關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

"宇"字輩 入伍集合

宇245xxx , 北投區的, 除新訓中心, 全耗在金門了, 金西砲兵

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-07-31 21:28 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚!學長好,我也是北投兵... 2012-08-01 13:56

• 猛沃營參一 金錢 +14 2012-08-01 00:43

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

我也是退伍後第一次繳所得稅時才知道為什麼我的兵籍號碼跟別人不一樣!因為身分證和別人同號,那人年齡比我大所以改我的身分證號碼

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

宇246***,文山區(當兵時叫木柵區),新訓中心在新竹關東橋,下部隊抽籤到陸軍6軍團第3後指部41運輸兵群

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚!學長好.. 2012-08-01 13:58

引用 TOP

北投區宇204xxx新訓是關東橋下部隊是117師砲兵468營直接到大金三天移防大膽
先到一連砲四在到778觀測後調營部連,下士行政退伍

本帖最近評分記錄
  • icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-01 14:27

• jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚!學長好,我也是北投兵,只是與您相比,菜非常多@@ 2012-08-01 13:59

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2012-08-01 10:37 發表
我也是退伍後第一次繳所得稅時才知道為什麼我的兵籍號碼跟別人不一樣!因為身分證和別人同號,那人年齡比我大所以改我的身分證號碼
小弟有一事請教,還請學長抽空解惑,感謝..

身分證號碼與別人相同,所以兵籍號碼也會連帶著跟著年齡比較大得相同嗎?那這樣同一兵籍號碼不就有2個人,只是名字不一樣,這樣處理單位不會搞混嗎?
還是說戶政單位是按照身分證號碼來提供兵籍號碼的...

如果如此的話,會不會年齡大的那一位已經服完兵役了,連帶著您也就役畢了,那還真的是一人服役,兩人退伍,哈哈..
開個玩笑啦,請學長千萬別介意..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-01 14:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-08-01 14:09 發表

小弟有一事請教,還請學長抽空解惑,感謝..

身分證號碼與別人相同,所以兵籍號碼也會連帶著跟著年齡比較大得相同嗎?那這樣同一兵籍號碼不就有2個人,只是名字不一樣,這樣處理單位不會搞混嗎?
還是說戶政單位是按 ...
有點不解.

兵籍號碼應跟身份證號碼無關.

入伍第一次進營區時.有點被嚇傻了.......所以這段記憶可能出錯.尚請見諒.

忘了是怎麼被分到X連的.

反正被值星班長喊集合後依身高排成班面.

莫明奇妙拿著大牛皮紙袋(日後就成為我們軍旅生涯的個人資料袋)給我們.

牛皮紙袋上面的號碼就變成日後二年兵的兵藉號碼.

所以印象中在新訓中心同一個連.

一百多位新兵的號碼都是連號的.

這種分配法.

不太可能跟兵籍號碼跟身份證字號有關吧.

這種事.

應問問當過教育班長的人就能明白.

我也發現一件事.

預官四十四期的台北兵明明比我晚半個月入伍.

不過它們的兵籍號碼就是比我小一點.

難不成比較好的號碼都給當官的人給挑去了嗎~~~~~~~~~~~~呵呵.

引用 TOP

應該跟身份證號碼及住那區無關吧?我是松山區(那時還沒信義區),我跟金東師班長差5梯;我兵籍號碼是宇3535XX。看他的是多少號,比對一下,他的號碼一定比我大吧?

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!兵大學長, 我差您50000番, 我是宇4035xx, 哈哈... 那陣子 2012-08-01 23:01

• 胤禛 金錢 +1 我菜多了~宇4214XX 2012-08-01 16:59

• 金東師班長 金錢 +1 讚!宇357XXX 2012-08-01 16:02

• amg55 金錢 +2 贊~宇3737xx 2012-08-01 14:57

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-08-01 14:28 發表

有點不解.

兵籍號碼應跟身份證號碼無關.

入伍第一次進營區時.有點被嚇傻了.......所以這段記憶可能出錯.尚請見諒.

忘了是怎麼被分到X連的.

反正被值星班長喊集合後依身高排成班面.

莫明奇妙拿著 ...
這點我也覺得奇怪,我當兵時年紀明顯比其他人大(我高中考三年,大學考四年,還延畢,同梯大約是62,63年次的,我是59的)

如果以年齡分,我的兵籍號碼應該比他們前面很多,不過我還是跟大家連號.

