關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

尋找117師,曾經駐守過金門的弟兄~

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-04-13 21:22 發表
頂堡溝..到處都是木麻黃..還有披散如魔女頭髮的九重葛..
我問到當地一位居民,他說拆光啦!!
好像93年前還在..
所以,如果,93年前去的,可能有遺留當時建築。樓上的相片不能看!!!
我有一位20幾年的老朋友剛好幹過貴旅副旅長, 以發簡訊過去..............

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2011-03-27 22:07 編輯 ]

引用 TOP

我是民國61年4月到金門海鵬報到
當時是17師師長韓其澤
在金門呆了十個月
回防桃園下湖
64年退伍

引用 TOP

最近好像冷清了些,想談談民國69,70年時我下部隊時,
海鵬部隊的一些長官,時間都過去那麼久了,
應該不會牽扯到國防機密,當事人若認為不妥,我再將之撤下。
或許勾起大家一絲共同回憶,當兵時若有甚麼恩恩怨怨,恐怕
早已是昨日黃花,一笑置之吧。
117師師長:閻志龍 將軍退役
349旅旅長:徐榮孝 將軍退役,曾出來選立委
步一營營長:吳根松
兵器連連長:廖聰智 義守大學總教官
兵器連輔導長:張聲鎮 轉任棒球教練
還有一些長官同事,久了沒連絡都記不清了。
順便謝謝阿棋去當兵作者寄下的大作,當初書店裡沒看到,
透過軍友知道他的電話,承蒙趙守棋兄寄贈,真的十分感謝。
其實我小金門下部隊時,他已經退伍了。

預官30期第一梯次,陸軍步兵一一七師三四九旅步一營。

引用 TOP

小弟是117師349旅步9營步1連的,
67年至69年服役,
68年下部隊就趕上師對抗,
9營飆悍營長率全贏弟兄併同另2營友軍,
直殺陸戰隊師部。
師對抗後回鹿港駐地,
後來就到金門下埔下連,古寧頭連,
後又移駐頂堡,
退伍前改派至師砲兵營,
69年(?)師移防至小金門,
步9營為加強營駐大膽,
步1連駐二膽,
我在師砲兵營退伍,69年7月

引用 TOP

117師-戰搜連
69年1月-金城
69年7月-小金門東林
70年4月-金城
70年7月-(九曲堂)
70年11月退伍
lsj@seed.net.tw

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.241.65.x 於 2012-01-20 12:28 發表
117師-戰搜連
69年1月-金城
69年7月-小金門東林
70年4月-金城
70年7月-(九曲堂)
70年11月退伍
lsj@seed.net.tw
請問市花東兵嗎  這個id好熟析 戰搜連在東林運動場上面 龍盤山下

引用 TOP

桃園兵   戰搜連在東林運動場上面 龍盤山下
長官:鄭明福 吳恩德

引用 TOP

69年3月12日入伍新竹關東橋新兵訓
69年6月or7月到大金古寧頭好像是南山砲兵468營一連(155榴)報到
約三天移防大膽與步九營成一加強營,先在砲班再調778觀測所
69年11月調回468營營部連駐烈嶼(白珠山或白雞山)就是九宮碼頭往東林或師部的一高地
有一交管哨(營部連負責)
70年先移交158師到大金金西構工(中央大道),記得小金移交158師弟兄時要求到雷區清點瓊麻數目,我告知該弟兄
並指明有雷區警告牌他才肯在交接清冊蓋章順利移交
70年7月回台駐鳳山衛武營到72年3月12日退伍,其間二次美濃助割,二次到斗六石榴下基地71年師對抗任468營營長無線台
當兵三年到砲班學砲操及拆裝砲栓,學77調觀測(當時最大望遠鏡105倍)職務有砲兵.傳令.行政士
好像在這砲兵不多

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!我也是一五五榴炮营的。 2012-03-16 00:33

• 無線報務 威望 +3 讚!讚!讚!我也是一五五榴炮营的。 2012-03-16 00:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 同梯! 2012-03-15 22:37

• 猛沃營參一 威望 +10 同梯! 2012-03-15 22:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!大學長, 您要常上後版和大家分享過去ㄚ, 我也是野戰砲兵, 負責測量 2012-03-15 21:47

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!大學長, 您要常上後版和大家分享過去ㄚ, 我也是野戰砲兵, 負責測量 2012-03-15 21:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 老學長,您要常上來,這裡砲兵弟兄不少. 2012-03-15 21:01

• 兵器連觀測兵 威望 +1 老學長,您要常上來,這裡砲兵弟兄不少. 2012-03-15 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 utdick 於 2012-03-15 07:58 發表
好像在這砲兵不多
後版砲兵不算少,還有我這駐美砲兵

送你一張155榴彈砲照片當見面禮。在北卡州一個高速公路休息站拍到的

再捕張細部

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-03-15 21:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-03-16 16:37

• 師經理士 金錢 +2 這 155榴 的砲管是沒在上漆的啦! 老美跟我們一樣都不考究! 2012-03-16 10:03

• 師經理士 威望 +2 這 155榴 的砲管是沒在上漆的啦! 老美跟我們一樣都不考究! 2012-03-16 10:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 還好這門火砲,沒有在國共內戰遺棄在寬闊的大戰場上,保養比國軍現役的還讚耶, 2012-03-16 09:59

