關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

38 123
發新話題
列印

狀況二

常看到軍友提到,1996年台海危機時,外島處於狀況二. 到底狀況二是怎麼樣一個情形,平時是狀況一嗎?

1992年金門精實演習,本營上,中尉連絡官學長身體微恙不克參與. 由我帶77話務一員,至步兵旅擔任步兵旅連絡官開旅火協 . 由於菜,加上本職學能不強,非常惶恐.海軍派中(上?)士前往.他說,安啦,通常都沒事. 但天不從人願, 有狀況了. 步兵旅長打電話至火協中心說:砲兵連絡官,我的砲兵火力咧? 77話務連絡不上營部,我被他狂飆. 他最後說:砲兵連絡官,現在是狀況幾? 我什麼都不知道,回答:大概是狀況二吧? 他再說:砲兵連絡官,現在是狀況幾? 我只能:狀況二吧? 他說:砲兵連絡官,現在是特別狀況五,我的砲兵火力咧? 看我可不可以把你給關起來! 心理壓力好大.

有沒有軍友能解說一下,倒底有幾種狀況,謝謝.

謝謝CAMRY,年代已改正.

[ 本文章最後由 cwu 於 2012-12-06 12:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 報告長官:正確的是1996年台海危機 2012-12-05 07:28

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2010-04-13 10:39 發表
常看到軍友提到,1997年台海危機時,外島處於狀況二. 到底狀況二是怎麼樣一個情形,平時是狀況一嗎?
1992年金門精實演習,本營上,中尉連絡官學長身體微恙不克參與. 由我帶77話務一員,至步兵旅擔任步兵旅連絡官開旅火協 ...
下列為網路上即可查閱的資料:
過去依據戰備規定,本島戰備區分「三階段,五狀況」,即狀況五的經常戰備,狀況四與狀況三的警戒戰備,以及狀況二與狀況一的戰鬥戰備。至於外島,祇有兩種戰備,一是經常戰備,一是立即戰備,沒有狀況級數的區分。
狀況五是平時
狀況四是根據情資研判敵軍可能集結,或有重大演訓
狀況三是透過情報來源獲知敵軍有集結跡象,三軍部隊必須有所因應,包括陸軍部隊開始調遣和集結,空軍戰機進入基地掩體待命,船艦也就待命的戰備位置。
狀況二就是國軍部隊全部進入待命狀態,與敵軍形成對峙態勢,隨時可能開火進入「狀況一」的接戰狀態
狀況一就已經是全面開戰的作戰型態了
補充
1. 國軍戰備原區分為三個階段五種戰備狀況,前年(2003年)8月修正為經常戰備時期、警戒戰備時期及戰鬥戰備時期三個等級,其中經常戰備時期又區分了「經常戰備階段」及「應急戰備階段」
2.依據「經常戰備時期突發狀況處置規定」,國軍戰備時期區分為「經常戰備階段」及「應急戰備階段」兩階段,但這僅是指經常戰備時期而已
至於您所參加演習期間的特別狀況五,與上述戰備狀況完全不相干,上述是對真情況的劃分,演習會頒佈演習想定,想定內包含一般狀況與特別狀況,藉以誘導部隊結合各種假想狀況實施演練與處置。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

小弟的經驗..

依事態的嚴重性、緊急性,戰備分為六級。

六級戰備(六號戰備、或是戰備狀況六):
台灣一般的部隊都處於六號戰備,金門是戰鬥的第一線,沒有六號戰備。

五級戰備:
金門平時都處於五號戰備,或稱做戰備狀況五。

四級戰備:
大膽、二膽、北碇、草嶼…這些前線中的前線,都處於四號戰備中。金門本島在春節、端午、中秋、國慶日這些假期,或是緊急狀況,如投奔自由、颱風、大官或大人物訪視等等,也會升級四號戰備。這時後,都會管制休假,只有返台假照放。

三級戰備:
全島備戰,全面禁假。我只遇到一次,就是六四天安門事變。聽說前一次三號戰備,是兩年前  經國總統過世的那一次。

二級戰備:
今天總算碰到了。

一級戰備:
我到現在還活著,表示我從沒碰過,上一次一級戰備,聽說是三十年前的八二三砲戰。

.
.

78年天安門事件..

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un ... &l=f&fid=10

79年總統大選..

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un ... &l=f&fid=10

引用 TOP

引用:
常看到軍友提到,1997年台海危機時,外島處於狀況二. 到底狀況二是怎麼樣一個情形,平時是狀況一嗎?

回港梯排A:
就我在馬祖時所知道的,
分為:狀況五,四,三,二,一.

大概是這樣,
台澎地區與金馬外島相差一等級的狀況
狀況五~~台澎地區天下太平時,
狀況四~~金馬外島每天都是這等級,
狀況三~~金馬外島遇到重要節日(元旦,過年,國慶日…….),
狀況二~~全員備戰,
狀況一~~這就不用說了,雙方已經槍臨彈雨真正在混戰中.