若以身分證字號來編排,也不可能與同梯們連號,因為我的身分證號是Y開頭的(陽明山管理局,不屬於台北市,民國63年7月1日前在士林北投生的人才會是Y開頭...

應該也與住在哪邊無關,因為與我同連的大多住在中正區,我入伍前戶籍卻在大安區,而當時大安區大部分的兵都在其他連(上火車時有照行政區排隊,但是進中心時就亂了)

有人可以解惑嗎?

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-08-01 15:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 天蠍座小山山 金錢 +1 學長 我的身分證上也是Y開頭的唷 可是我是63年11月出生的 2012-08-01 17:59

• grizzle_13579 金錢 +2 同一區新兵應會故意打散.不然會出現信義幫.中山幫.中正幫.萬華幫..哈哈 2012-08-01 16:05

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我曾問在鄉公所兵役課工作(己退休)的朋友,她說舊式阿兵哥的兵籍號碼是依當梯次徵集入營人數由上級(團管區?)編派並填發徵集令,和入營阿兵哥的年紀大小,身份證字號無關.

所以同一鄉鎮市區同梯次入營的,兵籍號碼就最後一二位數在變動.

預官或志願役軍士官另行造冊且自行報到,兵籍號碼跟接近梯次阿兵哥的號碼不連續.

如未能入營,下次收到入營通知時會再編派一個兵籍號碼.

我有三張兵單(預41與預42期憲科,預44期步科),兵籍號碼分別為(宇437..,宇444...,宇474...)---北投區.

這兩張憲科預官的入營通知,我繳回區公所前留下影本,反倒是預44期持以入營的沒留存.

---------------------

另外,預官生在步校報到後會抽籤決定所屬中隊,所以中隊裡的同學們來自各地各校系.

大專學生集訓的學生營是以所屬學校混編(例:某營為逢甲,交通為主,少數為中原,東海),為了開結訓典禮美觀,會再依體檢所得身高編連,造成同一營有天龍連及地虎連,吃素的集中在營部連.

新兵訓練中心是以營接訓,同營內的新兵來自單一或數地區混合,我接過的一般兵有來自三重,新店,大里,基隆......,但營內新兵如何決定所隸屬的連隊,我記得沒有抽籤,似乎是營部參一直接畫分給各連.

同戶籍或同校編在同一單位受訓,在生活照顧(互助組),休假,返鄉專車等作業比較方便.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2012-08-01 19:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-01 23:06

• divisionist 金錢 +2 長官您為什麼不選憲兵科 2012-08-01 21:22

• 大毛 金錢 +1 解說詳細, 讚 2012-08-01 19:12

引用 TOP

很抱歉未經考證就上來胡亂發言,我還以為是身分證重號的問題才造成我的兵籍號碼與眾不同。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 學長,您言重了,大家在一起討論事情而以,所以請您別太介意,祝順心...^^ 2012-08-02 22:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 幫同是服役於陸軍四三砲指部的Jacky Chiou, 又同是宇字弟兄頂, 加上自 2012-08-01 23:10

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-01 22:02

• divisionist 金錢 +1 就是不知道才要問清楚呀 2012-08-01 21:24

• 筠心 金錢 +1 對啊~大家都退伍十幾二十年了,回憶難免疏漏,大家一起回想一起補充才是後版的樂趣嘛 2012-08-01 18:20

• Sunny 金錢 +3 說抱歉太沉重!!歡迎您回憶當年往事,也請多多發言分享!! 2012-08-01 17:48

• grizzle_13579 金錢 +6 學長不必太客氣.軍友閒聊何需事先考證.----這樣子還有誰敢在此發言? 2012-08-01 17:46

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-08-01 16:27 發表
我曾問在鄉公所兵役課工作(己退休)的朋友,她說舊式阿兵哥的兵籍號碼是依當梯次徵集入營人數由上級(團管區?)編派並填發徵集令,和入營阿兵哥的年紀大小,身份證字號無關.

所以同一鄉鎮市區同梯次入營的,兵籍號碼就最 ...
同梯的,我是宇473字頭
我入營當時算是年紀大的
因為重考又延畢研究所還念三年

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.對吧.長官您晚我半個月入伍.我是宇479XXX您卻是宇473XXX. 2012-08-03 06:38

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2012-08-01 17:20 發表
很抱歉未經考證就上來胡亂發言,我還以為是身分證重號的問題才造成我的兵籍號碼與眾不同。
報告學長,您不用說抱歉啦,這言重了,當初我是見到這問題感覺到奇怪,所以才想請教一下學長幫我解惑,結果沒想到反而造成學長您的困擾,我想是我才要向您說抱歉吧..Sorry

另外,我想在後版的學長學弟們也都很寬容的,很和善的,您看在您提供這一個訊息之後,就有很多學長提出對此問題的看法與解答,大家一團和樂的找尋答案,團結力量大,就算當下無法馬上獲得解答,至少大家可以在一個共同的話題下討論,這不也就是一個緣份嗎?所以反而是我們要感謝您呢..

