關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

"宇"字輩 入伍集合

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-17 22:44 發表
宇543XXX
台北市萬華區1789大...
86年11月3日背著區公所送的黑包包...去松山車站集合...
然後上了104師310旅...
又因為人數平衡的關係...從萬華區的連...被移到中山區的連...

印象中...87年6月以後入伍的學弟 ...

記得升上兵時換背章順便也換兵籍名條
記得從迷彩鑲金邊換成深綠黑邊
新的名條一邊是「陸軍」一邊是「姓名+血型」而沒有兵籍號碼
那時兵籍號碼以改為身分證字號
換句話說,這時間當兵者應該有兩組「兵籍號碼」

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 港帖A你有換到喔? 我是都沒換,到退伍時身上還都是黃姓名黃階級... 2013-08-18 09:21

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-08-18 09:07

二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

我還保留我的軍便服用的兵籍名牌
上面寫姓名
下面是兵籍號碼:宇4479xx

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 同為台北兵,學長好~~ 2013-11-08 12:28

• 軍醫二級 金錢 +4 台北兵~推~ 2013-11-08 00:30

引用 TOP

引用:
原文由 littlefang 於 2013-08-18 07:38 發表

記得升上兵時換背章順便也換兵籍名條
記得從迷彩鑲金邊換成深綠黑邊
新的名條一邊是「陸軍」一邊是「姓名+血型」而沒有兵籍號碼
那時兵籍號碼以改為身分證字號
換句話說,這時間當兵者應該有兩組「兵籍號 ...
我們當年要掛兵籍名牌──士官兵是深綠色。軍官是藍色;很多騷包還跑去定作外面有一層壓克力的,四個直角修成〝流線型〞。ㄧ到外島就規定衣領後面用簽字筆寫上血型、兵籍號碼、姓名,ㄧ副隨時要跟老共幹架的態勢!單打雙不打是老共自己找台階下!美匪建交說不打了也是你!要打不打都隨你!我們沒在怕的!

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 學長說的沒錯,當年是有這樣的規定. 2013-11-08 15:50

引用 TOP

引用:
原文由 shumny 於 2013-11-07 23:12 發表
我還保留我的軍便服用的兵籍名牌
上面寫姓名
下面是兵籍號碼:宇4479xx
jacky_chiou 金錢 +5 同為台北兵,學長好~~ 2013-11-08 12:28
本人退伍之日,即大大當兵之時。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +6 學長退伍,正是小弟惶恐入伍時,小弟現在住土城,就在您所住中和隔壁,真有緣 2013-11-11 10:14

• 當兵在馬祖 金錢 +5 讚!讚!讚!保國衛民無縫接軌! 2013-11-08 13:27

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-17 22:44 發表
宇543XXX
台北市萬華區1789大...
86年11月3日背著區公所送的黑包包...去松山車站集合...
然後上了104師310旅...
又因為人數平衡的關係...從萬華區的連...被移到中山區的連...

印象中...87年6月以後入伍的學弟 ...
好像都這樣子.

同為台北兵(宇)的都會故意把各區新兵打散.

當年我們連上也是各區都有.

就是不希望新兵有所謂的同學或鄰居關係.

在民國八十三年時還有所謂的北兵南調或南兵北調.

也是不希望當兵的地方離你家太近.

唯有憲兵隊除外.

那時的憲兵有負責抓逃兵的責任.

當地人比較方便抓人.

像我同學在板橋憲兵隊當兵.

家(萬華區)就常常有一堆便衣憲兵借住在它家.

搞到我同學都有點不爽.

因為我同學的妹妹相當的漂亮.

引用 TOP

偶也來湊熱鬧一下 當年留下的未用兵籍名條

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-11-08 20:37

• 上兵繪圖 金錢 +2 讚!讚!讚!我兵籍號碼 宇409614,跟學長差了10萬多號。學長好。 2013-11-08 16:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-11-08 14:18

引用 TOP

68-70年帶銜訓兵時,""字頭的台北市兵我是感覺很不錯的,教育程度普遍比其他縣市整齊,很少有不會用國字寫週記的,要交代事情也比較輕鬆.....

