關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

狀況二

蔣經國死的那一天開始 管制休假
全員戰備,自走砲車架上五0機槍
營區四週防空哨五0機槍上膛關保險
每個人身上彈夾全部裝滿  小背包也都裝滿東西
睡覺也不能脫軍服  就拿彈筴當枕頭
連上所有武器裝備全部拿出來 就像要下基地一樣
砲車引擎隨時熱機
水上機場戰機日夜起降飛越營區
氣氛很緊張
連剩幾天退伍的老兵都擔心退不了伍
連長還排站安官安兵到退伍前一天午夜
那時候已有隨時豁出去的感覺

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2012-12-06 09:36

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!死大人就是大事件..當然不能等閑視之! 2012-12-04 22:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-12-04 19:16

引用 TOP

小蔣過世那時,台灣應該只是狀況3,還不到狀況2吧?
我們緊急集合,連長宣佈進入狀況3,如果狀況2我們就要上車往前線拉!

本帖最近評分記錄
  • emily玥 金錢 +1 蔣經國空一格總統過逝時,我還是個戴橘色帽子的小學生呢 2012-12-06 02:25

• kuda1994 金錢 +1 2012-12-05 05:53

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!有道理,要戰死也要死在前線! 2012-12-04 22:47

• 台灣牛 金錢 +3 2012-12-04 22:46

• 大毛 金錢 +1 我那時還不懂啥是狀況,那天大太陽出公差 2012-12-04 19:34

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-04 19:22 發表
小蔣過世那時,台灣應該只是狀況3,還不到狀況2吧?
我們緊急集合,連長宣佈進入狀況3,如果狀況2我們就要上車往前線拉!
兵將軍
通常兩邊按慣例死現任頭頭 應該是發佈狀況二才對
你會不會記錯了?(先小 蔣總統過世偶已經退伍)
蔣毛時死老兵説在金是狀況二

偶狀況二碰過一次
美臺斷交(有一説是美匪建交)那次狀況二 嚇死偶這這未滿18歲的小中士柳

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 金錢         +2 我真的是聽到狀況3,那時在中心,印象很深! 2012-12-04 19:51
這個就有請老黑羊來幫我們解釋一下

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-04 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2012-12-04 22:46

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!大人死了,小兵們都是狀況外的先進入陣地!再報乎你知 2012-12-04 19:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我真的是聽到狀況3,那時在中心,印象很深! 2012-12-04 19:51

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢         +2 我真的是聽到狀況3,那時在中心,印象很深! 2012-12-04 19:51
這個就有請老黑羊來幫我們解釋一下

..
被四角ㄟ點到名,我就不能密起來!
說到幾級戰備,我真的就是狀況外了!
那年我在金門時只有兩種戰備,它真的沒分級別!
就是平時戰備和緊集戰備!
64.我們這邊死大人,65年他們家死大人,就是緊集戰備!
我只知道...平時戰備>緊集戰備>開戰
..
divisionist 金錢         +2 那老哥您認為第二個蔣總統仙逝是狀況幾?
...
前線緊急戰備進入陣地,後方平時戰備停止休假!
人都死了,就不管幾級戰備!
但進入陣地的緊急戰備,在等開戰的時候最怕沒帶煙,所以我的軍煙都放在背包裡!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-12-04 20:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2012-12-04 22:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-04 21:45

• StrayBlackCat 金錢 +3 沒燈火管制?還可炊煙裊裊! 2012-12-04 21:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-12-04 21:30

• 明日記憶 金錢 +2 2012-12-04 21:00

• 阿侯 金錢 +2 台美斷交 大小蔣and老毛歸天 統統沒碰到 爽 2012-12-04 20:34

• 哈密瓜 金錢 +4 戰備的最高等級[狀況外]~擦槍都會不小心走火!!!..說笑的XD 2012-12-04 20:22

• divisionist 金錢 +2 那老哥您認為第二個蔣總統仙逝是狀況幾? 2012-12-04 20:20

..

引用 TOP

72年11月14日早上近11點時分.
我正在通信庫房尋找發報機堪用的真空管.
之後悠閒地晃回位於司令台內防情台時.
(此時防情台處於無法開機狀態)
碰上連上採買提到.南投街上到處貼了大字報.
"熱烈歡迎反共義士.駕機投奔自由"
我火速的撥打307師及軍團防情友台電話打探.
方才得知"蟾蜍山"這次並無對全台防情作戰網發報.
事後.聽當日戰情官說起.
軍團曾下達提升狀況三的命令...
但是很快的就再下電話.解除狀況....
我也問過轄下的3個高砲連"傳達".
當時他們已經是進入砲陣地各就各位.
所有砲口朝西警戒...

