關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

模擬1980-1990期間海島攻防戰

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-13 00:04 發表

`
不多不多``
`
越戰期間``美軍平均要花2萬發子彈才能打死一個越共```
`
我們步兵子彈如果跟砲兵一樣多``每把57都只有配備2萬發子彈``那樣子一把槍只能打死一個人``打屁啦```
`
共軍只要犧牲6萬人就能佔領金 ...
再加上砲兵殺傷..意思就是老共只要犧牲10萬人就可以佔領金門...
那乾脆直接推10萬人下海填平水道...連船隻都不用派了
反正老共有的是人...

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-13 00:08 發表

70~80年

小蔣快死了

黨外運動已經有雛型

國民黨膽敢鎮壓?

美國會把國民黨掀掉的.

國軍敢開槍打自己人...?

真要幹了,台灣又是一個局面了

歷史上

從沒有一個喪失海空優的孤島可以固守
...
拜託喔...本來是要討論反登陸戰..怎麼變成了封鎖戰?
越扯越遠了....

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-13 00:12 編輯 ]

引用 TOP

小弟我今天開這個名題有一點考慮..
是因為1980-1990年期間這裡的軍友幾乎都有參與期間.
曾經在那段時間經歷無數次沒有上電視新聞的危機.
多數人直接面對中共的軍事演習...
多數人直接面對隨時可能發生的戰爭..

這是一段大家共同經歷...

引用 TOP

引用:
原文由 chinyu_su 於 2010-04-13 14:49 發表
如果今天再發生金門與大陸的砲戰,對於結局,我個人比較悲觀.因為幾十年來,我們外島的火炮並沒有更新.但大陸方面的火炮,已有不少的更新.如自走砲與多管火箭等....
    我們陸軍方面,不知為什麼,對於牽引式火砲,多年來 ...
那我的建議是多些多管火箭...就算是工六也可以
假設工六裝填很慢...30分鐘才能打第二輪好了
發射一次破壞面積達到3萬平方公尺
而12門105榴彈砲要打半天才有這個效果,而且12門105榴彈砲需要一堆人操作....

引用 TOP

湖井頭319觀測所...屬於砲兵630營....歸小弟我管理
真是不好意思....

民國78年底,79年底都發生連續包圍小金門的情況.
加上直接看到對岸軍事演習....

守軍意志崩潰了嗎?

我這樣說吧..

78年底那次盛況我沒經歷完整過程,因為我去幹訓班受訓了.似乎大金門對此沒有感覺.
可見得大陸漁船圍不住大金門.
那段經歷...請教大膽沙蟹...他經歷過.

至於79年底那次,小弟我全程參與...真是跑的了初一跑不過十五.
當時我手下全是來金不久的大專寶寶.
一開始每個都很緊張,包括我...因為我也是第一次遇到這樣情況.

連續戰備幾天後...大專寶寶發威了...說:他X的,死共匪有種就給我打上來....

本帖最近評分記錄
  • 75山砲 威望 +1 我很贊同 2010-04-14 13:01

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-13 18:44 發表

火箭砲的威力  一瞬間打掉兵團集結點~~~
諾曼地登陸戰  德軍如有大量火箭砲
戰況或許會改觀~~~
用在本島反登陸相當有效...如果照前面老共那樣登陸....
工6隨便打一打......也不用打人了,把船打光就可以了

問題是..當年金門沒有工蜂多管火箭砲...

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-13 19:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-04-13 19:18 發表

------------------------
砲長你會錯意了....是指看到"現在"的年輕人..真是覺得國家沒救了. 而不是指蔥花長官!
還是小金門的了解小金門的....
射指了解射指

引用 TOP

還是討論那個年代金門有的武器吧.....

引用 TOP

重新整理一次....
假設老共由AB兩點同時搶灘登陸.
海防步兵(這是主角)每一點至少有1個步兵營的兵力防守.
請步兵學長們提供相關火力資料.
AB兩點都是630營負責區域...所以有點吃力.

首先大陸開始砲擊...
然後發現匪船大規模向烈嶼前進...先假設每點上50艘登陸艇,各上2000人
砲兵營首先打出海上彈幕射擊....運氣好的話...在登陸前打掉10艘
這時候登陸開始...
砲兵打出灘頭集火點...也就是120公尺寬60公尺縱深的區域...
以40艘登陸在2公里的區域...也就是50公尺一艘....
登陸艇放人需要時間,然後倒車...假設2分鐘吧.
那麼會挨上4輪砲彈...再打掉10艘...
於是乎..第一波登陸匪軍還有3千多人在沙灘上...面對國軍2個步兵營(這是第一波後面還有匪軍上來)
當然,砲兵會繼續全力實施灘頭集火....如果步兵被突破,砲兵也完蛋了.所以我一定很用力的火力支援.

再來就是請學長提出步兵的火力推測了?步兵應該會立刻啟用所有廢棄碉堡...也許一個碉堡3-5個人防守.
1.一個步兵營有多少60砲,81砲,42砲,106無後座力砲或是其他火炮可用?
2.一個步兵營有多少機槍可用?
3.步兵營有多少反坦克武器可用?(對付老共的水陸兩用坦克)
4.請步兵學長繼續補充....

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-13 23:00 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-13 23:03 發表

必須要想定一個狀況

登陸之前,攻方定會實施飽和攻擊.

將守方削弱到一定程度後才會發動登陸.

守方之兵員,火砲不能以滿員編制計算

須扣掉戰損,才會符合實況

當然

也可想定攻方指揮官跟上級說

...
我記得湖井頭319觀測所有一片懸崖...不知道為什麼變成沙灘了

引用 TOP

依照823的狀況來看....22萬發砲彈消滅國軍400餘人.
火砲..沒幾門..
就當做損失10%吧...
再扣掉返台休假人員....以一個步兵連還有100人計算如何?

引用 TOP

不好意思...忘了把155榴彈砲計算在內
還有軍砲兵的4門240砲+4門155加農炮....
還有90高砲...我們營上有4門,不知道其他砲兵營有沒有?
40高砲...(數量不知)

似乎火力強大

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-13 23:14 編輯 ]

引用 TOP

砲兵營目前能做的只有這些....
再來就看看60砲長能不能以一敵三的消滅萬惡共匪了

再不行就得採用逆襲案了

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-04-13 23:53 發表
這張畫的也太誇張了吧,艦對艦作戰還可以丟手榴彈?那是不是還要像"神鬼奇航"般的派人登上敵艦進擊搶佔

回到主題,小金兩個假設登陸區段夠100艘登陸艇同運轉嗎? ...
105要負責打灘頭,而且我一定會不斷的對灘頭密集射擊...因為停下來的登陸艇比較容易命中
而且如果敵軍突破了步兵防線還要火力支援預備部隊逆襲奪回陣地
這是屬於逆襲案.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2010-04-14 09:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-04-14 04:16 發表

扣掉紅色裝備?待撥?麻膛?保15002表(2404表)未確實填寫?沒人會操作等等原因
剩餘數量為機密
我是來亂了??
步槍應該沒問題...因為步槍比人數多很多.
不過..機槍,火砲則是壞一門就少一門.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首