關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵期間,你存下多少錢?當年薪資多少?

退伍時上兵薪餉2000出頭,在外島省點花,夠用了

我們也是每個月規定存500,退伍時就是用這筆錢買了幾瓶酒,剩下的當旅費。74年底返台那次,身上沒什麼錢,所以也就沒有帶酒回家。

浪花兄,保防會議是烈嶼特有的嗎?我不記得有這個東西 ,po-a、副連,你們有印象嗎?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-05-18 20:44 發表

我們也是每個月規定存500,退伍時就是用這筆錢買了幾瓶酒,剩下的當旅費。74年底返台那次,身上沒什麼錢,所以也就沒有帶酒回家。

浪花兄,保防會議是烈嶼特有的嗎?我不記得有這個東西 ,po-a、副連,你們有印象嗎?
.
沒有保防會議..
但是指揮部會召開類似的工作檢討會.轉達上級交付工作與交辦近期工作要領與實施辦法..
也並非外界想像的那麼"神秘"或"奸詐"..
有些工作檢討會主官.(政戰)主管會被告知一起參加...
所以.要常出港到西莒..
.
但是.在指揮部任職時.有類似(保防)會議.參加人員只限政戰部軍官....
.
當年在莒光.連級或營級單位.不曾有過類似保防會議..
至於莒光日下午的小組會議.似乎也不曾召開過..
不是拉出去構工.便利用這難得的機會.辦排組間的球賽...
.
也沒聽過有啥檢舉獎金.更沒聽過有人領過獎金...

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

哪時去金門好像規定每月要存500元 上兵好像是領3050元

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-05-18 21:12 發表
那是剛到部...二兵犯錯...不准放假!沒有日用品.水筒....跟近梯借.10元放在口袋當平安符兼"駁杯"~基本上聽說很多人每個月還要跟家人拿2萬來用~有的喝酒喝到禁閉室~
喝酒喝到禁閉室很平常啦.
當年我在步兵連時.
就有弟兄慶祝剛離開禁閉室而當天晚上躲到廁所喝酒.
也不知道他們怎麼喝的.
喝完第二天一大清早.又去師部禁閉室報到了.

而小弟我也是人稱"酒空".

當兵喝酒也被抓包過二回.

一回則被營輔仔取笑.取笑問我要不要出去看場電影.再多喝幾瓶啤酒再回營區.

另一回則是被老想找我們麻煩的隔壁連連長發現...那時還發現他"粉高興"終於抓到我們的把柄了.

只可惜他抓到的太晚了.

因為他抓到四個正在喝酒的"紅軍"."黑軍".

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010-05-18 16:00 發表
本俸+領導加給+外島加給=11000多
沒時間花錢+返台休假親朋好友熱烈招待沒機會花錢
累計新台幣15萬多+東引陳高6PCS
早知各位軍友這麼會存錢
你們莒光日作文寫錯一個字罰一塊錢.
台北101大樓一定是我的!

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-18 16:51 發表

.
抱歉..好像是年終獎金的樣子...
老是搞錯..常忘了退伍前領的那幾千元是什麼錢....
是敬老金
一個月領3000......

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-05-18 17:00 發表
我也是從2000多升到3000多

業務士常常出門所以錢都不夠用...香菸還賣給別人來賺錢

家裡寄來幾次3000元現金袋買酒回去
第一次遇到同梯,我不是業務士但常常溜下山混所以錢也用的兇,薪餉用在日常生活就打平了,由其是夏天的飲料支出。靠年終雙餉和家人支援寄了3次酒回家,結果一瓶都沒喝,目前還有2瓶陳高和一些紀念酒,改天拍照PO上來。

陸軍步兵127師379旅
旅部連無線電話務兵

引用 TOP

無線電話務兵..
我剛去拍當年~30年前,自金門帶回來的紀念酒..
有的還沒開過呢!!
有的多年後打開,依舊香味撲鼻
也有的,酒已經蒸發了。變成空酒瓶~剛去找青蛙網放圖
不知道能成功麼?

青蛙網我不會貼圖,圖片好小喔~
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1572398080&p=49

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-05-19 13:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-19 13:05 發表
無線電話務兵..
我剛去拍當年~30年前,自金門帶回來的紀念酒..
有的還沒開過呢!!
有的多年後打開,依舊香味撲鼻
也有的,酒已經蒸發了。變成空酒瓶~剛去找青蛙網放圖
不知道能成功麼?
http://img684.imageshac ...
好酒

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

這些金酒,紀念蔣公的最多
女兵自衛隊的也稀奇
瓶子造型都蠻特殊的
陶瓷的很有那個年代的紀念意義...

引用 TOP

退伍前幾個月不煙、不酒、不嫖、不賭,存了幾萬吧 !!

退伍後出國去日本的費用就是靠這筆錢 !!

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-21 21:04

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-05-18 20:44 發表

浪花兄,保防會議是烈嶼特有的 ...
保防會議我沒有印象

79年上尉二級我領28000,每月從東莒寄25000回台灣給家防部司令

在東莒3年,總共放了12次假,帶回台灣的酒超過100瓶,可惜去年清點時,剩不到10瓶

引用 TOP

引用:
原文由 czw55 於 2010-05-19 11:22 發表

第一次遇到同梯,我不是業務士但常常溜下山混所以錢也用的兇,薪餉用在日常生活就打平了,由其是夏天的飲料支出。靠年終雙餉和家人支援寄了3次酒回家,結果一瓶都沒喝,目前還有2瓶陳高和一些紀念酒,改天拍照PO上 ...
同梯耶  無線電話務兵

你的中心在哪裡啊?

引用 TOP

一樣由 二兵 2100 領到 上兵 2700
每月存500 退伍時當退伍煙的錢
還有剛退伍時的生活費

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首