可是...如果發現本梯新兵有北市兵就是要多一道手續....第一天剛到部集合時必須特別加問一句話:

家族三等親內有將級長官或是省級/中央級民代的,在今晚就寢以前來找我報到!...

...我自己要先有心理準備:....有背景的"ㄚ伯兵"很快就會被借調走了,偶不要幫長官和自己添麻煩!

為什麼要這樣做呢???是有一次銜訓來了一梯新兵,其中有一個瘦條子,身材身高183,聽不懂台語的新兵何XX(.....兵籍鐵牌:XXXXXX)眼神呆滯,沉默不語,我還特別關照一下:不用緊張,來到咱們後山邊疆機場當空軍是你的福氣,三年後保證學會台語,白白胖胖退伍!他的反應只是靦腆的微笑!

兩天後帶他們去割草時....有ㄚ兵氣喘呼呼跑來找我.....補給官!有總部長官來電找你,還在線上..請趕快跑步回去接電話....
阿娘為......心想:偶有得罪總部大官嗎?.....(趕緊帶殺聲衝回辦公室)

@報告長官:我是XXX請問有何指示?
%你就是XXX嗎?

@報告長官!是!
%我是XX署XX組長,剛剛報到的新兵有一位叫做何XX嗎?他是我的侄子!

@報告組長!有!他很健康,表現很好,卑職會盡心照顧他,請組長您放心!請問組長還有什麼指示?
%很好!你們要把他分發到哪個單位?

@報告組長!他是一般高中畢業沒有民間專長,預定分發到消防分隊當消防兵(....大屎缺....)
%我告訴你!不可以去消防!你們內部調整一下,我看調他去飛管好了!

@報告組長!這個...這個...小職無法決定...我....我向我們隊長請示一下,請他您報告好嗎?
%(卡大聲)不必那麼麻煩!告訴XXX(咱隊長名諱)你們要確實好好安排!不要讓我再打電話交代!

@是!組長!小職一定想辦法照您的指示完成!
(卡嚓)......挖哩媽咪咧

能不照辦嗎?要主動積極的辦!

長官指示:要你好好的幹!沒有要你拼命幹!聽懂嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.151.x 於 2013-11-08 20:02 發表
68-70年帶銜訓兵時,"宇"字頭的台北市兵我是感覺很不錯的,教育程度普遍比其他縣市整齊,很少有不會用國字寫週記的,要交代事情也比較輕鬆.....

可是...如果發現本梯新兵有北市兵就是要多一道手續....第一天剛到部集合 ...
長官您真是妙語生風妙筆生詼!可以寫現代版、軍中板的〝官場現形記〞了,期待您後續的大作!周末愉快!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-07-25 12:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-08 21:22

• 散漫充員官 金錢 +2 呵呵! 我只是想起往事....在"落下巴而已....周末愉快! 2013-11-08 21:18

引用 TOP

入營梯次:1777大
入營時兵籍號碼:宇533XXX
台北市內湖區
民86年05月05日松山火車站出發,新竹關東橋受訓
民88年03月29日退伍

退伍之前
原兵籍號碼改用身份證字號代替
具體情況如前面1789大的弟兄所說
退伍令上的兵籍號碼也是身份證字號

本帖最近評分記錄
精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.151.x 於 2013-11-08 20:02 發表
68-70年帶銜訓兵時,"宇"字頭的台北市兵我是感覺很不錯的,教育程度普遍比其他縣市整齊,很少有不會用國字寫週記的,要交代事情也比較輕鬆.....

