關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有弟兄喜歡吃軍中的口糧及罐頭嗎?

豬肉.牛肉罐頭在馬祖常吃~戰備口糧通常都快過期了才拿出來分給大家吃

引用 TOP

記得當時口糧除了演習和打靶會分發下來外,平時嚴重滯銷,庫房裡面堆了一大堆
連長為了清掉這些庫存,要求伙房做成早點,用紅豆泥夾在兩片口糧間,外面裹上一層粉下鍋炸成夾心餅
在每星期固定要吃上一.二次,現在回想起來還蠻懷念那種口味
所以我也常常會去向伙房弟兄要裡面所附的牛肉乾.薑糖和巧克力粉來當點心
有一陣子連長甚至在吃早餐時,要糧秣士發給全連弟兄一人一包野戰口糧,而且還要當場打開現吃哩
夏天時伙房就常常會水果罐加冰塊當涼湯,休假日中午則是會煮白麵條加牛肉罐或是豬肉灌.魚罐頭之類
當時糧秣士是我的兄弟梯和同碉堡隔壁鋪,所以常有機會進去糧秣庫房順便打打牙祭
裡面看過花生罐.薏仁糯米.八寶粥.雞肉.牛肉.豬肉.魚.荔枝.鳳梨.水蜜桃.龍眼.梨子....等等罐頭
沒記錯的話,65步槍專用二腳架內側,有一個開罐器(就類似瑞士刀收附的一樣),因為我是軍械士所以常被我拿來開罐頭

[ 本文章最後由 middle 於 2010-04-28 10:29 編輯 ]

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

小魚乾加稀飯...莒光夜晚上吃口糧夾餡.外加米漿.

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.108.x 於 2010-04-28 01:28 發表
外島兵開罐功夫都還不錯
東西幹回寢室了-總要利用現成東西開
鋼盔扣也可 , 銅環也可
這...
讓我想起衛生紙烤香腸的故事~~

口說無憑, 一定要示範表演啦...

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-04-28 00:38 發表
豬肉罐和牛肉罐
76年新的枇杷罐
龍眼罐
豬肉罐有兩種: 清燉, 紅燒
牛肉罐有三種: 清燉, 紅燒, 黃豆燉牛肉

清燉的有點腥味, 黃豆燉牛肉最香, 紅燒最方便搭配料理

引用 TOP

記得在金門時
固定時間都要拿出來消耗掉的
以免過期

營養餅乾
咖灰粉
牛肉乾
當零食吃
肉罐頭拿去煮麵已經是國軍的傳統了

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-04-28 11:40 發表

豬肉罐有兩種: 清燉, 紅燒
牛肉罐有三種: 清燉, 紅燒, 黃豆燉牛肉

清燉的有點腥味, 黃豆燉牛肉最香, 紅燒最方便搭配料理
小弟只知道...我們[指仔]吃的牛肉麵-都是地補庫呈上最新出廠的牛肉罐頭.
然後叫聯合餐廳伙房兵煮給他老吃.吃過都說好吃到掉渣....
PS:不知道有無軍友印象..高X牛肉店後門軍罐堆積如山被抓包的事情

[ 本文章最後由 sam 於 2010-04-28 12:08 編輯 ]

引用 TOP

我們是年度演習要閱兵,師部連都會發放口糧給每個人,結果每次演習結束後,師部連來收回口糧卻收不回原來數量,都被我們晚上在指揮車上當點心幹掉了。

引用 TOP

之前在澎湖是有吃過(開過.藏過3罐)大概是1公斤裝的花生(乾的)罐頭....
我都拿來當茶點(窩寢室的時候)....
餅乾(藏了一小鐵箱)...有..感覺跟市售的差不多....
小時候..民國60多(尾)的戰備口糧(含巧克力粉.薑糖.一小塊牛肉干)..
我也吃過...

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-04-28 12:07 發表

小弟只知道...我們[指仔]吃的牛肉麵-都是地補庫呈上最新出廠的牛肉罐頭.
然後叫聯合餐廳伙房兵煮給他老吃.吃過都說好吃到掉渣....
PS:不知道有無軍友印象..高X牛肉店後門軍罐堆積如山被抓包的事情
不太有印象
小弟只依稀記得 X坑牛肉店 後門軍罐頭推機如山被抓包的事件

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-04-28 11:36 發表

這...

個人覺得在金門學到最有用的事
就是
衛生紙烤香腸和銅環開罐頭

領士81年班13期

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-04-28 00:38 發表
豬肉罐和牛肉罐
76年新的枇杷罐
龍眼罐
聽都沒聽過
只有在中心的時候一桌放一罐大家分
下了部隊就沒見過了....

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-04-28 11:36 發表

這...

別說是一張衛生紙了,報紙都燒掉一疊了,香腸還是半生熟。

引用 TOP

服役中72年至74年在部隊中確實有龍眼.水蜜桃罐頭.個人有享用過.味道不錯

引用 TOP

莫非當年我去高X牛肉麵店
也是吃到牛肉罐牛肉麵囉?

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +1 不知道ㄟ.不過我服役時鬧很大 2010-04-28 17:50

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首