PS:72年11月14日早上.一架編號83065米格17.降落於桃園中正機場

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 我也有聽說空軍處決雷達站相關人員, 2012-12-06 12:46

• 祭司蔡 金錢 +5 聽說那次空軍雷達站失職執勤人員有被處決.不知真假? 2012-12-06 10:11

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-06 10:05

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!警覺性高 2012-12-04 23:13

• 陸一特 金錢 +5 飛能機都過來了..不裝裝樣子行嗎? 2012-12-04 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-04 22:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 各高射機砲砲班準備,就砲,瞄準,放, 2012-12-04 22:18

• 台灣牛 金錢 +3 港梯ㄟ.我好像混的很兇.怎麼多沒印像.好像要退伍.什麼都不關我事了. 2012-12-04 22:14

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

這種狀況幾的規定應該隨時代不同 而有所改變吧
民國75年時 我所保管的參三公文裡面 有一種版本寫得很清楚

狀況5 對岸軍力調度維持常態
狀況4 匪軍正朝福建沿岸調動
狀況3 匪軍正在福建沿岸港口登船中
狀況2 匪軍船隻已航行於台灣海峽
狀況1 匪軍登陸中

這個版本寫得太具體了
小蔣升天那一日 下午就發佈狀況3
我在外防分遣班待退 新來的菜主官問我徒弟狀況3是什麼
徒弟根本沒認真翻過公文 沒辦法回答
菜主官直接從台中打軍線到303後哨找正在站衛兵的我
問我狀況3是什麼 我回答說共匪正在搭船準備渡過台灣海峽
講完不只菜官嚇一跳 我自己也嚇一跳
我剩3天要退伍 中共軍隊正在登船 我豈不是退不了伍了
後來才知道是虛驚一場

不過幾級戰備與狀況幾應該是兩回事情
金馬前線與本島 戰鬥部隊與後勤單位
我覺得應該是狀況幾相同 但是戰備規定未必相同

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!一個狀況..每個守備區的戒備級數可能有不同! 2012-12-04 22:46

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-04 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-04 22:29

引用 TOP

依據戰備規定,本島戰備區分「三階段,五狀況」,即狀況五的經常戰備,狀況四與狀況三的警戒戰備,以及狀況二與狀況一的戰鬥戰備。至於外島,祇有兩種戰備,一是經常戰備,一是立即戰備,沒有狀況級數的區分。
狀況五是平時
狀況四是根據情資研判敵軍可能集結,或有重大演訓
狀況三是透過情報來源獲知敵軍有集結跡象,三軍部隊必須有所因應,包括陸軍部隊開始調遣和集結,空軍戰機進入基地掩體待命,船艦也就待命的戰備位置。
狀況二就是國軍部隊全部進入待命狀態,與敵軍形成對峙態勢,隨時可能開火進入「狀況一」的接戰狀態
狀況一就已經是全面開戰的作戰型態了
補充
1. 國軍戰備原區分為三個階段五種戰備狀況,2003年8月修正為經常戰備時期、警戒戰備時期及戰鬥戰備時期三個等級,其中經常戰備時期又區分了「經常戰備階段」及「應急戰備階段」
2.依據「經常戰備時期突發狀況處置規定」,國軍戰備時期區分為「經常戰備階段」及「應急戰備階段」兩階段,但這僅是指經常戰備時期而已
資料來源 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405102013595
http://army.chlin.com.tw/BBS/archiver/?tid-2935.html

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2012-12-04 22:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 在金門當菜鳥………天天都是狀況外…嘻… 2012-12-06 14:24

• 陸一特 金錢 +2 當年的金門祇有兩種戰備,我們都稱平常戰備和緊急戰備,是沒有狀況級數的區分。 2012-12-04 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-04 22:52

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

65年7月中旬上大膽778觀測所,9月9日毛澤東死了,忘了當時是幾級狀況,9月10日清晨我值4至6,天色剛亮用望遠鏡掃描海上,發現大二膽海面上有一座杉木搭建多層木架,固定在海面,木架上有寫悼念毛澤東死了標語,還有一些祭品,通報大膽指揮官,指揮官火速趕到由望遠鏡一看馬上電話通報海岸據點用50機槍打,但是打了好幾天還剩幾根杉木在海面上隨海浪漂動,不知當年在大二膽服役的軍友有見此景嗎!

