關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

4管50機槍

引用:
原文由 阿丸 於 2010-06-14 00:11 發表
大漠計畫,好幾年前已經有單本專輯書籍算很清楚的寫過
當時是以F-5的空官/地勤系統,經阿拉伯的穿針引線去支援葉門
至於有無我方空官直接參予空戰,則尚未有很確實的報導
十年前在松指部參加一個軍民合辦的活動,
當指揮官前來各廠商攤位致意時,
我注意到他的將官名牌, 竟然是...

簡短寒喧之後, 我突然說道:
"指揮官, 您當年在葉門辛苦了!"

這位指揮官兩眼一亮~~
於是我們又多哈拉了幾句旁人聽的一團霧水的對話..

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-07-10 17:58 發表
捍衛台澎金馬空域數十載的四管50機槍將從防空部隊編裝內功成身退了,以後只得從照片中尋找回億了!
如果沒記錯的話,86年小弟在新竹服役時剛好遇到50機槍換裝20機炮,我們又稱火神炮,
連上新編裝4座T82-20機炮,但要汰換的50機槍卻沒同步轍離,
變成同時擁有8砲8槍加4機炮,堪稱全台火力最猛之空軍小砲連

話說回來,以當時的40高砲跟50機槍,下基地打靶機是沒問題,
畢竟航速固定,航線變化小,
但在實際的戰事上,能追打到現今的高科技戰機嗎?

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +1 預官44期是83年入伍, 怎麼還會碰到86年的換裝呢?? 或者您是預官乙班? 2010-09-04 12:10

引用 TOP

現代戰機攻擊時的速度與高度﹐四零砲阿伯和四管五零槍阿伯應該是無能為力的。但
是﹐從各國大量建造直昇機母艦來看﹐將來﹐直昇機突擊可能會取代兩棲登陸﹐對
付直昇機﹐兩位阿伯雖老﹐應該還是有能力的﹐就像美軍在三十多年後重新重用M-14步
槍一樣﹐只怕那時﹐未經適當封存的武器﹐已成廢鐵﹗﹗

引用 TOP

引用:
原文由 dennywang 於 2010-09-04 10:21 發表

如果沒記錯的話,86年小弟在新竹服役時剛好遇到50機槍換裝20機炮,我們又稱火神炮,
連上新編裝4座T82-20機炮,但要汰換的50機槍卻沒同步轍離,
變成同時擁有8砲8槍加4機炮,堪稱全台火力最猛之空軍小砲連

...
61C學長,小弟是預乙44期第二梯次

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +1 好說好說~~ 報告長官, 我比您菜啦~~ 2010-09-04 12:14

引用 TOP

引用 TOP

50機槍4管.當年在連上據點有2台.單支一支.每天要充電保養.震撼力精人.光拉槍機.就有技巧.不是靠蠻力.一般剛來是拉不上0

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

回憶一下50機槍的強大威力,
有一次在靶場看人在做50機槍25公尺歸零靶射擊,我們就站在射手後方不遠處,
單發射擊,一次射一顆,子彈射中靶標鑽進土壁,噴出許多土塊和沙塵,
而有些土塊居然可以被50機槍彈震飛十幾二十多公尺滾落在我們這些參觀者的腳根前?

引用 TOP

當砲兵的我從沒看過四管五零機槍倒是在小時候 家附近有個空軍90高砲連 營區旁有個四管五零機槍堡 我常去找阿兵哥 也順便玩 不然真連 四管五零機槍 長怎樣都不知道

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

這台就是4管50機槍﹙12.7mm ﹚

引用 TOP

引用 TOP

記得73年在烈嶼鐵漢堡.有一門電動4管50機槍.

在鐵漢堡大門上去右邊.和我們步兵不同單位地ㄚ兵.

每天早上都會聽到他們在發動馬達.真的很大聲.很吵.

[ 本文章最後由 小糧秣士 於 2010-09-05 22:05 編輯 ]

引用 TOP

我83年8月服役時.我記得在43砲兵指揮部.有看過此種武器.後來才知道我們指揮部編制有二個高砲連.

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-04-23 11:07 編輯 ]

引用 TOP

曾經在金門駐守返空降堡的時候打過一次4管50機槍的實彈射擊.
感覺挺爽的..瞄準空中砲軍發射的照明彈..死命射擊..那感覺比玩任何電動的聲光效果都讚.
如果現在有機會..我真想再打一次...

引用 TOP

哇!令人懷念的m55 4管50機槍 感謝各位學長
小弟是1742梯 應該是砲校高槍班結訓最末代的士官吧
駐地在三芝某獨立連 下過東港基地 草綠服換迷彩裝
槍長兼輪車調度士與管制士還要輪值星
到現在還忘不掉槍長口令與二級補保業務甚至每台車的號碼和脾氣
不過常忘記重要紀念日讓家裡媽祖婆不爽
當兵真的會讓男人回憶一輩子
不過要是有人拿幾百萬叫我那兩年的日子再重過一次
雖然某大群子細漢手頭緊緊缺很大
我還是會叫那個人去甲賽啦

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2010-11-29 17:17 發表
我83年8月服役時.我記得在43砲兵指揮部.有看過此種武器.後來才知道我們有一個高砲連.駐地好像是在阿蓮
同鄉ㄟ:我58砲指部在後龍外埔雷達站有一671高砲連.裡頭就配備有這種4管50機槍.還有M-42防空砲車.
另一674高砲連則配置於南勢山(海線靠三湖.還是五湖).裡頭同樣配備有這種4管50機槍.還有M-42防空砲車.
還有一672高砲連配置在清泉崗機場邊.配備有哪些我就不ㄌ解ㄌ...

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首