所以請您不用太自責啦,相逢自是有緣,我想每一個人一定都有其專長,也因為涉獵的不同,導致每個人知道的一定不一樣,所以互相學習,互相成長,這才重要,不是嗎?

祝 順心

PS:今日點數已用光,所以無法為您加油,將於明日進帳後補,請見諒..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-01 22:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

divisionist  長官您為什麼不選憲兵科
不長進的預官  我入營當時算是年紀大的
----------------------------------------

這是我唸書時的荒唐往事.......

我80年大四時考上41期憲科預官
但有科大三的必修科目被當掉了,大四重修又再當一次,得暑修或是再念一年才能畢業(當時還有三修不及格退學的制度).
41期預官入營時間在80年7月16日,我6月底收到里幹事送來的入營通知時還在等暑修開課,只得把它交回區公所兵役課.
當時的預官只有一個入營梯次,暑修及格後已沒辦法以41期入營,得等到81年夏天跟預42期一起服役.
81年夏天考上了碩研,所以里幹事送來預42期的入營通知時,我又拿回區公所辦緩徵了.
碩研唸兩年後在83年畢業,但80年考選錄取預官資格只能保留兩年,故以碩士資格重抽官科.
最後在83年7月18日以預44期步科入伍.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2012-08-01 22:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此ㄚ, 服預官役能夠如此波折, 還真苦了長官您 ... 2012-08-01 23:12

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-05-17 18:53 發表
以前看到台北兵,宇字開頭的話
就是給他用力的操下去啦...那時粉多人的共識都馬這樣...
宇2811XX,台北市松山區。又一個顧人怨的台北兵報到!

我要說明為什麼我們天生飼料雞?因為入伍前老跟愛人溫存,縱慾過度,腿當然有一點沒力。
所以沒爽到的學長.班長,會忌妒我們,然後狠操我們,要我們在地上像蟲一樣蠕動,甚至就寢後繼續晚點名!

發放外島的外島,尤其感觸菜鳥台北兵遭受輕藐鄙視的眼神。隱含一種見獵心喜的眼神。
根本無須解釋,也從無機會解釋;說再多也改變不了別人對你的敵意,所有口令只能照單全收。

強調體能戰技的野戰部隊裡,惟有「跟上」!基層小兵才有資格取得友善而且平衡的關係。

老酒兄提到這個"用力操下去....",那時候確實感到宇字頭在部隊【特別】受歡迎!

本帖最近評分記錄
  • JACKSU93 金錢 +3 射擊預習做得多,打靶才打得好~! :D 2013-08-18 23:42

• 浪花 金錢 +5 2012-08-02 07:36

• 陸一特 金錢 +1 少年郎不要牽拖跟愛人溫存,入伍後能經常用到嗎?體能要自我訓練! 2012-08-02 00:26

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-08-01 22:56 發表
divisionist  長官您為什麼不選憲兵科
不長進的預官  我入營當時算是年紀大的
----------------------------------------

這是我唸書時的荒唐往事.......

我80年大四時考上41期憲科預官
但有科大三的必修科 ...
同梯的.....我砲科....我也跟你差不多
我預官抽兩次
第一次民國82年抽籤跟預官43期那時候我碩二,抽到裝甲科
我因為論文還沒寫完,有個同學抽到步科他因為要畢業認為步科不好就
要跟我換,我想想沒差,就去教官那簽名我們兩個換
後來收到兵單是海軍陸戰隊步科....我就退回區公所
我那個同學就很可憐去當裝甲預官.....操的快死
聽說他很後悔跟我換籤
第二年民國83年我已經畢業,確定要入伍,一堆人在抽
沒事又給我抽到砲科預官
現場一堆人要跟偶換.....換屁啊...我要去入伍啊
結果去砲校報到....夢靨開始...因為我是念法律系....數學很爛
砲校雖然不操但是數學很多

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-02 09:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +4 法碩預官的特種官科還有裝甲及砲兵喔?我以為只有軍法科咧! 2012-08-02 10:42

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首