引用 TOP

小蔣升天那次,說穿了是烏龍一場!
解放軍見我軍方通訊頻繁,以為要反攻大陸,於是迅速提昇戰備,回報當前狀況!
我軍方見解放軍通訊頻繁,以為要血洗台灣,於是迅速宣布提昇戰備,並回報當前狀況!

空中的更精彩,當晚雙方不知升空了多少架飛機,據說都已經到目視距離了,
然後雙方結伴一起飛,到定點一起轉向各自飛回,避免被從後偷襲...

那一晚,全國的現役軍人都被緊急召回,不管是前線還是後方學校單位,據說沒人能例外!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 想想,寧可白忙一場也不要真打起來 2012-12-06 14:26

• 輪保下士 金錢 +2 當晚我當打工完,回到家看到新聞快報,當下震驚了一下。 2012-12-06 10:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-05 20:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 那夜,我在林北路速食店打烊班,吃山東水餃,聽聞快報,如喪㛈批, 2012-12-05 07:23

• skizzikex 金錢 +1 人嚇人嚇死人哩 2012-12-05 02:33

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

狀況幾?
一般都是阿兵哥之間聊天口語,如同鬼故事及無人碉堡的傳說
天安門事件時,還是有休假。米格機降落尚義機場時,馬上招回構工人員,全連集合
爾後幾天,甲種服裝待命,不用構工。雷霆演習時,照常構工
狀況幾?還沒看過〈國軍準則〉有編列,或是有下電話記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-04 10:26 發表
小蔣升天那次,說穿了是烏龍一場!
解放軍見我軍方通訊頻繁,以為要反攻大陸,於是迅速提昇戰備,回報當前狀況!
我軍方見解放軍通訊頻繁,以為要血洗台灣,於是迅速宣布提昇戰備,並回報當前狀況!

空中的更精彩,當晚雙方 ...
那天我剛退伍四個多月,聽到消息第一個念頭就是『還好我退伍了』否則想也知道,至少一定提升戰備,後來聽說澎湖管制返台假三個月。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 1550梯隔天照放結訓假 2012-12-06 21:58

• 一生懸命 金錢 +6 2012-12-06 10:38

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

.......說真的.....從我入伍到退伍.....一直都是狀況外!

狀況一:我留守,營連長休假去,當週又沒事沒督導,晚上一定”按表”操課
狀況二:我留守,營長留守....先拔草測風向...沒事再”按表”操課
狀況三:我留守,營長留守....營長很不爽....指揮部督導軍團督導...
狀況四:營上發生危安事故或軍紀事故.....
狀況五:我喝醉了.......

....來亂的!

不過......87年柯林頓訪中弄到急調砲指部FDC備戰......這樣算是狀況幾?

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

狀況 2 已經是非常嚴重 , 處於兩軍處於開戰邊緣 , 所有人員待命相殺 ,就是開戰前夕了
印象中 85 年臺海危機
狀況三陸軍野戰部隊是要離開駐地 , 進戰術位置
我是臺海危機後入伍的
那時後本島部隊實際上 , 怕引起百姓恐慌 , 所以不願意的兵仍然狀況 4
但是志願役幹部當時已經算狀況 3
所以只有幹部堪察戰術陣地 , 準備萬一需要進陣地時要砍樹清除射界的準備工作
有一次演習時 , 上校指揮官說 , 我們真的狀況三 , 三天也進不了戰術位置
因為我們是海巡部 , 狀況3 一但生效 , 我們立馬歸關渡師指揮作戰   
後來我們連營長在演習中脫口說出 (那次我擔任文書參加營指揮所演練)
我們才知道原來我們跟內木山的步 4 營才是作戰支援單位
也才知道為什麼我們整天都可以找 步 4 營借裝備下基地 ( 如帳篷......)
所以 1700~1740 T 左右學長有遇到那一次
當然很多像學長制那種很奇怪的事就會很多
因為主官處於精神壓力很大情況下 ..很多事就管不了那麼多

引用 TOP

64年老蔣走時.全島廣播所有人員.進入陣地
實彈備戰.吃喝陣地.
手握有線電話待命3天.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在我當兵的時候  只有在本島遇到過一次狀況三

那一次是我們旅部自己下的電話紀錄

整個旅部連緊急集合後  攜帶個人裝備  隨即離開營區往清大後山行軍去

大概走半個小時左右  值星官隨即下令就地架槍休息

休息一個多鐘頭  就返回營區   

這也是我當兵在本島唯一一次的行軍

在外島  就沒遇到了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首