可是...如果發現本梯新兵有北市兵就是要多一道手續....第一天剛到部集合 ...
請教大大:
到底是727仁壽還是828萬縣?
各聯隊傳統不太一樣!
小弟服務的聯隊!
聯隊部先挑兵!大專兵一律不用,役期短,會搞怪兼大嘴巴,胡亂說!高中職是搶手貨!
再來應是大隊挑兵,依序下去,愈基層的可能愈屎缺,文化也不太好,膳勤,設施::::中隊!
話說當年有一兵,不太好且聲名狼藉,非本聯隊的兵,他的家人欲拿200萬出來,讓他平安順利當完兵退伍,好像也沒官動心鳥他,民國70年代末,那可是比一般官的退休金還多耶!自己的事不做好,又有酒癮或是安癮,那年代好像安非他命沒列管,胡搞亂搞,誰也幫不了,救不了,拿了錢,說不訂還會被牽累!沒有官這麼笨的!

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-06-20 14:40 發表
小弟是宇37xxxx,77年7月中自費搭世昌遊覽車至高雄轉小黃至鳳山步校西門報到入伍。
照人囗比例來算,宇開頭的台北市兵應該不少,下部隊卻沒碰到過幾個
我是37期預官區公所先前發了一張火車購買票,買復興號以下不用錢,76年7月16日一早由臺北火車站出發,母親送我到火車站,火車開動時,我言窗口向母親道別,看見她哭的很難過,同車有不少同期預官,大家聊聊天,到臺南站炮科的預官下,到高雄步科的下來一大堆人,出來還問人家到鳳山怎麼搭車。

最妙的是有個同期的,下火車竟然大聲驚呼道,高雄的女孩子看起來比較黑,當年高雄治安不太好,連忙叫他小聲點。

77年教師節放假回臺北有搭世昌的車子,離火車站有段距離,比較接近雄中。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1500T,大安區"宇316468"報到---背後沒有任何星星或委員靠著,但是預官身分似乎有一丁點作用,生理上沒有被操到,只有心理很累。

我完全忘記民國74年10月16日是怎麼南下鳳山集合報到入伍的,沒有任何照片留念,而且在澎湖部隊中遇到的宇、宙字輩並不多(多半只在旅部連),其餘多為天地玄黃。

本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012/08/01 14:28 發表
反正被值星班長喊集合後依身高排成班面.
莫明奇妙拿著大牛皮紙袋(日後就成為我們軍旅生涯的個人資料袋)給我們.
牛皮紙袋上面的號碼就變成日後二年兵的兵藉號碼.
所以印象中在新訓中心同一個連.
一百多位新兵的號碼都是連號的.
莫明奇妙拿著 ...
我當年取得兵籍號碼過程,和同是台北市「宇」字兵,服役於109師軍友撿角大大如出一轍,只不過當年我是派發到宜蘭金六結新兵訓練中心,
當時到步九營步一連報到時,是依身高排續後贏得新兵戰士「089」號身份後,被分在步三排第九班第八班兵(不知是否本連,還是本排都是台北市大安區兵源嗎?新兵戰士報到那天午時那敢像死老百姓東張西望,東問西問?我們第三排寢室也不大會和第二排第一排有所往來,班長幹部就怕新兵們混太熟後,不好管,怕搞怪),再由排頭依次輪流呼報末三數字(XYZ=XYZ+1∼n,n=第三排員額),每員分別加一號流水續號,後三碼就是跟著我們當年第三排每位役男一輩子的「宇40A+『XYZ』」,中華民國軍人兵籍號碼,
然後每員取得兵籍資料大牛皮袋,牛皮袋封面上已經有著和自己報數後相同的兵番流水號,每個人寫上自己個人資料(姓名,住址、身份證字號,等)繳回兵籍袋,大安區公所兵役科人員當時也在,
因為在我們分別填寫完成收回時,大安區公所兵役科人員還有宣導,告訴我們新兵權益,如在中心或部隊遇問題、見可疑有需要幫忙,可以聯絡他們,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2021-07-26 13:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首