島當兵,花費總是多了一些。天冷時就會買個零食吃一下暖暖胃
  外島快二年的役期,我有讓家裡寄了二次錢到金門…
  第一次是剛到金門時,需要買個人的用品。
  第二次是要退伍時,也需要買紀念品回家。
  每一次是寄2000元現金袋,輔仔會問清楚是要何用途…

本連有一位客家籍弟兄,發揮了客家節儉的個性。
  那時一兵一個月不過二千多元,他卻月存三千元寄回台灣家裡!
  如何辦到?
  原來有時候靠跑腿賺一點零錢,積少成多…
  買涼的,買熱食…他會主動幫弟兄服務。
  剩下的零錢就免了…成了他的小費!
  所以每個月,他可以存錢寄回家。
  真的很讓我佩服!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2016-02-13 13:16

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-13 06:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-12 22:23

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-11 20:57

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-11 20:49

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-11 20:22

• 必勝 金錢 +2 2016-02-11 19:10

• ali692752 金錢 +2 厲害 2016-02-11 18:49

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-11 18:47

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2016-01-04 17:25 發表
二兵領350的時候在幹訓班,根本沒太多時間花錢和抽菸,所以菸跟錢能偷偷藏起來!
升士官領700當班長多30,但整班全是嗷嗷待哺的清寒人士,要靠我對外打拼不然沒菸又沒酒,努力詐賭還是不夠整班花用,還好有個 ...
陸一特先生:你好,我是1025梯次,台北兵。民國64年10月1日入伍,我65年12月底移防金門馬山,在金門當九個兵。剛剛去是一個獨立班哨,假日可以到金沙走走。到了3月初被連長調到后嶼島,從此隱居在島上,每個領士官1200,只能看沒辦法用,等到要退伍前一天連上一個陸一特士官來交接,我才回到馬山連拿退伍令等船,算算身上金門錢有12000,没辦法拿回台灣用,全部買紀念酒回來。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-26 20:45

• kuenjchen 金錢 +3 66年預官訓練領中士餉才七百多,應是淨額?! 2019-05-26 01:46

• 散漫充員官 金錢 +4 了然陸一特目前杜蘭嬌窩在柳營當廟公,已經潛水一段時期沒浮上來透氣 2019-05-25 22:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-05-25 19:15

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-05-25 18:38

• suhsienfu 金錢 +3 66年初,二兵400元,下士班長好像是一千出頭,外島1200有比較多 2019-05-25 17:45

引用 TOP

您好 , 我是民國81-83年義務役(金門) , 沒有不良嗜好 , 偶爾抽點菸 , 陪人家喝點小酒 , 不嫖不賭 , 沒有女友 !  

收入部分 : 前6個月二兵是4,600 + 後面16個月下士是16,500 + 領過獎金 20,000 = 約31萬多元   

支出部分 : 當伙委賠點錢(約2萬) + 高裝檢賠點錢(約2萬) + 6次返台假花點錢(約15萬) + 打過1只金戒指(約1萬/被偷幹走) + 退伍返台帶了(6瓶)陳高(約1萬多) = 約21萬元  

結餘 = 退伍回到家 , 口袋摸摸剛好剩1萬多元繳學費

當兵1年10個月整整花了30萬元 , 那6瓶陳高也活不過(退伍後)一個月 , 這算是很散財敗家的嗎 ? 至少賺個平安退伍 , 沒向人借錢 , 沒花家裡一毛就是了 !

P.S. 下士步兵士學長 和 馬克黃學長 , 你們梯數只比我早一些 , 薪資比我少 , 反而退伍能存十萬元以上 , 真是了不起 ! 薪資高沒用 , 省一塊錢才是賺一塊錢 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-05-25 23:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首