關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有弟兄喜歡吃軍中的口糧及罐頭嗎?

引用:
原文由 middle 於 2010-04-28 10:24 發表
記得當時口糧除了演習和打靶會分發下來外,平時嚴重滯銷,庫房裡面堆了一大堆
連長為了清掉這些庫存,要求伙房做成早點,用紅豆泥夾在兩片口糧間,外面裹上一層粉下鍋炸成夾心餅
在每星期固定要吃上一.二次,現在回想起來 ...
你說的口糧餅乾做法
我們後來也有吃到,
吃起來的口味還不差,比起單啃口糧是美味許多

我也在家炒過泡麵回味...===>  請用維力炸醬麵
你可以先炒肉絲跟蛋,熟了先起鍋暫放旁邊
鍋子不要洗,剛炒肉絲跟蛋的油留在鍋裡
接著加一些水在鍋裡,水不要太多,剛好淹過麵即可
然後開始加麵加調味料
麵有一些軟時將肉絲跟蛋再放進去
你也可以加一些高麗菜一起炒
這樣的口味應該就會跟你當年的回憶不會差太遠

本帖最近評分記錄
  • middle 威望 +1 改天也要來試看看 2010-04-28 17:53

• sam 威望 +1 真會煮我也是試好幾次才成功 2010-04-28 17:50

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-28 17:49 發表

你說的口糧餅乾做法
我們後來也有吃到,
吃起來的口味還不差,比起單啃口糧是美味許多

我也在家炒過泡麵回味...===>  請用維力炸醬麵
你可以先炒肉絲跟蛋,熟了先起鍋暫放旁邊
鍋子不要洗,剛炒肉絲跟蛋的油留 ...
其實當年在金門
從未吃過炒泡麵
當時根本不知道有這味
只吃過煮泡麵加蛋捏

[ 本文章最後由 middle 於 2010-04-28 17:58 編輯 ]

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-04-28 14:48 發表

別說是一張衛生紙了,報紙都燒掉一疊了,香腸還是半生熟。
香腸要用曬過或風乾的
在烤的過程中
要將香腸出的油滴到衛生紙上
延長火燄的燃燒時間
這樣成功率較高

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-04-28 14:48 發表

別說是一張衛生紙了,報紙都燒掉一疊了,香腸還是半生熟。
一張用來烤較細的羊腸或小香腸~不過也有點勉強..
功力要好~或半生就可吃了

不過烤灌強~也不用太多張 , 先用衛生紙擦一下灌強本身吸附一些油
再捲成長條緊密狀 , 這樣火燒較久
在烤時灌強滴下的油不可浪費 , 在下面墊衛生紙去接油
再把接好油的衛生紙一樣捲成緊密狀來烤

我們方法是這樣 , 或許有人有更好方法

引用 TOP

引用:
原文由 tsai6722 於 2010-04-28 15:41 發表
服役中72年至74年在部隊中確實有龍眼.水蜜桃罐頭.個人有享用過.味道不錯
~
74~76年間在馬祖北竿還吃過荔枝、枇杷罐;不過最常吃的是芒果、鳳梨罐,所以現在看到芒果、鳳梨還有點怕

引用 TOP

引用:
原文由 北極熊 於 2010-04-28 14:17 發表

個人覺得在金門學到最有用的事
就是
衛生紙烤香腸和銅環開罐頭
衛生紙烤香腸是要有技巧的
衛生紙要把他捲成細細長長的很緊密
這樣他才燒得久
不會燒得太快
香腸才烤得熟
用銅環開罐頭我就沒有學會了
因為伙房是我同梯的
開罐器隨時都麻有
糧士是我麻吉的
要吃罐頭自己去庫房拿
都麻拿來煮泡麵吃

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.101.x 於 2010-04-28 18:32 發表
不過烤灌強~也不用太多張 , 先用衛生紙擦一下灌強本身吸附一些油
在烤時灌強滴下的油不 ...
.
除此之外
香腸先用牙簽戳一戳..
初學者.可用"嘟嘟好"試試...

