關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

尋找117師,曾經駐守過金門的弟兄~

引用:
原文由 小毛 於 2010/04/15 12:59 發表

師*3--旅
284師*3-852旅-851旅-850旅
226師*3-678旅-677旅-676旅
117師*3-351旅-350旅-349旅
師*4-炮兵營
284師*4-1136營-1135營-1134營-1133營
226師*4-904營-903營-902營-901營
269師 *3-805旅-806旅-807旅

引用 TOP

目前,只有一位117師很後期的學弟冒泡..
117師351旅8營的..
我是想找到以營為單位的,因為駐防據點類似。
如果以師為單位,範圍太大..
問題是~~連那個年代117師的老兵都潛水啦!!
軍械士他們找到以連為單位的51個人,還能揪團14名加眷屬18人同遊金門,
那是多麼的幸福!!
這邊發文協尋,如果有人看到,就會產生蝴蝶效應
或許能有意外驚喜~~
期待中~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010/04/16 10:15 發表
目前,只有一位117師很後期的學弟冒泡..
117師351旅8營的..
我是想找到以營為單位的,因為駐防據點類似。
如果以師為單位,範圍太大..
問題是~~連那個年代117師的老兵都潛水啦!!
軍械士他們找到以 ...
問題是你們比我們更早..回上網用電腦的不多

我電腦也算學蠻久的..那時代沒這東西阿

引用 TOP

安頭說的對~不過我也是71年退伍的,當三年兵,跟117師移防小金。
68年6月到70年7月。這段時間也不算短。我看過軍械士他們退伍年代也是71年的
他們拉的標語橫幅是
1981金門洋山營
292師875旅步6營營部連
1981=70年啦!!
他都能一一尋訪,想必我們117師的也是散落人間的神仙~~

還有其實50出頭,目前年代還能年輕啦!!
很多人也能寫出很好的網誌,也做出很漂亮的版面..
我們家電腦來說,半百夫妻也是都能運用。
哈哈117師的別當骨灰級老兵啦!!都出來說說話喔!!

引用 TOP

《哈哈117師的別當骨灰級老兵啦!!都出來說說話喔!!》

報告學長:

讓你久等了,

我也是117師。

不過;

我是74年初下部隊在158師474旅9營1連,

74年9月下旬移防回台,

番號改為117師351旅9營1連。

引用 TOP

學長你好

繼政戰士呼出後.我來也...

我也是117師.

72年五月中下部隊分發至甯K.

當時在台番號117師.

同年七月底全師大移防到小金門.

在金門是158師473旅5營2連.

引用 TOP

報告學長:

我是74年初下部隊在158師474旅9營1連,

74年9月下旬移防回台,

番號改為117師351旅9營1連。

政戰士說的好迷惑,師換防怎麼連番號都改變啦???
好奇怪的變化,怎麼在台是158師到金門變成117師

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 小糧秣士 於 2010-04-16 12:45 發表
學長你好
繼政戰士呼出後.我來也...
我也是117師.
72年五月中下部隊分發至甯K.
當時在台番號117師.
同年七月底全師大移防到小金門.
在金門是158師473旅5營2連.
小糧你也說的好奇怪喔!!
師的移防外島是兩年一次?當年駐防大小金門好像兩年內是5個師駐守..117難道跟158師是同樣喔?
有研究的阿兵哥說說看,好增廣見識~
還有,你如果有MSN或即時通都能加我的。我本來都開即時通,前天開通MSN同帳號能共用
ab471017@yahoo.com.tw

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-04-16 13:26 發表
政戰士說的好迷惑,師換防怎麼連番號都改變啦???
好奇怪的變化,怎麼在台是158師到金門變成117師
...
報告學長:

在我們退伍後,陸軍本外島換防有大變革,像我們那樣,全師全員全部編制內裝備,在連續兩三個航次就完成的大移防,大概在71年底就沒了(也就是說,您經歷的應該是117師最後一次大移防),改成一個營一個營慢慢走,全師要花好個月,而且部隊只攜行個人武器裝備,大傢伙都現地交接。再後來也是一個營一個營換,官兵輕裝只戴小帽、黃埔袋,開船後宣布布達命令,兩個換防單位互換番號。所以從此金馬外島師級單位番號固定不動,例如小金門從此都是158師。再過幾年,阿兵哥也不跨海移防了,只有志願役軍、士官每兩年本外島輪調。

[ 本文章最後由 猛沃營參一 於 2010-04-16 14:01 編輯 ]

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 60.251.104.x 於 2010-04-15 15:40 發表
OOOO部隊中的數字不是每年都會換嗎?
印象中269師在我服役時依序是5050--8908--3023

雄獅是90900部隊(83年時)我是看示北証.

引用 TOP

TO-青岐老兵

(記憶印象若有誤.僅供參考....)

說來話長......

117師在台灣南部.

158師在小金門.

兩個師的番號.永遠固定不動.

師對師的換防.只帶個人裝備.

換算時間師的換防完全.

帳目.財產交接清楚.

也大約快三年的時間.

就以我連上而言.

72年五月中下部隊分發至甯K某連上.

我72年7月底.5營換防到小金駐守.

在小金門下部隊的軍友(幻眼).是我同連弟兄.

同連的幻眼則在74年底75年初.部隊移防回台後.

進駐高雄嶺口營區.這是以連隊為單位換算時間.

引用 TOP

引用:
原文由 小糧秣士 於 2010-04-17 00:31 發表
TO-青岐老兵

(記憶印象若有誤.僅供參考....)

說來話長......

117師在台灣南部.

158師在小金門.

兩個師的番號.永遠固定不動.

師對師的換防.只帶個人裝備.

換算時間師的換防完全.

帳目 ...
糧秣士
我們抵金的時間應該是同一航次滴﹝72年7月23日﹞也就是﹝陸鵬一號﹞演習
全國示範演習,師!代號不動,人員調動
兄弟您幸運,進也海鵬部隊、退伍也是海鵬
而我!卻是進海鵬,退伍卻是差幾天,還是誠實部隊退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.13.x 於 2010-04-17 08:45 發表

糧秣士
我們抵金的時間應該是同一航次滴﹝72年7月23日﹞也就是﹝陸鵬一號﹞演習
全國示範演習,師!代號不動,人員調動
兄弟您幸運,進也海鵬部隊、退伍也是海鵬
而我!卻是進海鵬,退伍卻是差幾天,還是誠實部 ...
那是解編的意思嗎  請問現在部隊編制跟70年代有些甚麼改變  
知道的大哥請解惑  海鵬部隊117師還存在嗎
其他部隊有改編或解編  清楚的能解說一下嗎?  謝謝

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首