關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

給砲兵弟兄

前面"雷霆砲兵"大在它篇說想看看火砲的照片,雖說答應了可是自己在火砲種類上實在不熟,拖拖拉拉了好些日子,現在新開一欄,還請各位砲兵弟兄指正。並請提供美圖作火力支援。

引用 TOP

首先是七五山砲(75mm Pack Howitzer)。本砲口徑75mm,並可大卸八塊,由人力或獸力背負,可穿越任何地形
聽說我當年在濁水溪中的砲兵震撼教育,就是挨這種砲打的

國軍抗戰時接受美援,在印度受尋訓時的照片

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2008-06-04 05:52 編輯 ]

引用 TOP

七五山砲也是空降傘兵的主要砲兵火力

引用 TOP

大卸八塊後由馬來運輸的七五山砲

美軍七五砲班模型

引用 TOP

小弟有兩個小問題:

1.一般俗稱的<過山砲>指的到底是迫擊炮還是上圖的山砲阿??

2.小弟是步兵營的~但是在營上的兵器連卻有兩門75山砲(應該是吧~因為長的很像),步兵營有這樣的配置嗎??

引用 TOP

步兵營有75山砲?我們是沒聽說過

倒是砲兵有,我曾在鵲山的155G的砲堡外,看到擺了一門

感覺上,好像是他們拿來練習用的?

引用 TOP

到了金門才有.我們在南雄坑道步兵連帳冊上就有一門送修的75山砲.
到了守料羅海防.有到91海中堡搬砲移方位.依稀記得是長著樣子.
請問57戰防砲跟這有像嗎?

引用 TOP

57戰防砲長的跟75山砲完全不一樣

引用 TOP

貼圖失敗....從沒成功過

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-04 09:27 發表
到了金門才有.我們在南雄坑道步兵連帳冊上就有一門送修的75山砲.
到了守料羅海防.有到91海中堡搬砲移方位.依稀記得是長著樣子.
請問57戰防砲跟這有像嗎?
步兵是沒有此些砲.
但在金門.馬祖.
第一線步兵連什麼都有.
90高砲.
三吋艦砲.
105榴砲.
57戰防砲.
戰車.
42砲.
81砲
75力砲

引用 TOP

我記得我那時期看到的是輕裝師,山地師有配賦75山砲,重裝師沒有配賦

引用 TOP

砲長:

我的印象中75山砲的諸元特性跟一般曲射火砲(105.155.155加.8吋.240)一樣,需要借助瞄準鏡與標竿而且它跟一般火砲一樣有分彈種.裝藥.信管,基本上它就是曲射火砲中最最......小的一種

而57戰防砲就像是直射武器,它好像只有分彈種(就像是戰車砲彈一樣式全裝藥),我依稀記得好像幹訓班的防區武器裡有介紹過這種火砲當初是拿來打戰車的喲!!!!

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

那91海中堡確定不是75山砲也是57戰防砲(參照下面火力支援提供的圖鑑)要對海面直射在碉堡內用曲射武器不方便吧!.因為我92據點是90高平兩用砲.93.94據點是57戰防砲.95據點是戰車堡當時還在蓋.
真的野戰步兵在金門是萬能兵種.什麼都要學.什麼都要會.連500磅燃燒彈(在92的海灘上到86年仍在).還有一種小型多管火箭發射器不知什麼東東(在連部有請兵器專家來講習).50機槍也配備在步兵連演習時班長拿來射擊海面打好玩的.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-04 12:44 編輯 ]

引用 TOP

57戰防砲

生鏽退休的90高砲....

105榴砲和75山砲(烏龜砲)

155榴砲(軍聞社)

155加農砲(軍聞社)

M109自走砲(155口徑)

M110自走砲(203口徑)

八吋榴砲(軍聞社)

兩四洞

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.38.x 於 2008-06-04 11:30 發表
57戰防砲

生鏽退休的90高砲....

105榴砲和75山砲(烏龜砲)
http://img148.imageshack.us/img148/ ...
感謝M2砲長及火力支援
提供照片
國軍各式大小砲
多的讓你記不起來
PS軍友們
有注意到這位高手(火力支援)
貼圖滿強的覺得任何事情都難不倒他
IP幾乎都是用跳的

[ 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-06-04 12:21 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首