關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

狀況二

小蔣過世時,我正好在受防衛部的"諜報訓"!本以為撈到一個多月的"茫缺"...
那晚全隊去南雄戲院看電影,片名是"金燕子"有點類似"倩女幽魂"的劇情!
放映不到十分鐘,就被緊急召回,而且是小跑步回到位於後指部的隊部!
一路上有點兵荒馬亂,見到其他部隊全付武裝,心裡警覺有大事發生了!

集合後,得知總統過世消息,隊長用著有點擅抖的聲音,宣佈幾點命令:
平時背書都記不得,但是那一晚我永遠記得,隊長說的話:
一、狀況三。
二、廈門匪軍動向異常,集結兵力...(隊長說明一些XXXX 很直接的情資,內容有點涉機密…)
三、全隊不歸建,直屬防衛部指揮…

那時把規定"三色帶",必需隨身攜帶。諜報隊只有輕武器全部放置在中山堂,也發彈匣!
那一晚大家沒睡覺,我都在整理的我五七步槍!心裡有一點擔心手上的槍狀況不佳,說真的也害怕開戰...
一旁的上士班長,擦槍時,手一直發抖…他很激動,因為再二個多月他就退伍了!大家都不發一語的作自個的事,
也有人寫信(家書還是遺書?!)...

戰爭有時是心理因素,訊息封閉時,敵我雙方彼此認知上的差異,而造成擦槍走火!當時的氛圍真的是緊繃,那段日子,時常看到許多"低空衛星"在金門上空,也看到敵方飛行器穿越金門上空。

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-07 00:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 20:29

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-06 15:53

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-06 15:20

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-06 12:50

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-06 11:29

• 61C 金錢 +5 (斗膽解碼) XXXX = 圍頭蓮河等匪砲進入陣地? 2012-12-06 11:22

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

77年1月小蔣過世,當時前線部隊和匪軍情勢較緊張,除了當時的政經背景外!
76年的"三七事件"的發生,讓當時國軍形象在國際上欠佳!連國際紅十字總會都發言譴責金門守軍!!!

76年的一年裡,發生了近年來罕見的,造成衛哨傷亡的"匪軍摸哨"事件,其後在我受訓時
長官證實有發生官兵傷亡事件!但是均以"失蹤"事件"結案"!
夜行軍時也會看到近海上燈火通明的漁政船接近,而聲到據點傳來驅離的槍聲,砲擊聲!

因三七事件因素,換了司令官,防衛部特別重視"諜報"訓練,我本想說受訓是茫缺,那知...
受諜報訓之前還被"副師長"召見...我們10幾個阿兵哥!在南雄師部聽訓...
"結業成績和表現不可以丟284師的臉..."  副師長耳提面命的說著!
還好結訓成績在全防衛部120名學員排前10名。

77年1月13日小蔣過世後的一星期,真正前線國共對峙緊張局面應該只有不到五天,當時如果抬頭看著金門的天空
在萬里無雲時,你可能會發現二、三顆"間諜衛星"...為了不讓敵我雙方失控,米國仔也在不時扮演著"非常重要的角色"與其讓彼此猜測部隊的動向"有如電影"恐懼的總和"般的情節,導致盲目行動!
就不如利用高科技,讓雙方地面部隊動態現形,,,你看得到我,我也注視著你(這是我個人猜測)

1月13日之後幾天,我都沒睡覺,一面注意唯一可以收看變成黑白畫面的華視,可以確定的是,華視新聞所報導的新聞,真的是"穩定軍心",和我所看到的文件、所親身經歷的,和聽到長官下達的上級命令,其"差異性"非常的大!!!

接下來,政治的紛擾,才是讓人覺得軍心浮動。當時防衛部最高主官的背景及繼任的統帥何時才到前線視察!
"領袖"這二個字,曾經在當時的金門消失一陣子!

(以上純屬小說情節哦,看看就好 )

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +5 儘管紅點滿天飛舞, 但雙方空軍其實都高度克制, 避免擦槍走火~ 2012-12-07 15:24

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-07 14:35

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-06 23:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 原創內容,精品小說,哈哈,玩笑啦,苦了學長,您有遇陸一特耶, 2012-12-06 21:29

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-06 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 20:35

• Walker629 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-06 19:07

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首