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

還有一個很重要的....狀況外...   小弟都是一直狀況外  緊酸~~~~~

引用 TOP

學長,借一下內文

狀況四~~金馬外島每天都是這等級, ==> 外島沒接戰備的部隊
狀況三~~金馬外島遇到重要節日(元旦,過年,國慶日…….) ==> 接戰備的部隊
狀況二~~全員備戰,==>只有在1996年導彈演習時過著這種生活,

當時說我們的戰備等級是狀況二,
我們當時是全車彈藥滿載,連上唯一的對空50機槍子彈已經放入機匣內,
早上起床後,馬上取槍,沒有衛哨沒有事的就到戰車上就定位,等待上頭命令
這樣應該算是狀況二吧

引用 TOP

六四那一年第一次從馬祖放返台假
剛是五三航次放假回台六一航次收假
當返回台灣沒多久據點弟兄就開始駐守陣地過夜24H戰備
而六月四日當天在基隆港登船前就聽說海浪超過7級可能延航
在碼頭一直等待消息結果還是上船回馬報到
回到據點才知道天安門出事了
而且回到據點還連續幾天24H戰備
火砲都己裝填、拉柄置於後方
只要放回拉柄、開保險就能射擊

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2010-04-13 16:30 發表
還有一個很重要的....狀況外...   小弟都是一直狀況外  緊酸~~~~~
偶也似  緊來趙喔~~~~~~

不過小弟是因為六四天安門時還沒入伍
台海飛彈危機時又早已經退伍
服役期間台海一片風平浪靜  水波不興

平常就跳跳砲操  吼吼叫叫  精神抖擻  十分滑稽有趣呢
如果有人要跟我們要火砲支援的話
我會先跟他要敵軍座標

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

引用:

1992年金門精實演習,本營上,中尉連絡官學長身體微恙不克參與. 由我帶77話務一員,至步兵旅擔任步兵旅連絡官開旅火協 . 由於菜,加上本職學能不強,非常惶恐.海軍派中(上?)士前往.他說,安啦,通常都沒事. 但天不從人願, 有狀況了. 步兵旅長打電話至火協中心說:砲兵連絡官,我的砲兵火力咧? 77話務連絡不上營部,我被他狂飆. 他最後說:砲兵連絡官,現在是狀況幾? 我什麼都不知道,回答:大概是狀況二吧? 他再說:砲兵連絡官,現在是狀況幾? 我只能:壯況二吧? 他說:砲兵連絡官,現在是特別狀況五,我的砲兵火力咧? 看我可不可以把你給關起來!
...
我猜他老大說的可能是在演習想定裡的一些特殊狀況,在不同的狀況下有不同的應對措施,您當時比較菜加綏,他心血來潮抽簽抽出五號狀況來

不過講到這狀況幾,就想到我那時第一任旅長,旅部三大頭排輪休,每次到他週末留守時就滿肚子火氣,星期五晚上一定下電話紀錄:"防區狀況三生效,全旅管制休假" 可同在成功嶺的104師和927旅的同學可從來沒聽過狀況三,更別說短休了

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-04-13 17:26 發表
學長,借一下內文

狀況四~~金馬外島每天都是這等級, ==> 外島沒接戰備的部隊
狀況三~~金馬外島遇到重要節日(元旦,過年,國慶日…….) ==> 接戰備的部隊
狀況二~~全員備戰,==>只有在1996年導彈演習時過著這種生活, ...
學長 您至少是遇到真的狀況才過狀況二的生活啊 

1999年 小弟在南竿卻是遇到中國時報說金馬已提升為戰備狀況二才提升戰備的 

整個禮拜 只見一堆學長衝了七八次雲台山 卻連找小蜜蜂補給糧水都叫不到 

駐地: 南竿雲台山022觀測所及軍情館   陸軍馬防部69砲指部砲兵617營4連022觀測所

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-13 11:20 發表
三級戰備:
全島備戰,全面禁假。我只遇到一次,就是六四天安門事變。聽說前一次三號戰備,是兩年前  經國總統過世的那一次。
蔣經國那次我放返台假馬上被召回

64時...我已經退伍3個月了..
6月3日1533T國防軍樂隊退伍的同事龍哥剛帶旅遊團經過天安門

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-15 11:53 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-13 11:20 發表
小弟的經驗..

依事態的嚴重性、緊急性,戰備分為六級。

六級戰備(六號戰備、或是戰備狀況六):
台灣一般的部隊都處於六號戰備,金門是戰鬥的第一線,沒有六號戰備。

五級戰備:
金門平時都處於五 ...
春節
固定接
戰備連

引用 TOP

81,82年間某次立委大選,本島某營區,戰備連全天候於中山室待命,兩噸半軍卡停在路邊(平時只停在旅部二級廠),加派衛兵,瞥見裡面有數箱彈藥,這是狀況幾呀?

引用 TOP

狀況幾都沒關係,只要不狀況就好。
不然你就倒大楣了。

[ 本文章最後由 訓練士 於 2010-08-11 15:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首