引用 TOP

個人是覺得牛肉罐超好吃的!
但是有天連長在晚點名時宣佈,
限時一個月內把堆積在連長室內的牛肉罐總計1000餘罐
消化完畢!而且嚴禁外帶喔!
哇哩咧!全連實兵也才 30~50員而已,要叫我們吃光!
導致每天都要吃伙房特別煮的牛肉麵當點心或消夜!
吃到後來一看到牛肉罐就會有噁心的感覺= =

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-28 18:48 發表
~
74~76年間在馬祖北竿還吃過荔枝、枇杷罐;不過最常吃的是芒果、鳳梨罐,所以現在看到芒果、鳳梨還有點怕
荔枝、鳳梨罐頭有印象,連上水果罐頭一般都是煮甜湯或做成雞尾酒

豬肉罐頭大部份都是煮麵或麵疙瘩,做為夜行軍部隊的夜點

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 神話 於 2010-04-28 18:48 發表

衛生紙烤香腸是要有技巧的
衛生紙要把他捲成細細長長的很緊密
這樣他才燒得久
不會燒得太快
香腸才烤得熟
用銅環開罐頭我就沒有學會了
因為伙房是我同梯的
開罐器隨時都麻有
糧士是我麻吉的
要吃罐頭自己 ...
同梯
用銅環開罐頭我會喔
不論鳳梨罐/牛豬肉罐等
你可在家用看看
不會粉難哩
家裡的電腦下載msn了嗎
小朋友都那麼大了
不用緊張免操煩
再過幾年你就成為少年公囉

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-04-28 19:16 發表

荔枝、鳳梨罐頭有印象,連上水果罐頭一般都是煮甜湯或做成雞尾酒

豬肉罐頭大部份都是煮麵或麵疙瘩,做為夜行軍部隊的夜點
還有雞肉罐、鏝魚罐、菜心罐、小魚乾罐..,還吃過跟南美洲友邦買的午餐肉罐〈牛肉製〉,看起來很像狗罐頭

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010-04-28 22:40 發表

還有雞肉罐、鏝魚罐、菜心罐、小魚乾罐..,還吃過跟南美洲友邦買的午餐肉罐〈牛肉製〉,看起來很像狗罐頭
您所說的南美洲肉罐頭開罐方式像早期克寧奶粉罐,在韓國或國內百貨公司美食街所賣的"泡菜部隊鍋"就以此種類似罐頭烹煮而成。
多位軍友提到的大白菜燴罐頭牛肉,在部隊冬日裡當成晚餐、宵夜來吃還滿不錯的,有時有高級長官來營視導用餐,加一道此菜,一時間會引起諸多回憶話題;還記得此菜料理作法,大白菜切塊與爆香的薑絲同炒加鹽調味後盛起,牛肉罐頭倒入鍋中煮滾,加入大白菜略煮,以太白粉水勾芡,灑點香油便可盛碗上桌,當然也有加入豆腐、粉條共煮的作法,公發罐頭食品變通一下,是道省錢、省時又不錯吃的簡單部隊菜。

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-04-29 10:12 編輯 ]

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.101.x 於 2010-04-28 18:32 發表

一張用來烤較細的羊腸或小香腸~不過也有點勉強..
功力要好~或半生就可吃了

在烤時灌強滴下的油不 ...
現在
找不到
金門台灣當兵時烤的香腸
鑫鑫
小香腸

引用 TOP

還有人記得要上船時發的那個罐頭叫什麼嗎??
我們都叫他"寶路",一開即可食用,不過我鄰兵打開後一股異味飄散過來,噁~~還沒暈船就想吐了
不過還是有弟兄吃的津津有味的,我的那罐也順便讓他解決了~~
那裡面好像是罐頭肉還有蔬菜跟豆子,用湯匙挖著吃,有人吃過嗎????

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-04-29 10:13 發表
還有人記得要上船時發的那個罐頭叫什麼嗎??
我們都叫他"寶路",一開即可食用,不過我鄰兵打開後一股異味飄散過來,噁~~還沒暈船就想吐了
不過還是有弟兄吃的津津有味的,我的那罐也順便讓他解決了~~
那裡面好像 ...
有吃過....
簡直是比狗食還難吃....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首