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 還好這門火砲,沒有在國共內戰遺棄在寬闊的大戰場上,保養比國軍現役的還讚耶, 2012-03-16 09:59

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

utdick軍友,我在65年7月上大膽778觀測所時,那時是117師,指揮官是火炎上校副師長,你們117師
短時間又回到金門,我是金砲691觀測連65年7月到778,66年4月回小金,同連上弟兄接替到66年10月交接給師砲連。很難得碰上同在778服預軍友,我在778時也是師砲連管,連長是大好人,我已退伍34年,想起在778時的日子很懷念。
還有778那隻黑母狗叫黑賴,指揮所的老K 當時還在嗎。

引用 TOP

師經理士 威望 +2這 155榴 的砲管是沒在上漆的啦! 老美跟我們一樣都不考究!2012-03-15 21:03

不是老美不考究,而是砲管沒上漆又沒人定期保養,結果就是如下,更不能看

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-03-16 13:22 編輯 ]

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

117師海鵬部隊隊史悠久軍風剽悍,這要是戰時絕對是國軍中能征貫戰的一流勁旅!只可惜太平日子過久了軍紀渙散狀況連連;反倒成了首先被降為動員師的野戰部隊,實在令人扼腕!

引用 TOP

陸軍十一師建制番號整編沿革

陸軍第十一師,於民國十七年由國民革命軍總司令部警衛第一、第二、第三等三個團,及第三師之第九團與曹萬順部合編而成。初轄第三十一、第三十二兩個旅。j十一師人數最多時乃一師三旅,每旅三團,約二萬二千多餘人後面又直轄一個攻城旅約五千餘人。民國二十一年後十一師採以德式訓練並編入德式裝備。使得十一師擁有美德二國的裝備。於民國十九年至三十二年間,先後參加勦匪、抗日諸役,屢建戰功。造就出無數個國防部長及參謀總長和上將。三十六年六月改編整編第十一旅。三十七年六月仍恢復第十一師番號,歷經大小數十戰,均具有優良戰績,尤以金門之役,盡殲犯匪,造成空前大捷。
民國四十一年八月,統一編制而整編於臺灣宜蘭,部隊來源:原第十一師、第四十三師之第一二八團第一二七團之各一部,上級單位為第十八軍,改編後下級:第四十九團、第五十團、第五十一團。
民國四十三年七月,改編於澎湖,部隊來源:原第十七師、第十四師之四二迫砲連、軍教導營及砲兵營、馬公要塞之一部,上級單位為第七軍,下級單位:第四十九團、第五十團、第五十一團。民國四十五年第七軍番號撤銷其搜索營及衛生連撥歸該師編入步兵團之衛生部隊。
民國四十五年四月十七日,改編於福建馬祖,部隊來源:原第十七師,上級單位:馬祖守備指揮部,下級單位:第四十九團、第五十團、第五十一團。民國四十八年十二月輪調返臺改配第八軍。
民國四十九年五月一日,依前瞻計畫改編於高雄仁武,部隊來源:原第十七師,上級單位:第八軍,下級單位:第四十九團、第五十團、第五十一團、砲兵指揮部、支援指揮部。民國四十九年十一月搜索連改為裝甲騎兵連。十二月成立化學兵組。民國五十一年一月二十一日,奉命移防澎湖,接替第四十六師之守備任務,同時改配澎湖防衛司令部指揮。
民國六十五年之番號,重裝第117師 前17師 海鵬部隊駐地台南 (海鵬師)。
民國七十五年117師與203師互換番號,歷經二次編裝,改編為輕裝師。
民國81年改編為動員師與33師換防由仁武換營區換防至台南新化虎距營區及知義營區。
民國87年以後改編為117聯兵旅,駐地台南新化知義營區(由117師349旅旅長擔任117旅旅長)。
老爸11師結果我官校畢業抽籤居然抽到老爸的單位.最慘的是八軍團司令丁瑜洲及師長和旅長都是老爸以前的部屬.真是脫離虎口又進狼爪.軍旅生涯12年.除了2年多的外島(東引),基本到退伍都是在117師(精進案變117旅)直到再精進案編入395旅後半年退伍(XD..步兵變裝甲兵連長)

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 65年1月到9月有另個番號;17>**>117;.....我長城是: 2012-05-24 20:31

老爸11師結果我官校畢業抽籤居然抽到117師.軍旅生涯12年.除了2年多的外島(東引),基本到退伍都是在117師(精進案變117旅)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.61.x 於 2012-01-20 19:48 發表
桃園兵   戰搜連在東林運動場上面 龍盤山下
長官:鄭明福 吳恩德
鄭明福金門人 ,後來擔任駕訓隊隊長。
潮州東岸營區我和他交接过,上士被少校吃死死的。

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2012-03-16 22:01 發表
utdick軍友,我在65年7月上大膽778觀測所時,那時是117師,指揮官是火炎上校副師長,你們117師
短時間又回到金門,我是金砲691觀測連65年7月到778,66年4月回小金,同連上弟兄接替到66年10月交接給師砲連。很難得碰 ...
我到778時並無如你所言有一隻狗及老k了,可能多次交接已不在,記得應該在階梯下岩洞中有一石佛像不知有沒印象,後來778有配一金防部照相士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首