關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

尋找117師,曾經駐守過金門的弟兄~

浪花這麼說,好像真的有軍官(預官不算)
剛發現老皮就是,他在臥底小弟那篇裡面就寫自己當連長的故事。

今天下午,終於去拜訪何連長~
何連長退伍多年,還是對自己接的第一份南山頭連,連長職務,印象很深
他只長我兩歲,24歲接連長..
昔日長官,事業有成,精實依舊..
談到接南山連的經過,以及之後移防回台的總總,在兩個多小時的閒聊中
真是意猶未盡..
因為,我晚間還要上班,就先跟他告辭了~
何連長說在金,只有幾張(好像兩張)相片..我也請他下次拿給我看..

本帖最近評分記錄
  • 大刁 金錢 +5 好利害 . 這麼多年也能找到 ..(拍手) 2010-10-09 22:50

• 大刁 威望 +5 好利害 . 這麼多年也能找到 ..(拍手) 2010-10-09 22:50

• yesrtv 威望 +1 還找的到老朋友..厲害 2010-09-30 13:56

• 浪花 威望 +1 還有將級、厲害吧! 2010-09-27 23:25

• ttt0920 金錢 +3 感動!! 2010-09-27 22:21

• ttt0920 威望 +5 感動!! 2010-09-27 22:21

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-27 21:56 發表

何連長退伍多年,還是對自己接的第一份南山頭連,連長職務,印 ...
大學長

當您第一眼看見昔日的連長時,內心的感受是如何阿?
正如我上個月底去高雄玩,幹訓班昔日的分隊長突然來訪,真的讓我又驚又喜
淚水差點都掉下來了
恭喜您唷,找到當年的連長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.41.60.x 於 2010-09-27 22:05 發表

大學長

當您第一眼看見昔日的連長時,內心的感受是如何阿?
正如我上個月底去高雄玩,幹訓班昔日的分隊長突然來訪,真的讓我又驚又喜
淚水差點都掉下來了
恭喜您唷,找到當年的連長
用兩句成語亦無能道盡   澎派洶湧  激動非常  
久久不能自己  當然歲月痕跡的刻畫  勝利條文寫在臉上
是所有軍友共同痕跡   在這我要感謝  路人何先生牽引

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

155榴是74年117師的~~
問起趙守棋學長
我也轉告他趙學長電話
昨天收到趙學長新書
很高興~~

還有簽名~~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-27 21:56 發表

何連長退伍多年,還是對自己接的第一份南山頭連,連長職務,印 ...
抱歉嘿...這兩天業務繁忙 本人(何路人)沒時間上線
看到舅舅和你的合照PO上了 希望你們能激盪出更多的火花
我終於通過這裡的省核 總算有名有姓
不過..   那天不知道是不是喝醉酒
居然把基本資料的服役單位寫錯.....

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +10 學弟不要客氣..基本資料看能改麼? 2010-10-01 16:09

• 青岐老兵 金錢 +10 學弟不要客氣..基本資料看能改麼? 2010-10-01 16:09

226師  獨立786戰車營  戰3連
開戰車是個不錯的回憶     開去加油 開去買檳榔
開去.......

引用 TOP

引用:
原文由 dennies8 於 2010-10-01 15:46 發表
抱歉嘿...這兩天業務繁忙 本人(何路人)沒時間上線
看到舅舅和你的合照PO上了 希望你們能激盪出更多的火花
我終於通過這裡的省核 總算有名有姓
不過..   那天不知道是不是喝醉酒
居然把基本資料的服役單 ...
基本資料好像可以更改,你再去研究看看~~
何連長能在與我分隔30年之後,重新見面
你是最大功臣~
其實,何連長當年善惡分明,俠骨柔情,初次接掌要職,就是很難處理的狀況
對一位24歲的中尉菜連長而言,真的很難得...
那天聽連長說很多,可惜沒有筆記起來..很多故事都能增加發文素材
但,何長官也顧慮當年有打兵罵兵,可能有人記恨到現在...
他說的狀況或許有...因為,我問過另一位今年連絡上,還沒有見面的當年班長
提到何連長...他的記憶就跟我不同..我們是義務役3年兵,認識的人有限
何連長在數次換職務,帶兵過程中,師對抗,營長,有帶過太多兵了..
只是,年代久遠,記憶會失真......
期待下次再去拜訪他..
也希望何連長哪天能放開胸懷,利用特休假之類,
找些30年前部眾前去金門..踩踩我們當年的駐地...

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-22 05:11 發表

路人學弟~117師回台後兩年又去烈嶼?
以下是我在另一篇文的回覆~剛好也能用在這邊~~
68年1月24入伍,台中坪林受訓
嘉義吳鳳廟117師部受訓
中庄幹訓班受訓
68年5月師對抗,走遍南台灣68年7月移防大金門
68年 ...
青岐老兵的記性真的佩服,畢竟30年的往事,許多細節都不可能那麼清楚,我略記一下我當兵時經歷,
畢竟有部分時間重疊

69年7月鳳山步校預官班受訓(4個半月)
69年11月高雄壽山營區報到,萬安交通船到大金門,再搭漁船至小金門紅山117師349旅步1營
在小金門西方下基地營測驗,實兵演習,...
70年先至金西,隨即移防至台灣,交接單位為158師及333師
先進駐恆春仁壽營區,旅部在橋頭,師部在九曲堂,後至橋頭,衛武營等
在台灣營測驗,500公里行軍,旅實兵演習,埔姜山步戰炮協同,移防,演習....
71年5月師對抗,對抗完立即退伍,連師對抗的假都沒還來不及放。

當年117師是固定兩年金門兩年台灣,軍官不用說,連很多一特的三年兵都有二度金門的經歷,
當年各連還有許多老士官長,當然他們也不參加操課演習。

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +2 呵~~117師的弟兄又來說"有"了~~ 2010-10-05 12:38

• 青岐老兵 金錢 +2 呵~~117師的弟兄又來說"有"了~~ 2010-10-05 12:38

引用 TOP

引用:
原文由 loh20522 於 2010-10-05 05:58 發表

對青岐老兵的記性真的佩服,畢竟30年的往事,許多細節都不可能那麼清楚,我略記一下我當兵時經歷,
畢竟有部分時間重疊

69年7月鳳山步校預官班受訓(4個半月)
69年11月高雄壽山營區報到,萬安交通船到大金門, ...
哈~~遇到"同梯"的弟兄
我在師對抗之前退伍的..
1月22日退伍的~~
真的很難得,駐區或許不同,卻是同時間到小金的。我在小金過了兩次農曆年
看起來你也是~~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-10-04 20:45 發表

哈~~遇到"同梯"的弟兄
我在師對抗之前退伍的..
1月22日退伍的~~
真的很難得,駐區或許不同,卻是同時間到小金的。我在小金過了兩次農曆年
看起來你也是~~
慚愧,我是69年才到小金門的,所以68年與陸戰隊的師對抗沒碰上,倒是退伍前碰上了師對抗,不過此時我已到營部擔任幕僚,不是排長了!小金門我印象較深的就是二線連每個月都要夜行軍,先到南塘靶場打完靶,上級單位來檢查裝備完開始行軍,通常都是越走越快,有時還會抄捷徑。離開小金門時,我是全營總留交,部隊離開後,除友軍先遣人員及各連留交外,所有營區空空盪盪,衛哨全部撤除,全營淨空,此時真有時空倒置的感覺,直到若干小時後友軍到達,辦理指揮權轉移,營區一切又回到正常的感覺。

在小金門時期,早晚點名,經常唱的除了"巍巍海鵬"之外,好像還有一首金門之歌,歌詞有點記不全了,前面是"金門島,天風寒,古寧頭前浪如山,故國沉淪生靈塗炭,東海展雄光,月黑風高夜,頑敵來侵犯。..."有人還記得嗎?估計隨海鵬部隊的消失,這些歌曲現在已成絕唱。

引用 TOP

我跟阿棋去當兵的作者,趙學長說
希望他能去X光軍演
他當兵期間都在117師幹訓班,他是26期的,結訓之後,留在幹訓班帶兵
一直到退伍..
他對57機槍很熟,X光軍演2,如有講解操作
"阿棋去當兵"書裡面有寫,他是10秒就能分解機槍
快的人是15~17秒分解
阿棋是超快的10秒分解,他是機槍教練..

我是海鵬幹訓班29期的,阿棋沒有帶到我,當年也不認識他
但是,藉由網路,買了他的書
還藉由出版社,跟他連絡
所以,這緣分很珍貴
阿棋說會去12月份辦的返金活動...

引用 TOP

找到下士班長陳政武~
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Jr ... --/article?mid=1896
昨天去看117師的同袍,同連的陳政武~~
兩人合唱"我愛中華"~

也拿回他的一些相片,有張海鵬幹訓班的
可看到,張開翅膀的海鵬~~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-11-01 20:47 編輯 ]

引用 TOP

可能很多人都不知道,前送營改到仁美後,是由台南的117旅管轄(之前在壽山由那裡不知道),前送營是117旅的4營,這樣說起來,只要在仁美待送前線者,都曾經算117旅一份子!都算是泛海鵬部隊,只不過都不自知,因為短的2-3天長者約1星期,就通通送到金門了

引用 TOP

感謝阿信跟我說還有另外一隻海鵬鳥..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Jr ... =1877&sc=1#1898
阿信給我看的海鵬鳥也很特殊,依照地圖
應該找得到
這是阿信的海鵬幹訓班,鳥不怎麼像~~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-11-01 20:29 發表
感謝阿信跟我說還有另外一隻海鵬鳥..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Jr ... =1877&sc=1#1898
阿信給我看的海鵬 ...
原來是"烈嶼接待站"~~
看做海鵬幹訓班..
才想現在的鳥跟當年的彷彿不是同一隻~

引用 TOP

10月31日去我在117師351旅8營3連的同袍陳政武那邊,他的相片裡面有兩張是,
當年我們的共同朋友。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Jr ... ev=-1&next=1906
一位是張裕國,相片背面寫的地址是~雲林縣,莿桐鄉義和村XX號,沒有留電話。
另外一位是黃阿擇,相片背面地址是~高雄縣大寮村,大寮路XXX號,電話是~7464976
有地址的寫信給他們,不知道是否會收到?

別讓他誤以為是詐騙集團
如相隔快30年那電話打了不知道會通麼?
比方高雄加07再打?

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-11-02 08:20 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首